Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетонная лестница с металлическими перилами

Перила для лестницы из бетона

Благодаря перилам осуществляется безопасный подъем по ступеням или лестницам. Ограждения для пространства лестницы выполняются из нержавеющего металла или алюминия и состоят из поручня, заполнения и стоек. Помимо обеспечения перилами безопасного передвижения между этажами, они выступают предметом декора для дома. Существуют различные виды перил, которые обеспечивают привлекательность лестничной конструкции. Имея начальные знания в строительстве, можно сделать перила на лестницу собственноручно.

Деревянные ограждения

Дерево отрицательно реагирует на нахождение в условиях улицы, поэтому применяются деревянные ограждения только для внутренних лестниц. Внутри же дома такой материал обеспечивает уютную атмосферу, является надежным и внешне привлекательным. К тому же, установить деревянные перила на бетонную лестницу достаточно просто даже не имеющему подобного опыта человеку.

Бетонная лестница с перилами и ступеньками из дерева

Установка деревянных перил

На краях бетонных ступеней перфоратором высверливаются отверстия необходимой глубины. В них вставляются прочные и длинные саморезы, которые заливаются компаундом. После застывания компаунда саморезы фиксируются в неподвижном состоянии. В торцах каждой вертикальной стойки высверливаются небольшие по диаметру отверстия. Балясины накручиваются на торчащие из бетонных ступеней саморезы.

Последним этапом является установка поручней на балясины. Они крепятся к опорам при помощи саморезов. Сверху поручней сверлятся отверстия, в которые утапливаются соединительные саморезы. Впоследствии отверстия заполняются эпоксидной смолой, чтобы скрыть головки саморезов.

Виды и особенности установки

Самым распространенным вариантом является лестничная конструкция со ступенями из бетона. Она не требует специального, ухода, долговечна, огнестойка, не боится влажности, выдерживает усиленные нагрузки. Ступени не расшатываются, не скрипят, эстетично выглядят в интерьере, сочетаются с любыми отделочными материалами, имеют невысокую стоимость. Перила делаются из различных материалов, в связи с чем имеются отличия в процессе сборки. Обязательные элементы конструкции:

  • Опоры-балясины. Монтируются к ступеням либо тетиве лестницы вертикально. Держат на себе поручни.
  • Горизонтальные поручни, на которые опираются во время подъема.
  • Тумбы поворотные и концевые. По прочности превосходят балясины. Устанавливаются в начальной, конечной точке и на поворотах конструкции.

Металлические

Производятся из чугуна, алюминия, нержавеющей стали. К достоинствам относятся:

  • Прочность металла, что делает конструкцию безопасной.
  • Небольшой по сравнению с другими вариантами вес. Снижает расходы на транспортировку, несложный монтаж.
  • Долгий срок эксплуатации.
  • Возможность выбрать варианты покрытия. Могут быть окрашены, полированы, матированы.

К минусам относится риск коррозии металла. Чтобы этого не происходило, регулярно обрабатываются химическими веществами. Металлические ограждения имеют специальные крепления с отверстиями, для состыковки с бетонными ступенями. Крепеж осуществляется с использованием дюбелей или анкеров. Лестницы из бетона зачастую имеют специальные закладные пластины для сварки с металлическими балясинами. После закрепления балясин делается установка поручней.

Деревянные

К недостаткам деревянных перил относят быстрое изнашивание, сложность в уходе, что делает сложным использование в открытом месте, в экстерьере помещений. Достоинства:

  • экологичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • возможность создать перила любой формы;
  • прочность конструкции.
Читать еще:  Почему в гараже появляется конденсат, чем это вредно, и как решить проблему

Процесс установки трудоемок, занимает много времени. По краям ступеней в местах, определенных для соединения перил с лестничным маршем, высверливаются отверстия, вкручиваются саморезы, заливаются компаундом. После застывания крепежные детали надежно фиксируются. Вертикальные опоры надеваются на выступающие из ступеней саморезы, заранее в балясинах высверливаются пазы. Последними устанавливаются поручни, монтируются к стойкам с помощью крепежных элементов. Отверстия по окончании работ заливаются эпоксидной смолой, чтобы не были видны головки саморезов в поручнях.

Пластиковые

Конструкции перил из пластика производятся промышленным путем и поступают на место в готовом для монтажа виде. Долговечны, влагостойки, не подвержены коррозии, гниению, влиянию вредителей, имеют доступную стоимость, процесс монтажа несложен. После специальной обработки пластиковые перила могут имитировать ограждения из более дорогих материалов.

Перила из пластика имеют стандартные габариты, поэтому невозможна подгонка под размеры лестницы в процессе монтажа. Размеры ограждений и лестницы должны соотноситься на стадии планирования и строительства.

Бетонные ограждения

Недостатком бетонных лестничных перил является их вес, сложность транспортировки, низкая ударная прочность. Достоинство — эстетичный внешний вид, возможность использовать под открытым небом. Установка начинается с просверливания пазов в опорах-балясинах, заполнения их клеем. Далее арматура фиксируется в них таким образом, чтобы конец оставался открытым. После полного высыхания клея производится сверление отверстий в лестничных маршах, заполнение их клеящим веществом и фиксирование опор. Последними устанавливаются поручни.

Лестница для дома на металлокаркасе.

Причины выбора лестницы из металла

Выбор лестници для дома на металлическом каркасе, обусловлен более низкой стоимостью чем заливка и отделка тойже бетонной лестницы. А вес металлокаркаса во много раз меньше бетонных маршей и титив деревянных лестниц из бука и дуба.

Металл по природе очень надежный и прочный материал. Именно поэтому он идеально вписался в категорию материалов для изготовления лестниц.

Тип металла выбирается с учетом условий эксплуатации лестницы – каковы предполагаемые нагрузки, в каком интерьере будет использоваться конструкция. При этом никто не мешает комбинировать несколько вариантов металла даже в одном элементе лестницы – все зависит от фантазии производителя.

Коммерческое предложение на лестницу для дома

Металлическая лестница для дома, двух маршевая с площадкой на двух косоурах. Общая высота 3000

Два косоура вырезанные лазером из листа 10 мм. Под ступени шириной 900, проступь 280. Цена лестницы 75000 рублей

Площадка 1800 на 10000 + стойки под площадку. Цена 11000

Покраска кузнечными красками.

доставка и монтаж лестницы для дома 12000 руб.

Буковые ступени лестницы для дома из массива бука, толщиной 40 мм. стоимость 59500 руб.

Площадка лестницы для дома из массива бука, толщиной 40мм. стоимость 14000-рублей

Изготовление + промышленный лак. В три покрытия.

Читать еще:  Лазерные станки для резки металла

Доставка и монтаж. 11000

Итого: Стоимость изготовления металлической лестницы для дома с площадкой.

Ограждение лестницы и балюстрады, буковый поручень. Балясины сосна.

Общая длинна 11 метров.

Посчитана стоимость ограждения без полукруглого поручня

Изготовление + промышленный лак в три покрытия.

Требования

Предъявляемые к этим важным элементам интерьера требования определены в стандарте ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия» (далее – стандарт). Стандарт предписывает следующие требования:

  • укомплектовываться перилами должны все лестницы, имеющие 3 и более ступени;
  • сверху все перила в обязательном порядке во всех типах зданий соединяются поручнями;
  • основным компонентом являются, также, балясины, которые крепятся с интервалом до 900 мм с крепежом сверху в ступень (на широких лестничных маршах возможно крепление в торец ступени). Между балясинами устанавливаются неопорные (с незаневоленными торцами) прутки (трубки) или панели экранного типа;
  • лестничные марши шириной более 1,25 м оборудуются перилами с двух сторон. Лестницы, ширина которых свыше 2,5 м, оборудуются, кроме того, центральными перилами;
  • поручни в жилых зданиях и учреждениях должны выдерживать (п.3.11 СНиП 2.01.07-85) нагрузку 0,3 кН/м (или 30 кгс/м);
  • требования по огнестойкости должны соответствовать п. 5-9 стандарта ГОСТ 30247-94 «Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования»;
  • требования по защите от коррозии должны соответствовать п. 5 СНиП 2.03.11-85;

  • высота зависит от объекта, на котором они устанавливаются. Например:
    • на балконе здания высотой до 30 м – 900 мм;
    • на балконе здания высотой выше 30 м – 1000 мм;
    • на балконе дошкольного учреждения – 1180 мм;
  • перила, установленные вдоль стены, крепятся на расстоянии 50…70 мм от этой стены.

Имеется целый ряд специальных требований:

  • в детских садах и торговых центрах. Они предотвращают возможность детям, используя их как лестницу, забраться на них и упасть;
  • на ограждениях лестниц и пандусов для инвалидов, мало мобильных и слабовидящих граждан и т. д.

Ограждения для лестницы на бетонном основании

Для безопасной и комфортной эксплуатации лестницы необходимы ограждения. Они могут быть изготовлены из разных материалов:

    Дерево. В этом случае перила, столбы и балясины изготавливаются из той же породы дерева, что и ступени, окрашиваются в тот же тон. Лестница с деревянными ограждениями приобретает аристократичный и респектабельный вид, отлично вписывается в классический интерьер.

Все эти виды конструкций лучше всего сочетаются с классической обстановкой. Но и в современных интерьерах деревянная лестница на бетонном основании может смотреться очень уместно, если установить на ней стильные ограждения из стекла и металла.

Чтобы узнать больше об особенностях лестниц на бетонном основании и заказать изготовление конструкции по индивидуальному проекту, звоните нам по указанным на сайте телефонам или оставьте заявку.

Как сварить перила

Сварные конструкции лестничных перил являются наиболее дешевым вариантом. В качестве сырья для изготовления ограждений выступает металлопрокат – трубки, уголки, пруты, арматура и т. п.

Читать еще:  Сварка лестницы своими руками: виды лестничных конструкций

В металлопрокате существует большая разновидность деталей для перил.

Распространенный вариант изготовления металлических ограждений – создание цельной рамы. Делая такую конструкцию своими руками, нужно учитывать, что рама будет приподнята над ступенями сантиметров на 10. Определившись с высотой и расстоянием между стойками, с помощью электроинструмента нарезают детали нужных размеров. Сборка начинается с выкладывания рамы и минимального прихватывания. Приваривать сразу намертво не следует.

Следующий шаг – армирование рамы. Навариваются внутренние вертикальные перемычки. Убедившись, что получившаяся конструкция не имеет перекосов, можно производить окончательную сварку всех ее элементов. Для повышения прочностных характеристик рамы рекомендуется варить швы с обеих сторон.

Сварка швов в перилах.

Последний шаг – добавление снизу к раме 10-сантиметровых столбиков. Нижние части этих столбиков должны быть оборудованы пластинами. Для крепления к ступеням лестницы, в пластинах высверливаются отверстия.

Сварка перил из нержавейки.

Освещение лестницы в коттедже

Самый распространенный тип осветительных приборов для подсветки лестницы — это встроенные в стену точечные светильники круглой, квадратной или прямоугольной формы.

В случае консольной или любой другой конфигурации лестницы без подступенков, точечные светильники могут быть встроены в пол под маршем.

Для освещения лестниц нередко применяют настенные бра, расположенные с определенным шагом вдоль лестничного марша и формирующие световой поток, направленный вниз.

Еще одно эффективное решение для подсветки лестничных пролетов — светодиодные ленты, по контуру ступеней и подступенков.

Светодиодный LED-шнур может располагаться под перилами, создавая непрерывную светящуюся линию, которая выгодно подчеркнет очертания лестницы, ведущей на второй этаж.

Интересный вариант освещения лестничного пролета в просторном холле — использование массивного стационарного торшера с габаритным абажуром, установленного под лестницей. Единственное условие эффективного освещения в таком случае — марши со ступенями без подступенков.

Дубовые лестницы — изготовление и цены

Дуб считается лучшим материалом для столярных работ. Он обладает повышенной прочностью, устойчивостью к механическим воздействиям, абсолютно экологичен. Лестницы из дуба можно тонировать морилками для получения необходимо цвета в интерьере.

Цена на деревянные лестницы из дуба может варьироваться за счет наличия или отсутствия дополнительных декоративных элементов, эксклюзивной резьбы и прочих сложных деталей. В целях экономии можно немного упростить конструкцию и часть элементов, например, перила, балясины и ступеньки заказать из бука. Поручни, столбы и балюстраду вполне можно заменить другими материалами, которые также очень удачно впишутся в конструкцию. Порой балясины, выполненные из металла, смотрятся даже элегантнее.

Дубовая лестница — не только строго функциональный элемент, но и определяющая основа комфорта человека в жилом пространстве. От ее внешнего вида, конструкции и эргономических параметров зависит Ваше повседневное настроение, комфорт и безопасность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector