Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конструкции металлических перил

Перила для лестницы, ограждения из металла — фото конструкций

Большинство обладателей многоэтажного жилья уверенны, что перила для лестницы из металла – второстепенный элемент конструкции. Отчасти это так, но без такого ограждения говорить о безопасности или комфорте перемещения между этажами не приходится. Плюс ко всему такая конструкция смотрится незаконченной.

  • Особенности перил для лестниц из металла
  • Плюсы металлических ограждений для лестниц
  • Разновидности ограждений для лестниц
  • Перила из нержавейки
  • Стальные ограждения для металлической лестницы
  • Алюминиевое ограждение для лестницы
  • Кованые изделия
  • Критерии выбора ограждений для лестниц

Даже надёжная металлическая лестница с хлипким ограждением становится непросто неудобной, а и небезопасной, особенно для пожилых обитателей дома. При этом качественно сделанное лестничное ограждение сильно влияет на эстетичный вид конструкции для передвижения между этажами. Именно по этой причине целесообразно уделить особое внимание выбору качественных перил.

Виды металла для перил

В наши дни выбор материалов для изготовления перил достаточно богатый.В зависимости от того, где именно будут эксплуатироваться перила — на улице или в помещении, они могут быть сделаны из различных металлов:

    Чугун. Часто используется для уличных ограждений, выполненных в старинном стиле. Особенно гармонично выглядят чугунные перила для мостов или установленные вдоль набережных каналов. Для внутридомовых лестниц их используют не часто, поскольку в интерьере они выглядят несколько громоздко.

    Сталь. Данный материал устойчив к колебаниям температур и неблагоприятным погодным условиям. Очень популярна шлифованная сталь, поскольку обладает такими качествами, как повышенная износостойкость, практичность и неприхотливость. В фаворе также нержавейка, известная своей устойчивостью к коррозии.

  • Алюминий. Этот металл гибок, пластичен, но не выдерживает больших нагрузок. Поэтому идеален для использования в помещениях. Алюминиевые конструкции непритязательны в использовании, не подвержены коррозии. Кроме того, из алюминия можно изготавливать перильные ограждения разнообразных форм и цветов.

    Железо. Универсальный материал. Применяется как для промышленного производства, так и для дома. Однако имеет свои отрицательные качества, поскольку сложен в обработке и сборке, нуждается в антикоррозийном покрытии, периодическом подкрашивании.

    Бронза, латунь. Требуют тщательного ухода и быстро темнеют, поэтому в производстве используются крайне редко.

Для увеличения срока службы и защиты от воздействия внешней среды, металл (в тех случаях, когда имеется такая необходимость) подвергается гальванической обработке (никелированию, хромированию). После применения такого метода невозможен монтаж металлических элементов при помощи сварки, поскольку под воздействием высокотемпературных режимов гальваническое покрытие разрушается. Здесь уместнее будет крепежное соединение резьбовым способом. Декоративно оформленные болты и шурупы можно подобрать в одном стиле с перилами.

Перила для крыльца частного дома. Общие требования

Были разработаны общие требования, которые позволяют соорудить такую конструкцию поручней, которая прослужит максимально долго и будет соответствовать всем нормам безопасности. Основной ролью перил является удержание человека во время того, как он поднимется или спускается. Прочности должно быть достаточно, чтобы вес и нагрузка не повредили всю конструкцию. Именно поэтому для перил следует правильно подобрать:

  • материал;
  • высоту;
  • эргономику;
  • количество опор.

Материал для поручней должен обладать максимально возможной прочностью. Он подбирается таким образом, чтобы было соответствие со ступенями. В некоторых случаях крыльцо может быть изготовлено из нескольких видов материала, поэтому подобрать оный для перил будет несложно. Обычно в частных домах крыльцо выполнено из бетона, который выложен плиткой. Номинальная точечная нагрузка, которая выдерживается перилами должна быть не меньше 100 кг. Важно подумать об эргономике перил. Их ширина должна быть такой, чтобы поручень было легко ухватиться и не повредить себе руку. Часто их делают круглыми. В случае с прямоугольными перилами необходимо ориентироваться на размер 4×7 см.

Материал самого поручня должен быть таким, чтобы за него можно было взяться и зимой и летом. Он не должен переохлаждаться и накаляться. Поверхность поручней перил должна быть гладкой, чтобы на ладони не оставалось повреждений. Средняя установленная высота по СНиП должна быть от 90 см. Через такую опору будет сложно перегнуться и выпасть. Для детей потребуется дополнительный поручень, который устанавливается на расстоянии 50 или немногим более сантиметров от поверхности ступеней.

Читать еще:  Датчик протечки воды своими руками: необходимые компоненты и инструкция по изготовлению

В зависимости от длины поручень должен иметь достаточное количество опор. Если его длина не превышает или равна одному метру, тогда будет достаточно двух опор. Столбы должны быть хорошо закреплены на крыльце. Между опорными элементами монтируется декоративная решетка, балясины или другие элементы. Они выполняют дополнительную защитную функцию, которая не позволяет ребенку или взрослому человеку проскользнуть под поручень. Расстояние по нормам между элементами не должно превышать 15 см.

Содержание

  • Преимущества
  • Варианты исполнения перил из металла
  • Комплектующие для перил
  • Применяемые для изготовления перил металлы
  • Требования к лестничным ограждениям

По определению, перила – это лестничное ограждение из вертикальных стоек и укрепленной сверху на них горизонтальной рейки — поручня. Оптимальной высотой для перил считается один метр, то есть они должны быть примерно по пояс человеку среднего роста, если выше – неудобно держаться, ниже – существует опасность неосторожно перегнуться и упасть.

Преимущества

Популярность именно металлических ограждений обусловлена простотой их монтажа, превосходными эксплуатационными качествами и способностью хорошо сочетаться с самыми разнообразными лестницами: стандартными из бетона, кирпича, дерева, современными из металла и стекла. Такие перила долговечны, не требуют обновления. Именно из металла легко создать даже самые замысловатые конструкции для неповторимого интерьера.

Варианты исполнения перил из металла

Тип исполненияПрименениеОписание
1Из арматуры и профиляЧаще используются для бетонных, металлических лестницИзготовлены из стали (нержавеющей или обычной), латуни, алюминия или чугуна. Все материалы, кроме нержавейки, обрабатываются лакокрасочными покрытиями, хромируются или никелируются
2С использованием тросовПрименимы для любых лестниц, отлично смотрятся со стекляннымиМежду стойками, находящимися на расстоянии 90-120 см, натянуты металлические тросы диаметром 3-6 мм. Тросы могут либо фиксироваться держателями, либо быть пропущенными сквозь стойки.
3КованыеПодходят для больших помещений, оформленных в классическом стилеИзготовлены путем высокотемпературной обработки металла и придания ему эксклюзивной формы. Нуждаются в покраске.

Самая высокая стоимость, конечно, у кованых перил. Кстати, их использование нужно предусмотреть уже на этапе проектирования помещения, так как такие конструкции обладают внушительным весом. Дизайнеры рекомендуют применять для кованых перил деревянные поручни: они смотрятся эффектно, при этом прикасаться к ним намного приятнее, чем к холодному металлу.

Металлические перила зачастую декорируются оригинальными элементами из дерева, стекла, пластика.

Комплектующие для перил

В перилах могут присутствовать следующие комплектующие:

  • балясины, необходимые в качестве стоек для перил, крепятся к лестничному маршу нижним концом;
  • поручни;
  • заполнение для ограждения, повышающие степень безопасности, особенно полезное, если в доме есть малыши.

Вариантов крепления поручня есть несколько. Во-первых, можно прикрепить его к стене при помощи литых или шарнирных кронштейнов. Шарнирные несколько удобнее, так как позволяют регулировать наклон поручня. Во-вторых, его можно установить на балясинах. Монтаж балясин производится так, чтобы на одну ступеньку лестницы приходилась одна балясина. Для прочной фиксации используется плоская подставка на торце стойки, увеличивающая устойчивость конструкции. Кстати, балясины могут быть не только несущим элементом, но и просто декоративным.

Применяемые для изготовления перил металлы

НаименованиеСфера примененияПреимущества и недостатки
1АлюминийПодходит исключительно для помещенияИспользуются для конструкций сложных форм, например винтовых лестниц, доступен по цене, прост в уходе, перила из алюминия легко собираются и устанавливаются. Недостаток – появление со временем царапин и вмятин.
2Нержавеющая стальОптимальный вариант для лестниц, находящихся на улице, а также для помещений, оформленных в стиле модерн или хай-тек, превосходно смотрится со стеклянными, металлическими лестницами.Подходит для сборных конструкций, легко монтируется, не теряет со временем свой первоначальный вид, отличается прочностью, не подвержена коррозии.
3ЧугунПодходит для улицыОтлично переносит влажность, скачки температуры. Недостаток – большой вес и высокая стоимость.
4Хромированная стальПрименяется внутри помещенийДостоинства — простота монтажа, невысокая стоимость перил из такой стали. Недостаток в том, что покрытие со временем все же облазит.
Читать еще:  Деревянные подоконники

Требования к лестничным ограждениям

Существует ряд требований по обеспечению максимальной безопасности:

  • высота перил не менее 90 см (и не более 120 см);
  • расстояние между стойками – 60 см;
  • расстояние между стеной и поручнем – до 10 см;
  • нагрузка не более 100 кг на один метр.

Если в доме есть малыши, желательно установить дополнительный поручень на высоте 45 см, это существенно уменьшит риск травматизма. Еще лучше зашить перила прозрачным пластиком либо оргстеклом, чтобы у ребенка вообще не было возможности протиснуться между балясинами и упасть. Потом, когда необходимость в них исчезнет, эти пластины легко демонтировать.

Также согласно регламентирующим документам рекомендуемое расстояние между балясинами – 10 см (максимальное – 15 см), а свисающий конец поручня не должен быть длиннее 30 см.

Прочные и стильные металлические перила на лестницу станут настоящим украшением помещения и обеспечат должный уровень безопасности, главное, правильно подобрать металл для их изготовления в соответствии с условиями дальнейшей эксплуатации.

Комбинированные

Все выше представленные модели используются самостоятельно и в комбинации с другими материалами, которые подбираются на основании зрительного сопоставления. Нержавеющей стали, например, подходит стекло в качестве внутреннего декоративного заполнения секций, и пластик для поручней.

Коваными перилами дополняют любую лестницу: деревянную, металлическую или даже бетонную. Для железных конструкций дерево окажется удачным дополнением. Но древесина нуждается в защите и тщательном уходе.

Металлические и кованые перила украсят наружную и внутреннюю лестницу в частном доме. При подборе поручней рассмотрите представленные варианты в равной степени и уже на основании конкретизации предпочтений делайте окончательный выбор.


Перила сварные №3, цена 1400 руб./м. пог.

Если Вы уже сделали свой выбор и решили поручить изготовление перил и лестничных ограждений нашей компании
– просим Вас выслать в наш адрес задание на изготовление и монтаж перил для лестниц.

Изготовление металлических лестниц это то что мы делаем! Мы предлагаем изготовление и монтаж любых металлоконструкций.

Позвонив по телефону +7 (499) 501-58-79,

Вы делаете первый шаг к воплощению в жизнь Ваших идей.

Письма просьба отправлять на e-mail: mail@centrosvar.ru

Мы ценим каждого заказчика, и надеемся, что и Вы станете нашим клиентом.

Конструкция перил

Все элементы перил могут выполняться из металла, дерева, камня, бетона, пластика или стекла. Часто при строительстве лестниц применяется комбинация разных видов материалов.

В ряду всех материалов металл занимает одну из лидирующих позиций по популярности применения для производства ограждающих конструкций. Их чего же состоят ограждения?

В состав перил (это относится к любым конструкциям: ограждениям лестниц в частных постройках, зданиях общественного и производственного назначения, установленных на открытых территориях) входят:

  1. Балясины — стойки, которые являются опорами ограждений. С их помощью система крепится к лестнице. На них фиксируются поручни. Балясины могут быть вертикальными или наклонными.
  2. Поручни, выполняющие опорную функцию для рук человека. С их помощью люди передвигаются по пролетам.
  3. Заполнение, с помощью которого закрывается пространство между опорными стойками, обеспечивающее безопасность при перемещении по лестнице. Также эта часть ограждений играет весомую роль в придании всей лестничной конструкции привлекательности и изящества.

Сравнение двух лестничных сооружений одинакового типа, одно из которых выполнено без перил, а второе оборудовано ограждениями, представлено на фото. Не возникает никаких сомнений, что пользоваться вторым вариантом намного безопаснее.

Заполнение может быть решетчатым, то есть состоять из наклонных или горизонтальных (параллельных поручням) элементов, выполняться в виде узоров, а также экранным, когда пространство между лестницей и поручнем заполняется сплошными листами. Также используются комбинированные модели.

Важно! При наличии в доме маленьких детей экранное заполнение выглядит предпочтительнее.

Установка перил осуществляется торцевым способом или монтажом на лестничный марш сверху.

Читать еще:  Установка откосов сэндвич на пластиковые окна

При изготовлении ограждающих конструкций следует опираться на требования, установленные в ГОСТ 25772-83 и ГОСТ 23120-2016. В маркировке типовых ограждений указываются их размеры (в дециметрах) и тип (решетчатые или экранные).

Согласно стандарту, применяется следующее обозначение для конструкций, размещенных на лестницах:

  • МВ — для внутренних систем;
  • МН — для наружных;
  • МД — для лестниц в дошкольных учреждениях (ДУ).

Например, решетчатые перила, установленные на внутренней лестнице, имеющие длину 2,7 м и высоту 0,9 м, обозначаются так: МВ 27.12-27.9 Р.

При расчете ограждающих конструкций следует придерживаться следующих параметров:

  • Высота от поручня до лестничного марша должна составлять 90 см для внутренних лестниц, 120 см — для внешних и установленных в ДУ.
  • Зазор между нижней горизонтальной деталью решетчатых ограждений и маршем лестниц, установленных в детских ДУ не должен превышать 2 см, в других конструкциях — 10 см.
  • Расстояние между соседними вертикальными деталями решетчатых моделей следует выдерживать до 15 см, в дошкольных заведениях — до 10 см.
  • Рекомендуемая ширина поручня — не менее 5 см.
  • При установке поручня на прилегающую к лестнице стену, нужно предусмотреть просвет между ним и стеной размером примерно 10 см.

  • Ограждения обязаны выдерживать нагрузку не менее 100 кг на каждый метр конструкции.

Естественно, все детали ограждений должны быть выполнены таким образом, чтобы лестница с железными перилами не могла причинить ущерб человеку. Они не должны, например, иметь острые углы или заусенцы. Более предпочтительными выглядят элементы округлых форм.

Металлические лестницы

Конструкция металлической лестницы обладает всеми необходимыми параметрами безопасности и долговечности. Именно поэтому часто делают ставку именно на этот вид изделия. Металл практически не подвержен коррозиям, выигрышно подчеркивает стиль помещения и вносит строгость и изящность в дизайн. Глядя на широкое разнообразие предлагаемых металлических лестниц можно понять, что их сможет собственноручно сделать даже тот человек, который не имеет опыта в подобных воплощениях.

Чертеж с размерами металлической лестницы

Самое главное – выбрать такую конструкцию, которую будет посильно начертить, подготовить и установить в пространстве помещения или за его пределами.

Преимущества

  1. Металлические лестницы, ведущие на второй этаж, могут быть придуманы в самых разнообразных дизайнерских решениях.
  2. Они могут быть окрашены в самые разные цвета, поэтому есть шанс подобрать идеально подходящий под общую картинку интерьера.
  3. Материал не подвержен коррозиям при правильной обработке, это позволяет устанавливать такие конструкции в различных условиях влажности, а также, в любых климатических зонах.
  4. Структура изделия долговечна и надежна с точки зрения безопасности. Использование металлических косоуров делает конструкцию еще прочнее.
  5. Лестницы могут быть как простой схемы, так и замысловатой.
  6. Установка изделия достаточно проста, поэтому ее можно осуществить даже вдвоем.

Смонтированный каркас металлической лестницы

Недостатки

  1. Одним из недостатков можно назвать громоздкость сходней и перил. Но благодаря умениям современных разработчиков, можно легко подобрать схему, которая будет максимально соответствовать по нагрузке для определенного помещения.
  2. Некоторые изгибы и декоративные элементы сложно воплотить в жизнь без специальных навыков.

Основываясь на приоритетах и недостатках материала и конструкции в целом, можно делать ставку в пользу или против такого решения.

Комбинированные перила

Подобные ограждения состоят из металлического каркаса и декоративного заполнения, изготовленного из других материалов: стекла, дерева, пластика. Подобное разнообразие делает комбинированные перила оригинальными, эстетичными и многогранными, что позволяет вписывать их практически в любой интерьер.

Металлические перила являются универсальными, они сочетаются с любыми материалами и видами лестниц. Можно с уверенностью сказать, что выбор в их пользу станет правильным решением!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector