Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой алюминиевый профиль лучше для балкона?

Пластиковые или алюминиевые окна — какие лучше для балконов и лоджий

Застекленный балкон всегда являлся и будет являться более совершенной конструкцией. Благодаря остеклению мы на порядок повышает уровень защиты балкона от любых погодных неурядиц, пыли и шума, а также сохраняем тепло в доме. И это не говоря уже о всех выгодах отдельной закрытой комнаты, которую можно обустроить по своему усмотрению. Открытым остается лишь вопрос выбора материалов для остекления. Пластиковые или алюминиевые окна — какие лучше? Каждый отдельный владелец балкона или лоджии решает эту задачу индивидуально. Самое главное — определиться с целью и понять, для чего вам нужен тот или иной вид остекления.

Остекление балкона профилем из алюминия

Алюминий, в свою очередь, не может похвастаться такой хорошей теплоизоляцией, как у пластикового профиля. Алюминий — это всё-таки, холодное остекление балконов. Это раздвижные окна (редко распашные), установленные на перила металлического парапета. Парапет при «холодном» остеклении нет смысла утеплять, лучше всего его просто обшить снаружи сайдингом

, а изнутри панелями ПВХ или деревянной вагонкой.

Лёгкое остекление не создаёт большой нагрузки на выносную плиту. А в холодное время года алюминиевое остекление балконов помогает поддерживать плюсовую температуру на балконе. Уличный шум и осадки также будут задерживаться стеклом балкона.

Возможные варианты исполнения

Между балконом и лоджией есть различие. Она заключается в расположении плит на которых они располагаются. Если они выносные, то это балкон. Если расположены в одной плоскости с фасадом, то это лоджия. Как именно сделать застекление, используя алюминиевый профиль, можно, опираясь на:

  • численность термокамер;
  • порядок открывания конструкции;
  • строение балкона или лоджии;
  • внешнее оформление алюминиевого остекления балконов и лоджий.

Алюминиевому профилю присуще распределение на два основных конструктивных типа: на безрамный и рамный. По типу открывания алюминиевые конструкции делят на раздвижные алюминиевые и классические распашные системы.

Определённую роль играет площадь, расположение конструкции с внешней стороны наружной стены сооружения. Раздвижные окна — удачный выход для небольшой площадки.

Просторные виды помимо раздвижных систем позволяют использовать классический распашной порядок открывания. Обеспечивается доступ к внутренней и наружной стороне остекления, даётся возможность ухаживать за смежными глухими секциями окон на наружной стороне.

Алюминиевое остекление балконов подразделяется на два типа. Оба подходят к любым лоджиям и балконам.

Безрамные конструкции не имеют перегородок и стоек. Стеклопакеты охвачены алюминиевыми рейками, закреплёнными по периметру. Их монтируют по линии верха и по низу. Внешне они выглядят, как сплошная рама, где отсутствует стеклопакет. В рейки устанавливаются стекла с закреплёнными специальными роликами, позволяющими им передвигаться. Безрамные стеклопакеты:

  • легко раздвигаются, запуская свежий воздух в помещение;
  • способствуют созданию объёмного естественного освещения;
  • визуально расширяют внутренний объём.
Читать еще:  Плюсы и минусы работы сварщика

При рамочном конструктивном типе остекления монтируется алюминиевый каркас. Используется распашная система с распахивающимися и глухими створками открывания конструкции и раздвижная. Лучше всего это проделывается при широких площадях. Ограниченная площадь создаёт неудобство при такой работе.

Остекление балкона алюминием можно сделать более теплым, создав хорошую герметичность соединений.

Второй тип – раздвижной характеризуется створками, передвигающимися строго по прямой линии в правую либо в левую сторону. Порядок монтажа может предусматривать движение двухполотных створок в разные стороны. Подобная система открывания отлично экономит пространство.

Теплое остекление

Из всех алюминиевых систем на долю теплого остекления приходится не более 20%. Столь низкая популярность связана прежде всего с высокой массой конструкции и не менее высокой ценой сравнительно с пластиковыми аналогами, при том, что последние, как правило, превосходят алюминий по энергоэффективности. Сейчас доступно достаточно много профильной продукции для сооружения светопрозрачных конструкций. Среди всего разнообразия отдельного упоминания достойны изделия итальянского производителя NEWTEK (Ньютек) и совместная германско-российская разработка ALUMARK.

Окна NewTec NT 75 с терморазрывом из полиамида

К сильным сторонам профильных систем этих производителей относятся:

  • Высокий уровень теплоизоляции. Монтажный размер под стеклопакет позволяет оснащать оконные конструкции заполнением толщиной до 40 мм. То есть возможна установка качественного двухкамерного стеклопакета с толстыми энергосберегающими стеклами и газовым заполнением. Сам профиль состоит из трех слоев – два алюминиевых снаружи и полимерный посередине. Такие решение существенно уменьшают теплопотери, что позволяет их использовать в условиях холодного климата. Балкон, остекленный теплым профилем, может стать дополнением комнаты, если провести туда отопление.
  • Хорошее поглощение внешних шумов. Широкий многослойный профиль и звукоизолирующий стеклопакет с ассиметричной формулой позволяют устанавливать теплые алюминиевые системы в шумных районах, например, вблизи активного строительства или оживленных автомобильных дорог.
  • Высокая прочность конструкции. Алюминиевые системы значительно превосходят по прочности даже металлопластиковые изделия, не говоря о деревянных. Это позволяет их применять для сплошного остекления балконов или в панорамных сооружениях, без риска появления деформаций весь период эксплуатации.

  • Прежде всего это большой вес, сравнительно с холодными конструкциями, что делает возможной установку далеко не на каждую балконную плиту.
  • Теплое остекление из алюминиевого профиля обходится в 2-3 раза дороже холодного. Его цена также выше, чем у металлопластиковых конструкций с аналогичными теплоизоляционными характеристиками.

Что выбрать для балкона или лоджии?

На вопрос, какое остекление балкона лучше алюминиевое или пластиковое, также нет однозначного ответа. Каждый делает выбор, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Но, выбирая лучшее остекление балконов, стоит для начала определиться с назначением самого помещения. Если основная его функция – сохранить тепло или повысить теплоизоляцию, лучше выбрать теплые окна из алюминиевого профиля. Подобные конструкции отличаются и повышенной шумоизоляцией. Но по стоимости они значительно превосходят металлопластиковые изделия.

Читать еще:  Газовая колонка с модулирующей горелкой

Раздвижное алюминиевое остекление балкона

И все же, какой балкон лучше пластиковый или алюминиевый? Можно посоветовать применение ПВХ окон на балконах, лоджиях, которые будут впоследствии утепляться. Тем более, что производители сумели значительно снизить себестоимость конструкций, и теперь их может себе позволить практически каждый среднестатистический житель страны.

Если же основная цель остекления заключается лишь в защите от осадков, ветра, пыли, уличного мусора, лучше остановить выбор на алюминиевых системам. Но, выбирая пластик или алюминий на балкон, и отдавая предпочтение последнему, стоит понимать, что в зимний период здесь будет холодно, даже после внутреннего утепления.

Остекление лоджии или балкона является достаточно сложным и ответственным решением. Поэтому очень важно подойти внимательно к решению вопроса, что лучше пластиковые или алюминиевые окна. Среди представленных на рынке вариантов можно подобрать подходящий под любую балконную конструкцию, независимо от финансовых возможностей.

Минусы алюминиевого остекления

  • Алюминий легко проводит тепло. Его невысокая теплоизоляция для лоджий, торговых и общественных зданий приемлема. В жилых помещениях с алюминиевыми окнами зимой и в межсезонье холодно.
  • Полый профиль не защищает от шума. Звуковые волны легко проходят через полый барьер металлической рамы, проникая в помещение. С алюминиевыми рамами от отдыха и работы отвлекает шум машин, голоса с улицы, звук сигнализаций.
  • Зимой окна мерзнут, в межсезонье — текут. От изморози, потеков на стеклах не спасет дополнительная вентиляция, прочие опции, рекомендуемые для конструкций из ПВХ. Единственный вариант — уравновесить температуры, чтобы температура по обе стороны окна отличалась на 3-5 градусов. Это нормально для балконного помещения, но не для детской комнаты.

Рамные и безрамные алюминиевые балконные блоки проигрывают пластику, дереву в энергосбережении и шумоизоляции. Недостатки компенсирует малый вес, доступная цена, огнеупорность, прочность.

Обратить внимание! Устанавливая окна, двери из алюминия, увеличивайте толщину стекол пропорционально высоте. Холодные рамы заполняйте одинарным стеклопакетом. Повысьте их ударопрочность закаленным стеклом. При желании установите зеркальные, тонированные стеклопакеты.

Качественные характеристики алюминиевого преображения окон

Популярнейшим материалом, сопровождающим остекление лоджий, стал алюминий, который заслужил подобную востребованность целым рядом положительных характеристик качества.

• Легкость материала;
• Высокие прочностные характеристики;
• Долговечность;
• Устойчивость к коррозии;
• Устойчивость к температурным перепадам;
• Высокие шумоизоляционные свойства;
• Высокие теплоизоляционные свойства;
• Влагоустойчивость;
• Высокая способность к пылеизоляции за счет герметичности конструкции;
• Устойчивость к большим нагрузкам.

Читать еще:  Как крепить ковер к стене?

Однако имеет алюминиевый профиль и слабые места, что следует учесть при его выборе. Его нетерпимость к повреждениям механического характера налагает на процесс установки и последующей эксплуатации окон соблюдение определенной степени аккуратности проведения работ, чтобы избежать различного рода вмятин и царапин. Помимо этого не стоит проводить мытье окон со средствами, содержащими спирт или ацетон которые пагубно влияют на структуру алюминия.

Окна ПВХ на балкон (лоджию)

Подойдут в случае, когда лоджию нужно превратить в полноценное жилое помещение, отапливаемое круглый год. Для этого надо правильно ее застеклить, а затем утеплить пол, стены и потолок. Иначе эффект будет минимальным: тепло, сохраняемое пластиковыми окнами, будет уходить через перекрытия.

Достоинства окон из ПВХ:

  • Хорошая теплоизоляция, которую обеспечивают многокамерный профиль и герметичные стеклопакеты.
  • Прочность и устойчивость к воздействиям внешней среды.
  • Высокие показатели шумоподавления, что важно в условиях городского шума.
  • Доступная цена. Пластиковые окна дешевле утепленных алюминиевых и деревянных аналогов.
  • Много вариантов конструкций, возможность выбрать модель для конкретных условий.
  • Возможность самостоятельной установки. Монтаж относительно прост. Обладая минимальными строительными навыками, можно справиться самому, а это существенная экономия на услугах строителей.

Раздвижные системы.

Раздвижная система окон по своему принципу действия напоминает передвижение дверей-купе. Фактически, перемещение створки влево и вправо обеспечивается за счет особого механизма, включающего в себя направляющую и скользящие по ней роликовые колесики. На них и ставится створка, предназначенная для дальнейшей эксплуатации. При этом раздвижной принцип действия окон на балконе подразумевает наличие на нем створки глухого типа (последняя), то есть не открывающейся.

Процесс передвижения оконных створок происходит беззвучно за счет обработки колесиков специальным полимерным покрытием.

[tip]Важно!
Применение остекления алюминиевым профилем на балконе, особенно актуально в случае ветхости выносного сооружения. Сравнительно небольшой вес устанавливаемой конструкции, порой является решающим аргументом в пользу выбора единственно возможного варианта остекления старого балкона.[/tip]

Установка на балконе окон из алюминиевого профиля, как в Москве, так и по стране, с каждым годом, что называется, «набирает обороты». Принимая в расчет потребность в том или ином варианте остекления, а также доступную цену, можно выбрать оптимальный вариант остекления («теплый», «холодный», «раздвижной») своего балконного сооружения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector