Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптит газовая горелка что делать?

В нормально и стабильно работающей плите пламя будет равномерным, голубого цвета. Если по каким-то причинам горение нарушается, пламя меняет окраску на ярко-желтую или красную. Это говорит о том, что топливо сгорает не полностью или не хватает кислорода. Именно красно-желтое пламя указывает на существование проблемы.

Почему коптит газовая плита? Практика показала, что у проблемы есть две основных причины – это газ низкого качества и давление. Если первый содержит много серы, то плита будет дымить густым черным дымом. То же самое будет происходить, если давление в газовой магистрали выше нормативного. Чаще всего эти проблемы случаются в плитах, запитанных от газовых баллонов. Но также эти признаки могут говорить и о других поломках.

Главный неисправный узел – непосредственно горелка. В случае с ней может быть либо засор форсунок, либо деформированный рассекатель.

Пытаемся найти причину

Если газовая плита находится в нормальном рабочем состоянии то её пламя будет голубого цвета и равномерно распределено. В том же случае, если с газовой плитой что-то происходит, пламя обычно меняет свою окраску, чаще всего это либо ярко-оранжевый, либо красный цвет. Такое обычно говорит о том что топливо сгорает не полностью, или же для его горения не хватает нужного количества кислорода. Поэтому, если у вашей газовой плиты вы заметили пламя не голубого цвета а красного или оранжевого, это первый признак того что с ней что-то не так.

Почему же коптит газовая плита? Как показывает практика существуют следующие основные причины для этого:

  1. Низкое качество газа. Если в газе имеется большое количество серы, то в процессе работы газовой плиты будет выделяться густой чёрный дым.
  2. Низкое давление. Данная проблема приводит к примерно таким же последствиям, как и повышенная концентрация серы в газе.
  3. Засор форуснок. Засор форсунок способен привести к изменению давления газа, после чего газовая плита может начать коптить.

Следует также учитывать и тот факт, что приведённые выше признаки могут также свидетельствовать и о других проблемах возникших в работе газовой плиты.

Чтобы точно диагностировать проблему, следует обратить внимание на другие признаки. Например, если каждая конфорка горит одинаково, то скорее всего газ подаётся нормально, поэтому вариант с низким давлением отпадает. Чтобы убедиться в этом максимально точно, можно проверить не только свою газовую плиту, но также и газовую плиту своих соседей.

Плита работает от газовой магистрали

Чтобы понять причину появления копоти, нужно знать, как работает газовая плита. Устройство любой современной плиты, помимо духовки, включает в себя такой важный элемент, как конфорка, благодаря которой происходит безопасное использование газа для приготовления пищи. Она состоит из нескольких деталей.

  1. Первое что можно заметить – рассекатель. Представлен он как зубчатая фланцевая втулка. Пространство между зубцами распределяет газ по кругу, образуя равномерное пламя.
  2. Дополняет конструкцию крышка рассекателя, размещающаяся в верхней части конфорки. Чаще всего их делают из прочной нержавеющей стали, однако материал может быть любым.

Разобрав конфорку до основания, можно увидеть небольшой болт со сквозным отверстием посередине. Эта деталь носит название жиклер. Диаметр его не превышает одного миллиметра, и именно через него газ поступает на рассекатель. Чаще всего деталь выполняют из латуни или схожего по свойствам материала. Если отверстие болта окажется слишком большим, горелка начнет коптить.

Современные производители учитывают это, и поставляют вместе с основным набором комплект сменных жиклеров с отверстием порядка 0.8 мм.

Провести замену жиклера при наличии сменного комплекта достаточно легко – с этим справится любой домашний мастер.

Самостоятельная модификация сопла

Если вы определили, что на оборудовании стоят неподходящие форсунки, а замены нет, то в интернете можно найти много рекомендаций по переделке. В них подробно объясняют, как это можно сделать с помощью паяльника, припоя, наждачной бумаги и швейных игл. Проверять работоспособность полученного изделия рекомендуют опытным путем.

Читать еще:  Как и чем покрасить металлический забор? на сайте Недвио

Но, обратите внимание, это очень опасно! Результатом такого эксперимента может стать утечка.

Не стоит подвергать свою жизнь и здоровье такой опасности. Лучше купить новую деталь.

Основные причины копоти

Газовая плита работает нормально, если пламя в конфорке натурального голубого цвета, без примесей красного и/или желтого оттенка. Когда в пламени появляются разноцветные языки, газ подается неравномерно, то назвать такую работу корректной нельзя. Красноватый оттенок пламени свидетельствует о том, что топливо полностью не сгорает или не хватает воздуха для сжигания газа.

Наличие красных языков пламени часто предшествует появлению копоти.

Причиной подобно неприятного явления считается:

  • низкое качество газа;
  • повышенное/пониженное давление.

Когда газовая смесь содержит слишком много меркаптановой серы, появляется густой, черный дым, частицы которого оседают на посуде, стенах помещения.

Подобная ситуация отмечается при подключении плиты к некачественному баллону с низким содержанием газа. В отдельных случаях копоть появляется при наличии неисправностей самой горелки.

Рассмотрим основные причины подробнее.

Причина #1 — низкое качество топлива

Разбираясь, почему появляется копоть от исправной газовой плиты, важно знать, что баллоны заправляются газовой смесью. Когда в составе повышенное содержание серы, появляется копоть.

Если вы абсолютно уверены, что причиной копоти стало некачественное топливо, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, другие организации подобного профиля.

Вместе с заявлением потребуется предоставить:

  • квитанцию, выданную при заправке баллона;
  • сам резервуар (баллон) с некачественным топливом для проведения экспертизы.

Зачастую подобные инциденты решаются мирным путем в пользу потребителей газа. Вы не знаете, что необходимо делать, когда коптит газовая плита, работающая от баллона и какие меры можно предпринять безотлагательно?

Тогда запомните простой алгоритм:

  • попробуйте передвинуть баллон или газовую печь на другое место;
  • если у вас есть знакомые, которые пользуются услугами той же организации, заправляющей баллоны, уточните, коптит ли газовая плита у них;
  • обратитесь к поставщику топлива с просьбой объяснить повышенное содержание серы в газовой смеси;
  • при отсутствии контакта с организацией, осуществляющей заправку баллонов, пишите жалобу с просьбой восстановить справедливость, компенсировать стоимость испорченного копотью имущества.

Начиная разбирательство с поставщиком топлива, убедитесь, что проблема в качестве газа. Рекомендуем также ознакомиться с требованиями к баллонам при заправке и нормами наполнения.

Помимо проблем с поставками газа, причиной копоти часто является необходимость отрегулировать оборудование, устранить неисправности.

Причина #2 — неправильные настройки плиты

Разбираясь, почему коптит бытовая газовая плита, подключенная к баллону пропана, важно оценить уровень давления в системе. Оно зависит не только от качества баллона, но и от особенностей работы конфорки. Чтобы разобраться с проблемой, важно знать устройство последней.

Конфорка состоит из следующих элементов:

  1. Рассекатель – предназначен для равномерного распределения топлива по всему периметру конфорки. По внешнему виду рассекатель напоминает втулку, которая прорезана по контуру.
  2. Крышка рассекателя обеспечивает нужный диаметр, выглядит, как крышка округлой формы, изготовленной из нержавеющей стали, располагается на верхней части рассекателя.
  3. Свеча электророзжига – элемент современных моделей газовых плит. Искра является сигналом к началу работы, от нее зажигается газ. Располагается свеча сбоку от рассекателя, рядом размещается температурный датчик, который обеспечивает безопасность эксплуатации плиты. Если огонь погас, на специальное электромеханическое устройство передается команда,
  4. Жиклер располагается под рассекателем, выглядит, как небольшой болт, имеющий сквозное осевое отверстие. Форсунка отвечает за равномерную подачу топлива, регулирует давление.

Появление копоти, некорректная работа газовой плиты – все это часто связано с установленной форсункой, а точнее, со слишком большим отверстием в ней.

Неравномерная подача топлива может быть связана с наличием засоров. Чтобы почистите форсунку, необходимо аккуратно вставить тонкую проволоку в отверстие, покрутить ее между пальцами. Надавливать, ковырять жиклер не рекомендуется. Это может привести к увеличению отверстия, появлению копоти.

При наличии грязи не забудьте почистить и остальные детали, поскольку копоть может появляться в результате сгорания отложений, скопившихся на поверхностях конфорки. Хорошо потрите все элементы старой зубной щеткой, смоченной в моющем средстве. Затем ополосните детали под проточной водой, хорошо просушите. Только после этого приступайте к сборке газовой плиты.

Читать еще:  Как выбрать и постелить линолеум на балконе

Причина #3 — недостаточный объем воздуха

Недостаточное количество воздуха, который подается на горелку, приведет к появлению копоти даже при исправности всех остальных элементов. Для регулировки воздушных дисков стоит отвернуть стопорный винт, действовать очень осторожно.

По завершении регулировки работы воздушных дисков, необходимо сразу же проверить качество работы газовой плиты.

При включении горелки газ должен сгорать без посторонних звуков, гудения. Языки пламени не должны быть более 2,5 см в высоту. Если корректировка не помогла, стоит вернуть воздушные диски в исходное положение.

Причины появления копоти

Как известно, принцип работы газовых плит основан на процессе горения газа, а точнее – его смеси с кислородом. Пламя от искры возникает только тогда, когда топливо вступает в реакцию с кислородом из воздуха, при этом углеводороды, что входят в состав газа (метан с примесью этана, пропана и бутана — в магистрали, пропан — в баллонах), превращаются в диоксид углерода (CO2) и пары воды (H2O). Оптимальное соотношение газа и воздуха — 1 к 10, тогда газ сгорает полностью при максимальной температуре, а цвет пламени — голубой, иногда с фиолетовыми вкраплениями. Все язычки огня одинаковой высоты.

Когда воздуха поступает меньше, чем требуется, топливо сгорает не до конца, а в ходе реакции получается угарный газ (CO) и водород (H2). Температура пламени в этом случае ниже, цвет — желтый с проблесками красного, а язычки огня имеют разную высоту и оставляют на кухонной утвари черные полосы копоти. Но устранять проблему нужно не для того, чтобы легко отмывалась посуда после готовки, а для безопасности самих пользователей.

Важно! Если печь коптит, значит — газ плохо горит, и часть его попадает в воздух. Это может привести к отравлению, раздражению слизистых оболочек, а при долгом игнорировании неисправности — ко взрыву или пожару.

Поскольку плиты могут использовать центральный или локальный источник газа, причины появления копоти бывают разными.

Магистральное газоснабжение

Если коптят все конфорки плиты, подключенной к газовой магистрали, причины могут быть следующими.

  1. Не отрегулирован напор газа, который подается к конфоркам. Плита рассчитана на сжигание определенного объема газа в единицу времени. Если поток слишком мощный, газ не успевает сгорать без остатка.
  2. Не отрегулирован поток воздуха, который смешивается с топливом. Подача воздуха в некоторых плитах также подлежит настройке. Если объем кислорода оказывается ниже нормы, углеводороды в газовоздушной смеси не прогорают.
  3. Газ в магистрали содержит посторонние примеси. Когда в топливо попадает сера, налет сажи появляется при ее сгорании. Однако этот вариант маловероятен — за качеством газа следят очень тщательно.

Баллонный газ

Если коптит плита, подключенная к баллону со сжиженным газом, значит:

  • напор газа превышает рекомендованные значения;
  • в топливе слишком много примесей;
  • в конфорках установлены неподходящие форсунки.

Давление газа, который поступает по магистрали, ниже, чем в случае с баллоном, где смесь сжата до жидкого состояния. Без регулировки напор может оказаться слишком сильным. Кроме того, нередко газ в баллонах попадается некачественный, поскольку поставщиков такого топлива много, и среди них есть недобросовестные или небрежные компании.

Но чаще всего на плите, которую подсоединяют к баллону, не меняют форсунки (жиклеры). Диаметр отверстия, через которое в конфорку поступает топливо, рассчитан на определенное давление, при этом для магистрального и сжиженного газа требуется разная пропускная способность: первому нужно отверстие большего размера, второму — меньшего. Следует помнить, что при перевозке плиты с дачи в квартиру и переходе с баллонного газа на центральный жиклеры также потребуется сменить, иначе упадет производительность конфорок.

На заметку! Многие модели плит изначально настроены на работу с магистральным газом, но некоторые в первую очередь предназначены для подключения к баллону, например, Гефест 900. Эта информация указывается в руководстве пользователя.

Общие неисправности конфорок

Кроме избыточного количества газа, который поступает к горелкам, причинами появления копоти могут быть проблемы с частями самих конфорок. Часто встречаются следующие поломки:

  • засорение отверстия жиклера;
  • деформация рассекателя (втулки с прорезями, через которые равномерно распределяется газ);
  • загрязнение отверстий в крышке пламярассекателя.
Читать еще:  Стеллаж для растений с подсветкой

Об этих причинах стоит задуматься, когда коптят отдельные конфорки. Но проверять их нужно, даже если нагар образуется над всеми горелками.

Почему коптит духовка?

Когда коптят горелки в духовке, причины могут быть схожими, равно как кардинально отличающимися от копчения конфорки. Обычно специалистами выделяется следующее:

  • Давление в баллоне или магистрали намного выше того, что требуется в соответствии с техническими условиями использования.
  • Наличие посторонних примесей в баллоне, которые делают состав некачественным. Производители или поставщики добавляют в состав много серных добавок, из-за чего огонь начинает пачкать посуду, кастрюли.
  • Не отрегулированы настройки духовки. Современные модели таких производителей, как Gefest, Hansa и прочих, требуют очень тонкой регулировки, которая зависит от многих параметров, начиная особенностями газоснабжения, и заканчивая личными требованиями пользователя. За редким исключением, потребитель не сможет разобраться в тонкостях настройки, поэтому следует вызвать специалиста из «Ремонтано», который не только настроит нужным образом, но и даст подробную консультацию относительно использования.
  • Засорение жиклеров. Если форсунки в конфорках можно попробовать очистить самостоятельно, то устройство духового шкафа намного сложнее. Поэтому в данном случае сразу вызывают мастеров.
  • Плохое качество горелок. Некоторые бюджетные модели производятся из некачественных материалов, которые отличаются минимальной долговечностью. Из-за этого нагревательные элементы, что уже отслужили свой срок, начинают работать нестабильно. В частности, может появляться копчение. Устранить неполадку просто — сломанное изделие нужно заменить. Причем необходимо использовать более качественный продукт, нежели установил производитель.

Когда коптит внутри духовки, требуется сразу отказаться от приготовления пищи в ней. Это негативно отражается на ее качестве, и может вызвать сильное пищевое отравление.

Мифы о газовых плитах и газе

Современное газовое оборудование чрезвычайно востребовано среди пользователей. Они же убеждены в правдоподобности таких мифических фактов:

  • Опасность. Бытует мнение, что именно из-за газовых плит (по причине утечки газа) происходят взрывы в жилых домах. Но в действительности это совсем не так. Угроза исходит от самих владельцев, которые неправильно эксплуатируют такие приборы. Почти все модели устройств оснащены системой безопасности: когда тухнет огонь, спустя пару секунд приостанавливается подача топлива. Потому в комнате его накапливается совсем немного. Такой объем не может спровоцировать взрыв даже после поджога спички.
  • Неудобство использования. Применение газа требует постоянного отслеживания температуры в духовом шкафу, регулирования подачи огня под кухонную посуду. Этот факт также имеет другую сторону: большей части хозяек описанные хлопоты нравятся. Они считают, что самостоятельная регулировка поступления топлива создает возможность приготовить блюда с разными характеристиками: хрустящие, поджаристые.
  • Газ сжигает кислород, внутри закрытого пространства накапливаются вредные вещества. Впоследствии процесса горения в окружающую среду действительно выделяются губительные для человека продукты распада. Но их количество совсем маленькое для больших по площади кухонь.

Развеять последний миф просто. Стоит лишь над газовой плитой установить мощное вытяжное устройство. Это поможет вовремя удалить из комнаты вредные вещества, не навредить людям, страдающими заболеваниями дыхательной системы.

Рекомендации по правильному использованию портативной газовой плиты

Используя газовое оборудование, следует придерживаться простых правил, которые помогут поддерживать оборудование в исправном состоянии и обеспечат безопасность окружающих:

  • Баллон следует располагать строго горизонтально;
  • После приготовления пищи в закрытых помещениях или палатках, следует проветрить зону, чтобы восстановить уровень кислорода;
  • Размещать плиту следует на горизонтальной поверхности, заранее расчистив место и обеспечив устойчивую фиксацию оборудования;
  • Не рекомендуется допускать попадание воды под керамическую конфорку. В противном случае плита может выйти из строя.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector