Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать шум в батарее отопления?

Почему шумят батареи отопления в квартире

Здесь вы узнаете почему шумят батареи отопления в квартире: как правильно включить радиатор чтобы избавиться от стука, треска и щелканья, как увеличить КПД и улучшить шумоизоляцию в многоквартирном доме.

Кому не хочется зимой тепла и уюта в своей квартире. Но что делать, если все впечатление портит шум в батареях отопления в многоквартирном доме?

Конечно же искать причину его возникновения. Отопительная система настолько же сложный механизм, как человеческий организм.

Урчание в животе может говорить о голоде, а может и о серьезном заболевании. Так и с батареями. Чтобы разобраться, «больны» они или нет, нужно знать, как работает отопление в многоквартирном доме.

Виды шума и его диагностика

Система отопления дома

Если во время работы теплоснабжения в трубах отопления шумит вода – значит есть определенные причины возникновения этого эффекта. Сначала нужно выявить их, а затем приступать к уменьшению шума или полной его ликвидации.

Почему шумит вода в трубах отопления и как правильно исправить этот недостаток? Разберемся с основными видами посторонних звуков. Именно они указывают на объективные факторы возникновения не желаемого эффекта:

  • Треск в трубах. Возникает при включении отопительной системы;
  • Щелчки, появляющиеся с определенной периодичностью;
  • Постоянный гул в транспортных магистралях;
  • Едва слышимый стук.

Все эти посторонние эффекты — шум в батарее отопления или радиаторах существенно снижают комфорт проживания в доме. Помимо этого они могут указывать на неправильную работу теплоснабжения. Если вовремя не предпринять действий по исправлению ситуации – может выйти из строя какой-либо элемент отопления.

Если шумит насос отопления или другой компонент системы — следует сначала попытаться локализовать причину появления посторонних звуков. Для этого рекомендуется воспользоваться следующей методикой:

  1. Проследить периодичность возникновения эффекта.
  2. Попытаться выявить зависимость – повышение температуры в трубах, скачки давления и т.д.
  3. Удостовериться, что шум в котле отопления исходит именно от него, а не от других предметов, находящихся в котельной.

Если было выявлено, что источником является компонент отопительной системы – следует предпринять определенные действия по устранению этого явления.

Нередко шум в стояке отопления появляется из-за неисправных элементов группы безопасности – воздухоотводчика и спускного клапана. Поэтому рекомендуется сначала проверить их работоспособность.

Щелкает и стучит радиатор: причины треска, стука и щелканья

Специфические звуки в системе отопления создаются при наличии посторонних частиц. Такую возможность многие отвергают, так как у частного дома отопительный контур закольцован, представляет собой замкнутую систему с небольшим оборотом теплоносителя. Но появление мусора в батареях, из-за которого они стучат, явление накопительного характера.

Вода, используемая в отоплении, не проходит через фильтры, а берётся из обычного водопровода. При постоянном нагреве соли металлов оседают на стенках труб и батарей, образуя накипь.

Отрываясь под напором воды, частицы перемещаются с места на место, они как будто щелкают.

Читать еще:  Диагностика газовой горелки отопления

Для частного дома устранить проблему треска, стука и щёлканья в батарее гораздо проще, чем для многоквартирного. Сделать это самостоятельно по силам практически любому хозяину. Через пропускной кран теплоноситель сливается в канализацию. Отопительный контур и примыкающие коммуникации промываются чистой водой. Затем теплоноситель восполняется вновь.

При нарушении в работе вентиля достаточно простой замены устаревшего элемента.

Протечка в радиаторе или в трубах

Батареи могут издавать шипение, что может говорить о небольшом отверстии (свище), через который выходит вода или в систему отопления попадает воздух. Поначалу свищ проявляет себя в виде небольшого ржавого пятна, после чего на этом месте постепенно может появиться подтекание. Если такое произошло, необходимо найти место протечки и устранить течь путем наложения холодной сварки или хомута или же заменить радиатор на новый.

Иногда причиной шума могут быть утечки в стояке или в трубах отопления. Звук может доноситься от соседей ниже или выше по стояку и даже из подвального или чердачного помещения. В таком случае установить причину шума будет сложнее, так как область протечки может находиться в любой из квартир вдоль стояка. Найти это место можно с помощью тепловизора — прибора, который показывает участки высокой температуры, даже скрытые под плиткой или стенами.

Шум от насоса отопления

Когда с трубопроводом и радиаторами все в порядке, а проблема исходит от насоса, то надо диагностировать вид его поломки. Зачастую шумы идут от неисправности таких компонентов, как ротор или крыльчатки. При такой проблеме страдает вся система, ведь ее КПД падает. Тут выхода всего два: ремонт или замена.

Шумы от циркуляционного насоса могут быть вызваны внешними причинами. К таким относятся перепады напряжение. Отсюда появляется разбалансировка, потеря синхронизации и теплоноситель движется неравномерно. От этого и может появляться шум как трубах, так и в батареях. Поэтом следует об этом подумать заранее и установить бесперебойник. За диагностикой насоса лучше обращаться к специалисту.

Но бывают случаи, что насос работает стабильно, но проблема шумов и вибраций остается. Тогда надо проверить:

  1. Мощность оборудования не соответствует изначальным расчетным данным. От этого теплоноситель двигается либо слишком быстро, либо слишком медленно и создает разные виды шумов.
  2. Неправильный монтаж. Проверьте расположение ротора устройства. Он должен быть в горизонтальном положении.

Приведены только самые частые проблемы и варианты их решения. В жизни понять почему имеется шум в система достаточно проблематично. Нужно обратиться к специалисту либо если все варианты уже испробованы, нужно демонтировать отопление и собрать заново с тем же специалистом, который может указать на ошибки при монтаже.

Почему возникает шум в системе отопления?

Многие люди сталкиваются с такой проблемой, что со временем работающее отопление начинает производит слишком много шума. Шум в трубах отопления, шум в радиаторах отопления чаще всего появляется от образования газов в системе. Причин появления этих газов может быть несколько и чаще всего проблема начинает себя проявлять со временем. Как возникает эта проблема, чем она опасна, что нужно сделать для избавления от шума в системе отопления — ответы на эти вопросы мы рассмотрим в статье далее.

Читать еще:  Выход на кровлю: вентиляционные выходы, выход канализации на крышу

Содержание:

Откуда в системе отопления появляются газы?

  1. В воде изначально содержаться растворённые газы (в том числе и просто воздух), которые от нагрева отделяются и скапливаются в газовые пузыри.
  2. Органические примеси в воде в процессе разложения могут выделять метан.
  3. Вода с большим количеством примесей, которые при нагреве и контакте с металлом могут вступать в реакцию и выделять водород.

Второй и третий пункты наиболее типичны для систем отопления не имеющих качественной системы водоподготовки для котельной. В котельных проектируемых и монтируемых специалистами нашей компании используются качественные фильтры Ecosoft, подобранные в соответствии с химическим составом воды. Забор воды на анализ с последующим индивидуальным подбором фильтров исключает данную проблему для наших клиентов.

Что касается первого пункта, то эта проблема тоже обходиться с помощью оборудования ещё на стадии проектно-монтажных работ установкой автоматических клапанов.

Прочие причины шума от работающего отопления

А что если гул в батареях отопления и трубах был с самого начала? Что если причина не в “завоздушивании”. Это означает что при монтаже системы были допущены ошибки.

Самые распространённые ошибки и варианты их устранения:

  • Слишком высокая скорость потока воды в системе отопления. Причина — неправильный подбор оборудования или его настройки режимов работы. Решение — отрегулировать режим работы циркуляционного насоса (если возможно или заменить его на соответствующий).
  • Некорректно смонтированы трубы отопления, вмонтированы в стену без учёта теплового расширения. Эта проблема характерна по большей части для стальных труб. Полипропиленовые, медные и pex трубы это на практике не затрагивает из-за их физических свойств. Решение — только переделывать часть системы.
  • Оборудование неточно установлено на кронштейны или же проблема в самих кронштейнах. Решение — перевесить или установить резиновые виброгасящие втулки.
  • Образование газового пузыря в верхней части радиатора. Устраняется радиаторным клапаном. Характерно только для радиаторов с боковым подключением, для нижнего подключения такая проблема отсутствует.

Вышеописанное встречается достаточно редко.

Как убрать шум в системе отопления?

Если возможности предотвратить или внести изменения в систему отопления нет, то есть альтернативное решение. Промывка системы — слив воды, заполнение — циркуляция — нагрев, слив. Процедура может повторяться несколько раз. Таким образом убирается не только воздух, но и примеси из системы. Воздух может быть спущен через вентили вручную. Это стандартная процедура при сервисном обслуживании отопительных систем и может применяться в профилактических целях.

И помните, если у вас шумит труба отопления или батареи шумят, то это не только вопрос вашего комфорта, но и эффективности работы отопления. Это лишь внешнее проявление, свидетельствующее о проблемах. Снижение теплоотдачи радиатора, перегрев теплообменников, увеличивающих износ оборудования от коррозии — с этим можно столкнуться если не принимать никаких мер.

Читать еще:  Правила пайки стали

Причина шума в радиаторах частного дома чаще всего одна – система плохо отбалансирована. Представим ситуацию: смонтированы у Вас радиаторы с термоголовками. Так же на систему установлен насос. Термоголовки открывают и закрывают подачу теплоносителя в батареи. Не зависимо от количества перекрытых радиаторов, скорость насоса остается неизменной. При такой схеме работы может возникать шум движения волы в радиаторах.

Избавится от проблемы поможет грамотная балансировка системы или установка насоса с частотным управлением

Источники шумов

Шуметь трубы в системе отопления могут по нескольким причинам:

  1. Внешние проблемы – вибрация от насоса, резонанс в элеваторном узле, утечки в подвалах.
  2. Сами конструкции отопления – плохое крепление, неправильный монтаж, попадание мусора и окалины, неправильная установка кранов и вентилей, разрушение запорной арматуры, утечки.
  3. Неправильная эксплуатация.

Можно еще добавить завоздушивание: оно очень часто появляется при утечках или плохой герметизации на стыках трубопроводов с запорной арматурой и насосом.

Что делать, как избавиться от шума?

Если вдруг обнаружилось, что радиатор шумит, журчит, стучит или издает другие характерные звуки, необходимо немедленно устранить источник проблем. На каждую неисправность предусмотрен определенный алгоритм действий:

  • бурление, щелчки и треск. Первым делом следует избавиться от воздуха в трубах, выпустив его. Затем необходимо избавиться от металлических элементов и ржавчины, предварительно спустив воду из радиатора. Установить фильтр и вновь включить подачу отопления;
  • гудение и вой. Попробовать устранить протечку в трубах самостоятельно при помощи хомута и подручных средств, например, поваренной соли и бинта. Если не удалось устранить аварию – вызвать сантехника и заменить трубы;
  • лязг. Купить резиновые прокладки или сделать в домашних условиях из кусков резины. Проложить в тех местах радиатора, где слышны подобного рода звуки, чтобы устранить шум;
  • свист. Проверить всю батарею на наличие протечек, если такие имеются – устранить. Установить на шумящий радиатор кран Маевского, чтобы можно было выпускать воздух и избавиться от свиста;
  • шум котлов. Прочистить трубы и перезапустить отопление, если проблема возникла в частном доме – самостоятельно прочистить котел.

Важно помнить, что перед устранением проблемы необходимо отключить подачу водоснабжения в трубы во избежание новых аварий.

Таким образом, шум в батареях указывает на наличие проблем с отопительными трубами. Нужно сразу же выявить причину по характеру издаваемых звуков и принять меры по исправлению ситуации. Действовать нужно точно и оперативно, чтобы не довести до плохих последствий и больших прорывов. Главное – не абстрагироваться от проблемы шумящих труб. Если самостоятельно устранить проблему не удалось, то вызовите специалиста от управляющей компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector