Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как крепить подоконник на балконе

Подоконник на балконе

  1. Как используется балкон?
  2. Зачем нужен?
  3. Размер
  4. Подбор материала
  5. Что выберем?
  6. Монтаж
    • Установка при помощи монтажной пены
    • Кронштейны
  7. Наводим красоту

Подбирая себе квартиру, мы обычно обращаем внимание на то, предусмотрены ли в ней балкон или лоджия. Если в квартире имеется закрытый балкон с окном, удобство его использования в значительной мере зависит от наличия подоконника, который при необходимости можно установить или заменить своими руками.

Пластиковые подоконники

Изделия из ПВХ отлично сочетаются и сопрягаются при установке с любыми оконными профилями из металлопластика. Их популярность зависит от следующих свойств и эксплуатационных характеристик:

  • Возможность ламинации прочной декоративной пленкой различных цветов и текстуры, которая десятилетиями сохраняет презентабельный вид, а небольшие механические воздействия не оставляют на ней царапин и сколов.
  • Материал не поддается гниению, на солнечной стороне не выгорает, стойкий к температурным перепадам, низким температурам и повышенной влажности.
  • Пластиковые подоконники просты в уходе, не нуждаются в периодической покраске и в нормальных эксплуатационных условиях долговечны.
  • Внутренние ребра жесткости обеспечивают достаточно легкому изделию высокую прочность.
  • Деление внутреннего объема на полости повышает теплоизоляционные свойства подоконника.
  • Материал изделия горение не поддерживает и является трудновоспламеняемым.
  • Демонтаж и установка производится без специального инструмента.
  • Экологичность.

Выбрав подоконник из пластика, нужно помнить о невозможности его починки после возникновения на поверхности вмятины или пробитой дыры. Вопрос решается полной заменой изделия.

Пластиковый подоконник можно подобрать различных цветов и фактуры

Монтаж

На практике используется несколько методов монтажа, но не зависимо от выбранного способа, опытные мастера разделяют процесс изготовления подоконника на 3 этапа.

1. Проведение точных замеров;

2. Составление эскизов;

В случае с прямоугольным или квадратным балконом составить замеры будет просто. Если же балкон имеет форму полукруга, то процесс будет сложным. При необходимости можно воспользоваться услугами специалиста, а затем устанавливать подоконник своими руками.

Для начала выполняется эскиз будущего шедевра, чтобы предусмотреть возможные недостатки конструкции. После того как с точностью подгоните его под собственные требования, можно заказать у мастеров вырезку цельного подоконника.

Монтаж подоконника

Перед тем, как установить подоконник на балконе, необходимо определиться с набором инструментов:

  • Листы для подоконника (ПВХ, МДФ или деревянные);
  • Монтажная пена с пистолетом;
  • Герметик силиконовый;
  • Заглушки, скотч строительный;
  • Рулетка и уровень.

Как сделать своими руками?

Для этой работы вам необходимо знать не только размеры, а также и специфику помещения: среднюю температуру, влажность, возможность отапливания.

При установке подоконника учитывайте также выступы каркаса. Выпиливание необходимо делать ручным лобзиком (если речь идет о деревянных или ПВХ- моделей) или болгаркой со специальной пилой (для акрила и камня). Важно понимать, что все материалы достаточно хрупкие и одно неловкое движение может испортить всю работы.

Читать еще:  Тепловая пушка своими руками: простой способ

Подоконник на балконе (лоджии) — разновидности плит

Балконный подоконник – выступает элементом внутренней отделки интерьера и выполняет как эстетичную функцию, так и подходит для расположения цветов или других декорирующих частей помещения.

Идеи декорирования балконов (лоджий) цветами
Важную роль играет наличие парапета, вариант остекления и подбор подходящего материала для отделки. Взвесьте минусы и плюсы конструкции, чтобы она прослужила продолжительное время и не потеряла первоначального внешнего вида.

Варианты использования подоконника на балконе (лоджии)
Распространённые материалы:

  • Дерево.
  • Пластик.
  • Мрамор или керамика.
  • МДФ или строительный ДСП.

Идеи с использованием дерева и его имитации в отделке балкона
Каждый из них различается по внешнему виду и индивидуальным характеристикам. Например подоконники из дерева актуальны в том случае, если балкон хорошо утеплён и качественно изолирован от влажности. Такая конструкция смотрится красиво и отлично сохраняет тепло в квартире.
Пластиковые подоконники предлагают ассортимент цветов и легко поддаются обработке, но стоит учесть, что подвергать их большим нагрузкам не рекомендуется.

Глянцевые поверхности
Керамические и мраморные конструкции обладают меньшим сохранением тепла, но в тоже время выглядят эстетично и эксплуатируются продолжительное время.
При покупке ДСП для будущего подоконника, важно чтобы доска была покрыта защитным слоем с обеих сторон, в таком случае материал прослужит намного дольше.

В большинстве случаев лучшим вариантом для подоконной плиты будет материал, из которого изготовлены рамы на балконе.

Как установить деревянный подоконник на балконе

Подоконник на балконе своими руками: Фото 6 » rel=»lightbox[id_69]» href=»/images/stories/balkon/podokonnik-na-balkone-svoimi-rukami-6.jpg»>Монтаж деревянного подоконника не сильно отличается от монтажа ПВХ-доски. При выборе такого подоконника стоит особое внимание уделить поверхности, ее отполированности , защитному слою в виде лака или краски, который будет защищать доску от влаги.

Чтобы снизить температурное воздействие на деревянную доску, предлагается утеплить нижнюю часть подоконника войлоком.

Особое внимание необходимо будет уделить герметизации зазоров.

Не надо снимать с деревянного подоконника защитные пленки до окончания всех строительно-монтажных работ, так как сколы и царапины не только испортят внешний вид изделия, но и могут повлиять на качество и срок службы изделия.

Виды подоконников

Подоконники изготавливают из разных материалов. Чаще всего это традиционная древесина, практичный пластик и, наконец, керамика или искусственный камень. Каждая из конструкций имеет свои отличительные характеристики, отличаются они и по внешнему виду.

    Деревянный. Проверен временем и подходит как к деревянным рамам, так и к пластиковым стеклопакетам. Конструкции из этого материала имеют массу достоинств, однако, боятся влаги, поэтому требуют особого ухода в помещениях с повышенным уровнем влажности. И если это не лучшее решение для неутепленного балкона, то на утепленном, они достаточно долговечны, привлекательны на вид и сохраняют тепло. Пластиковый. Это наиболее востребованный вариант. Пластиковые изделия долговечны и влагоустойчивы, неприхотливы в уходе и устойчивы к образованию плесени и грибка, экономичны и просты в монтаже. К тому же широкая цветовая гамма и большой выбор текстуры дают возможность подобрать подоконник к любому дизайну оконных рам.
Читать еще:  Заделка швов между ванной и плиткой

    Из искусственного камня. Столешницы из этого материала смотрятся изысканно и солидно. На их поверхности не остаются пятна и царапины, им не страшны воздействия болезнетворных микроорганизмов. Однако они существенно тяжелее, чем пластиковые или деревянные, и это следует учитывать при расчете оконного блока.

Учитывая разнообразие материалов, используемых для изготовления данного конструктивного элемента окна, с ним следует определиться еще до того как установить подоконник на балконе.

Материал подбирают с учетом предполагаемых нагрузок. Для узкой конструкции разумнее установить пластиковый подоконник. Для подоконной доски, которая будет использоваться в качестве, к примеру, столешницы, больше подойдет деревянная полка. Для нее понадобятся также дополнительные подпорки.

Технология монтажа подоконника зависит от таких параметров, как материал изготовления, и конструктивные особенности рамы. На технику крепления подоконника влияют также особенности основания.

Процесс монтажа

Установка подоконника на балконе зависит от вида материала и конструктивных особенностей рамы. Также способ установки на бетонное основание, которое размещается на кирпичной стене (жилое помещение — балкон) и на металлическую раму (балкон — улица) имеют некоторое различие.

Как на балконе сделать крепление подоконника?

Есть несколько видов установки подоконника. Рассмотрим каждый из них подробнее.

На монтажную пену

При креплении на пену не забудьте про груз

Самый известный и популярный способ. Он заключается в том, что на подготовленную поверхность основания сначала устанавливается полотно. Затем его положение корректируют при помощи колышков (пластмассовых или деревянных отрезков).

Для подоконника допускается сделать небольшой наклон в сторону «от окна». Такой наклон необходим для того, чтобы с него стекала вода.

Затем под пластину снизу, в щель между основанием и полотном, задувают монтажную пену. После задувки, на нее сверху желательно установить какой-нибудь груз. Так как монтажная пенка имеет свойство при застывании расширяться, то груз, установленный наверху, не позволит полотну вздуться и подняться.

Установка конструкции на монтажную пену очень универсальна, она подходит для закрепления почти всех материалов.

Пластиковые изделия продаются широкими и длинными пластинами, из которых вырезают нужный по размеру предмет. После обрезки остаются большие куски материала, которые жалко выбросить, а что с ними делать многие не знают. Мастера советуют из оставшегося подоконника сделать порог на балкон.

Читать еще:  Как правильно утеплить крышу

Установка на цементный раствор

Данный метод применяют в основном тогда, когда нужно установить каменный или бетонный подоконник. Их чаще всего устанавливаются на кирпичном основании перегородки, которая находится между жилым помещением и балконом.

Для обустройства стены самого балкона сейчас редко делают кирпичные или бетонные конструкции, чаще металлические рамы.

Монтаж на кронштейны

Схема крепления на кронштейнах

Это популярный способ закрепления подоконника, если остекление балкона делают с его выносом. Или в случае, если жильцы просто желают установить широкий подоконник на балконе. Кронштейны – это металлические Г-образные пластины, которые выступают подставкой для поверхности пластины.

Они закрепляются немного ниже того места где будет располагаться плита. Она должна будет «лечь» на кронштейны.

Порядок работы:

  1. Сначала делают разметку, где следует крепить кронштейны к раме. Потом их прикручивают на само резы. Если удлиняется подоконник, который будет располагаться на бетонной стене, то металлические кронштейны закрепляют соединением дюбель — гвоздь (сначала в стене закрепляется дюбель, в который потом закручивают само резы).
  2. Подоконник устанавливают на окно.
  3. После того как полотно примет необходимое положение, его закрепляют снизу само резами.

Применяем скобы

Так выглядит скоба

Преимущество метода установки на скобу заключается в том, что это относительно быстрый и чистый способ установки.

Металлическая скоба — это пружинистая пластина, которая устанавливается снизу, под окном, на установочном профиле. Установить подоконник на балконе на скобы вполне возможно своими руками, это не очень сложная работа.

Нижняя полоска скобы вздернута вверх, благодаря этому подоконная пластина, которая устанавливается под оконной рамой снизу, прижимается к раме.

К недостаткам конструкции можно отнести то, что она непрочная, на неё нельзя ставить тяжелые предметы, садиться или становиться.

Работы ведутся в следующем порядке:

  1. Перед тем, как закрепить подоконник на балконе, в промежутке между окном и основанием, прикручиваются металлические скобы. Скобы закрепляются само резами к оконной раме.
  2. Далее, между нижней частью окна и скобой устанавливают пластину. Снизу, под пластиной можно уложить пенопласт или вату, которые будут утеплять подоконник. Вата, пенопласт будут служить дополнительным «амортизатором» для пластины.
  3. Для того, чтобы усилить конструкцию, снизу под полотно можно залить монтажную пену.

Установка пластины одновременно на скобы и кронштейны делает конструкцию намного прочнее.

Надеемся, что материал был для вас полезен. Будем вам благодарны, если поделитесь им в социальных сетях со своими друзьями. До скорой встречи на страницах нашего портала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector