Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды подоконников для пластиковых окон

Подоконники Vitrage покрыты специальной пленкой , которая выполняет эстетическую функцию и защищает их от различного рода повреждений. Внутри подоконник имеет ребра жесткости, которые придают ему прочность. Вы можете смело ставить на такие подоконники вазоны
с домашними растениями или кружку горячего кофе, они
не деформируются и не поменяют цвет.

  • материалы, из которых они изготовлены, не содержат вредных веществ (формальдегид, свинец);
  • обладают высокой влагостойкостью и прочностью;
  • устойчивы к ультрафиолету;
  • устойчивы к механическим повреждениям (царапины, сколы);
  • могут быть не только белыми, но и под мрамор, красное дерево либо дуб;
  • Vitrage — отечественный производитель, поэтому их продукция гораздо дешевле импортных аналогов;
  • имеют большой срок службы и за ними легко ухаживать.

Деревянные подоконники

Качественные подоконники изготавливаются из массива дерева – чаще всего из сосны, дуба и бука, реже из ясеня, вишни, красного дерева, каштана, клена. Менее дорогостоящими являются деревянные подоконники из сосны и лиственницы. Древесину сначала подвергают сушке, затем – полировке и обработке поверхности мастикой, в состав которой входят воск и натуральные масла. Такая обработка делает подоконник водонепроницаемым, что, безусловно, очень важно. Специалисты утверждают, что самыми высокими качествами обладают подоконники из ясеня и вишни – их древесина лучше сохраняет форму.

Есть более дешевые подоконники из дерева – они представляют собой многослойные изделия, склеенные из планок. Склеивание осуществляется по ширине при высокой температуре под давлением. После на заготовку наносится защитное покрытие, которое должно уберечь подоконник от негативного воздействия влаги и ультрафиолета. Если такой подоконник изготовлен качественно, то он служит долго, не растрескивается и не разбухает.

За деревянным подоконником нужен особый уход: его нельзя мыть с большим количеством воды. Не следует использовать для чистки абразивы и растворители. Раз в 3-5 лет на поверхность деревянного подоконника нужно наносить слой лака или специального воска. При монтаже деревянных подоконников требуются дополнительные меры, так как дерево впитывает влагу. Если не создать хорошую теплоизоляцию, подоконник будет промерзать и разрушаться.

Читать еще:  Варианты сварочных струбцин своими руками

Подоконники из поливинилхлорида

Решить, какой подоконник лучше выбрать, желательно не только до установки оконного блока, но и до капитального ремонта. Это позволит подобрать оптимальный размер подоконной доски, учитывающий наши требования, а также подобрать подходящий вариант для общего интерьера комнаты.

Конструктивно изделия из пластика мало чем отличаются друг от друга и представляют собой панель с ребрами жесткости внутри её. Чем больше ребер, тем прочнее подоконник и тем больше нагрузки он может выдержать.

Рис. 3. Поливинилхлорид – практичный материал для подоконников

Внешняя поверхность панели может быть матовой гладкой или с шероховатой текстурой. За гладкими подоконниками нужен постоянный уход, в отличие от шероховатого изделия. Но опять же, если шероховатая поверхность забьется грязью, то её значительно труднее будет удалять.

Размеры пластиковых подоконников могут быть разными. Наиболее часто встречающиеся панели длиной 6 м, а шириной от 100 до 800 мм. Обычная толщина доски составляет 20 мм.

Какой выбрать?

Главные критерии при выборе подоконника – это назначение и цена. Например, если вы намереваетесь купить простой белый подоконник под стандартное пластиковое окно, вас вряд смогут убедить в необходимости приобретения каменного. Разве что укрепленные акриловые заинтересуют широкой палитрой оттенков.

Если вы подбираете деревянный подоконник под деревянное окно (необходимо точное соответствие оттенков) или каменный для реализации индивидуального проекта и точного соответствия интерьеру, то о пластиковом подоконнике с пористой структурой даже не вспомните.

Соотношение цены у всех перечисленных видов подоконников следующее: пластиковые – самые дешевые, затем идут акриловые, потом деревянные и замыкают список каменные. Столешница из МДФ или ЛДСП сопоставима по стоимости с акриловой подоконной доской.

На фото – красивое окно с подоконником, который является функциональной частью дизайна комнаты

Подоконник-столешница

Они бывают из любых материалов, которые мы уже обговорили выше.

Читать еще:  Устройство перекрытий в каркасном доме

Идея с подоконником-столешницей – это идеальный вариант для тех, кто имеет не очень много квадратных метров в комнате.

Такую поверхность можно использовать как стол или рабочее место на кухне.

Плюсы тут следующие:

  • Экономия места
  • Универсальность

Минусов всего два:

  • Такой подоконник будет постоянно чем-то заставлен;
  • Если у кухонного окна вы решите поставить мойку, за (или над) которой будет подоконник, то на нем будут оставаться капли воды и грязи.

Ширина

Если позволяет толщина стен, то подоконник можно использовать для отдыха или как дополнительное рабочее место, стол для ноутбука, продолжение столешницы и т. п. В этом случае ширину панели делают максимально возможной (до 1000 мм).

Если под окном находится радиатор отопления, то вылет должен быть таким, чтобы теплый воздух беспрепятственно поднимался вверх. То есть батарею оставляют минимум до середины открытой.

Еще одним ограничением ширины подоконника может быть выступ от стены карниза для штор. Оптимально, когда занавеска находится на расстоянии около 2 см от края панели.

Тогда она служит экраном — направляет теплый воздух на стекло. Окно в этом случае не запотевает. Если вылет подоконника от стены более 5 см, то рекомендуется установить снизу уголки усиления.

Все о выборе материала для подоконника

Основное предназначение подоконного полотна — увеличивать ширину воздушной прослойки около остекления. Так лучше сохраняется тепло. Именно для этого уже очень давно стали устанавливать подоконники. Современные конструкции задерживают в помещении поступающее от радиаторов тепло, не дают потоку холодного наружного воздуха попасть в дом. А также помогают активной циркуляции воздушного потока внутри комнаты.

Решаются и декоративные задачи. Они визуально «привязывают» оконную коробку к общему оформлению комнаты, объединяют эти элементы, а при правильном выборе еще и украшают интерьер.

Читать еще:  Как правильно применять припой для нержавейки

Кроме того, в зависимости от своих размеров подоконники выполняют утилитарные функции. Например, используются в виде полки для цветов либо книг, столешницы или удобного диванчика. Подоконники-столешницы особенно востребованы у владельцев небольших квартир. Здесь организуют место для работы, кухонную рабочую зону, мини-мастерскую.

На нужно дополнительно обратить внимание

Маркировка и сертификаты качества – не единственное, на что необходимо обратить внимание при приобретении подоконников. Во время покупки этих изделий рекомендуется:

  1. Отдавать предпочтение продукции проверенных временем торговых марок;
  2. Удостовериться в наличии защитной пленки;
  3. Получить у продавца информацию о гарантийных обязательствах производителя;
  4. Проверить количество ребер жесткости – желательно, чтобы расстояние между ними не превышало 35 мм;
  5. Узнать предельную нагрузку, которую способно выдержать изделие.

Если подоконники заказаны вместе с окнами, то всю эту информацию нужно получить у менеджера, а затем проверить при доставке изделий на объект.

Минимальная толщина верхней стенки пластикового подоконника должна составлять 3 мм, вертикальных ребер жесткости – 1,5 мм, а нижней стенки – 2 мм.

Спор часто возникает между покупателями или дизайнерами. Глянцевая поверхность привлекает внимание, а матовая создает ощущение гармонии. Первый вариант подойдет для кухни или столовой, а второй для спальни или гостиной.

Технические характеристики будут зависеть от материала поверхности. На матовой поверхности заметна пыль, загрязнения удалить сложнее. Но глянцевый вариант невозможно отремонтировать при появлении царапины, придется менять полностью. Зато на кухне, на поверхности не будет оставаться следов от жира и грязи. Их можно легко удалить при помощи специальных средств.

Каждый потребитель сам выбирает тип полотна, ориентируясь на функции помещения, интерьер и эстетичность.

Если стоит задача, какой подоконник выбрать, необходимо проконсультироваться со специалистом. Стоит учесть тип комнаты и вид модели, технические характеристики. Все это нужно сделать до начала ремонта.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector