Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить бетонные стены к поклейке обоев

Поклейка обоев на бетонные стены разных видов

Среди покрытий для стен популярны обои. Многие люди считают, что это простой и быстрый способ придания помещению комфортабельности. Опытные мастера заявляют о сложном этапе подготовки, отсутствии возможности оклейки голых стенок отделочным материалом. Так можно ли клеить обои на бетонную стену? Разберем подробно эту проблему.

Подготовка стен к поклейке обоев

Основными аргументами за то, чтобы перед поклейкой обоев подготовить бетонные стены, являются следующие:

  1. Пористая поверхность не сможет долгое время удерживать полотно обоев. Это можно заметить при демонтаже старых обоев, которые с легкостью снимаются в местах поклейки на пористую поверхность бетона. Подготовленная поверхность ровная, имеет гораздо лучшее и прочное сцепление с полотном обоев.
  2. Подготовленная поверхность лишена неровностей, мелких углублений и бугорков, благодаря чему внешний вид отделки обоями смотрится очень аккуратно при любом освещении.
  3. Создается хорошая адгезия, благодаря которой обои на поверхности способны держаться длительное время, порой срок их эксплуатации достигает десяти лет.
  4. Появление сырости и грибка на внешних стенах возникают из-за пренебрежения качественной подготовкой их поверхности. В углах стены под штукатурку, в которой имеются трещины, может попадать холодных воздух, постепенно разрушая отделку и распространяя плесень, грибок и прочие неприятности, которых можно избежать благодаря предварительной подготовке.

Практическая подготовка основы

Переходим к практике.

Мы рассмотрели самый распространенный случай – старая квартира с оклейкой – и получилась такая инструкция:

  1. Снимаем со стены старое покрытие. Для этого смачиваем его теплой водой с помощью губки, валика или пульверизатора и ждем полчаса. Затем поддеваем край рулона шпателем и снимаем полосы со стены, более прочные участки смачиваем снова и отдираем шпателем;

Демонтируем старую отделку.

  1. Изучаем старую штукатурку на целостность и осыпающиеся слабые места. Если они обнаружены, удаляем их и шпаклюем их место вровень с остальной поверхностью;

Ремонтируем изъяны штукатурки.

  1. Наносим грунтовку глубокого проникновения и шпаклюем по ней гипсовой шпатлевкой. Для влажных мест лучше использовать цементный состав. При ровных конструкциях достаточно одного слоя, при наличии перепадов – наносим старт и финиш;
Читать еще:  Как и чем клеить пластиковые оконные откосы

  1. Шлифуем слой теркой, сметаем пыль, подметаем полы, грунтуем поверхность;

Шлифуем слой шпаклевки.

  1. Приступаем к поклейке покрытия.

Можно оклеивать комнату.

Подготовка к поклейке обоев ранее окрашенных стен

Как известно, обои очень плохо удерживаются на гладких или окрашенных поверхностях. Подготовка стен к оклейке в этом случае будет заключаться в очищении поверхности от слоя краски. В любом случае, избавление от нее является делом нелегким и может занять определенное время.

В некоторых случаях люди попросту пытаются облегчить себе жизнь, зашкуривая поверхность, делая на ней засечки, или промазывают слой краски грунтовкой. Поклеенные таким образом обои рискуют отклеиться в любой момент.

  • Использование строительного фена – способ действенный, но не самый безвредный. Для этого вам потребуется строительный фен и немного терпения. Необходимо нагреть окрашенный участок и после того, как краска размякнет, удалить ее шпателем. Очень важно обеспечить приток свежего воздуха, так как при нагреве с поверхности краски испаряются химические вещества, способные вызвать отравление.
  • Использование шлифовальной машинки или болгарки с металлической щеточкой – достаточно пыльный способ. В этом случае необходимо открыть окна и закрыть двери в соседние комнаты, предварительно заткнув все щели, через которые пыль может проникнуть в нежелательные места. После проведения подготовки можно приступать к удалению краски.
  • Самый эффективный способ – применение специальной смывки. Стоит учитывать, что при проведении подобных работ необходимо соблюдать определенные меры безопасности: использовать резиновые перчатки, респиратор и защитные очки.

После удаления краски стены при необходимости выравниваются. Если же краску не удалось удалить ни одним из вышеперечисленных способов, можно попробовать покрыть стену специальной грунтовкой бетон-контакт или купить специальный клей для виниловых обоев. В крайнем случае, можно попытаться зашкурить стену. Однако только качественное удаление старой краски может гарантировать наилучший результат.

Шпаклевка

Если без штукатурки при поклейке обоев во многих случаях можно обойтись, то шпаклевка необходима, практически, всегда. Исключение составляют только отделка стен гипсокартоном, где шпаклевка используется только на стыках листов и в местах их креплений саморезами.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Порядок работ при шпатлевании стен:

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

  1. Подготовка поверхности под шпаклевку включает в себя расчистку трещин и пустот, тщательную очистку и обеспыливание поверхности.
  2. Затем при помощи валика и кисти наносится грунтовка.
  3. После высыхания грунтовки нужно развести стартовую шпаклевочную смесь, растирая комки, до однородности.
  4. Готовый раствор равномерно наносится шпателем на стену, выравнивается и оставляется примерно на 12 часов для высыхания.
  5. Высохший стартовый слой грунтуется.
  6. После высыхания грунта разводится финишная шпаклевочная смесь.
  7. Наносится и выравнивается финишный слой.
  8. После высыхания финишного слоя он шлифуется наждачной бумагой, обеспыливается и грунтуется.
Читать еще:  КАМЕННЫЙ КОВЕР покрытие Каменной крошкой

После того, как эта пошаговая инструкция выполнена, можно считать, что стены полностью подготовлены к поклейке обоев.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Виды бетонных стен

Бетонные стены могут различаться по качеству и типу материала, из которого они состоят. Они могут быть следующими:

  • керамзитобетонные или бетонные блоки отличаются тем, что их поверхность не может быть идеально ровной и гладкой. По этой причине перед началом поклейки обоев, в том числе и бумажных, эти стены необходимо штукатурить и шпаклевать;
  • монолитные железобетонные стены более гладкие, и в основном перед наклеиванием обоев, их достаточно прошпаклевать;
  • пенобетонные, или газобетонные, блоки часто применяются при строительстве малоэтажных домов и перед началом поклейки обоев требуется предварительная шпаклёвка и оштукатуривание;
  • крупнопанельные дома – выравнивание таких стен происходит в основном на стыках панелей между собой. Если человек планирует наклеивание тонких обоев или с однотонным узором, под них всё равно требуется нанесение шпаклёвки. Это объясняется тем, что даже сама маленькая неровность будет заметна на таких обоях.

Как снять старые обои со стен?

Намочить и удалить. Сначала старые обои нужно увлажнить (губкой, тряпкой или валиком), затем дать им пропитаться, а потом можно поддеть их шпателем и снять со стен. Очень важно удалить даже мелкие кусочки покрытия, иначе в этих местах новые обои просто отклеятся.

На фото: средство для удаления обоев TAP-EX от Pufas.

Можно также использовать специальные средства для снятия обоев, которые продаются в магазинах. Например, одной пол-литровой упаковки, как правило, хватает на 200 кв. м поверхности (средство предварительно разбавляют водой). Подробнее читайте в статье: «Как удалить старые обои».

Можно или нельзя

Ответ на вопрос о том, можно ли клеить обои на бетон, однозначен – все-таки, можно, но исключительно с учетом всех нюансов и особенностей. И основание все равно придется готовить – пусть без штукатурки и шпатлевания, но определенные действия выполнить нужно, чтобы обеспечить достойный результат.

Читать еще:  Откосы входной двери из МДФ своими руками

Почему важно правильно подготовить бетон до оклейки обоями:

  • Любая бетонная стена предполагает наличие неровностей и кривизны, которые не позволят наклеить обои (особенно тонкие) ровно: не удастся выполнить аккуратные стыки.
  • Без финишной декоративной отделки бетон обладает особой структурой – довольно-таки грубой, его микрорельеф будет заметен, все будет проступать сквозь полотно. Особенно пострадают, опять-таки, тонкие обои, которые могут даже порваться при наклейке.
  • Бетон обладает определенным оттенком – он варьируется от светло-серого до темного совсем. И если наклеить светлые обои на бетонную стену, они могут изменить цвет.
  • Риск появления белых пятен на стене – если слой клея был неравномерно распределен по поверхности, что очень часто случается при поклейке полотен прямо на бетон.
  • Высокая вероятность отклеивания обоев – дело в том, что при высыхании клея вокруг микроскопических трещин и раковин на поверхности могут появляться пузырьки, которые деформируют отделку.
  • Возможность появления плесени – еще один серьезный повод задуматься до того, как клеить обои на бетонную стену без предварительной подготовки.

Работы по наклеиванию обоев

Итак, вы узнали несколько способов подготовки поверхности. Теперь, как же правильно приклеить обои на бетонную стену? Все довольно просто. Такая работа ничем не отличается от традиционной поклейки обоев.

Полотна разрезаются на куски нужной длины, на них наносится клей и при помощи напарника, все наносится на стену. Дополнительно весь процесс вы сможете увидеть на видео ниже.

Теперь вы знаете, можно ли клеить обои на бетон и как это правильно сделать. Остается учесть все рекомендации, закупить материал и приступать к выполнению задачи. Успехов вам в работе!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector