Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поклейка обоев на углах и на откосах

Поклейка обоев в углах

Сегодня существует огромное число вариантов отделки стен жилых помещений. Однако наиболее популярным их них является оклейка стен обоями. Данная работа не очень сложная и поэтому многие из нас выполняют ее своими силами. Конечно же, когда речь идет о наклеивании обоев на идеально гладкие поверхности, то процесс проходит аккуратно и быстро. Но если обои необходимо наклеить в углах, следует знать и владеть на практике рядом тонкостей. Данная работа может быть вдвойне труднее еще и из-за неровности углов, что довольно характерно для большинства наших квартир.

Почему раньше всегда начинали клеить от окна

Тип освещения – основной фактор при выборе места начала поклейки обоев. Пару десятков лет обои клеились исключительно внахлест, и каждый рулон по кромке имел сбоку полосу, на которую нужно были наклеивать следующее полотно. Для того, чтобы скрыть этот переход, поклейку обоев начинали именно от окна.

На обозримость стыков влияет свет, падающий слева

На обозримость стыков влияет свет, падающий слева. Ребро обойной полосы создает тень в области стыковки, если поклейка была произведена не от окна, а к окну.

Еще один распространенный способ, сохранившийся до наших времен – поклейка обоев из угла у окна. Он обеспечивает тот же эффект невидимости стыков, что и поклейка от оконного откоса.

Современные обои предусматривают и другие способы поклейки

Современные обои предусматривают и другие способы поклейки, поэтому выбор места начала оклеивания уже не так важен.

Важно! Плотные обои клеить внахлест недопустимо. Поэтому их начинать клеить от окна нельзя.

Зачем нужно отделывать?

Есть 3 основные причины, чтобы установить декоративные уголки на углы стен:

1. Защита . Как уже говорилось, наружные углы нуждаются в дополнительной защите, т.к. материал на них очень быстро изнашивается от трения, случайных ударов, других механических повреждений. Исключение — отделка стен моющейся краской, кафелем или керамогранитом, деревом.

На фото пример испорченного угла в прихожей

2. Выравнивание . Вывести соединение 2 сторон под 90 градусов штукатуркой достаточно сложно — без опыта сделать это своими руками практически невозможно, а работа специалиста будет стоить немалых денег.

Чтобы упростить задачу используйте специальные выравнивающие уголки под шпаклевку или внешние декоративные элементы уже после отделки.

3. Декорирование . Безусловно, современные строительные нормы качественного ремонта предполагают запил плитки под 45 градусов, идеально отшпаклеванные углы под покраску.

Но выполняя отделку в ванной комнате своими руками без специального оборудования, сделать запил керамической плитки невозможно. Тогда на помощь приходят металлические уголки и соединения, позволяющие как соединить 2 стены из плитки между собой, так и закрыть ее край.

Декоративная функция необходима также при стыке разных материалов — цветных обоев с однотонными, обоев с краской, краски с плиткой и так далее.

Общие рекомендации

  1. Если дверные проемы не совсем ровные, то нужно воспользоваться лазерным уровнем или подручными приспособлениями в виде нитки и отвеса.
  2. Промазывают все углы клеем наиболее тщательно. Эти места могут просыхать дольше всего, поэтому им нужно уделить особое внимание.
  3. Нужно тщательно прогладить угол шпателем.
  4. Не пользуйтесь тупыми предметами для обрезки обойного полотна: можно нанести повреждения материалам, испортить целую полосу.
  5. Разглаживать покрытия можно прорезиненным валиком (он продается в строительных магазинах).
  6. Если возможно, выровняйте поверхности в углах, которые примыкают к дверному проему. Так будет легче наклеить обои, чтобы они не шли внахлест друг на друга.
  7. Лучше оставить больший припуск у полосы, которую вы собираетесь клеить у двери, чем если его не хватит.
  8. Не берите рулоны со сложным рисунком и множеством завитков, а если и выбрали, то доверьте поклейку профессионалам. Неподготовленному человеку очень сложно правильно наклеить полотно и красиво состыковать полностью все узоры в труднодоступных местах.
  9. Среди всех подобных материалов новичку лучше взять виниловые: они легче всего ложатся на неровную поверхность, более долговечны.
  10. Обои с крупной фактурой или принтами тяжелее клеить, чем обыкновенные.

Если ремонт в комнате только что начат, а двери не установлены, запомните: все работы необходимо осуществлять сверху вниз. Сначала сделать потолок, затем поклеить обои, а только потом устанавливать двери. Тогда не придется мучиться, чтобы аккуратно оклеить поверхность возле наличников.

Поклеить обои на стены может получиться у каждого человека независимо от его профессиональных навыков. Необходимо изучить инструкцию и строго ей следовать.

Как клеить углы флизелиновыми обоями

При ремонте или первичной отделке поверхностей помещений (стен, потолков) хозяева жилищ часто предпочитают оклеивать их обоями. Процесс этот несложный, поэтому к услугам профессионалов редко кто прибегает. Но у каждого облицовочного материала есть свои характерные черты, и это необходимо учитывать.

Перед тем, как клеить обои флизелиновые, нужно разобраться, что это за продукция и в чем ее отличие от традиционных бумажных материалов. Основой таких изделий являются синтетическое волокно и целлюлоза. Они выделяются повышенной прочностью, устойчивостью к термическим воздействиям, влаге. Выпускается несколько их разновидностей – «фабричные», «реставрационные» – но принцип оклейки стен остается неизменным.

Подготовка основы

Нет смысла говорить, что она должна быть максимально выровнена. Это не так важно для полотен (так как они скрывают небольшие дефекты), как для снижения расхода клея для флизелиновых обоев.

Нужно обратить внимание на те углы, которые образуются наружными стенами. Именно там необходимо заделать все щели, чтобы исключить проникновение холодного воздуха и влаги внутрь помещения. Кроме того, такие углы желательно обработать антисептическим составом (от плесени и грибка), а дополнительно – и влагоотталкивающей пропиткой. В этом случае проблем с частым ремонтом, связанным с отклеиванием полотен, появлением сырости можно избежать.

Внутренние углы

Они есть в каждой комнате. Специфика заключается в том, что во избежание появления складок (морщин) на полотне перед поклейкой флизелиновых обоев на них наносится слой клеящего состава. Учитывая особенность материала, нет риска повреждения намокшего полотна (например, разрыва). Подготовленная полоса прикладывается к углу с расчетом, чтобы большая ее часть приходилась на одну стену, а на смежную – только небольшой кусок (порядка 5 см). После выравнивания мягкой тканью или губкой материал прижимается к основе и разглаживается.

На самой узкой части полотна (расположенной ближе к месту стыка стен) отмечается точка, от которой проводится вертикаль по всей высоте. По этой линии и следует выравнивать следующую «обоину», которая пойдет вдоль стены.

Часто при поклейке обоев с флизелиновой основой полотна укладывают «встык», а не «внахлест» (например, перед покраской). Для того чтобы шов был идеально ровным, второе полотно накладывается с небольшим перехлестом (примерно в 10 мм). После его наклеивания строго по центру линии соединения делается глубокий разрез сверху вниз (по всей стене). После этого останется только удалить отрезанные полоски, подклеить края полотен и крепко их прижать к основе.

Внешние углы

При хорошо выровненной поверхности, отсутствии дефектов в таких местах никаких сложностей данная работа не представляет – отрезанная полоса просто заворачивается за угол. Но на практике редко встречаются идеальные поверхности в районе ниш, откосов, дверных проемов и тому подобное.

В таких ситуациях методика поклейки обоев своими руками во многом схожа с вышеописанной. Только здесь небольшой кусок полосы заворачивается за край и фиксируется. Ничего страшного, если для выравнивания придется сделать несколько надрезов на полотне. Они будут надежно скрыты следующим.

Оно укладывается «внахлест». Методика прежняя – отмечается «контрольная» точка, проводится вертикальная линия и производится обрезание излишков материала «угловой» полосы.

С вопросом, как правильно обои флизелиновые наклеить по углам, мы разобрались. Но вот какой клеящий состав лучше использовать? Здесь ответ такой – специально предназначенный именно для фиксации данного вида обоев (например, Kleo). Дело в том, что подобные смеси имеют в своем составе добавки, которые кроме антисептических и бактерицидных свойств, придают материалу еще одну особенность – они становятся инертны к лакокрасочным средствам. Ведь довольно часто именно под покраску такие полотна и монтируют.

Полезные советы

  • Перед тем, как поклеить флизелиновые обои, клеящим составом нужно обработать стену и дать ей хорошо просохнуть. Это повысит его расход, но обеспечит более качественную «сцепку» полотна с поверхностью стены (потолка). Учитывая, что плотный материал весит несколько больше, чем бумажные обои, это будет только на пользу.
  • При выборе клея (его ассортимент довольно внушительный) нужно ориентироваться в первую очередь на структуру обоев. Разводить смесь – строго по Инструкции.

Особенности материала

Обои, полностью состоящие из флизелина, отличаются простотой монтажа и прочностью. Они изготовлены из нетканой целлюлозы с добавлением синтетических компонентов. Целлюлозная составляющая дает обоям эластичность и воздухопроницаемость, а синтетика добавляет прочности. Такие обои намного сложнее порвать, чем винил на основе бумаги, например. К тому же, они совершенно не мнутся, на поверхности не остается загибов.

Такими же свойствами обладают и обои из винила на флизелиновой основе. Единственное отличие – полотна не «дышат», так как винил не пропускает воздух. Поэтому перед тем как клеить их на стены, необходимо обработать поверхности антибактериальным грунтом или пользоваться клеем с фунгицидными добавками. Эти меры предотвратят появление плесени и грибка.

Флизелиновые обои имеют ряд преимуществ перед другими покрытиями:

  1. Их особенностью является хорошая сцепляемость с клеем и с любым материалом стен. Такие полотна не нужно обрабатывать клеящим составом, его наносят только на стены. То же касается и винила на флизелиновой основе.
  2. Полезным качеством флизелина считается его устойчивость к растяжению. Материал не усаживается после высыхания клея, не изменяются размеры полотна. Благодаря этому, стыки не расходятся, и швы между полосами остаются невидимыми. Особенно полезна эта особенность для обоев, предназначенных под покраску, так как окрашивание делает еще заметнее все дефекты стен.
  3. Флизелин нельзя мыть, но можно окрашивать. А вот винил на основе целлюлозы можно даже чистить моющими средствами, он также хорошо поддается окрашиванию.
  4. Благодаря объемности целлюлозных волокон, такие обои выравнивают стены, скрывают небольшие неровности. Прочные синтетические компоненты устойчивы к разрыву, это позволяет флизелиновым обоям армировать стены. Они не допускают растрескивания, удерживая штукатурку.
  5. Обои на флизелиновой основе легко снимаются, их двухслойность позволяет оставить подложку на поверхности и использовать ее в качестве основы для новых покрытий.

Как клеить уголки на потолок

Для работы потребуются:

  • жидкие гвозди или клей,
  • карандаш,
  • ножовка,
  • нож,
  • мыльный раствор,
  • стусло,
  • губка,
  • наждачная бумага,
  • кисточка,
  • строительный уровень.

Приступать к работе нужно до приклеивания обоев на стены и потолок, но после подготовки поверхности.

  1. Необходимо выровнять все места, используя строительный уровень, прогрунтовать.
  2. Следующим этапом будет нанесение разметки.
  3. Первый уголок нужно приложить между стеной и потолком и обвести контур,
  4. Затем повторить процедуру с другой стороны стены.
  5. Далее необходимо приложить к стене и сделать отметки в местах пересечения.
  6. Полученные замеры помогут правильно отрезать длину.
  7. Для решения такой задачи пригодится стусло для обрезки под углом в 45 градусов.

Аккуратно по краям уголков наносят жидкие гвозди, а уголок прижимают к стене. Места стыков шпаклюют и затирают наждачкой.

Откуда начать поклейку – действуем по старинке?

Традиционно самые сложные места в процессе поклейки – это углы. В большинстве случаев они далеки от идеала, поэтому, если начать клеить с угла полотна стык в стык, можно получить существенный перекос по вертикали. Многие ошибочно полагают, что избежать перекосов можно, если в качестве исходной точки для оклейки стен принять окна или двери, мол, они-то, наверняка, относительно пола перпендикулярны.

Однако и это далеко не всегда так – проверить оконные и дверные рамы на погрешности можно с помощью самого обычного отвеса. Вполне возможно, что вы будете удивлены, как вы раньше уживались с такой кривизной. Традиция клеить от окна повелась, прежде всего, из-за необходимости клеить бумажные обои внахлест. Если клеить их от окна по часовой стрелке, то места стыка будут не столь заметны. Однако в случае с виниловыми или флизелиновыми обоями это делать совершенно не обязательно.

В идеале, если хотя бы один угол оказался ровным, можно начать от него. Но лучше всего проделать тщательную разметку по периметру стен, ориентируясь на отвес. В этом случае вы будете заранее видеть общую картину, а кривизна углов будет не столь заметной на фоне идеально вертикальных полотен. Если проделать разметку и клеить обои на флизелиновой основе, то нет совершенно никакого значения, откуда вы стартуете – от окна или с середины стены.

Несколько финальных советов

Немного заключительных лайфхаков, которые помогут поклеить обои аккуратно и качественно:

Место розетки и выключателя прорезается ножом крест-накрест. Каждый образовавшийся сегмент вырезается отдельно.

Периодически контролируйте процесс поклейки с помощью уровня. Пока полотно не приклеилось окончательно, его можно поправить.

Двигайтесь от окна к двери. Дойдя до косяка, начните движения от второй стороны оконного проема к выходу. Вам останется наклеить листы над входом и окном. Если их придется укорачивать, сделайте нахлест и рассеките полотна, как описано выше.

Если после работы все-таки остались пузырьки воздуха, наберите клей в обычный медицинский шприц. Проткните вздутие и постепенно выдавливайте смесь. Обои размокнут и их можно будет разгладить.

На расстоянии вытянутой руки легко просмотреть дефекты. Поэтому иногда отходите к противоположной стене и оценивайте работу издалека. Это позволит вовремя устранить изъяны.

Излишки на оконных откосах рекомендуем удалять на следующий день, когда обои уже приклеятся. Для этого воспользуйтесь лезвием, а не ножом: подрезка получится аккуратнее.

Теперь вам остается наслаждаться полученным результатом. Поклейка обоев своими руками может оказаться интересным и несложным занятием. Главное — разобраться во всех тонкостях процесса.

Читайте также

Как одолеть комаров и мошку на дачном участке

Повышаем урожайность: грамотная обработка почвы весной

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Искусственный камень для внутренней отделки
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector