Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрыть кирпичную стену на балконе?

Покраска кирпичной стены на балконе

Если Ваш балкон хорошо застеклён и теплоустойчив, то краску для внутренней отделки, в принципе, Вы вольны выбирать любую. С наружной покраской труднее в виду внешних факторов: изменений температуры, влажности, солнечных лучах, воде. Следовательно, при выборе краски обращаем внимание на ниже перечисленные факторы.

Есть два совершенно различных варианта покраски балкона, внутренняя и наружная. К этим различным видам работ предъявляются абсолютно разные требования.

Покраска внутри балкона самое основное — это должна обеспечить вам комфортное пребывание в оформленном помещении и как можно лучше замаскировать все дефекты.

Из всего разнообразия способов отделки стен на балконах покраска выделяется именно тем, что это наименее трудоемкий и простой способ декора. Этот процесс состоит из нескольких этапов, которые абсолютно просты:

  • подготовка поверхности стены, на которую будет наноситься краска;
  • грунтовка подготовленной поверхности;
  • заключительный этап — нанесение краски на стену.

Если вы решили покрасить кирпичные стены на своем балконе или лоджии, то знайте, что это очень интересный вариант декора.

Стенам можно придать различные своеобразные оттенки и в то же время скрыть мелкие недостатки кирпичной кладки.

Если сравнить окраску кирпичной стены с другими отделочными работами, то очевидно, что окраска намного дешевле и проще в работе, чем оштукатуривание или, например облицовка.

Однако при этом не надо забывать о том, что окраска стен затребует от вас очень тщательной подготовки ее поверхности, если не провести такую подготовку то будут очевидны все изъяны, неровности и ни одно лакокрасочное покрытие не сможет скрыть недочеты.

Краска для стен на открытой лоджии

Чтобы покрасить кирпичную стену на балконе без остекления, используйте фасадную краску. Применять интерьерные составы в этом случае нельзя, потому что они не предназначены для эксплуатации на открытом воздухе и не могут противостоять негативному воздействию окружающей среды. Покрытие будет шелушиться и отслаиваться от стен.

Среди продуктов бренда Duluх есть фасадные краски, которые можно использовать для окрашивания кирпичных стен в различных климатических зонах. Например, Bindo Facade или «Фасадная гладкая». Они морозостойкие, не выгорают на солнце, не боятся воды, противостоят образованию плесени на стенах. Срок службы покрытий составляет 10-15 лет.

Если вы решите, что стена на балконе из кирпича выглядит неуютно, ее можно оштукатурить, а уже потом покрасить. Перечисленные выше краски Dulux подходят для любых минеральных и оштукатуренных поверхностей.

Краска для облицовочного и силикатного кирпича

Прежде, чем покрасить облицовочный кирпич или силикатный, нужно:

  • Приобрести материалы, требуемые для отделки облицовочного кирпича.
  • Тщательно обработать специальной грунтовкой (см. Виды грунтовок строительных и область их применения), что позволит создать дополнительный слой, который защитит стену от вредного воздействия факторов извне, продлит срок службы материала и облегчит процесс при необходимости перекрасить стену при последующих ремонтах, чтобы изменить интерьер.
  • После высыхания грунтовки наносится краска, которая должна обладать:
  1. глубоким проникновением;
  2. устойчивостью к ультрафиолету;
  3. стойкостью к перепадам температур;
  4. водооталкивающим свойством.
Читать еще:  Подключение котла к системе отопления

Для этих целей лучше всего подойдет фасадная краска.

Совет: Приобретая краску, нужно обратить внимание на наличие специальной пометки, что покрытие предназначено для окрашивания облицовочного кирпича.

Бюджетным вариантом может стать использование масляной краски для наружных работ. Для силикатного кирпича материалы для покраски используются другие, что связано с разными свойствами этого кирпича и облицовочного.

Для покраски силикатного кирпича очень хорошо приобретать краску:

  • Латексную.
  • Акриловую.

Обычно инструкция производителя указывает, что краску можно применять для кирпича. Дополнительно отмечается, подходит покрытие для первичной или вторичной отделки, что имеет достаточно большое значение. Любая кирпичная клада требует нанесения красящего материала несколькими слоями.

Это можно делать:

  • Пульверизатором (см. Подбираем пульверизатор для покраски) или валиком при нанесении первого слоя.
  • От желаемого результата зависит, что использовать для второго слоя. При желании подчеркнуть кирпичную кладку, швы нужно прокрасить тоненькой кисточкой, а тон краски выбирать немного темнее или светлее.

Это важно

Специфика работ по отделке лоджии, выбора правильного состава зависит от нескольких факторов:

    • красим наружную стену;
    • красим внутренние стены;
    • балкон остеклен, герметичен к внешним осадкам;
    • открытый вариант;
    • дополнительное пространство присоединено к жилому.

Эти пункты важны для выбора, чем покрасить кирпичную кладку на балконе внутри или снаружи. Каменная поверхность сложнее других материалов поддается окрашиванию. Если дополнительно будет оказывать влияние внешний фактор (дождь, солнце, снег), то неправильно подобранная краска прослужит недолго.

Покупая краску, обратите внимание на маркировку. Для наружных и внутренних работ выбирают соответствующий состав. Грунтовка подбирается в соответствии свойствам краски. Не каждый грунтовочный состав позволит любой краске хорошо сцепиться с поверхностью. Чтобы не перекрашивать обделываемую стену на лоджии каждый год, стоит купить краску дороже. Устойчивость к перепадам влажности, температуры — важные критерии выбора отделочного материала для балкона/лоджии.

Требования к материалам

При подборе внутренней отделки учитываются некоторые требования, которые предъявляются к краскам.

Они должны быть:

  • Предназначены для наружной отделки, с нормальным сроком годности и сертификатом качества. Комков или сгустков в краске при вскрытии быть не должно.
  • В период работы и после высыхания не должно выделяться токсических веществ.
  • Влагоустойчивыми, а также не выцветать при воздействии прямого солнечного света.
  • Дышащими.
  • Не воздействовать пагубно на панели ПВХ.

В зависимости от отделочного материала стен и потолка балкона выбирают тип для внутренней отделки

Методы окрашивания балконной стены

Окрасить стену можно одним из двух способов – оставив кирпичную фактуру без изменения или выровняв стену слоем штукатурки и затем покрасив ее. Первый способ можно применить только в том случае, если кирпичная кладка не имеет серьезных дефектов. Вторым способом можно воспользоваться, если стена нуждается в серьезном ремонте или оформление «под кирпич» не соответствует общему стилю интерьера.

Читать еще:  Можно ли сверлить отверстия в пластиковых окнах

Балкон с окрашенной кирпичной стеной

Окрашивание стены без выравнивания ее штукатуркой

Этот способ более прост, но, чтобы со временем краска не осыпалась и не вздулась, требует тщательной подготовки поверхности, который включает несколько этапов:

  • Зачистка поверхности;
  • Выравнивание швов;
  • Грунтовка стены.

Красим кирпичную стену без штукатурки

Кирпичная кладка очищается от налетов пыли, грязи и раствора, а если кирпич до этого уже был окрашен, нужно счистить и предыдущий слой краски. Если этого не сделать, повторное окрашивание может потянуть старую краску и спровоцировать ее отслоение от поверхности. Швы зачищаются жесткой щеткой, а выявленные в процессе зачистки пустоты заполняются раствором. Делать это нужно с осторожностью, чтобы заполнение швов происходило равномерно, и они не отличались на общем фоне, а также стараясь не испачкать кирпич.

Теперь стену нужно прогрунтовать – это поспособствует лучшему сцеплению краски с кирпичом. Выбор грунтовки зависит от того, какой тип краски вы будете использовать.

Непосредственно перед грунтованием стены еще раз очистите ее пылесосом от пыли. Так вы сможете избежать образования мелких комочков, которые появляются во время нанесения грунтовки и затем четко выделяются под слоем краски.

Покраска кирпичной стены на лоджии или балконе должна начинаться только после высыхания грунтовки. Мы рекомендуем делать это кистью, которая позволяет лучше прокрасить углы, мелкие выступы и выемки в швах. Хорошо подойдет филенчатая кисть шириной 6-8 см – она свободно ложится в углубления швов и равномерно распределяет краску по поверхности кирпича. Валиком или распылителем можно воспользоваться, если стены балкона имеют большую площадь.

Окрашивание стен балкона с предварительной штукатуркой

Если вы решили покрасить кирпичную стену на балконе этим способом, то весь процесс займет больше времени, потому что он включает в себя следующие этапы:

  • Зачистка поверхности;
  • Оштукатуривание;
  • Шпатлевка;
  • Грунтовка.

Красим кирпич в белый цвет

Поверхность очищается от пыли, грязи и рыхлых образований, и на нее наносится слой штукатурки. Если лоджия не отапливается зимой или красить нужно наружную стену, готовится цементно-песчаный раствор. Для закрытых отапливаемых балконов допустимо производить оштукатуривание гипсовыми смесями без добавления цемента. С помощью слоя шпатлевки, нанесенного на штукатурку, можно добиться идеально гладкой поверхности, и это особенно актуально для внутренней отделки лоджии, используемой как жилое помещение.

Для наружных стен или не застекленных балконов этап шпаклевания стен можно пропустить, так как под действием перепадов температур и влаги шпаклевка станет отслаиваться и стены нужно будет чаще ремонтировать.

После высыхания стену можно прогрунтовать и приступать к покраске. Красить лучше валиком или распылителем, предварительно закрыв окна и пол полиэтиленовой пленкой.

Читать еще:  Как выбрать труборез для стальных труб и как его использовать

Нужна ли грунтовка?

Пренебрегать подготовительными мероприятиями при организации отделочных работ нельзя. Даже окраска потолка водоэмульсионкой требует наличия на нем грунтовочного слоя. Поэтому с краской стоит приобрести и грунтовку, потому что она выполняет следующие функции:

  1. окончательно очищает поверхность от пыли;
  2. улучшает сцепление между краской и кирпичом;
  3. способствует равномерному распределению краски;
  4. предотвращает появление разводов на обработанной плоскости.

В некоторых случаях в целях дополнительной защиты от влаги есть смысл воспользоваться гидрофобизаторами. Они не только образуют водоотталкивающий слой, но и повышают теплоизоляционные параметры. При этом покрытие остается воздухопроницаемым.

Выбор материала

Отделка балкона и лоджии, если они не утеплены, подразумевает прежде всего контакт со внешней средой, разрушительным влиянием солнечных лучей и низкими температурами. Потому при выборе краски рекомендуется обратить внимание на надпись этикетки, свидетельствующую о том, что материал пригоден для наружных работ.

Если необходимо окрасить кирпичную стену в утепленном помещении, особенно выходящем на теневую сторону здания, количество вариантов увеличивается. Но вне зависимости от того, какой балкон вы планируете облагородить, выбранная краска должна соответствовать ряду критериев:

  • экологичность и безопасность;
  • влагостойкость;
  • устойчивость к ультрафиолетовым лучам;
  • высокий уровень адгезии;
  • легкость в очищении и уходе.

Для получения ровной поверхности стену нужно перед окраской зашпатлевать

Наиболее удачным вариантом считаются водоэмульсионные краски, они ровно наносятся кистью или валиком и достаточно быстро высыхают. Пропорциональное добавление пигмента в белую основу позволяет самостоятельно выбирать и сочетать различные оттенки. В зависимости от особенностей состава, водоэмульсионные материалы бывают:

  • полимерными;
  • латексными;
  • силиконовыми;
  • акриловыми;
  • акрилатными.

Хорошо сочетаются с необходимостью наружных работ и масляные краски, однако стоит учитывать их особую подверженность солнечным лучам, в следствие чего яркие оттенки в довольно скором времени тускнеют и выгорают. Однако использование масляной белой краски позволяет сполна оценить ее преимущества в виде повышенной устойчивости к уличной влаге и резким перепадам температур.

Такой нетрудоемкий процесс, как покраска кирпичной стены на балконе, доступен каждому обывателю и не потребует ни длительного времени, ни вложения крупных средств, ни привлечения квалифицированных специалистов. Внимательный подход к процессу, аккуратность поэтапного исполнения и выбор качественного материала для окрашивания позволят в скором времени насладиться улучшенным и обновленным видом старой стены, визуально расширенным пространством помещения и просто добавлением уюта и стиля к привычному домашнему интерьеру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector