Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем покрасить металлический забор?

Покраска металлического забора

Металлические заборы – это особая конструкция, которая имеет высокий уровень устойчивости к коррозии и ржавчине, также он не поддаётся со временем гниению. Если вы установите такой забор перед продажей дома, то цена всего подворья резко возрастёт. Поэтому, можно сказать, что со временем это будет самым выгодным капиталовложением. По этой причине именно металлический забор становится всё более популярным в последнее время среди домовладельцев. Для того, чтобы создать совершенно новый вид подворья, металлический забор можно легко перекрасить самому. Для этого потребуется придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Окрашивание деревянного забора.

Прежде чем приступить к покраске деревянного забора, необходимо его тщательно осмотреть. Всегда может найтись сильно поврежденная или сгнившая планка или доска, которую красить не имеет смысла, а нужно ее просто заменить на новую. После этого надо постараться счистить старую краску, там, где она держится хорошо, трогать ее не надо. Затем забор желательно помыть с помощью моющих средств и хорошенько его просушить.


Рис. 2 — Покраска деревянного забора.

Как только забор станет полностью сухим, необходимо приступить к его мелкому ремонту. Если где-то имеются щели и выбоины – их надо законопатить шпаклевкой, также шпаклевкой выравниваются перепады в тех местах, где был счищен плохо державшийся слой краски. Затем поверхность зачищается наждачной бумагой, грунтуется и снова сушится. Завершающий перед покраской этап – нанесение на забор слоя антисептика, который защитит его от появления плесени и проникновения в древесину всяких насекомых.

Да, предварительная подготовка может занять много времени и сил, однако провести ее надо обязательно, если речь идет о долговечности забора и презентабельности его внешнего вида.


Рис. 3 — Покраска деревянного забора.

После проведения всех этих процедур можно переходить к выбору краски. Каждый маляр знает, что краска для деревянных поверхностей делится на два основных вида – это укрывная краска и краска лессировочная. Укрывная краска, как следует из названия, полностью скрывает поверхность дерева вместе с фактурой, а лессировочная только придает забору иной цвет, но рисунок древесины остается на виду, что придает забору определенное очарование.

Какой выбрать цвет краски? Тут мнений может быть много, но решающим остается мнение владельца забора, который сам определяет, какого цвета забор будет ему подходить более всего. Однако при этом нужно понимать, что забор должен как можно лучше соответствовать окружающему его пейзажу, поэтому наиболее предпочтительные цвета тут будет неяркие – зеленые, коричневые, в некоторых случаях – бежевые.

Требования к краске должны быть простыми, но определенными: краска должна хорошо выдерживать высокую влажность и не портиться на морозе. Также желательно чтобы она не была токсичной и не выгорала на солнце жарким летом.

Обновляем металлический забор

Подготовка поверхности. Процесс подготовки поверхности к окра­шиванию металлического забора может занять несколько дней. Это связано с тем, что нужно удалить с металла ржавчину и нейтрализовать ее отдельные скопления. Затем на поверхность следует нанести грунтовку. Некоторые из них имеют антикоррозионные свойства, другие — только улучшают качество нанесения финишных красок.

В случае с алюминием или оцинкованным металлом базовая краска наносится так называемой нереактивной пленкой (пассивационным слоем). Она связывает окислившиеся частицы металлов. Такие краски также способствуют качественному нанесению финишных красок на металлы.

Обратите внимание! Сильно загрязненные или ржавые металлические элементы ценных старинных предметов можно восстановить еще двумя способами — подвергнуть пескоструйной обработке либо по­грузить в кислотный или алкалоидный раствор.

Подготовка краски. Если ограждение было покрыто­ базовой краской, второй слой можно наносить только на следующий день (в некоторых случаях — минимум через 72 часа).

Читать еще:  Молибден: все, что нужно знать об элементе

Перед началом работы краску необходимо размешать. Если в ней есть сгустки либо поверхность взялась пленкой, значит, истек срок годности или же не соблюдались условия хранения. Обычно, чтобы размешать краску, достаточно встряхнуть банку. Но лучше воспользоваться палочкой или специальным миксером. Если вы хотите получить новый цвет, краски можно смешать.

Важно! Смешивать можно только краски одного типа. Не стоит смешивать краски, ранее разбавленные растворителями.

Необходимые инструменты:

  • пульверизатор
  • валик
  • ручка валика
  • муфта для валика сменная
  • кисть
  • кювета для краски

Теперь нужно приступить непосредственно к окраске подготовленного металлического ограждения. Как правильно покрасить железный забор на даче из сетки рабицы или кованое ограждение, чтобы краска держалась долго, поверхность выглядела красиво?

Металлические поверхности, особенно подвергавшиеся ранее коррозии, следует загрунтовать антикоррозийной краской. Свойства антикоррозийного покрытия:

  • предотвращает появление ржавчины;
  • нивелирует остатки ржавчины, почти невидимые невооруженным глазом;
  • повышает адгезию декоративной краски, уменьшая ее расход за счет улучшения зоны покрытия.

Существуют составы, сочетающие свойства антикоррозийной краски с декоративной, не требующей дополнительной грунтовки.

Известные антикоррозионные краски:

  • Снежка,
  • Dekoral,
  • Noxan.

Антикоррозионные продукты доступны в разной цветовой гамме и в виде удобного аэрозоля, распыляемые краскопультом.

К грунтовке можно добавить катализатор (отвердитель), что приведет к повышению ее параметров. Чтобы прошла химическая реакция, нужно подождать 15 минут, затем наносить грунтовку. Наносить грунтовку следует тонким слоем, так как она имеет гораздо более высокие параметры распределяемости по сравнению с непрозрачными эмалями, поэтому более эффективна. Ее не понадобится так много, как обычной краски.

Важно: обратите внимание на условия окраски! Грязь, мельчайшие частицы пыли могут быстро испортить работу. Целесообразно закрыть комнату, где проходит покраска, обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, защиту от насекомых, животных.

Металлические ограждения также можно защищать от коррозии с помощью:

  • прозрачного антикоррозийного лака, позволяющего добиться эффекта сырого металла;
  • цинкового покрытия в виде спрея, устойчивого к атмосферным воздействиям.

Некоторые спреи имеют специальные насадки, снижающие риск чрезмерного распыления. При покупке спрея следует проверить содержание цинка в сухом слое краски – качественные спреи содержат по меньшей мере 80-90% цинка.

Критерии выбора ЛКМ

Для ржавого металла выбирают краску с дополнительными антикоррозийными свойствами

Красок для металлического забора представлено на рынке много – от эконом-сегмента до премиум-класса. Однако при выборе ЛКМ эксперты рекомендуют отталкиваться от технических параметров состава, т. к. средство должно подходить для работы с материалом ограждения. Некоторые производители выпускают краски с дополнительными антикоррозийными и декоративными характеристиками.

На основе акрила

Акриловые краски по защитным свойствам не уступают премиальным ЛКМ. Водно-дисперсионные составы подходят для окрашивания железных заборов. Ценность отделочных материалов обусловлена следующими характеристиками:

  • срок службы 6-8 лет;
  • высокий уровень эластичности;
  • стойкость к УФ-излучению;
  • сохранение изначального цвета;
  • в состав включены антикоррозийные добавки.

Краски на основе акрила – нетоксичные и негорючие материалы. В качестве растворителя используется вода.

Некоторые производители предлагают линейки составов с повышенной прочностью и устойчивостью к механическому воздействию.

Масляные краски

Этот тип ЛКМ отличается хорошими антикоррозийными свойствами для внутренней отделки, т. к. не пропускает влагу. Однако для улицы данный состав не подходит из-за низкой устойчивости к перепадам температур.

Покрытие, образуемое масляной краской, после высыхания утрачивает эластичность и быстро трескается. Под воздействием УФ-излучения поверхность тускнеет и приобретает жёлтый цвет. При выборе, какой краской покрасить металлический забор на улице, Рекомендуется отказаться от данного вида ЛКМ.

Читать еще:  Устранение протечки на балконе: герметизация швов, гидроизоляция, установка козырька

Составы с антикоррозийными свойствами

Краски по ржавчине стоят дороже, так как содержат дополнительные компоненты

Основным преимуществом состава является универсальность использования. Краска актуальна для чугуна, стали, а также цветных и черных металлов. Прежде чем покрасить железный забор, нужно определиться с производителем. Антикоррозийные составы можно наносить на ржавое ограждение без предварительной обработки. Средство предотвращает развитие коррозии, увеличивая срок службы на несколько лет.

Разрешено окрашивать столбы из металла и ЖБИ, сварные конструкции из арматуры и других элементов.

Кузнечная краска

Забор, покрашенный кузнечным видом краски, будет служить 10-15 лет без проявления дефектов. Покрытие устойчиво к механическому воздействию, влажности, солнцу и перепадам температур. Обусловлено это следующими достоинствами состава:

  • легко красить;
  • высыхание одного слоя занимает до 60 мин.;
  • маскировка небольших дефектов;
  • высокая адгезия;
  • на выходе – декоративный вид.

Наносите материал после очистки поверхности от грязи. Запрещено использовать по старому покрытию. Для обезжиривания применяется растворитель. Предварительно полотно забора грунтуют. Допускается работа краскопультом, кистью или валиком.

Кузнечная краска относится к премиальному сегменту, однако качество в результате оправдывает вложения. Оптимальный вариант, если позволяет бюджет.

Резиновая краска

Резиновая краска – это акриловая эмульсия, которая производится на основе водно-дисперсионного состава с акрилатным латексом. Покрывать этим видом ЛКМ можно алюминиевые, оцинкованные и стальные поверхности, в т. ч. профилированный лист. Средство обеспечивает высокую устойчивость к внешним воздействиям и декоративность.

  • экосвойства;
  • негорючесть;
  • эластичность;
  • гидрофобность;
  • стойкость к химикатам;
  • защита от грибка.

Для получения долгосрочного эффекта красьте железный забор после проведения следующих мероприятий:

  • зачистите поверхность от коррозии, масла, старого покрытия и грязи;
  • зашкурьте полотно до появления матового оттенка;
  • обезжирьте;
  • нанесите изолирующую грунтовку.

Краску для забора из металла рекомендуется использовать при температуре от +5 до +40°С с уровнем влажности 80-85%.

Молотковые ЛКМ

Молотковые краски можно использовать для ржавого металла

ЛКМ используется для поверхностей, подверженных или уже поражённых ржавчиной. Молотковая краса обеспечивает защиту кованому покрытию, а забор из профлиста или чугуна приобретает уникальный вид. Поверхность изделий также получает следующие свойства:

  • стойкость к физическому воздействию, в т. ч. от ударов тяжёлым предметом;
  • эластичность сохраняется под УФ-излучением и резкими перепадами температуры;
  • краска не выцветает;
  • состав не боится атмосферных осадков.

Нанесение средства гарантирует увеличение срока службы забора. В результате поверхность приобретает вид художественной ковки, которая не боится ударов молотка. Кроме того, материал позволяет скрыть дефекты металлоконструкции.

Грунтовки

Перед нанесением краски метал покрывают грунтовкой против ржавчины

Основная цель использования грунтовки – защитить металлический забор от ржавчины. Средства усиливают покрытие, повышая уровень адгезии. Наносится перед окрашиванием. Различают грунтовки по составу и техническим параметрам:

  • изолирующая;
  • фосфатирующая;
  • пассивирующая;
  • протекторная;
  • ингибирующая.

В ассортименте производителей также представлены антикоррозийные составы коричневого оттенка с маркировкой ЭП-0199. Средство используется для металлических поверхностей, в т. ч. ржавых. Продукт защищает железо, повышая устойчивость к агрессивной окружающей среде.

Подбор цвета и декоративного эффекта

Выбор цвета в настоящее время не является проблемой. Краски практически любой фирмы имеют широчайший выбор оттенков. Лакокрасочное покрытие может быть глянцевым, полуматовым или матовым. Даже если вам захочется создать какой-то свой неповторимый тон, то можно воспользоваться услугой по компьютерному подбору цвета, которая предоставляется в магазинах данной направленности.

Можно приобрести краску с декоративным эффектом. Например, очень популярны покрытия, создающие эффект деформации или эффект состарившейся поверхности.

Читать еще:  Газовые горелки для ремонта кровли: обзор популярных моделей советы по выбору

Как покрасить металлический забор

Процесс окрашивания металлических изделий состоит из нескольких пунктов:

окрашивание изделия минимум в 2 приема.

Подготовка поверхности

Если на материале видны следы коррозии, поверхность можно обработать преобразователем ржавчины. Это вещество преобразует ржавый налет в химически нейтральное покрытие, обеспечивая антикоррозийную защиту.

Покрытие элементов ковки грунтовкой помогает улучшить адгезию, защищает от ржавчины, повышает устойчивость к влажной среде. Грунт имеет разные характеристики – от традиционного состава грунтовки до краски–грунта «три в одном», которая ускоряет и упрощает процесс окрашивания.

Грунтовочный состав может быть с универсальными свойствами или рассчитан на определенные условия (например, только для внутренних или наружных работ). Поэтому важно изучить инструкцию производителя перед покупкой и нанесением.

Покраска ограждения

Краска наносится в несколько слоев:

Сначала необходимо прокрасить углы, кромки, сварные соединения.

Затем наносится основной первый слой.

После высыхания можно нанести второй слой.

Покраску стационарного забора на улице рекомендуется проводить в безветренную погоду при температуре 20-36 градусов.

Нанесение красящего состава на прутья удобнее проводить плоской кисточкой. Если красить плоское заполнение, то лучше применить валик или пульверизатор. Поэтому нужно сразу определиться, чем наносить состав, и какую краску выбрать.

Советы по покраске забора из металла

  1. Для выполнения работ желательно соблюдать оптимальный температурный режим — от 5 до 40оС. При этом уровень влажности может колебаться в пределах 80-85%.
  2. Для лучшей прокраски железных прутьев рекомендуется пользоваться плоской кисточкой с ворсом средней жесткости. При окрашивании ровных плоских ограждений уместно использовать валик. Он значительно уменьшает расход краски и снижает временные затраты.
  3. При окрашивании отдельных частей ограждения перед его установкой или при работе со сложными элементами желательно воспользоваться краскопультом. С его помощью можно получить гладкое и одинаково блестящее покрытие.
  4. Добавив в краску много растворителя, вы получите очень тонкий слой покрытия. А это снижаете качество выполненной работы.
  5. Для прокраски мелких элементов из металла удобнее воспользоваться красками-спреями.

Создание декоративного эффекта

Выбор подходящего лакокрасочного покрытия для забора из металла не является особой проблемой. Краски могут иметь широкий спектр оттенков, быть глянцевыми или матовыми. У современных владельцев частных участков пользуются спросом покрытия с декоративным эффектом. Например, с эффектом искусственного состаривания или деформации.

Правильно подготовив забор к покраске и выбрав подходящий состав, можно получить красивое ограждение, которое не потеряет своей привлекательности длительное время.

Есть несколько видов красок, которые используются для окрашивания металлических заборов, и при этом не обеспечивают ограждениям никакой защиты.

  • Алкидные краски. Оцинкованный металл хорошо сочетается с алкидными эмалями и красками. Составы довольно качественно сцепляются с металлическими поверхностями, но с трудом сопротивляются высоким температурам. Поэтому рекомендовать их для окрашивания забора из металла все же нельзя. Защита будет неполноценной.
  • Масляные краски. Основным компонентом масляных лакокрасочных продуктов является натуральная олифа. Масляные покрытия устойчивы к высоким температурам (вплоть до +80 гр. Цельсия). В случае превышения указанной температурной границы, металл начнет ржаветь, лакокрасочный слой растрескается, поверхность выгорит. Если ваше ограждение регулярно подвергается воздействиям прямых солнечных лучей, использовать для его окрашивания масляную краску не стоит.
  • Силиконовая краска. Абсолютно не подходящий для работ по металлу материал. Покрытие будет пропускать влагу и не защитит ограду или забор от коррозии. В числе минусов можно также отметить высокую стоимость. Плюсы также имеются: устойчивость к температурным перепадам, экологическая безопасность и простота в нанесении.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector