Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как полировать камни в домашних условиях?

Полировка камня в домашних условиях

Природный камень — один из лучших строительных материалов уже огромное количество лет. Применяемый ранее как основной строительный материал, в настоящее время он больше используется в качестве отделочного материала. Из него изготавливаются столешницы, подоконники, камины, полы, им декорируют интерьер и экстерьер.

Влияние времени оставляет свои следы даже на таком, казалось бы, вечном материале. Что делать, если ваша столешница из природного камня потеряла свой блеск и приобрела тусклые цвета?

Средства для полировки натуральной поверхности

Если вы решили организовать в домашних условиях реставрацию столешницы, подоконника или другой поверхности из камня, вам потребуются следующие материалы:

  • Полировальный станок;
  • Бумага наждачная с крупным и мелким размером зерна;
  • Мягкие насадки для механической обработки;
  • Шлифовальные насадки;
  • Химия для полировки.

К последним относятся воск для улучшения блеска, а также создания гидрофобного слоя (например, Жидкий воск SEALUX). Порошок для полировки мрамора/гранита TenaLux, предназначенный для финишной обработки с использованием мягкой насадки. Кристаллизатор для мрамора KRISTALL-T, увеличивающий степень блеска и создающий защитный слой, предотвращающий воздействие негативных факторов.

Другие технологии обработки камня своими руками

Как мы уже поняли, достижение разных фактур камня дает разный эффект.

Рассмотрим ее несколько популярных видов:

  1. Раковистая – обладает впадинами глубиной 1-4 мм, и придает камню декоративности. Благодаря этой обработке можно применять каменные плиты для отделки зданий и оформления интерьера.
  2. Оплавленная – достигается благодаря термической технологии обработки на термогазоструйном станке. Отлично проявляет цвет и фактуру камня, при этом создает впечатление, что камень немного оплавлен. При таком виде обработки готовые изделия можно применять для отделки фасада, ступеней лестниц и площадок.
  3. Скалистая – выглядит как грубо обработанная порода с впадинами и выступами от 0,5 до 2 см, которые расположены хаотично и не проходили дополнительную обработку. Такого эффекта можно достичь благодаря скалыванию породы с заранее ослабленной поверхностью. Этот вид материала отлично подходит для отделки фасадов, подчеркивает их монументальность, значимость и природную связь с окружающей средой.
  4. Лощеная – достигается благодаря использованию шлифовальных кругов с напылением микропорошка. Благодаря этому поверхность идеально гладкая, но без зеркального блеска. Лощение открывает рисунок и выделяет структуру. Плиты, полученные таким способом, применяют для облицовки пола и стен.
  5. Канатная – получила большую популярность благодаря возможности резки пород любой плотности. Развитие идет сразу в трех направлениях – канатная (при использовании абразива), алмазно-канатная и распиловка канатом, который армирован твердосплавной шайбой.
  6. Ультразвуковая декоративная обработка камня занимает в промышленности почетное место. Процесс весьма медленный, но высокая точность все восполняет.
  7. Гравировка – ее используют, когда есть приспособление для выполнения таких точных работ, либо с помощью резцов по камню и молоточка. При использовании этих инструментов гравировку можно будет даже отполировать, если у вас есть электродрель и насадки для полировки.

Полировка камня

Последним этапом идёт финишная полировка войлочным полировальным кругом. Именно этот этап позволяет придать камню зеркальный вид.

Перед полировкой необходимо тщательно протереть изделие влажной, затем сухой тряпкой и дождаться полного высыхания. Затем на поверхность камня тонким слоем наносится воск или полироль для камня, и при помощи полировального круга камень полируется до зеркального состояния.

После полировки камень можно обработать специальной пропиткой, чтобы придать поверхности вид мокрого камня или выделить текстуру.

Хотя процесс шлифовки и полировки изделия из натурального камня не является чем-то сложным, можно заметить, как много нюансов необходимо учитывать. Качество итогового результата будет зависеть от правильно подобранных расходников и химии для конкретного изделия. Если у вас остались вопросы, или необходима консультация специалиста – звоните по бесплатному номеру 8 (800) 555-02-74, и мы с удовольствием поможем вам.

Финишная обработка гранитной поверхности

Последний этап полировки – нанесение полироля. Его необходимо наносить на саму поверхность или чистую, мягкую тряпку, используемую для распределения полироля по изделию. Полировать гранит следует широкими, круговыми движениями. Особое внимание при этом должно уделяться участкам с заметными вмятинами, сколами и царапинами. Удаление остатков полироля следует выполнять способом, указанным производителем полирующего состава на его упаковке. В качестве полироля для гранита можно использовать профессиональные средства или состав, приготовленный в домашних условиях. Он делается из воды и пищевой соды, смешанных в определенной пропорции. Эффективность применения такого состава уступает эффективности использования профессиональных полиролей.

Читать еще:  Технологии строительства перекрытий

МЕТОДЫ ПОЛИРОВКИ КАМЕННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛАМИ

Природный и искусственный камень повсеместно применяется в строительстве и отделке жилья. С давних времен люди ломали голову над тем, как придать этому материалу еще более красивый и солидный вид. Решение данной задачи было найдено – полировка. Применение полировки позволяет вернуть каменным поверхностям первоначальный облик, устранить появившиеся на них царапины.

Гранит – природная твердость в зеркальном обрамлении

Профессиональная полировка камня – услуга, которую оказывают своим клиентам клининговые компании. Их сотрудники, используя специальное оборудование, до блеска начищают столешницы и подоконники из натурального и искусственного камня, приводят в порядок гранитный пол, мраморные лестницы.

Как отполировать искусственный камень

В интерьерах офисов, домов и квартир часто используются предметы из искусственного камня. Они недороги, красивы, прочны и долговечны. Из этого материала изготавливают подоконники, столешницы. Самостоятельная полировка искусственного камня отнимает много сил и времени, так что эту задачу лучше всего доверять квалифицированным специалистам.

Приступая к полировке искусственного камня, наши сотрудники первым делом проводят шлифовку поверхности. Для этой цели используется шлифовальная машина и наждачная бумага. Шлифовка позволяет удалить царапины с поверхности. После обработки искусственного камня абразивом изделие следует очистить от пыли и тщательно протереть.

Для полировки искусственного камня необходимо использовать полироли с водной основой. Эти вещества не только придают материалу блеск, но и создают на его поверхности пленку, оберегающую изделие от загрязнений и различных механических воздействий.

Работы с натуральным камнем

Как и в случае с искусственным камнем, полировка камня натурального в первую очередь предполагает его шлифовку. При наличии на поверхности сильных механических повреждений (царапин, сколов, глубоких трещин) наши специалисты выполняют его пломбирование, используя полиэфирный клей. Профессионалы придают ему нужный оттенок, идентично совпадающий с цветом камня. Так что вы можете переживать, что «заплатки» будут видны на материале.

Полируется натуральный камень абразивами. Для начала используется крупнозернистый вариант, заменяемый в процессе обработки абразивом с мелкими зернами. В ходе выполнения полировки поверхность постоянно смачивают водой. От необработанной поверхности хорошо отполированный камень отличается отсутствием царапин и идеальным блеском.

Полировка гранита

Такая услуга, как полировка камня в домашних условиях, подразумевает не только приведение в порядок изделий из искусственного камня, но и работу с гранитными поверхностями. Гранит – камень, обладающий уникальными свойствами. В частности, он предельно прочен и может выдерживать большие нагрузки, не боится воздействия влаги. Вместе с тем, со временем этот материал тускнеет, теряет свой блеск и уникальный цвет.

Для успешной очистки гранитных поверхностей необходимо использовать специализированную химию и инструменты. Жидкости, подбираемые опытными клинерами, размягчают загрязнения, а механическая обработка позволяет бесследно удалить их.

Приведение гранита в порядок состоит из двух этапов:

  1. шлифовки;
  2. полировки.

В процессе шлифовки материал обрабатывают специальными абразивами. Они делают камень идеально ровным, устраняя царапины и различные загрязнения. Выполнить шлифовку не так легко, как кажется. И дело тут не только в сложности самого процесса. Важно грамотно определить глубину шлифуемого слоя, чтобы идеально выровнять материал, не испортив его.

На этапе полировки в ход идут специальные порошки и пасты. Ими с помощью машин гранит натирают до блеска, делая его поверхность практически зеркальной. Кроме того, полировка уменьшает размеры пор в материале, а значит, существенно замедляет процесс его загрязнения.

Читать еще:  Устройство деревянных перекрытий между этажами: расчет и схемы монтажа

Особенности и способы полировки мрамора

Выполняемая специалистами полировка камня цена которой предельно низка, придется кстати и в случае, если нужно вернуть былую красоту мраморным поверхностям.

Полировку мрамора наши специалисты осуществляют с применением специальных машин. Для небольших поверхностей применяется наждачная бумага и мягкая материя. Сам процесс полировки происходит так же, как и в случае с гранитом.

Клинеры используют несколько разных видов средств для полировки:

  • гели, подчеркивающие структуру мрамора;
  • кристаллы и порошки, возвращающие материалу блеск;
  • воск, оберегающий мрамор от механического воздействия.

Современные технологии полировки позволяют не только поддерживать красоту мрамора, но и усиливают его прочностные свойства.

Важные нюансы полировки мрамора и гранита

Выполняться шлифовка и полировка камня (гранита и мрамора) должна с соблюдением ряда важных правил. Так, поверхности полагается полировать только чистым станком. Материал натирают до блеска осторожно, аккуратными движениями.

Проверить, хорошо ли отполирован камень, очень легко. Для этого необходимо посмотреть на него при ярком освещении. Если поверхность блестит и отражает солнечные лучи или свет люстры, значит, работа выполнена идеально.

Плюсы сотрудничества с клининговой компанией

Своими силами отполировать камень непросто, ведь для этого нужен не только опыт, но и наличие специализированного оборудования. Доверив работу профессионалам, вы сэкономите силы и время, а также гарантированно сможете рассчитывать на то, что работы будут проведены качественно и в заранее оговоренный срок.

Специалисты нашей компании готовы к вам на помощь прийти в любое время суток, не требуя доплаты за работу в праздник или ночное время. Постоянным клиентам мы предлагаем скидки. Но важней всего, что у нас работают квалифицированные профессионалы, любящие свою профессию и хорошо в ней разбирающиеся.

Опытные клинеры заранее составляют план действий, так что, прибыв на место, не тратят ни секунды времени зря. Кстати, они могут не только отполировать гранит и мрамор, но и помыть окна, очистить от загрязнений ковролин, привести в порядок диваны и кресла. У профессионалов всегда можно попросить совета касательно того, как правильно ухаживать за мебелью, различными настенными и напольными покрытиями.

Какие средства можно использовать

Изучая вопрос о том, как отполировать каменную столешницу, прежде всего, необходимо разобраться в перечне полировочных средств, которые предлагает современный рынок.

Моно использовать полировальные машины и электродрели с фетровыми насадками. Если вы сделали ставку на второй вариант, не забывайте, что обработка всегда проводится на небольших скоростях. В противном случае поверхности будет нанесен непоправимый вред.

Если дорогостоящие инструменты вам не по карману, отдайте предпочтение специальным порошкам. Данный материал наносится тонким слоем. Втирать порошок необходимо до тех пор, пока не появится соответствующий блеск. Также можно использовать пасту с водоотталкивающими свойствами.

На завершающей стадии мраморную столешницу можно покрыть жидким воском. Он защитит поверхность от механических воздействий. Если вы хотите упрочить защитные качества воска, нанесите кристаллизатор, который, помимо прочего, обеспечивает блеск.

Методы можно разделить на 2 группы: сухой и мокрый. А каждую группу уже можно разделить на ручной и машинный метод

Когда речь идет о машинной шлифовке и полировке, в большинстве случаев используют воду, а когда речь идет о ручной обработке — мастера делятся 50 на 50

Инструмент который подойдет для станка, не всегда подойдет для ручной машины, т.к. ручной машиной нельзя дать необходимое давление, а если даже его каким-то образом и удастся достичь, то мощности двигателя ручной машины не хватит чтобы прокрутить вал. В свою очередь инструмент для ручной машины можно приспособить для станка, но стираться такой инструмент будет быстро (т.к. связка ручных кругов обычно мягче), поэтому работать в этом случае рекомендуем на минимальном давлении.

Читать еще:  Каталог продукции

При всех равных, мы рекомендуем использовать мокрый метод, т.к. цвет и качество полировки получается лучше (нет шагрени, полировка не «подгарает»), правда не всегда возможно работать с водой, например нельзя работать с водой когда приходится работать при низких температурах.

Но иногда мастера отдают предпочтение комбинированному методу. Шлифуют на сухую, а на финише добавляют немного воды. В этом случае мастер видит не пропустил ли он какую-то часть поверхности, не дожидаясь пока плита высохнет, а добавляя воды на последних номерах (начиная с номера 800), удается снизить эффект «жженой» полировки. Но так же обращаем Ваше внимание, что ни каждый инструмент предназначенный для работы «сухим» методом, подойдет для работы с водой.

Как отполировать до блеска

Если облагораживание драгоценных камней предполагает изменение их свойств, то полировка использует качества, присущие самому минералу, и подчеркивает его природные достоинства.

Главный секрет успешной полировки в домашних условиях — постепенная смена абразивов: от более крупных к более мелким. В завершении процесса лучше использовать мягкие полировочные пасты в зависимости от типа минерала.

Подготовка к полировке

Полировка — финальный этап обработки натурального камня. После этого самоцветы можно использовать как вставки в украшениях и иных ювелирных изделиях.

Перед тем как перейти к полировке камня своими руками, он должен быть отшлифован. То есть его поверхность надо предварительно выровнять. Сделать это можно как вручную, используя наждачную бумагу, обернутую вокруг твердой основы и смоченную водой, так и с помощью специального инструмента.

Для шлифования, помимо станка, можно использовать болгарку или бормашину, на которые потребуется установить специальные насадки. Отшлифованная поверхность камня будет ровной и гладкой, но еще без зеркального сияния.

Чтобы отполировать минерал до блеска потребуются притиры из войлока, кожи или ткани, а также полировальные пасты или увлажненные тонкозернистые порошки — окиси хрома, диамантина, алмаза или трепела. Материалы следует подбирать в зависимости от особенностей обрабатываемого сырья.

Популярным средством для полировки камней является войлок в сочетании с алмазным порошком, но он не подходит для минералов с неоднородной структурой — волокнистой или зернистой. Поскольку они склонны к недополировке: на их поверхности часто образуются лунки или выступы. Для полировки таких минералов лучше использовать дерево или кожу.

Как происходит процесс

Завершающая обработка поверхности ювелирного камня проходит в несколько этапов:

  1. Чтобы подготовить полировочную поверхность к работе, необходимо смочить ее водой с небольшим содержанием моющего средства.
  2. Нужно дать полировальщику поработать вхолостую, чтобы влага равномерно распределилась и ушли излишки.
  3. Нанести на планшайбу алмазный порошок.
  4. Двигаясь от центра к краю, начинают полировку изделия, прижимая его с усилием к поверхности планшайбы.
  5. По мере высыхания поверхности трение будет усиливаться, тогда потребуется больше усилий, чтобы удержать кристалл.
  6. Чтобы не допускать перегрева рабочей поверхности, на нее периодически должна подаваться вода. Чтобы правильно отрегулировать ее подачу, следует учитывать, что чем тверже камень, тем большего давления и более сухой поверхности планшайбы требует его полировка.
  7. В завершении необходимо отполировать поверхность мягким материалом, например, войлоком.

В процессе работы следует учесть, что если шлифовальный станок имеет возможность изменять скорость вращения, то чтобы избежать недополировки образцов, надо выбирать показатели в пределах 500–2000 оборотов в минуту.

Обработка камней в домашних условиях — интересное хобби, которое может приносить доход. Работа с драгоценными минералами требует определенных навыков и знаний. Однако, кроме самоцветов, обрабатывают и более простые камни, например, булыжники или гальку: на их поверхность можно нанести гравировку, а также использовать красивые образцы в оформлении интерьера или сада.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector