Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как закрепить пластиковый подоконник на балконе

Пошаговая инструкция по установке ПВХ подоконника

Окно в квартире, будь то пластиковое или деревянное, без такого элемента, как подоконник, выглядит непривлекательно и плохо. Поэтому в каждом доме этот элемент предусмотрен архитекторами. При замене окна всегда происходит замена доски под ним.

Как правило, установка подоконника производится специалистами, но работу можно выполнить и самому. Главное, всё делать по правилам. Перед тем как установить пластиковый подоконник, следует ознакомиться с инструкцией всего процесса.

Из чего сделать подоконник на балконе

Подоконник на балконе своими руками: Фото 1 » rel=»lightbox[id_69]» href=»/images/stories/balkon/podokonnik-na-balkone-svoimi-rukami-1.jpg»>Несмотря на обилие современных материалов, разницу в фактурах и поверхностях, основной выбор, который лежит перед человеком, затеявшим ремонт, весьма банален.

При изготовлении подоконника можно использовать проверенные временем материалы: древесину (или как более доступный по цене вариант HDF с наклеенным слоем шпона дерева), а можно обратиться к современным материалам (пластик, МДФ ) и использовать их при ремонте балкона и замене подоконника. Кроме дерева и пластика, остается вариант бетонных подоконников, но они считаются устаревшими и очень тяжелы в работе, а также безумно дорогой вариант гранитных подоконников.

Особенностью подоконника на балконе является то, что в большинстве случаев подоконник находится на стыке двух сред: внутреннего пространства квартиры и уличной окружающей среды. Конечно, балконы утепляется, но зачастую утепление является однослойным и перепад температур, действующих на этот элемент, значителен.

Подготовительные работы

Предварительный этап включает в себя работы по капитальной подготовке основания будущего подоконника, а именно:

  1. Полную очистку основания от пыли, грязи;
  2. Устранение каких-либо пустот, трещин с помощью монтажной пены;
  3. Выравнивание.

Перед непосредственно установкой подоконника необходимо смонтировать оконные рамы и продумать систему естественного отлива конденсата. После этого необходимо обратить внимание на состояние откосов и при необходимости убрать недочёты; важно следить за тем, что конструкция рамы была полностью изолированной от влаги (особенно важно, если устанавливаться будет деревянный подоконник). Такие меры в обязательном порядке должны применяться при неустойчивом климате, частых перепадах температур, иначе подоконная доска деформируется.

Какие нужны инструменты и материалы для работы

Перед тем как вставить пластиковый подоконник в домашнее окно, следует запастись следующими материалами и инструментами:

  • Строительным уровнем.
  • Монтажной пеной.
  • Элетролобзиком, ножовкой.
  • Карандашом, рулеткой.
  • Перфоратором с набором долот и сверл.
  • Пистолетом для пены.
  • Стамеской.
  • Клеем ПВА.
  • Деревянными брусками.
  • Акриловым герметиком.
  • Молотком.

Помимо этого, могут понадобится специальные прокладки из ПВХ, перфорированные пластины для крепежа плиты.

Монтаж ПВХ подоконника и откосов на балконе

Согласно технологии, сначала устанавливается подоконник на балконе, а затем монтируется облицовка для откосов.

Установка подоконника

Технология монтажа заключается в такой последовательности работ:

  • Прежде всего, необходимо определить точные размеры панели. К расстоянию между откосами добавляется 6–7 см для захода в стену. Ширина определяется откосами, обычно подоконник на балконе делается вровень с ними.
  • Согласно полученным размерам вырезается нужная деталь. Для резки используется электролобзик или дисковая пила. Если электроинструмента нет, можно использовать ножовку по металлу.
  • Также необходимо в боковых откосах выдолбить пазы, чтобы в них заходили края подоконника. На балконе правильно это будет сделать перфоратором.
  • Выдолбив такие пазы, весь мусор тщательно удаляется веником и желательно произвести грунтование поверхности. Это обеспечит более надежное сцепление монтажной пены.
  • Чтобы выставить подоконник на балконе по уровню, под него устанавливаются деревянные или пластиковые бруски, которые обеспечивают плотное прилегание к нижней кромке окна.
  • Такие подпорки устанавливаются через каждые 10–15 см.
  • После этого место установки увлажняется из распылителя, подоконник устанавливается на свое место и еще раз проверяется при помощи уровня.
  • Завершается установка пластовых подоконников на балконе задуванием пеной всех щелей и пустот. Для этой операции следует взять пену с низким коэффициентом расширения. После заделывания щелей подоконник следует нагрузить. Например, поставить на него несколько банок с водой или положить несколько кирпичей.

Совет! При монтажных работах на балконе следует соблюдать небольшой (не более 3 градусов) наклон пластиковой панели в сторону от окна. Такой наклон позволит стекать образовавшемуся в профиле конденсату.

Установка откосов

Как правило, на застекленном балконе отдается предпочтение установке пластиковых откосов. Это объясняется их высокими эксплуатационными характеристиками и легкостью монтажа в деревянном или даже панельном доме. Стоит отметить, что можно использовать специальные сэндвич панели, которые дополнительно обеспечат надежное утепление наружных откосов.

Читать еще:  Как повесить велосипед на стену

Важным аспектом является начало монтажа откосов на балконе после того, как установка своими руками пластикового подоконника завершена. Рассмотрим технологию процесса:

  • Начинается монтаж с установки бокового стартового профиля. Он крепится непосредственно к оконному профилю при помощи саморезов. Для опрятного вида откосов следует добиться плотного прилегания стартового профиля и отсутствия зазоров в местах стыковки.
  • Затем устанавливаются непосредственно панели. Этот этап не должен вызвать затруднений, поскольку является самым простым. Главное, вырезать панели точно по размерам.
  • Подобные манипуляции применимы для откосов с обеих сторон.

После завершения боковых откосов, можно приступать к установке верхней панели. К практически готовым боковым панелям добавляются отрезки стартового профиля необходимой длины. Затем аналогичным предыдущему способу устанавливается пластиковая панель на верхнюю часть балконного проема.

Завершает отделку откосов установка F-образного профиля, который скрывает «внутренности» отделки:

  • Этот профиль подрезается острым ножом до необходимых размеров.
  • Своим пазом он устанавливается сверху смонтированных панелей.
  • По завершении установки F профиля, его необходимо приклеить к стене при помощи силиконового герметика или жидких гвоздей. Для этого под широкий край профиля накосится слой клея по всему периметру.
  • Затем, плотно прижав профиль к стене, необходимо дождаться схватывания клея.

На этом монтаж откосов и установка подоконника пвх своими руками завершена! При этом подобная технология применима не только на балконе, но и для отделки окон в деревянном доме.

Совет! Если в процессе монтажных работ по установке откосов остались небольшие щели, их можно заделать белым или бесцветным герметиком. Такое наполнение отлично скроет недочет и придаст завершенного вида отделке.

Подоконники из искусственного камня

Основа материала – минеральные наполнители, связанные в монолит полимерными смолами и подкрашенные красителем в желаемый оттенок. Искусственный камень дешевле, но выглядит богато, как и натуральный. Подоконники из него прочные, не боятся ударных нагрузок, устойчивы к химическим воздействиям. Небольшой минус – слабая устойчивость к абразивной чистке. Для них рекомендуется использовать специальные полироли.

Читать еще:  Утепление пластикового подоконника

Зачем нужна установка подоконника на балконе

Даже в квартирах современной планировки балкон выполняется, как достаточно узкое, вытянутое вдоль стены помещение. Попытаться установить полноценную мебель нет смысла, поэтому подоконник на балконе зачастую играет роль и стола, столешницы, позволяя превратить балкон в любимое место, чтобы посидеть и подышать воздухом. В зависимости от конструкции балкона и материала, использованного для облицовки стен, можно выбрать один из подходящих способов установки подоконника:

  • Классический деревянный вариант. Тяжелые доски из цельного массива потребуют использования дополнительных опор или уголковых креплений. Кроме того, что такой способ не украшает балкон, конструкция наружной стены должна позволять устанавливать подобный крепеж;
  • Полихлорвиниловый, пластиковый подоконник, который идет в комплекте к металлопластиковым окнам. Очень легкий и простой в установке, крепят на пружинные скобы и пенополиуретановую пену;
  • Композитные варианты на основе деревянных реек, плит МДФ и ОСБ.

Прессованные волоконные материалы из дерева и бумаги, облицованные пластиковым покрытием, могут подвергаться короблению и расслоению.Пластиковая полка на основе полихлорвинила не всегда достаточно прочная и надежная. Подоконник из деревянного бруса выглядит достойно,но более всего подойдет для окон и обстановки из такого же материала. Более экзотические варианты из мрамора или керамогранита имеют немалую стоимость,кроме того,из-за увеличения нагрузки на конструкцию балкона потребуется усилить несущую стенку под окном.

Размер

Для определения правильного размера длины, вам нужно измерить ширину оконного проема. К полученной цифре прибавить 6-10 см. В результате у вас должны получиться выступы подоконника с каждой стороны за откосы. Минимальный размер выступов — 3 см.

На балконе подоконники вырезаются в стену с одной стороны. У двери они должны выступать на один сантиметр. При вычислении ширины прибавьте к общей цифре 2 сантиметра — именно столько потребуется для заступа под окна. Этот заступ необходим, чтобы окна на балконе не запотевали.

Выступ на балконе необходимо сделать с учетом ваших пожеланий. Оптимальный вариант — 5 сантиметров. Если вы хотите использовать подоконник как рабочую зону, то выступ может быть от 7 до 20 сантиметров. Однако не забывайте, что при большом выступе необходимо будет установить специальные кронштейны для устойчивости.

Также при работе можно использовать формулу для расчета длины и ширины подоконника.

Способы монтажа

Процесс крепления пластикового подоконника на балконе своими руками:

Читать еще:  Проведение испытаний на напор и водоподачу противопожарного водопровода

  • поверхность стены под окном зачищается от грязи, сушится и обезжиривается;
  • имеющиеся зазоры и пустоты заделываются монтажной пеной, излишки аккуратно срезаются ножом;
  • под оконным блоком монтируется подстановочный профиль;
  • посредством саморезов к профилю крепятся кронштейны, на расстоянии 20 см друг от друга;
  • панель кладется на кронштейны и заводится под раму на расстояние 3-5 см (имейте это расстояние в виду, когда будете определяться с шириной подоконника);
  • при установке необходимо выдерживать правильный наклон, который не должен превышать одного сантиметра;
  • непосредственно сам подоконник крепится посредством шурупов;
  • с торца закрывается специальными декоративными заглушками.

Схема крепления подоконника

Еще один способ установки подоконника, это применение металлических скоб, которые крепятся при помощи саморезов к оконной раме. Но такой способ не рекомендуется, если предполагается, в дальнейшем, оказание значительных нагрузок.

Балконный подоконник небольшой ширины (не более 5 см) можно закрепить посредством специальных клеевых или строительных растворов.

Стоимость

Подоконник из 100 % ПВХ (ширина 100 – 800 мм) – цена колеблется в зависимости от ширины, а также цвета подоконника от 350 руб./м.п. до 1500 руб./м.п.;

Подоконник из смеси ПВХ с добавкой древесной муки (ширина 200 – 600 мм) — цена колеблется в зависимости от ширины, а также цвета подоконника от 900 руб./м.п. до 2400 руб./м.п. Про установку решеток на балкон читайте на этой странице.

Где купить

Где купить в Москве:

  1. 1. Компания «Элитбалкон», ул., Долгоруковская, д. 31, стр.3. Тел.: + 7 (495) 540-41-39;
  2. 2. ООО «Окна Rehau, ул. Борисовские Пруды, 16К2. Тел.: +7(495) 241-85-11;
  3. ООО «Корпорация «Окна 21 века», Ленинградский проспект, д. 7. Тел.: + 7 (495) 646-10-40.

Где купить в Санкт-Петербурге:

  1. ООО «Данке Северо-Запад», Дальневосточный пр. д. 14, ТК «Mebelwood», оф. 4-09. Тел.: + 7 (812) 380-96-33;
  2. Магазин «Теплый Дом», Коломяжский пр., д. 20. Тел.: +7 (812) 325-33-67;
  3. Компания «Окна без проблем», Балканская площадь, д. 5. Тел.: + 7 (812) 965 29 51.

Видео

Смотрите на видео как установить подоконник на балкон:

Несомненно, установка подоконника на балконе, сделает его интерьер более интересным и удобным для использования. Около стекол можно расположить цветочные горшки, также они пользуются повышенным интересом у домашних животных, которые с удовольствием могут проводить на них много времени.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector