Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить ровный шов?

Потолочный шов

Одним из самых неудобных и трудных положения для сварки является потолочное. Но овладеть этим видом соединения стоит ввиду автоматического повышения класса сварщика, который научился накладывать качественные швы в таком пространственном положении. Это востребовано на предприятиях, деятельность которых связана с прокладкой трубопроводов, и на строительных площадках. Пригодится данное умение и в быту, при сварке отопления или беседки. Некоторые элементы металлического гаража не собрать без сварочных соединений вверху. Как варить потолочный шов электросваркой? В чем заключаются главные меры предосторожности и оптимальные настройки аппарата?

Способы сварных соединений.

Сварка встык применяется в авторемонтных работах при проведении работ по частичной замене детали и наружных кузовных работ. Такая сварка требует точной подгонки деталей, однако при этом снимать фаски с краев свариваемых листов нет необходимости. Если края свариваемых деталей имеют слишком большой зазор, то вместо сварного соединения есть риск получить «дыру».

Сварка встык позволяет достичь высокого качества ремонтных работ, например, если крыло автомобиля нуждается не в полной замене, а достаточно произвести замену отдельного фрагмента. Вырезается нужный по величине лист металла и приваривается на место ремонта методом сварки встык путем наложения сплошного точечного шва. Если в процессе сварки выбран правильный режим, то зачистив и отрихтовав полученный шов, можно даже отдельно это место не шпатлевать. Особая квалификация от сварщика требуется для сваривания металла менее 2 мм по толщине, гораздо проще выполнять швы на толстом металле, поскольку там требуется не такая точная подгонка.

Сварка внахлест является самым простым, а поэтому и самым распространенным способом сваривания двух листов металла. Обычно швы внахлест применяются для сварки металлов там, где имеются повышенные нагрузки: при ремонте лонжеронов, порогов, усилителей.

Одной из разновидностей сварки внахлест является сварка через отверстие, или, так называемая, электрозаклепка. Такая технология частично напоминает точечную сварку, которая применяется в заводских условиях для сборки кузова, а также часто применяется при ремонте автомобиля.

Находит, правда, полуавтомат применение и в домашних условиях. Например, при помощи полуавтоматической сварки можно сварить кузов для автомобильного прицепа из мебельного профиля.

Технология процесса электросварки

Сварка – процесс, возделываемый под действием высоких температур. Под ее воздействием обрабатываемые поверхности расплавляются, образуя так называемую ванну, в которой смешивается основной металл с металлической сердцевиной электрода.

Величина образовывающейся ванны может быть разной, в зависимости от исходного типа сварки, положения к поверхности, быстроты перемещения дуги и так далее. В среднем ширина сварки может быть 0,8 – 1,5 см, высота 1 – 3 см, а глубина около 0,6 см.

Кислород при соединении с металлом может оказать нежелательное влияние на стыковку шва, именно поэтому электрод покрыт специальной обмазкой, которая при плавлении образует такую зону из газа в области дуги и над расплавленной ванной, в какую не попадает воздух. Именно поэтому металл не взаимодействует с кислородом. Кроме того, поверх шва образуется шлак, который тоже препятствует взаимодействию сплава и кислорода. На завершающем этапе он счищается щеткой.

Тренировка с зажиганием дуги

Перед любым видом деятельности необходимо набраться опыта. Так и в сварочном процессе, прежде чем приступить к сплаву нескольких металлов, необходимо потренироваться, делая на ненужном листе металла валики. Для этого необходимо очистить ржавую поверхность и грязь на нем.

Затем электрод зажимается в держателе аппарата для сварки (инверторе). Далее, для того чтобы доставить ток в зону плавки, нужно просто почиркать. Или также можно это делать движениями постукивания.

После того как будет создана выполненная электрическая дуга, электрод направляется на заготовку. Стоит отметить, что зазор между электрической дугой и металлической поверхностью должен быть на всем промежутке одинаковым, но не меньше 0,3 см и не больше 0,5 см.

Важно! Если зазор между дугой и металлом менять, то электрическая дуга порвется, а сварочный шов получится с недостатками, некрасивый.

Электрический стержень держат, как правило, под углом 71 градус. Его можно отклонять вперед или назад, как будет мастеру удобнее. В дальнейшем наклон можно изменять в зависимости от удобства мастера или от специфики сварки.

Читать еще:  Остекление балкона своими руками

И также на данном тренировочном этапе необходимо прочувствовать необходимую силу тока электросварки, для того, чтобы подача осуществлялась стабильно. Если сила тока будет маленькой, то электрическая дуга будет гаснуть, а если, наоборот, большая, то металл начнет плавиться. Навык в работе сварки можно получить, прибегая к методу проб и ошибок.

Правильные движения электродом

После тренировки валиками, которые после усердных тренировок должны получаться примерно ровные и красивые, можно приступать к тренировке сварочных швов. Именно на этом этапе можно понять, как правильно класть идеальные швы электросваркой. Этот этап уже посилен начинающим, которые хорошо набили руку на валиках, прочувствовали необходимую силу тока, расстояние между зазорами и т. д.

Для свариваемого шва необходимо сначала подготовить оборудование, как это описывалось выше (зажечь электрическую дугу). Отличительной чертой от предыдущего этапа является то, что рука мастера в этот раз движется не по прямой, а по косой траектории, совершая легкие колебательные движения с небольшой амплитудой. Выглядит это, как будто мастер перемещает раскаленный, плавящийся металл от одного края сварного элемента к другому.

Движение может отличаться и быть образом зигзага, петлевой или напоминать повторяющиеся изгибы похоже на елки и серпы.

Различают траекторию, производимую по трем направлениям:

  1. Поступательное. Перемещение электрода происходит вдоль его оси. Для этого достаточным будет поддержка стабильной длины электрической дуги.
  2. Продольное. Это один из самых тонких видов швов. Он похож на нитку. Для того чтобы его накладывать, необходимо придерживать высоту, зависимую от скорости, с которой перемещается электрический стержень. Для того чтобы закрепить полученный шов, необходимо проделать и поперечные направления движения.
  3. Колебательное. Данная траектория помогает получить необходимую ширину шва. Сделать их можно, совершая колебательные движения руки. Высота колебательной волны подбирается исходя из размера желаемого стыка.

Тренировку также необходимо проделывать на ненужном металлическом листе. Для начала начертите мелом линию так, чтобы ее было видно сквозь затемненное стекло сварочной маски Далее, вдоль этой линии необходимо прочерчивать электродом шов по одной из перечисленных выше траекторий. После того как стык остынет, от него молоточком отбивается шлак, и получается красивый шов.

После получения этих первоначальных навыков можно смело приступать к сварке соединительных швов. Они бывают абсолютно разной формы: горизонтальные, вертикальные, углообразные, стыковые, внахлест и другие. После того как прочувствуете, что ваша рука движется более или менее уверенно, много тренировались, можете только после этого попробовать сваривать красивые и ажурные швы.

Для визуального восприятия процесса сварки рекомендуем просмотреть данное видео

Таким образом, можно самостоятельно обучиться очень нужному навыку работе с электросваркой. Для этого необходимо запастись определенными принадлежностями и инструментами. А также стоит помнить, что сварка очень опасное занятие, поэтому при работе с ней необходима специальная оснастка и меры защиты (шлем, перчатки, одежда). Чтобы освоить этот тип работы, необходимо предварительно потренироваться на ненужном листе металла.

Техника ведения электрода – залог красивого сварочного шва

Чтобы создать идеальный шов, недостаточно вести электродом по прямой линии вдоль зазора между деталями. Существует несколько методов создания соединений. Все они основаны на плавном перемещении электрода по определенной траектории, в результате чего остается ровная дорожка.

Чтобы создать красивый сварочный шов, горелку или электрод нужно немного повернуть по отношению к детали градусов на 60. Вести его нужно плавно, но при этом важно не передержать проводник на одном месте, чтобы не пропалить заготовку. Самый простой способ – это «зигзаг». При этом проводник ведется от правой зоны сплавления до левой немного по диагонали. Возвращаться следует в зеркальном отражении и в результате получится, будто мастер условно рисует зигзаг. Такое соединение можно применять для разных видов сплавов и металлов.

Если зазор между заготовками более 5 миллиметров, то лучше применить технику «елочка». При этом совершается больше движений, которые позволяют наплавить больше материала для скрепления. Начинать рекомендуется с правой стороны и вести проводник ровной горизонтальной линией влево, затем под углом 45 градусов нужно вернуться вниз до середины шва и под таким же углом проложить линию вверх, протягивая ее выше той, с которой начинали. Таким образом, будет получаться условная елочка, созданная из множества треугольников. При этом главное не увеличить расстояние между электродом и заготовкой, чтобы не потерять дугу (при электродуговой сварке).

Читать еще:  Гранитный подоконник: виды, преимущества, недостатки и советы по уходу

Красивые соединения получаются при использовании методики «петелька». Ее можно применять для тонкого металла при работе полуавтоматом или газовой сваркой. Здесь швы следует накладывать плавными закругленными движениями, напоминающие непрерывную цепочку из петелек.

На картинке можно ознакомиться, какие еще способы применяются, чтобы наносить сварные швы.

Некоторые особенности, характерные для сварки трубопроводов

Проведение сварочных мероприятий в случае с трубопроводом имеет свои особенности. Их необходимо учитывать, если хочется получить высококачественный результат.
При помощи электродуговой сварки можно осуществить как вертикальный шов – на боковой части трубы, так и горизонтальный – охватывающий ее по окружности. Как уже отмечалось, чаще всего используется так называемый нижний шов, так как он относится к наиболее простым в исполнении.
Трубы, выполненные из стали, нужно сваривать встык и обязательно проваривать все кромки по высоте стенок труб. Для уменьшения наплыва внутрь трубы необходимо выбрать оптимальный угол наклона электрода относительно горизонтали. Как правило, это 45 градусов. Стандартная высота шва для стального трубопровода – от 2 до 3 мм, его ширина составляет обычно от 6 до 8 миллиметров.
Если производится сварка методом внахлест, то в высоту шов также может составлять около 3 мм, а в ширину – 8 мм.

Сваренные стыки трубопроводов подлежат контролю. Объём и способы контроля определяются эксплуатационными требованиями и указываются в проектной документации или технологических картах.

Необходимо перед тем, как приступать к варке любой металлической трубы, предварительно ее очистить. Если ее торцы подверглись деформации, то их необходимо выправить или обрезать до ровного состояния. Кромка зачищается минимум на 1 см от края до состояния блеска.
Во время непосредственно варки стыки обрабатывать следует непрерывно, вплоть до полного сваривания. Если приходится иметь дело с поворотными стыками труб, которые имеют толщину до 6 мм, то сварку нужно производить минимум в два слоя. Если же толщина стенок трубы до 19 мм, то рекомендуется накладывать четыре слоя.
Главной особенностью сваривания трубных конструкций является то, что шов накладывается на стык, лишь после того, как он полностью очищен от шлака, можно приступать к наложению следующего слоя сварки.
Любой сварщик подтвердит, что самый первый шов является наиболее важным. С его помощью сглаживаются все неровности и кромки. Именно первый слой необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия трещин в нем. В том случае, если трещины присутствуют, то этот шов ликвидируют – и накладывают повторно.
Каждый последующий слой выполняется во время медленного поворота трубы. Начало и конец каждого слоя необходимо совместить относительно слоя предыдущего примерно на 15 – 30 миллиметров. Последний же слой исполняется с постепенным переходом на металл, из которого изготовлена труба.
Можно улучшить качество варки, если каждый последующий слой вести в обратную сторону от предыдущего. При этом желательно их замыкающие точки расположить в разбежку.

Электросварка — это процесс получения неразрывных соединений с использованием электрической энергии.

Уровень тока

Второй важный параметр, влияющий на качество сварки, это правильно выставленный на приборе уровень тока. Приборы, которые продаются для домашнего применения, имеют инструкцию. Чаще всего таблица токов расположена прямо на стенке прибора, что существенно облегчает задачу начинающему сварщику. Там указывается диаметр электрода и ток, который нужно подать, чтобы максимально использовать электрод.

Когда все предварительные закупки закончены, и вы готовы приступить к сварке, обязательно позаботьтесь о расчистке поверхности, на которой вы будете работать. Делали, которые необходимо сварить, должны быть чистыми.

Выставив на аппарате необходимое напряжение, зажав электрод, надев маску и перчатки, можно приступать к работе. Если вы — новичок в сварке, то прежде чем приступить к основным сварочным работам, стоит потренироваться на деталях, которые не жалко выбросить.

С первого раза получить ровный шов практически невозможно, поэтому запаситесь терпением и тренируйтесь.

Читать еще:  Водоснабжение МКД (многоквартирного дома)

Параметры тока и перемещение электрода

Значение силы тока и скорость перемещения электрода – значимые факторы, оказывающие влияние на качество шва. Сварка большими токами сопровождается прогревом металла до большой глубины, что позволяет наращивать скорость перемещения электрода. При условии оптимального соотношения тока и скорости движения электрода получают ровный качественный шов.

Таблица соответствия тока, электрода, толщины металла

Сила тока, АДиаметр электрода, ммТолщина металла, мм
35-501,61-2
45-8022-3
65-1002,53-4
85-15034-5
125-20045-6

Перемещая электрод с определенной скоростью, следует учитывать величину мощности дуги. Чрезмерно быстрая подача электрода при малой мощности не сможет обеспечить достаточной температуры прогрева.

Как результат – не удастся проварить металл до нужной глубины. Шов просто «ляжет» на поверхности, едва «прихватив» границы кромок.

Напротив, в условиях чрезмерно медленного продвижения электрода создастся атмосфера перегрева, что грозит деформацией металла на линии сваривания. Если металлические элементы имеют тонкую структуру, мощная дуга попросту прожжёт металл.

Успешно попрактиковаться на поприще начинающего сварщика и отточить навыки выполнения швов можно при изготовлении печки на отработке, основой корпуса которой является металлическая труба. Рекомендуем ознакомиться с полезной информацией.

Основы методы электросварки

При использовании этого метода необходимого результата удается добиться за счет создания электрической дуги. При взаимодействии дуги с металлом, на обработанном участке возникает углубление. В него начинают лить расплавленный металл, который является результатом сгорания электрода. По мере продвижения последнего по соединенной поверхности происходит нагрев ее краев и расплавление, что приводит к появлению единой структуры с металлом электрода.

Сила тока

Особое внимание при выполнении электрической сварки металлических изделий следует уделить используемой силе тока. Допустив ошибку с выбором оптимального значения, невозможно будет обеспечить устойчивость дуги, при этом сложно будет варить металл электродом, который будет все время липнуть к обрабатываемой поверхности.

Чтобы правильно подобрать силу тока, следует учитывать тип сварочного аппарата, с помощью которого выполняется соединение металлических изделий. При работе инверторным аппаратом оптимальным значением силы тока будет являться показатель от 80 до 100 А. Если же принято решение варить металл трансформаторной установкой, то силу тока следует заставлять в диапазоне 35-55 А.

Тип электродов

Также необходимо уделить внимание типу используемых электродов, с помощью которых придется варить металл. Здесь следует учитывать химическую структуру и структуру обрабатываемой поверхности. Они могут разделяться на несколько типов в зависимости от металла, из которого изготовлены:

  • сталь;
  • нержавеющая сталь;
  • алюминий.

Для каждого электрода характерна своя маркировка, учет которой при выборе позволяет принять верное решение. Если соединение металлических деталей осуществляется с помощью электрического сварочного аппарата, важно помнить о том, что при выборе диаметра электродов следует ориентироваться на толщину заготовки, которую необходимо сварить.

Дефекты сварочных шов

Как правило, дефекты сварочных швов возникают из-за несоблюдения технологических норм сварки, некачественных электродов, возникновения блуждающих токов и попадания атомарных частиц воздуха в сварочную ванну.

Все дефекты швов сведены в единый стандарт, который предъявляет технические требования к сварочным соединениям.

Стандартом же регламентируется и контроль сварочных швов, который включает в себя техническую проверку и звуковую дефектоскопию.

Согласно этому стандарту дефекты сварных соединений подразделяются на шесть групп:

  • треснувшие швы, трещины;
  • кратеры и лунки, свищи, которые образованы процессе искрения и полостей в сварочной ванне;
  • твердотельные включения – электродная окалина, спазмы металла;
  • не проваренные участки, отсутствие металлической связи;
  • форма шва, которая не отвечает технологии сварки.

Эти дефекты выделяются в качестве основных.

Сварочные швы – неразъемные соединения металлов, поэтому к производству швов сваркой предъявляются повышенные требования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector