Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать люк на балконе?

Пожарная лестница на балконе

Владельцы квартир, расположенных на высоте превосходящей 15 метров, часто сталкиваются с проблемой наличия на балконе или лоджии пожарной лестницы, которая призвана создавать свободный дополнительный путь для эвакуации жителей при возникновении ЧС. Многих хозяев таких балконов и лоджий волнуют вопросы: Можно ли избавляться от конструкций и как это сделать? Как благоустроить балкон, если на нем лестница? Можно ли использовать конструкцию в своих целях? Постараемся подробно рассмотреть все «можно» и «нельзя» этого вида планировки.

Многие желают убрать конструкцию, опасаясь, что через нее злоумышленник проникнет в квартиру. Из-за отсутствия остекления высока вероятность порчи личного имущества, хранящегося на балконе. Чтобы пользоваться лоджией, устанавливают стеклопакеты и утепляют ее. Балконное пространство можно совместить с жилой комнатой для расширения полезной площади. Многие спрашивают, можно ли спилить пожарную лестницу на балконе без разрешения соответствующих инстанций.

Нормативные документы и требования

Пожарная лестница не является предметом личной собственности, поэтому демонтаж ее без разрешения запрещен. При строительстве многоэтажек учитывают такие нормы и требования:

  • общая площадь квартир на этаже от 500 м2 — необходимо 2 независимых выхода;
  • площадь секции 500 м2 — 2 независимых выхода;
  • площадь квартир на этаже до 500 м2, достаточно одного выхода и запасного спуска из всех квартир через балкон либо по внешней стене;
  • эвакуационные выходы, люки нельзя закрывать мебелью, загромождать габаритными и тяжелыми предметами;
  • нельзя самостоятельно изменять конфигурацию конструкций, это приводит к снижению условий безопасности, ухудшить доступ к выходам, спуску и средствам пожаротушения.

Самовольное спиливание наказывается серьезными административными взысканиями. Штрафы есть и достаточно внушительные. Если в планировке застройщика указана пожарная лестница, но по факту она отсутствует, продать, обменять и переоформить квартиру нельзя.

Общее и частное имущество

Собственники квартир часто заблуждаются, распределяя частное и общее имущество многоквартирного дома. Согласно нормативным правилам, действующим с 2011 года, к общему имуществу принадлежат помещения и конструктивные элементы за пределами квартиры. К нему относят ограждения, чердаки, перекрытия, балки.

Многие ошибочно считают, если есть пожарная лестница на балконе, что делать перепланировку на нем можно без последствий. Демонтаж по любой причине без разрешительных документов, застекление либо утепление балкона с пожарной лестницей является нарушением. Утеплители и застекленное помещение становятся источниками распространения пожара, поэтому люки не смогут использоваться для эвакуации.

Следствие нарушений

Демонтаж пожарной лестницы на балконе выполняют после получения разрешения в соответствующих инстанциях. Незаконная перепланировка хорошо просматривается с улицы, все нарушения видны сразу. Проверка аварийных люков и выходов на исправность, а также конструкций на соблюдение противопожарной безопасности осуществляется каждые 5 лет представителями МЧС.

При осмотре дома сотрудники МЧС выдают предписание, по которому владелец обязан в указанный в документе срок устранить нарушение. При игнорировании предписания вопрос решается в судебном порядке по инициативе МЧС. При оформлении сделки с новым владельцем сотрудники БТИ имеют право обязать собственника, совершившего правонарушение, восстановить эвакуационный выход за свой счет.

А кого штрафуют?

Если же вы самовольно перекрыли люк, то штраф вам… не грозит. Несмотря на то что балкон – часть квартиры, а соответственно, частная собственность, пожарная лестница и пожарные люки являются собственностью ЖСК (жилищно-строительного кооператива). С точки зрения законодательства ответственность несет УК.

– Управляющая компания может направлять письма и претензии, всячески сообщать о том, что необходимо открыть люки, если они были закрыты или восстановить лесенки, если они были снесены. Если компания таких мер не принимает, то ее могут оштрафовать. Хотя было бы правильнее, наверное, штрафовать собственника, – отмечает Евсеев.

Читать еще:  Имитация кирпичной стены из штукатурки своими руками

Штраф организация платит из своих средств, но в редких случаях она может перевыставить его в судебном порядке собственнику.

Нужно понимать, что управляющая компания получает штраф не за сам факт того, что пожарный люк перекрыт, а за то, что ее сотрудники не провели осмотр или не принимали должных мер.

А обнаружить его легко – во время осмотра как непосредственно в квартире, так и с улицы.

– Периодичность осмотров указана в договоре с управляющей организацией. Обычно такие осмотры проводятся раз в год, – уточняет общественник.

Другое дело – пожарная лестница.

– Штрафы за снос пожарной лестницы введены недавно, потому иногда можно услышать от знакомых, не особо интересующихся новостями юрисдикции, о том, что ничего не будет. Но это неправда. Штрафы есть, и достаточно существенные, – рассказала юрист Мария Валова.

Для частных лиц штраф составит от 3 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей.

При этом важно учитывать, что необходимо не только заплатить штраф, но и устранить нарушение. Чаще всего проходит еще одна проверка, и в случае повторного нарушения суммы взысканий увеличиваются: для частных лиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей.

– С оплатой штрафа лучше не затягивать еще и по другой причине – несвоевременное погашение грозит судебными разбирательствами. Поскольку в таком случае дело однозначно будет проиграно, это влечет за собой еще большие расходы на судебные издержки, – подчеркнула юрист.

Перенос лестницы

Если пожарная лестница расположена в центре балкона, её можно перенести к несущей стене и закрепить в кирпиче или бетоне.

Одним из наиболее простых способов является закрепление на костылях. Этот способ заключается в высверливании отверстий в швах между кирпичами. В эти отверстия при помощи строительного клея или раствора замуровывают куски арматуры. Именно к ним затем и приваривают лестницу.

Такой способ вполне способен выдержать большую вертикальную нагрузку, однако не защищает лестницу от выдёргивания из стены.

Также можно закрепить лестницу на хомуты. Для этого в высверленные в стене отверстия забивают дюбели, для большей прочности обработанные монтажным клеем. Далее в дюбели вкручивают болты с хомутами на концах. На эти хомуты и крепится каркас. Данный вид крепления обеспечивает высокую прочность конструкции и защищает её от случайного выдёргивания.

Выполняя перенос конструкции, стоит обратить внимание на положение верхнего люка. Конструкция должна выполнять своё основное предназначение и обеспечивать удобный спуск вниз, а также выдерживать вес человека.

Можно ли заварить люк на балконе?

Первый вопрос, который возникает у владельцев квартир с балконными люками – можно ли их наглухо заварить. Возникает он по некоторым причинам:

  • из-за недостаточной герметизации стыков люка возникают сквозняки даже на утепленном балконе (особенно, если соседский не застеклен);
  • по той же причине, при не застекленном балконе этажом выше, через стыки люка может проникать влага во время дождя;
  • легко открывающийся пожарный люк может стать «волшебной дверцей» для грабителей и других злоумышленников.

С одной стороны, назначение балконного люка понятно и логично – это запасной выход из квартиры в случае чрезвычайной ситуации (например, пожара). Владелец такого балкона должен чувствовать себя в безопасности, и наоборот поддерживать свободный доступ к этому выходу.

Читать еще:  Способы безопасного мытья окон снаружи на высоких этажах

На деле вопрос безопасности оборачивается другой стороной, поскольку случаи грабежей через балконные люки были довольно распространены в период активного их применения проектировщиками. Разберемся с вопросом о допустимости заваривания этого балконного элемента подробнее.

С точки зрения закона

В первую очередь разберем проблему с точки зрения закона. Искать ответ на обозначенный выше вопрос нужно в следующих документах:

  1. Свод правил СП 1.13130 от 2009 года «Эвакуационные пути и выходы»;
  2. СНиП 21-01 от 1997 года «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

Из них можно выделить несколько тезисов, которые помогут разобраться, нужен на вашем балконе подобный люк, или нет. А именно:

  • если общая жилая площадь многоквартирного дома – от 500 м 2 на этаж, на каждом должно располагаться два и более эвакуационных выхода;
  • в случае, когда общий метраж квартир меньше вышеуказанного числа, на этаже допускается наличие только одного эвакуационного выхода и по одному аварийному выходу в каждой квартире выше пятого этажа.

Балконный люк – это тот самый аварийный выход, который должен служить дополнительным путем для выхода из квартиры в случае ЧП. От эвакуационного выхода он отличается меньшей пропускной способностью. Еще одно важное замечание: несмотря на то, что люк расположен на территории вашей квартиры, он находится в собственности коммунальной службы.

Это значит, что демонтировать, заваривать, закрывать на замок, перекрывать шкафами и тумбами балконные люки запрещено по закону. То же самое касается демонтажа балконной пожарной лестницы.

На практике

Чаще всего наличие на балконе подобного элемента бессмысленно. Скорее всего, люки сверху и снизу уже заварены или закрыты другими способами. Поэтому вероятность того, что соседи нажалуются на отсутствие доступа к вашему аварийному выходу, крайне мала.

Опасаться нужно лишь официальных проверок по пожарной безопасности, но они, как правило, без причины в жилых домах не проводятся (или проводятся крайне редко).

Штрафы за нарушение пожарной безопасности

Если нарушение правил пожарной безопасности было выявлено пожарной инспекцией, владелец может получить штраф и постановление вернуть аварийный выход в первоначальное состояние.

Размер штрафов для физических лиц составляет от 2000 до 3000 рублей. Такое наказание установлено по статье 20.4 КоАП РФ от 2001 года «Нарушение требований пожарной безопасности».

Там же указано, что вместо штрафа может быть вынесено предупреждение, но такой вариант точно не сработает для предпринимателей и юридических лиц, поскольку их ответственность распространяется и на посторонних людей.

Обратите внимание, что в случае пожара и гибели людей в многоквартирном доме из-за отсутствия запасных выходов, правоохранительные органы начнут искать виновника ЧП. Если будет установлено, что смерть человека наступила из-за закрытого люка в конкретной квартире, ее владельца могут привлечь уже к уголовной ответственности.

Утепление выхода

Если люк находится в балконной плите верхнего от вас этажа, проводить работы намного проще, так как стяжку выполнять не требуется. Для этого вокруг крышки приваривают металлические уголки, чтобы при закрытии они плотно стыковались с бортами отверстия. После выясните размер внутренней части ребра установленного уголка и вырежьте из выбранного вами утеплителя подходящий для уголка по форме и размеру прямоугольник. Последний как можно плотнее вставляется в люк, закрепляется специальным водостойким клеем или жидкими гвоздями. Подбирайте утеплитель по такой толщине, чтобы поверхность люка после укладки находилась в одной плоскости с балконным железобетонным основанием.

Читать еще:  Сварочный стол: назначение, характеристики и виды

При утеплении люка в полу на балконе, процедуру проводят также, но и в этом случае необходимо заблаговременно провести стяжку.

Зачем нужна пожарная лестница?

Лестничный элемент соединяет балконные конструкции, расположенные на разных этажах. Она и люк на балконе являются эвакуационным выходом, используемым при пожаре. Лестница на лоджии необходима, если площадь квартир на этаже превышает пятьсот квадратных метров или высота расположения квартиры составляет более пятнадцати метров.

Используют балконные пожарные лестницы, когда огнем перекрыт путь к входной двери. Выход на другие этажи осуществляется через люк на балконе, содержащийся в работоспособном виде.

На практике эти лестницы на балконах используются редко, владельцы квартир демонтируют ненужные конструкции. Этого делать нельзя, т.к. балконные лестничные конструкции и люки являются не личной, а общей собственностью.

Вписываем пожарную лестницу в интерьер балкона

Если балконная пожарная лестница остается, то ее требуется сделать максимально гармоничной, сочетающейся с окружающим интерьером лоджии. Сначала подготавливают саму конструкцию. Ее окрашивают в необходимый цвет, декорируют любым способом. Ограничений нет, поскольку функциональность лестницы не страдает.

Если конструкция выглядит грубо и не подходит к интерьеру лоджии, то ее можно заменить на более современную балконную модель. Совсем не обязательно, чтобы на балконе располагалась та пожарная лестница, которая была поставлена во время постройки дома.

Поскольку по прямому назначению лестничный элемент на балконе практически не используется, для него находят другое применение.

Конструкцию на балконе можно использовать в качестве ярусной подставки. На ней размещают цветы и рассаду растений. Ступенчатое расположение максимально удобно.

Лестничная конструкция на лоджии может стать полками для книг или сушилкой для вещей. Ее можно интересно обыграть. Конкретный вариант применения подбирается в зависимости от характера использования балкона.

При декорировании лоджии и балкона не следует забывать и о напольном и потолочном люках. Без отделки они бросаются в глаза, поэтому их покрывают такими же материалами, что и пол с потолком.

Пожарный люк на балконе изготавливают из стали, поэтому его отделывать затруднительно. Чтобы улучшить сцепление поверхности с отделочными материалами, ее покрывают тонким слоем штукатурки. Сверху размещают слой декора.

Потолочный люк: правила и рекомендации по оформлению

Для оформления потолочного люка своими руками недостаточно просто зашить отверстие аварийного выхода, так как если на верхнем балконе отсутствует остекление, то все прелести атмосферных явлений будут доступны также и нижнему. Для обустройства декора своими руками нужно сделать определенные действия.

  1. По периметру крышки привариваются металлические уголки с целью обеспечения необходимого уровня изоляции и уменьшением теплопроводности.
  2. Из листа утеплителя (пенополистирол, пенопласт) вырезается фрагмент по размерам внутренних сторон ребер уголков. Затем эта деталь вставляется в люк и прикрепляется с помощью клея или жидких гвоздей.
  3. Проклейка резинового уплотнителя по периметру и дополнительный задув щелей монтажной пеной помогут сделать основание люка более герметичным.
  4. Пожарный люк на балконе обшивается пластиком для декоративного оформления (можно делать обшивку в тон потолка или лестницы).

Потолочный люк можно заменить готовой металлической конструкцией

Потолочные/напольные люки устанавливаются строго петлями наружу, то есть крышка должна открываться вверх. Многие жильцы многоэтажек считают конструкции аварийных переходов на балконах ненужными и стремятся убрать лестницы, наглухо заварить люки. А ведь в вопросах обеспечения безопасности жизни очень рискованно надеяться на русское «авось не случится». Поэтому рекомендуется тщательно продумывать варианты облагораживания своими руками лоджий и особенно — аварийных путей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector