Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие нагрузки выдерживают металлические профили?

Правда и мифы о гипсокартоне

Что показали испытания металлических профилей и кромок разных производителей и насколько важно соблюдать технологию сборки конструкций из гипсокартона

В условиях острой конкуренции многие производители гипсокартонных листов (ГКЛ) пытаются привлечь внимание потребителей и ради этой цели идут на разные уловки и хитрости. Что это за уловки?

Одни производители громко заявляют об экологичности своего продукта, уникальности его свойств, соответствии всем стандартам — существующим и выдуманным. Другие, рекламируя свою продукцию, утверждают, что каркас перегородки из рифленого профиля на 25% прочнее такой же перегородки, но с гладким профилем из металла той же толщины. Третьи убеждают, что на прочность стыковых соединений гипсокартонных листов существенно влияет форма кромки листа — а потому покупайте, мол, только наши ГКЛ с утоненной формой… Мы решили разобраться в том, от чего в действительности зависит прочность, долговечность и качество гипсокартона.

Какую нагрузку способны выдержать профильные трубы?

Профильные трубы популярны из-за достаточно низкой стоимости, малого веса и высокой прочности на изгиб.

При выборе такого вида проката заказчик должен понимать важность точных вычислений параметров и нагрузки. Если вы решили создать постройку или конструкцию из профильных труб, вам необходимо узнать, какой вес выдержат такие изделия.

Что произойдет, если не рассчитать нагрузку?

1) Если на профильную трубу воздействует вес, который меньше максимально допустимого, то:

— труба не изменит своих параметров,

— труба изогнется, но только на период воздействия нагрузки.

2) Если на профильную трубу воздействует вес, который больше максимально допустимого, то:

— труба изогнется и не вернется в изначальное положение, если нагрузку убрать,

— труба изогнется и сломается, конструкция разрушится.

Можно ли обойтись без расчетов?

Расчеты нужны только при создании построек и конструкций, например, при строительстве навеса, кровли, козырька. Если вы собираетесь возводить перила, ограды, теплицы, то можно их не делать.

При расчете нагрузки учитываются следующие факторы:

1) Типы возможных нагрузок:

— постоянные, которые всегда воздействуют на конструкцию определенным весом (вес элементов постройки, грунта и т.п.);

— временные длительные, которые воздействуют в течение длительного времени, но могут быть заменены (вес лестницы, котлов, гипсокартоновых стен и т.п.);

— кратковременные, которые воздействуют в течение небольшого периода (снег и ветер, вес жителей и посетителей, мебели, транспорта и т.п.);

— особые, которые могут воздействовать на постройку в чрезвычайных ситуациях (землетрясения, взрывы, внешние повреждения и т.п).

2) Размеры профильной трубы и рисунок ее сечения (квадрат или прямоугольник).

3) Общее напряжение конструкции.

4) Прочность выбранной вами стали.

Таблицы расчетов нагрузки

В таблицах ниже указаны показатели максимально допустимой нагрузки. Если они будут воздействовать на трубу, профиль не сломается, но погнется. Однако если параметр нагрузки будет выше максимального хотя бы на килограмм, вся конструкция обрушится. Поэтому вам необходимо выбирать изделие, чей запас прочности больше пределов в два или даже в три раза.

Кроме того, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые не только произведут расчет допустимой нагрузки, но и смогут подсчитать, какие именно профильные трубы вам потребуются и в каком количестве, во сколько вам обойдется все строительство и не только.

Читать еще:  Подключение котла к системе отопления

Таблица 1. Нагрузка для профильной трубы квадратного сечения

Размеры профиля, мм

Максимальная нагрузка, кг с учетом длины пролета

Рассчитывать нагрузку обязательно?

Популярность профильных труб объясняется низкой стоимостью, небольшой массой, высокой прочностью при изгибе. Выбирая прокат с прямоугольным или квадратным сечением, большинство заказчиков понимают важность расчета нагрузки на профильную трубу. Учитывается соответствие линейных размеров профилей к возможной силе механического воздействия на деталь.

Что будет, если не учесть возможного воздействия тяжести на конструкцию? О таком думать даже нельзя, поскольку при воздействии максимально допустимого веса возможны 2 варианта:

  • безвозвратный изгиб трубы, поскольку она потеряет свою упругость;
  • разрушение целой конструкции, что чревато негативными последствиями.

Не всегда требуется расчет

Если вы решили использовать профильную трубу для сооружения калитки, ограждения, перил, то расчет на изгиб проводить не обязательно, поскольку нагрузка на такие системы – минимальная.

Крепёж для ГКЛ

Гипсокартонным листам отдают предпочтение перед традиционной штукатурной стяжкой не потому, что это дешевле — затраты на аналогичные объёмы работ будут примерно одинаковы.

У способа есть и другие достоинства: в процессе обшивочной работы меньше пыли и грязи, она позволяет не просто нивелировать дефекты поверхности, но и придать ей другую конфигурацию.

Пример отделки комнаты гипсокартоном

Можно, к примеру, сделать стенную нишу с полками, встроить в неё шкаф. То же самое выполняется из гипсокартона и на потолке, только здесь в нише будет располагаться световое оборудование.

Главный вопрос заключается в выборе крепежа, который в магазинах продаётся в огромном ассортименте. Каждый производитель указывает максимальную прочность изделия на вырывающее усилие, хотя этой нагрузке крепление подвергается только на потолке.

На стене дюбель испытывает усилие на срез, и фактически нагрузка на гипсокартон уменьшена вдвое. Лучше иметь запас прочности, чем переживать: выдержит или не выдержит.

Навесная мебель должна держаться на гипсокартонной стене надёжно Вернуться к оглавлению

Соединитель одноуровневый для потолочного профиля

Соединитель одноуровневый (или «краб») используется с профилем CD 60*27.

Применяется для закрепления несущих отрезков потолочного профиля к базовым профилям.

Выпускается из оцинкованной стали толщиной 0.55-0.9 мм; размеры 139х139х18 мм.

Одноуровневый соединитель для профилей – прочное металлическое изделие. С его помощью можно быстро состыковать несколько типовых профилей, если требуется создать сложную конструкцию.

Одноуровневый соединитель применяется для соединения профильных элементов на одном уровне. Конструкция краба такова, что можно соединить профили с четырех сторон – это очень удобно при монтаже поперечных перемычек.

Одноуровневый соединитель обеспечивает:

  • простой монтаж конструкций,
  • высокую скорость монтажных робот;
  • высокую прочность соединения.

Изделия изготавливают из закаленной оцинкованной стали, на них ложится высокая нагрузка.

Технические характеристики соединителя одноуровневого

ПараметрВеличина
толщина (мм)0.6-0.9
длина (мм)139
стальHDGI;сталь ОЦ 08пс 08кп
типоразмер (мм)С5.60-2139х139х18
комплектацияСD 60×27

Критерии выбора

  • Нагрузка на полку. Длина и ширина полок напрямую влияет на распределение веса груза на поверхность. Если на полку с длиной 1 м установить продукцию весом около 200 кг, то нагрузка на каждые 0,1 м длины составит 20 кг. Для полки с длиной 1,5 м распределение нагрузки меняется, и составляет уже 13 кг на 0,1 м поверхности.
  • Нагрузка стоек. Отвечает за несущую способность опорных стоек.
  • Минимальное количество полок. Количество горизонтальных поверхностей в изделии напрямую влияет на его устойчивость. Увеличение общего числа полок приводит к увеличению прочности стеллажа.
  • Допустимые нагрузки. Тестируются в процессе изготовления, полученные данные вписываются в паспорт изделия.
  • Высота нижней полки. Уменьшить нагрузку на опорные стойки можно путем увеличения высоты нижних секций.
Читать еще:  Классификация инструментов для резки металла

«АвиК» изготавливает стеллажи с различными габаритами и грузоподъемностью. Мы предлагаем:

Высокое качество материалов, отлаженное производство и опыт наших мастеров обеспечивают конструкциям прочность, надежность и длительный срок эксплуатации.

Виды крепежа для гипсокартона

Саморезы гипсокартон-металл (ШСГМ, Tn)

У саморезов по металлу резьба мелкая. Она надежно фиксируется в тонколистовом металле. Данные саморезы применяются для крепления гипсокартонных листов к металлическому профилю толщиной 0,7мм. При монтаже не требуется предварительного сверления в материале.

Саморезы гипсокартон-дерево (ШСГД, Tn)

Данные саморезы имеют более крупный шаг резьбы, чем предыдущие саморезы, и используются при креплении гипсокартона к деревянным брускам. Монтаж также производится без предварительного сверления.

Саморезы для тонких пластин с буром и без (клопы, Ln, Lb)

Саморез применяется при сборке металлического каркаса. Крепеж отлично просверливает лист толщиной от 0,9мм до 1,2мм. За счет плоской шляпки у самореза лист гипсокартона прилегает плотно к металлическому каркасу. При монтаже используется бита PH2.
Если толщина каркаса превышает 1,2 мм, то в данном случае используют саморез со сверлом. Он просверливает лист толщиной до 2мм. При монтаже используется бита PH2.

Дюбель-бабочка
С помощью данного дюбеля крепят конструкции до 28 кг на один дюбель. Используется дюбель вместе с саморезами универсальными. Дюбель создает упор в гипсокартоне за счет распорной части.
Правила установки дюбеля-бабочки:
Просверлите отверстие (диаметр 8 или 10 мм). Сложите дюбель так, чтобы лепестки были прижаты к телу дюбеля. Вставьте его в просверленное отверстие. В дюбель вкрутите шуруп. По мере вкручивания шурупа в дюбель лепестки подтягиваются к задней поверхности гипсокартонного листа и образуют упор.

Дюбель Driva
Существует два вида дюбеля: нейлоновый и металлический. Выдерживает нагрузку до 20 кг на один дюбель.

Правила установки дюбеля Дрива:
Предназначен для предварительного монтажа. Просверлить отверстие в материале. Ввинчивать, пока фланец дюбеля не будет на уровне поверхности. В установленный дюбель с помощью шурупа прикрепить нужный материал или элемент. При необходимости может быть полностью демонтирован. Требуемая длина шурупа = длина дюбеля + толщина прикрепляемого конструктивного элемента + 1 диаметр шурупа.

Дюбель для пустотелых конструкций (Molly)

Данный дюбель существует в 4-х вариантах: с винтом, с кольцом, с полукольцом, с Г-образным крюком. Крепеж выдерживает нагрузку 50 кг на один дюбель. Подходит для крепления к однослойной и двухслойной зашивке.

Правила установки дюбеля Молли:

Сложите дюбель так, чтобы лепестки были прижаты к телу дюбеля. Вставьте в предварительно просверленное отверстие. Вставьте шуруп. По мере ввинчивания шурупа в дюбель лепестки подтягиваются к задней поверхности гипсокартонного листа и образуют упор.

Читать еще:  Что такое расчет катета сварного шва

Складной пружинный дюбель
Дюбель служит для подвешивания различных изделий к подвесным потолкам из листовых материалов. За счет пружинной конструкции и широкой шайбы надежно фиксируется на потолке. Диаметр шпильки до 8 мм позволяет крепежу выдерживать существенные нагрузки на изгиб.

Правила установки складного пружинного дюбеля:
Просверлите отверстие в материале. Сложите дюбель так, чтобы лепестки были прижаты к телу дюбеля. Вставьте в отверстие. Путем завинчивания переместите гайку с шайбой вплотную к материалу основания. Таким образом, лепестки подтягиваются к задней поверхности гипсокартонного листа и образуют упор.

Правила работ при установке крепежа в гипсокартон:

  1. Сверлите отверстия на пониженной скорости, чтобы не испортить лист с внутренней стороны.
  2. Завинчивайте дюбели и шурупы ручной отверткой или уменьшите крутящий момент на шуруповерте.
  3. Чтобы распределить нагрузку, увеличьте количество точек крепления.

Профнастил несущий, купить который сегодня просто, имеет несколько плюсов:

  • Высокая надежность при небольшом весе. Если сравнивать этот материал с тем же бетоном, то он не оказывает значительного давления на стены, фундамент;
  • Доступная цена по сравнению с другими строительными и кровельными материалами;
  • Отличные показатели стойкости к разного рода негативным воздействиям, начиная от низких температур, заканчивая пожаробезопасностью;
  • Оцинковка, полимерный слой способствуют долговечности, что значительно увеличивает срок службы профилированных листов;
  • Экологическая безопасность, отсутствие негативного влияния на здоровье окружающих.

Чем отличается несущий профнастил от стенового? Большей жесткостью за счет значительной высоты профиля. К особенностям следует отнести ту же повышенную высоту профиля и возможность применять материал для строительства, покрытия крыш. Несущая способность профлиста обуславливает тот факт, что его можно использовать для разных целей.

Сравниваем швеллер и профильную трубу

Швеллер – более «серьёзный» профиль. Вы, вряд ли, увидите, чтобы домашняя мебель с металлическим каркасом была выполнена из швеллера – для этого используют профтрубу. И наоборот, в несущих деталях металлокаркаса массивных зданий (торговые центры, ангары, выставочные комплексы) швеллер встречается повсеместно, профтруба – крайне редко. Происходит это из-за того, что каркас состоит из элементов, дополняющих друг друга, несущих общую нагрузку. Швеллер в этом случае больше подходит: этот прокат отлично выдерживает нагрузки благодаря профилю и более толстым стенкам.
Но, швеллер не универсален из-за своего профиля. Поэтому небольшие изделия «для себя», где можно не считать нагрузки и достаточно запаса прочности профильной трубы, где нужна универсальность проката (один и тот же отрезок трубы можно применить в любом месте каркаса) предпочитают выполнять из трубы.

На вопрос, что лучше (крепче, прочнее, жестче): швеллер или профильная труба, отвечаем: сравнивать нужно на практике. Элементы металлопроката хороши каждый в своем случае. То есть, в условиях производства каркасов для домашней мебели – лучше профтруба, а в условиях производства каркасов для массивных зданий – швеллер.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector