Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напыление утеплителя своими руками

Для начала необходимо закупить расходные материалы и оборудование. Для напыления ППУ своими руками можно применять любые марки жесткого ППУ. Здесь вам очень помогут наши рекомендации по выбору плотности в зависимости от типа работ. Когда вы определились с необходимым типом пенополиуретана, необходимо рассчитать его количество. Выполнить правильный расчет расхода ППУ можно по нашим формулам.

В зависимости от объема работ нужно подобрать портативную установку для напыления (или заливки) ППУ. Здесь важно учитывать, что для напыления пенополиуретана своими руками рекомендуется использовать аппарат высокого давления. Именно такая установка обеспечивает равномерное смешивание двух фаз смеси и выдачу качественной, однородной пены. Чтобы реализовать напыление ППУ самому, необязательно покупать такой аппарат, можно взять его в аренду. Так как покупка обойдется минимум в 600 000 рублей. Самая дешевая установка, которую нам удалось найти в интернете, стоит порядка 50 000 рублей. С ее помощью вы сможете утеплить всего порядка 12 метров поверхности слоем ППУ в 5 см.

Как самому утеплить дом. Напыление пенополиуретана своими руками

Если встала задача утеплить свой дом, а нанимать бригаду профессионалов слишком дорого, то есть выход — сделать утепление самому. В данной статье мы, конечно же, будем рассматривать вариант утепления только пенополиуретаном, как одним из самых лучших утеплителей на сегодняшний день.

Почему именно Пенополиуретан?

  • У пенополиуретана один из самых низких коэффициентов по теплопередаче, он в 25 раз теплее кирпича, в 4 раза теплее минваты и в 3 раза теплее пенопласта
  • ППУ отличается долговечностью, срок службы более 30 лет
  • Пенополиуретан можно эксплуатироваться в диапазоне температур от минус 100 до плюс 100 градусов цельсия;
  • Устойчив к воздействию микроорганизмов, появлению плесени и грибков;
  • Высокая адгезия (прилипание) к любой поверхности и бесшовность — добавляют преимущества по сравнению с традиционными утеплителями (минвата, пенопласт, экструдированный полистерол);
  • Он ничего не выделяет, не накапливает пыль и микробов, сам не превращается в частицы пыли, поэтому он широко применяется в нашей жизни — им утепляют все холодильники, из него делают подушки и матрасы, и много что еще.

Дополнительно о пенополиуретане и чем он лучше других утеплителей можно прочитать здесь

А о недостатках минваты или пенопласта можно почитать в других наших статьях «Пенополиуретан или минеральная вата — что выбрать?» и «Недостатки пенополистирола».

Итак, если вы решили утеплить свой дом пенополиуретаном (ППУ), то вам понадобится ППУ установка, или иначе говоря аппарат для напыления пенополиуретана, а также компоненты, из которых этот пенополиуретан и получается.

Что касается компонентов, их можно заказать у нас по этой ссылке.

Что нужно знать, чтобы выбрать необходимый материал для напыления ППУ:
— Группа горючести пенополиуретана, чем она меньше, тем лучше, и тем дороже материалы для напыления. Горючий ППУ группы горючести Г4 или Г3 можно покрыть сверху огнезащитной краской.
— Плотность. От неё зависит расход компонентов на квадратный метр. Если утепляете стены снаружи или фундамент, то выбирайте компоненты 30й плотности. Если планируете утепление внутри, например мансарду или каркасный дом, то вам подойдет ППУ 10й плотности.

Для расчета необходимого количества компонентов можно использовать следующую формулу:
Реальный расход материала = (Плотность свободного вспенивания) х (площадь нанесения) х (толщину слоя теплоизоляции в сантиметрах) х 0,01 х 1,3
где 1,3 — поправочный коэффициент, учитывающий перерасход материала в реальных условиях нанесения.
Например: Необходимо утеплить стену 100 кв.м слоем 4см. Используемые компоненты Химтраст 30й плотности. Требуемое количество компонентов = 30 х 100 х 4 х 0,01 х 1,3 = 156 кг компонентов.

Допустим, с компонентами вы определились. Теперь необходимо подобрать оборудование.

На нашем сайте представлено несколько вариантов. Как выбрать среди них?
Можно конечно сравнивать по производительности, давлению, мощности нагревателей и длине шлангов. Но мы сделали более показательное сравнение — по стоимости квадратного метра утепления. Данные привели в таблице:

Читать еще:  Технические характеристики пенопласта

В расчетах использовался пенополиуретан плотностью 20 кг/м.куб. и комплект оборудования вместе с необходимым компрессором.

Какие выводы можно сделать из приведенной таблицы.

1. Если вам необходимо утеплить свой дом площадью до 100 квадратных метров и вы не хотите лишних заморочек, то вам лучше выбрать Полинор (Polynor) или его аналоги.

2. Если у вас больше 100 квадратов, или вам необходимо использовать ППУ разных плотностей, а также если вы просто хотите получить более качественный утеплитель, то нужно выбрать PROton Home. Данную установку используют также профессиональные бригады для напыления пенополиуретана на небольших площадях, куда ехать с громоздким оборудованием неудобно или экономически нецелесообразно. Например, утепление балкона или лоджии в многоквартирном доме.

3. Если у вас в планах кроме утепления своего дома, еще утеплить дом соседа, а может и не одного, или у вас большие производственные помещения, то вам нужно выбрать PROton AC.

4. Вы рассматриваете установку, как возможность подработать на утеплении, и живете в небольшом поселке, или просто сомневаетесь пойдет ли такой бизнес у вас. В данном случае лучше выбрать PROton Air или PROton E-2. Эти аппараты предназначены для профессионального напыления любых пенополиуретанов на любых площадях.

5. Если вас интересует пенополиуретан как бизнес, вы планируете предлагать услугу качественного утепления своим клиентам, а может быть и гидроизоляцию полимочевиной, то вам лучше выбирать профессиональное оборудование, например купить PROton E-5 (E-5s) и PROton A-2. К тому же аппараты высокого давления позволяют экономить на материале до 10% по сравнению с другими видами ппу установок.

С помощью PROton AC, PROton Home и Polynor можно, разумеется, утеплить и 2000 и 10000 кв.м., но это будет чрезвычайно трудоемко и растянуто по времени, поэтому для таких случаев лучше предпочесть более подходящее оборудование.

О компании | Контакты | Услуги | Доставка и оплата | Карта сайта | Войти
Единый номер 8-800-100-2511 (звонок бесплатный)

Сайт не является публичной офертой.
Оставляя свои данные на сайте, вы даете согласие на обработку персональных данных
Создание и продвижение сайта AVEsoft Studio

Область применения и преимущества утеплителя

Схема пистолет- распылитель пеногенератора ППУ.

Основные преимущества пенополиуретана:

  • высокая теплоизоляция;
  • отсутствие восприимчивости к губительному воздействию окружающей среды;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность;
  • позволяет осуществить напыление в труднодоступных участках помещения;
  • высокая прочность и надежность;
  • не имеет швов, стыков, щелей;
  • огнеустойчивость и пожаробезопасность.

Весьма широкое применение в сфере утепления помещений и зданий пенополиуретаном приводит к лидерству материала в современном строительстве.

На сегодняшний день это один из лучших способов утепления, который предполагает получение желаемого покрытия без дополнительных нагрузок на основную конструкцию.

При применении пенополиуретана следует провести правильный расчет паропроницаемости во избежание тепловых потерь и перерасхода энергоресурсов на отопление.

Важно добиться перемещения точки росы внутрь материала, в результате чего существенно снизятся затраты на отопление. Вдобавок утепление пенополиуретаном приведет к значительной звуковой изоляции.

Важное значение имеет утепление потолка, поскольку пенополиуретан обладает низким коэффициентом теплопроводности, что будет препятствовать значительной потере тепла.

Недостатки

Короткий список минусов ППУ таков:

Во избежание проблем со здоровьем при напылении пенополиуретана следует носить респиратор, защитные очки и плотную одежду.

  • высокая стоимость;
  • чувствительность к прямым солнечным лучам. Там, где пенополиуретан выставлен на солнце, его структура начинает нарушаться. Это уменьшает срок службы;
  • чувствительность к температурам в момент нанесения;
  • чрезмерное расширение ППУ высокой плотности при нанесении толстым слоем сразу, а не послойно, может расшатать конструкцию;
  • опасность для здоровья в момент нанесения. Один из компонентов ППУ — полиизоцианат — раздражает слизистые глаз и дыхательных путей.

Чтобы ППУ не терял свои качества, нагреваясь под солнцем, его красят или закрывают специальными покрытиями — сайдингом, деревянным профилем, декоративными панелями. А чтобы избежать проблем при напылении, работы с пенополиуретаном производятся в основном летом. Кроме того, во избежание проблем со здоровьем при напылении ППУ следует носить респиратор, защитные очки и плотную одежду.

Особенности материала и оборудования

Технические характеристики ППУ.

Для того чтобы образовался надежный утеплитель из пенополиуретана, необходимо смешать полиэфирную составляющую компонента и изоцианат. По отдельности это жидкости, которые при соединении в определенной пропорции под давлением могут образовать ППУ.

Оборудование для выполнения напыления теплоизоляции является достаточно сложным, но есть производители, которые выпускают необходимые комплекты для бытового использования. В комплект, при помощи которого можно самостоятельно выполнить напыление ППУ, входят:

  • 2 баллона с жидкостями, необходимыми для образования пенополиуретана, которые находятся под давлением,
  • шланги, которые служат соединением этих баллонов и распылительного пистолета,
  • пистолет для нанесения пены,
  • несколько сменных насадок, которые могут иметь различную модификацию,
  • необходимые для сборки установки ключи,
  • специальная смазка.

Кроме того, прилагается инструкция, в которой описан порядок сборки и эксплуатации установки. Для того чтобы избежать ошибок при выполнении напыления ППУ на поверхность, надо предварительно прочитать инструкцию. Это обеспечит безопасность и правильность теплоизоляционных работ.

Схема подключения составляющих установки для напыления пенополиуретана.

Размеры площади, которая может быть покрыта утеплительной пеной, зависят от объема баллонов. При этом необходимо помнить о том, что после начала работы и при вынужденном перерыве в ней собранная и готовая к напылению установка может быть использована только в течение максимум 30 дней. По истечении этого срока аппарат становится непригодным для применения. Поэтому не следует приобретать баллоны с большим запасом ППУ, чем это требуется для утепления. Или можно использовать установку для утепления других комнат или помещений бытового назначения, например, гаража, теплицы, балкона.

При работе с оборудованием, которое предназначено для нанесения теплоизоляционного слоя на поверхность, необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Работы производить в одежде, которая покрывает все тело и голову. Это поможет защититься от попадания пены, которую после ее застывания достаточно сложно удалить.
  2. При напылении использовать респираторную маску, которая предотвратит попадание мелких частиц пены в дыхательные пути. Особенно это актуально, если работы выполняются на высоте или пистолет для распыления расположен под углом к наносимой поверхности.
  3. Руки должны быть в перчатках. Обычно пара прилагается в комплекте с установкой, но необходимо, чтобы было еще несколько запасных.

Необходимое оборудование

В настоящее время многие строительные магазины занимаются реализацией одноразовых комплектов для обработки поверхности, имеющей небольшую площадь. Подобный комплект состоит из двух баллончиков, в одном из которых заправлен изоцианат, в другом присутствует полиол с фреоном 134.

Смешивание компонентов происходит в момент нажатия на курок специального пистолета. Шланги от баллонов с исходными составами подключаются через редуктор к пистолету. При этом, производится постоянный контроль за температурой и давлением в баллонах. Если произойдет выход за рамки одного из этих параметров, ухудшится параметры схватывания материала, а это приведет к увеличению его расхода.

ПЕНА-мини Б2 Россия vs баллоны ППУ Фоам Кит США

Мы планировали, чтобы наше бытовое устройство ППУ, как и американское работало по принципу «Touch and Seal«, т.е. «Коснись и изолируй«. Но скопировать у янки 1 к 1 не получилось.

По факту, — три отличия. Одно негативное, а два — позитивных. Читайте далее и решите сами, что лучше купить для теплоизоляции ППУ своими руками: американские или российские баллоны.

ПЕНА-мини Б2 уступает американскому Foam Kit в том, что импортные баллоны не требуют источника сжатого воздуха. Емкости с компонентами А и Б уже под давлением. Поэтому, чтобы приступить к работе, достаточно подключить распылитель, открыть вентили на баллонах и напылить. Принцип «Touch and Seal» в прямом смысле этого слова.

Для нашего устройства требуется сжатый воздух, т.е. небольшой бытовой компрессор. Он нужен, чтобы создать избыточное давление в баллонах. Американцы закачивают газ в баллоны с полиолом и изоционатом и запечатывают их где-то во Флориде или Калифорнии. И россиянину в Самаре или Барнауле, который решил утеплить ППУ своими руками балкон, гараж и т.п. компрессор не нужен. Это плюс.

Если, вдруг компонентов в баллонах не хватит, то нужно ехать на заправочную станцию. Ближайшие от Самары расположены во Флориде, Джорджии и Южной Каролине. От Барнаула удобнее будет Калифорния или Аризона. Либо не уезжая из России, всегда можно купить ещё один новый комплект Фоам Кит.

ПЕНА-мини Б2 превосходит импортный Фоам Кит в том, что наша установка МНОГОРАЗОВАЯ. Баллоны ПЕНА-мини Б2 заполняют сырьём ППУ непосредственно перед работой, на балконе дома в Самаре или гараже в Барнауле.

Из одной канистры заливаем компонент А в первый баллон, из второй — компонент Б во второй. И теперь, чтобы приступить к работе, требуется создать избыточное давление в баллонах. Эту функцию выполняет компрессор.

Да, отечественное изделие требует источник сжатого воздуха, но при этом компоненты в баллоны можно доливать и использовать многократно. Американские же баллоны — одноразовые.

ПЕНА-мини лучше ещё и тем, что она дешевле. Отечественные баллоны и компоненты для их заправки обходятся дешевле, чем импортные комплекты Foam Kit.

Американские баллоны стоят дорого и применить их можно только один раз, т.е.: напылил и бросил. Поэтому девиз Touch and Seal применительно к России можно уточнить: Touch, Seal and Threw.

Компания НСТ предлагает многоразовое устройство ПЕНА-мини Б2 для утепления ППУ своими руками и сырьё для самостоятельной дозаправки.

Условия нанесения и подготовка поверхностей

Даже при хорошей адгезии, которой отличается утепление пенополиуретаном, подготовка поверхности не будет лишней. В первую очередь надо удалить все, что осыпается — и в первую очередь старую краску. Обязательному удалению и нейтрализации подлежат также жирные пятна. Их не должно быть.

Наносится ППУ на сухие, обезжиренные поверхности

Все, что не должно покрываться пеной должно быть закрыто полиэтиленом, закрепленным на скотч. Закреплять надо тщательно, без зазоров — отдирать пену сложно.

При утеплении кровли пенополиуретаном есть два способа нанесения теплоизоляции. Первый — делают постоянную сплошную обрешетку, на которую наливают пену. Второй — делают временный каркас, состоящий из двух параллельных плоскостей.

Если утепляются пенополиуретаном наружные стены здания, предполагается наличие финишной отделки. И после очищения поверхности надо позаботиться о том, чтобы на что-то можно было укрепить — на пену не получится. Для этого, чаще всего, на стены набивают деревянные или металлические планки, к которым затем крепится наружная отделка. На этом подготовка закончена. Но нанесение пенополиуретана возможно только на абсолютно сухую поверхность, при температуре выше +10°C. Других условий нет.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы утеплить стены, необходимо приобрести комплект оборудования вместе с компонентами и материалами для устройства обрешетки, а также паро- и гидроизоляции. Полный перечень всего необходимого для выполнения термоизоляционных работ выглядит следующим образом:

  • профессиональное оборудование для нанесения утеплителя (емкости с компонентами А и В, компрессорная станция, блок подогрева с дозатором, подающие шланги, пистолет-распылитель, набор насадок);
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector