Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влагоизоляция стен изнутри

Предпочтительна гидроизоляция стен изнутри или снаружи?

Повышенная влажность характерна для многих домов, гаражей и иных строений. В таких зданиях всегда достаточно сыро и некомфортно. Причина этого кроется в повышенном уровне влажности. Неправильно выполненная гидроизоляция стен изнутри против плесени может привести к ряду весьма негативных последствий. При этом самым значительным является тот факт, что проживание в сыром помещении может негативно отразиться на здоровье проживающих в ней людей.

Гидроизоляция вертикальная

Когда говорят о гидроизоляции стен снаружи подразумевают все наружные ограждающие стены, которые соприкасаются с грунтом, могут постоянно контактировать с водой в почве и их необходимо защищать от бокового воздействия влаги, т.е. сделать вертикальную гидроизоляцию.

Таким образом, это могут быть стены фундамента, ограждающие стены подземного паркинга, стены бассейна, вкопанного в землю, стены тоннеля, проложенного открытым способом и т.д. и т.п. И, чтобы не допустить попадания воды в эти стены и просачивания внутрь помещений, стены обрабатывают снаружи. Это и есть вертикальная гидроизоляция.

Следует понимать, что вертикальная гидроизоляция устраивается всегда снаружи.

Гидроизоляция жидкой резиной сегодня в России уже более-менее известна. И всё же отечественные строители в подавляющей массе больше слышали про жидкую резину, чем видели или пробовали ее в деле. Иначе произошел бы поголовный переход на этот материал и технологию, как минимум, при устройстве вертикальной гидроизоляции.

Да потому, что, устройство вертикальной гидроизоляции рулонными битумными материалами в 10 раз сложнее, в 10 раз медленнее, в 10 раз менее надежнее и в 10 опаснее (не забываем про огневые работы). Одно дело прикатать рулонку по горизонтали без примыканий, и совсем другое – работать на стенах.

Вертикальная гидроизоляция быстро, без нагрева и без швов

Даже самые упертые скептики, привыкшие работать по старинке, – наклеивая рулонку на горячую или холодную мастику или приплавляя ее горелками, вынуждены соглашаться, что холодное нанесение жидкой резины на вертикаль это удобнее, быстрее, технологичнее, безопаснее, чем традиционные способы.

  • А можете успеть приклеить гидроизоляцию на стенах 600м 2 за 8 часов и сколько рабочих будут это делать?
  • А можете гарантировать, что она не отвалится, если бетон еще не высох?
  • А можете гарантировать, что не осталось полостей и пустот между гидроизоляцией и стеной?

Эти и многие другие вопросы переходят в разряд риторических, если на объекте выполняются гидроизоляционные работы жидкой резиной.

Что такое риторический вопрос? Вспоминаем чёрную комедию «Большой куш» (это деликатный перевод английского слова Snatch), где руководитель лондонской ОПГ Кирпич частенько говаривал своему телохранителю «Это был риторический вопрос Эрол». В том смысле, что напрягать мозги и отвечать на такие вопросы не следует.

При устройстве вертикальной гидроизоляции жидкой резиной, сложность стен не имеет значения: высота, перепады по высоте, загибы, углы, примыкания и т.д. Если до 5м по высоте, то не потребуются даже строительные леса, а 4 человека за одну рабочую смену (8…12 часов) выполнят вертикальную гидроизоляцию на площади от 600 до 1000м 2 . Причем качественно и с гарантией: снять со стен мембрану из битумно-полимерной эмульсии уже через час-два будет невозможно.

Анионная битумно-полимерная эмульсия на водной основе, если кто не знает, это тот самый материал, который в России многие называют жидкой резиной.

Конечно, не всё так просто. Чтобы быстро и качественно, малыми силами сделать устройство вертикальной гидроизоляции, нужны какие-никакие знания и опыт. Необходимый минимум можно подчерпнуть, прочитав на этом сайте про устройство современной битумной гидроизоляции фундамента.

Отдельно, как элемент вертикальной гидроизоляции, следует упомянуть про гидроизоляцию цоколя. Об этом рассказывается в специальной статье на b2bb2c.ru.

Правила устройства вертикальной гидроизоляции

При устройстве вертикальной гидроизоляции следует помнить и соблюдать несколько основных правил, чтобы гарантировать качественную и долговечную защиту стен от влаги.

  1. Стены, на которые наносится или укладывается гидроизоляция, должны быть прочными. Отверстия и трещины должны быть замоноличены. Каверны и сколы следует заделать и выровнять. Выступающие из стен камни, куски арматуры и пр. следует срезать или сбить. Поверхность оптимально должна быть гладкой. При использовании жидкой резины для вертикальной гидроизоляции стены не обязательно должны быть сухими. Это особенно важно, если требуется вертикальная гидроизоляция несъёмной опалубки из пенополистирола.
  2. Пыль, грязь, цементное молочко, рассыпающуюся стяжку, пятна масла и пр. следует счистить.
  3. Все элементы опалубки стен (если они более не требуются, в противном случае не приступать к вертикальной гидроизоляции) следует демонтировать.
  4. На всех примыканиях вертикальных стен у горизонтальных поверхностей (фундаментной плиты снаружи или пола подвала внутри здания) следует сделать галтели, т.е. выводить примыкания в радиус, с закруглением от 40 до 60мм.
Читать еще:  Разборка чугунных радиаторов

Ещё раз отметим, что гидроизоляция стен снаружи и изнутри отличается. Правильное решение – еще на этапе строительства выполнить устройство вертикальной гидроизоляции, т.е. гидроизоляцию стен снаружи. Если этого не сделать или сделать не качественно, то вскоре потребуется ремонт вертикальной гидроизоляции.

И тогда правильным решением будет – отремонтировать, опять же, – снаружи. Но для этого необходимо откопать здание по периметру, что чревато с большим объемом земляных работ (как побочный эффект – нарушение ландшафта, гибель зеленых насаждений). Ко всему прочему, помимо того, что на это потребуются люди, время и деньги, откопать здание не всегда возможно.

Ладно, если это частный дом в сельской местности. А если высотное здание в городе, заглубленное на 8 метров? Вокруг громоздятся другие дома, проложены коммуникации, трубы, заасфальтированы дороги и пр. К тому же необходимо учитывать структуру почвы, подземные воды, рельеф. Дело в том, что, если вынуть много грунта в одном месте, то может «уплыть» или обвалиться почва за десятки метров от раскапываемого участка.

Поэтому, зачастую, сделать правильный ремонт вертикальной гидроизоляции невозможно либо очень дорого. И, как следствие, проблему пытаются решить хотя бы как-нибудь. Это значит стены защищают от воды не снаружи, а изнутри.

Виды изоляции и используемые материалы

Гидрозащита может быть горизонтальная и вертикальная. Первая проводится на этапе возведения дома путем укладки на фундамент рубероида, затем начинают возводить стены.

Вторая представляет собой использование определенных материалов на внешних стенах здания с целью изолировать фундамент от грунтовых вод.

Для той и другой гидрозащиты выбирают определенные материалы.

Битумные гидроизоляторы

Область их применения – стены в грунте. Рулоны состоят из картона, пропитанного битумом. Одна из сторон покрыта кварцевой посыпкой. Чаще всего применяются рубероид, акваизол, гидроизол. Последние два — это стекловолоконная сетка, также пропитанная битумом. Они более прочные и легкие, чем рубероид.

Рулонная изоляция позволяет быстро обработать значительную поверхность фундамента. Снаружи стены будут полностью защищены от воздействия влаги.

Битумно-полимерные мастики

Эти гидроизоляционные материалы, с помощью которых проводится вертикальная защита бетонных конструкций.

Достоинства мастик – хорошая адгезия с основанием, образование монолитной герметичной пленки. Под воздействием температуры воздуха эти материалы твердеют.

Недостаток недорогих битумных составов – растворитель источает сильный запах.

Водорастворимые мастики состоят из битума мелких дисперсий и латекса. У них прекрасная сцепляемость с бетонным и кирпичным основанием. В отличие от мастик с содержанием растворителя, водорастворимые составы могут использоваться для обработки и сухих, и влажных поверхностей.

Гидро- и пароизоляция стен в санузле квартиры или дома создается с помощью более современных мастик на основе каучуков, различных полимеров и смол. Они не пахнут и являются экологически безопасным продуктом.

Мастики всех видов наносятся с помощью валика или кисти.

Составы глубокого проникновения

Сегодня для защиты стен используют новейшие гидроизоляционные материалы. Что такое проникающие (пенетрирующие) составы? Это сухие смеси, в основе которых находится цемент и кварцевый песок. За счет особых полиуретановых смол они имеют особые гидроизолирующие свойства. Составы проникают в пористую структуру бетонных стен, делают поверхность герметичной, водонепроницаемой.

Читать еще:  Отвод воды от фундамента дома – талой, ливневой, грунтовой и создание водораздел

Проникающие смеси разводятся простой водой, работают с ними при помощи кисти и валика. Составы наносят в 2-3 слоя. Используются они обычно для защиты поверхностей изнутри строения. Гидроизоляция стен с помощью этих материалов может проводиться своими руками, без привлечения профессионалов.

Гидроизоляция стен инъектированием

Инъектирование, это уникальная на сегодняшний день методика, основывающаяся на создании водонепроницаемой мембраны в толще стены или на ее поверхности. Гидрофобные материалы вводятся под напором и самотеком в предварительно просверленные отверстия, заполняются все имеющиеся пустоты, трещины и капилляры.

Широкий выбор инъекционных материалов позволяет регулировать степень жесткости готового покрытия, время схватывания и объем вводимого состава.

Технология инъектирования открыла возможность выполнения и внутренней и внешней гидроизоляции стен глубокого проникновения изнутри здания. Это особенно актуально для стен из кирпича.

Предварительные работы

Гидроизоляция стен частных домов выполняется после тщательной подготовки поверхности кирпичных или бетонных частей здания. Необходимо очистить рабочую плоскость от остатков ненужных субстанций, грязи и пыли. При значительной запыленности рекомендуется использовать пылесос.

Неровную поверхность необходимо выровнять при помощи цементной стяжки. Использование битумных полимерных мастик обязательно предполагает нанесение на стены грунтовочного слоя (праймера).

Подобных последствий можно избежать еще во время строительства. Для этого следует, соблюдая технологию, правильно выполнить процессы:

  1. Подготовки поверхности;
  2. Монтажа пароизоляционной плёнки, а также вентиляционного зазора;
  3. Укладки утеплителя;
  4. Установки плёночной гидроизоляции;
  5. Обшивки фасада.

Для защиты стен от влаги используется специальная плёнка, представляющая собой трехслойный материал. Основным и центральным слоем является полиэтиленовая армирующая сетка, покрытая с обеих сторон плёночной полиэтиленовой ламинацией.

Ее прямое назначение — качественная защита теплоизоляции, а также деревянной конструкции от разрушительного действия влаги. Гидроизоляция — это второй барьер (после фасадного покрытия), препятствующий доступу осадков внутрь конструкции.

Влагозащитные плёнки оптимально подходят для деревянных домов, ведь они:

  • безопасны для здоровья;
  • не подвержены гниению или заражению грибком;
  • препятствуют образованию плесени;
  • не выделяют токсичных испарений;
  • устойчивы к УФ излучению;
  • долговечны;
  • способствуют сохранению тепла.

Стоимость таких плёнок сравнительно невысока, однако они значительно превосходят устаревшие малоэффективные материалы.

Ситуации, когда необходимо смонтировать внутреннюю пароизоляцию стен?

Пароизоляцию стен нужно делать обязательно в нескольких случаях.

Минеральная вата является дышащим материалом, однако при таком виде утепления пароизоляция просто необходима.

  1. Если стены имеют смонтированное внутреннее утепление. Причем материалом теплоизоляции была использована минеральная вата. Отличные теплоизолирующие свойства показывает минеральная вата из группы «дышащих материалов». Но она имеет одно отрицательное свойство, минвата не дружит с влагой. Она быстро намокает, постепенно ее свойства ухудшаются, она начинает быстро разрушаться. Чтобы не происходили подобные случаи, применяют пароизоляцию стен изнутри здания. Каркасные дома, имеющие стеновые конструкции, состоящие из нескольких слоев, непременно должны иметь в составе пароизоляционный материал. Это касается также и сооружений, имеющих внутреннее утепление.
  2. Мощную ветрозащитную функцию для зданий, имеющих вентилируемый фасад, выполняет уложенный пароизоляционный слой. Он производит дозировку и смягчение потока воздуха. В результате наружный утеплитель меньше перегружается, он приобретает свободное «дыхание». Например, стену, сделанную из кирпича, которая имеет наружное утепление, выполненное теплоизолятором из минваты и обитую сайдингом. В данном случае, паробарьер, становится своеобразным ветробарьером, он надежно защищает стены здания от мощного продувания. Имеющийся вентиляционный зазор удаляет лишнюю влагу от установленного ветрозащитного слоя.
  3. Чтобы обеспечить в помещении хороший микроклимат, необходимо совместно с пароизоляцией, установить эффективную и надежную, работающую в постоянном режиме вентиляцию.

Гидроизоляция помещения изнутри. Гидроизоляция стен изнутри и снаружи: виды и особенности

Обязательным этапом любых строительных работ является гидроизоляция стен. Отсутствие слоя, защищающего от чрезмерной влажности, ведет к появлению плесени и грибка, что может стать причиной многих тяжелых заболеваний.

Читать еще:  Как снимается со стены штукатурка: необходимые инструменты и особенности технологического процесса

Кроме того, нарушение технологии гидроизоляции ухудшает техническое состояние здания и существенно сокращает срок его службы.

Что это такое?

Чтобы уберечь строение от разрушительного действия влаги, необходимо позаботиться об эффективной гидроизоляции стен, поскольку вода, проникая внутрь материала, разрушает его структуру. При этом не имеет никакого значения, из чего возведена конструкция – из бетона, кирпича или древесины – все они нуждаются в гидрозащите.

Наверное, многие сталкивались с появлением в доме или квартире неприятного запаха плесени и сырости, особенно часто это неприятное явление возникает в подвальных и цокольных этажах. Это объясняется тем, что влага в помещение проникает несколькими способами:

  • из грунтовых вод;
  • во время весеннего таяния снегов и половодья;
  • от выпадения дождей и других атмосферных осадков.

Влага может иметь и внутренние источники : если термоизоляция дома выполнена недостаточно качественно, то на поверхности стен в холодные дни может резко снижаться температура, что часто приводит к выпадению росы внутри жилого помещения. Кроме этого, отдельные помещения частного дома в силу своего функционального назначения имеют повышенный уровень влажности, к ним относятся санузел, душевые комнаты, бассейны, бани и кухни.

Рассмотрим, для чего необходима гидроизоляция.

  1. Чтобы здание простояло как можно дольше. Всем известно, что крепкие стены – это сухие стены. Под воздействием влаги даже самые стойкие материалы становятся хрупкими и начинают крошиться и растрескиваться. Дом, лишенный гидроизоляции, довольно быстро теряет свою прочность подпорных элементов и постепенно становится непригодным для комфортного и безопасного проживания.
  2. Чтобы в зимнее время было теплее. Связь тут самая прямая – сырые стены промерзают в первую очередь, поскольку накопленная влага довольно быстро замерзает. Таким образом, жилище становится не защитой от холода, а ровно наоборот, эдаким «ледяным иглу». Владельцы дома бросаются утеплять стены и тратить дополнительные средства на обогрев, но, как правило, это не имеет нужного эффекта.
  3. Чтобы уберечь дом от вредителей. Как известно, сырость – это лучшая среда для размножения грибка и плесени, появление которых ведет к серьезным аллергическим и бронхолегочным заболеваниям у взрослых и детей.

Гидроизоляции квартиры изнутри

Очень часто в своих квартирах мы замечаем сырость по углам, а зимой можно увидеть даже снег и обледенение. Одним из решений этой проблемы является защита стен изнутри квартиры от избытка влаги.

Осуществлять все работы можно когда угодно. И, если с межпанельными швами все хорошо, то вам 100% удастся справиться с этой проблемой.

Работу можно провести по этапам:

  1. Для изоляции щелей надо приготовить штрабу сечением 20х20 мм. Пустые места необходимо заполнить пеной, а потом герметично залить штрабы Дегидролом люкс.
  2. Очистить поверхность стены на нужном участке от покрытия.
  3. Покрыть бетон специальными составами.

Осуществить гидроизоляцию внутри квартиры самостоятельно вполне по силам каждому мужчине. Для этого порой достаточно бывает нанести специальный раствор, чаще всего используют штукатурку.

Это не совсем обычный цементный раствор, туда обязательно добавляют различные добавки, которые обладают отличными гидроизоляционными свойствами.

При намокании эти модификаторы начинают запечатывать мельчайшие каналы, и вода уже не сможет накапливаться. Это обеспечит сухую поверхность, а, значит, защитит вас от появления грибка и плесени.

Преимуществом штукатурки является ее способность дышать, вроде все герметично запаковано, а стены продолжают совершать воздухообмен.

Уровень влажности является важным показателем для нормального функционирования нашего организма, поэтому гидроизоляция стен изнутри квартиры придется, как нельзя, кстати.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector