Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление фасада пеной напылением жидкого утеплителя

Преимущества жидкого утеплителя для стен

Правильное утепление дома позволяет добиться более эффективной работы отопительного оборудования, а также снижает расходы горючего. Одной из новых технологий по утеплению жилищ является жидкий утеплитель для стен, в том числе специальная пена.

Жидкая изоляция обладает высокой эластичностью. Она не создает значительной нагрузки на перекрытия и другие конструкции, имеет продолжительный срок службы и, при необходимости, может быть легко восстановлена или демонтирована.

Что такое пенополиуретан и каким он бывает

Материал этот представляет собой одну из разновидностей пластмассы. Он имеет ячеистую пенистую структуру, причем в составе пенополиуретана главенствует газообразное вещество – от 85 до 90 процентов. Газом заполнены многочисленные крохотные ячейки, изолированные друг от друга. Оставшиеся несколько процентов объема приходятся на твердую часть — тонкие стенки этих ячеек.

Придумали пенополиуретан немецкие ученые из компании IG Farben, руководил которыми знаменитый Отто Байер. Впрочем, в те времена это имя еще не гремело. Итак, в лаборатории города Леверкузена после ряда экспериментов был получен новый материал, свойства которого оказались уникальнейшими. Стало ясно, что это вещество ждет масса возможностей для применения.

Различные виды ППУ пользуются сегодня большим спросом – ведь их изготовить очень просто, причем сразу на строительной площадке. При этом два жидких компонента, смешиваясь, вступают в химическую реакцию. При соблюдении нужных пропорций синтезируется полимер, представляющий собой затвердевшую пену. Видоизменяя рецепт приготовления, можно получить пенополиуретаны, отличающиеся свойствами друг от друга. Одни из них подойдут для теплоизоляции окон и дверей, другие – для утепления домов из кирпича или железобетона, а третьи – для разнообразных трубопроводов.

Видео. Процесс получения пенополиуретана

Так, в зависимости от пропорции исходных веществ, мы получаем на выходе пенополиуретаны с ячейками различного размера, стенки которых имеют разную толщину и, соответственно, прочность. Перечислять все виды ППУ, которые можно получить изменением рецептуры, не станем. Остановимся на двух самых популярных материалах этой группы.

1. Всем знакомый поролон, по-научному называющийся эластичным пенополиуретаном, имеет плотность от 5 до 35 килограммов на кубический метр. Этот материал встречается нам ежедневно в виде мочалок и губок, наполнителя кресел и диванов, подкладки в обуви и одежде, а также противоударной упаковки.

2. Жесткий пенополиуретан не так давно стали применять при строительных работах. Но сегодня ученые уже могут сказать, что с ним будет лет через 30 или 50 – материал исследуется и испытывается. Кроме того, в некоторых лабораториях проводились опыты, при которых ППУ подвергался процедуре искусственного состаривания. И те, и другие результаты получились одинаковыми.

Можно с уверенностью сказать, что пенополиуретан не любит контакта с минеральными кислотами и органическими растворителями. А вот воды и нефтепродуктов он совершенно не боится.

У нас в стране используется достаточно большое количество марок жестких ППУ – порядка 30. Применяют их как по отдельности, так и в различных комбинациях друг с другом. Всё зависит от целей применения – это может быть утепление дома, защита его от шума, создание изолирующего слоя на холодильном оборудовании. Такие широкие возможности применения данный материал получил благодаря своим чудесным свойствам.


Распыление пенополиуретана по утепляемой поверхности.

Виды теплоизоляции стен

Для сохранения тепла поверхность покрывают слоем специального теплоизоляционного материала (пенопластом, стекловатой, эковатой, минеральной ватой, пенополиуретаном и т.д.). Существует несколько методов нанесения таких материалов на стены:

  1. Теплоизоляционная штукатурка или краска. Метод нанесения штукатурки очень прост, а стоимость его невысока. Необходимо только нанести состав на предварительно обработанную поверхность достаточно толстым слоем.
  2. «Мокрая» теплоизоляция. Чтобы утеплить фасад таким способом, необходимо использовать плиты пенопласта. Материал крепится к поверхности жидким клеем, покрывается армирующей сеткой и декорируется штукатуркой. Эту технологию лучше всего применять для утепления кирпичных домов.
  3. Навесной вентилируемый фасад. Эта система представляет собой сооружение из металопрофиля с достаточным расстоянием между стеной и утеплителем для свободного циркулирования воздуха. Правильное утепление при помощи вентилируемой системы очень эффективно, оно превосходно сохраняет тепло и выглядит достаточно презентабельно. Цена работ по возведению вентилируемого фасада немаленькая, так как стоимость изготовления самой конструкции довольно высока.
  4. Напыление специальным оборудованием вспененного пенополиуретана.
Читать еще:  Машины термической резки

3 Сравнение полиуретанового утеплителя и полистирола

Самым близким аналогом ППУ пены в плане технических характеристик, среди широко распространенных утеплителей, является пенополистирол.

Пенополистирол – это плитный утеплитель, изготавливаемый методом вспенивания, и последующей экструзии гранул полистирола. Пенополистирол обладает целым рядом преимуществ, благодаря которым использование данного утеплителя более предпочтительно, чем использование остальной плитной теплоизоляции.

  • Пенополистирол эффективен – теплопроводность материала составляет 0,028 Вт/мк;
  • Пенополистирол довольно прост в монтаже – он монтируется на поверхность фасадов и стен с помощью клеевого состава;
  • Пенополистирол не впитывает влагу (0,02% от объема), и является паронепроницаемым материалом;

В сравнении с напыляемым ППУ, пенополистирол несколько ограничен по функциональности, так как ним можно утеплить только ровные поверхности. Пенополистирол не используется для обустройства теплоизоляции снаружи труб, вентиляционных каналов, внутреннего утепления стен деревянного каркасного дома, и поверхностей со сложной геометрией.

Однако пенополистирол обладает одним ключевым преимуществом — утепление пенополиуретаном своими руками осуществить невозможно ввиду того, что для производства ППУ пены, на рабочем месте необходимо специальное оборудование, в то время как пенополистирол без проблем можно приобрести и смонтировать самостоятельно.

Безусловно, можно использовать небольшие баллоны с ППУ, однако для утепления больших поверхностей – фасадов, стен деревянного дома, снаружи фундамента, и т.д. Делать это нерентабельно, ввиду увеличения стоимости утепления одного квадратного метра.

Утепление чердака пенополиуретаном

Если вы хотите выполнить утепление пенополиуретаном, то придется нанимать бригаду, которая сделает все быстро и качественно. Актуальная цена ППУ теплоизоляции фасадов составляет 1500—1700 рублей за квадратный метр утепляемой поверхности, c учетом стоимости материала.

3.1 Отзывы о продукции

Олег, 39 лет, Иркутск:

Недавно выполнял утепление снаружи фундамента пенополиуретаном для каркасного дома. Считаю, что напыляемая теплоизоляция полностью оправдывает свою стоимость, так как более эффективного утеплителя попросту не существует.

Сравнивал теплопотери через фундамент каркасного здания до и после утепления с помощью тепловизора, могу сказать – разница колоссальная. В будущем планирую утеплить с помощью ППУ мансарду деревянного дома. Сосед по моему совету использовал его для труб отопления — тоже доволен.

Виктор, 49 лет, Ростов:

Являюсь владельцем недавно построенного двухэтажного деревянного каркасного дома. Использовал ППУ для теплоизоляции кровли и утепления снаружи цокольного этажа. Также выполнялось утепление фундамента пенополиуретаном.

Напыляемая теплоизоляция обошлась мне в 300 рублей за утепление квадратного метра, что, учитывая качественный результат, более чем оправдано.

Особенности напыления пенополиуретана (видео)

Сколько стоит удовольствие

Услуга по напылению пенополиуретана оценивается по общему объёму затраченной при производстве работ пены. Средняя цена составляет около 10–12 тысяч рублей за м 3 пенного состава, что эквивалентно 15–20 м 2 общей обработанной площади. Расход может увеличиваться, если речь идёт о неровных поверхностях с глубокими порами и швами (обрешётка под кровлей или, например, бутовая кирпичная кладка).

Дополнительно нужно учитывать и плотность пены. Выше мы указали стоимость покрытия пеной лёгкого класса (30–35 кг/м 3 ), более тяжёлая пена дорожает соразмерно расходу химреагентов по массе. Стоит отметить, что практически все исполнители имеют систему объёмных скидок, таким образом, при утеплении больших объектов цена на торкретирование ППУ может сравняться со стоимостью более дешевого утеплителя.

Дополнительно могут предлагаться услуги по антисептической обработке стен и конструкций, монтаж соответствующего паробарьера при использовании пены с открытой ячейкой и прочие сопутствующие работы.

Утепление пенополиуретаном отзывы, видео

Видео-отзывы наших довольных клиентов

Отзывы о утеплении напылением ППУ из соц.сетей

Мы работаем с 2012 года. Нами сделано более 600 утеплений пеной ППУ в Ижевске и по всей Удмуртии. Все наши работы есть в группе ВКонтакте.

Плюсы и минусы полужесткого пенополиуретана

Полужесткий пенополиуретан представляет собой пену, которую наносят на поверхности кровли, стен подвалов, плит, перекрытия под высоким давлением.

В ходе нанесения пены на поверхности она проникает в мельчайшие отверстия и щели, закупоривает их и образует герметичный звуко- и теплоизолирующий слой. После застывания пенополиуретан представляет собой монолитную структуру, соединившуюся с поверхностью. Полужесткий пенополиуретан имеет довольно высокий уровень паропроницаемости и влагопоглощения. При внешнем утеплении он нуждается в качественной влагозащитной отделке. Его можно применять для деревянных строений, сделанных из фанеры, из бруса или оцилиндрованного бревна. Утепление каркасных и кирпичных стен выполняется при помощи специального оборудования.

Читать еще:  Как клеить пробку на стены; пол и обои

Жидкий пенопласт

К этой разновидности утеплителей относятся практически все вспененные материалы, в основе которых используются полимерные смолы. Именно от них во многом зависит качество конечного продукта, в том числе и его экологичность. Существует сырье, применение которого не допустимо для жилых помещений, по причине высокой токсичности полимера и его длительной эмиссии. В то же время подобные материалы вполне пригодны для утепления технических сооружений, либо изолированных элементов строения (если есть уверенность в их изоляции и добросовестности работающих специалистов).

На данный момент распространены такие виды жидкого пенопласта, как пенополиуретан, пеноизол, а также ряд продукции в компактных баллонах.

Пенополиуретан (ППУ)

В качестве основной составляющей этого утеплителя используют вязкие гетероцепные полимеры в жидком состоянии. В ходе химических реакций уретаны вспениваются, что приводит к их увеличению в объеме более чем в 50 раз.

В застывшем состоянии пенополиуретан напоминает обычную монтажную пену, главное отличие в структуре – меньшая пористость.

Используется в основном для:

  • Утепления стен каркасных строений;
  • Кровельных конструкций;
  • Фасадов домов;
  • Термоизоляции подвалов и нижних этажей.

Для нанесения пенополиуретана необходим специальный агрегат, который сначала смешивает и вспенивает компоненты утеплителя, а затем готовую смесь подает под давлением на обрабатываемую поверхность. Окончательная полимеризация происходит в течение суток, после чего можно монтировать отделку. Пенополиуретан пригоден для обработки поверхностей, изготовленных из кирпича, бетона, дерева, металла, шлакоблоков и газосиликатных блоков.

Средняя стоимость работ вместе с материалом составляет 1000-1500 р за м2, при толщине слоя 50 мм.

Пеноизол

Бюджетный аналог пенополиуретанового утеплителя, так как в его основе используется относительно дешевая, но более токсичная карбамидно-формальдегидная смола. По структуре этот утеплитель очень похож на обычный пенопласт, однако его использование более предпочтительно по причине отсутствия холодовых зазоров в изолирующем слое, свойственных листовым и рулонным материалам.

Плотность пеноизола даже в жидком состоянии заметно ниже уретановых аналогов, что не позволяет его применять в нагруженных конструкциях. В остальном область применения сходна с пенополиуретаном. Теплоизоляционные качества также не отличаются исключительностью и сопоставимы с минеральной ватой, и в два раза меньше, чем у описанного выше ППУ.

Наносится под давлением после предварительного смешивания компонентов и вспенивания. Увеличивается в объеме не более чем в 30 раз относительно исходной смеси.

Утепление крыши пеноизолом

Работа вместе с материалом стоит примерно 2000 р за 1 кубометр.

«Полинор»

Это жидкий утеплитель на основе полиуретанов. Распространенная форма выпуска – небольшие баллоны, внешне сходные с подобными для монтажной пены. Используя один баллон можно утеплить около 1 м2 поверхности при толщине слоя 6-7 см.

Прочностные и теплоизоляционные качества сходны с пенополиуретаном, но в отличие от него «Полинор» больше подойдет для бытового использования, так как не требует специального оборудования для нанесения. Сравнительно высокая стоимость (порядка 500р за баллон) делает нецелесообразным его применение на больших площадях.

Утеплитель наносится напылением, что позволяет его использовать практически на любых поверхностях, например для термоизоляции трубопроводов, находящихся вне помещений.

Что касается заполнения пустот в стенах, то данную процедуру не удастся выполнить из-за недостаточного давления в баллоне.

«Полинор» обладает следующими техническими характеристиками:

  • Теплопроводность – 0,025 Вт/(м*К);
  • Коэффициент влагопоглощения – не более 0,03;
  • Токсичность отсутствует, не воспламеняется;
  • Плотность в твердом состоянии – не меньше 28 кг на м3;
  • Сохраняет все эксплуатационные свойства в течении 50 лет;
  • Температура использования не должна превышать +121°C;

К тому же смесь достаточно химически устойчива и не взаимодействует с большинством реагентов, распространенных в быту. Отрицательное воздействие (способствуют набуханию) на «Полинор» оказывает хлороформ, дихлорэтан, а также соляная кислота высокой концентрации. Азотная и серная кислоты вступают в реакцию с полиуретаном, разрушая таким образом утепляющую смесь в целом.


Актуальные цены для вашего города:

Чем утепляется Россия?

Когда перед владельцами недвижимости встает вопрос об утеплении, то выбирать приходится между пенопластом, минватой или базальтовым волокном.

Читать еще:  Ремонт и устранение трещин кирпичной кладки наружных стен

В последнее время стала популярной заливка пеноизола в вентзазор кирпичной кладки. Это еще раз подтверждает факт вопиющей технической безграмотности как заказчиков, так и исполнителей. Компоненты Пеноизола содержат в себе большое количество воды, которая остается в материале очень долгое время, сводя на нет теплоизоляционные свойства Пеноизола. Высыхая, Пеноизол трескается, образуя прямые мостики холода.

Вообще, люди без специального образования (а таких абсолютное большинство), сталкиваясь с проблемой утепления, применяют житейскую логику. Суть этой логики заключается в сравнении утеплителя с зимней одеждой. Что в корне не верно.

Что мы носим зимой? Дубленки и пуховики.

Что нас защищает от холода? Воздушная прослойка, которая находится между волокнами шерсти, пуха или синтепона.

Минвата и базальтовый утеплитель состоят из почти таких же волокон, а если они зашиты в стеклоткань, то вот он — самый настоящий пуховик.

Аналогия неточная. Одежду мы периодически снимаем, излишки влаги испаряются, а утеплитель снять невозможно. Недостаточная толщина утеплителя приводит к промерзанию и накоплению влаги, отчего разрушается как сам утеплитель, так и поверхность, которая превращается из теплоизолируемой в теплопроводящую, что еще больше усугубляет ситуацию. Но владельцы недвижимости об этом не знают. В 90% случаев утеплитель недоступен для контроля. Какие-то действия начинаются лишь после появления плесени и грибка.

Почему это происходит? Воздух — лучший утеплитель после вакуума. Но НЕПОДВИЖНЫЙ воздух. Если структура утеплителя такова, что сквозь нее проходят воздушные потоки, такой «утеплитель» нужно защищать от насыщения влагой. Для нашего климата толщина такого утеплителя должна быть не менее 20 см, при наличии двойной защиты и воздушного зазора перед наружной облицовкой. Жесткого ППУ достаточно 5-7 см без дополнительных мероприятий.

1. Пенопласт (пенополистирол)

  • Статья о ППС
  • Сравнение и расчёты

Состоит из вспененных под воздействием высокой температуры гранул.

Благодаря своей дешевизне завоевал популярность, особенно в Самарской области, где находится один из крупнейших заводов по производству ППС.

Плотность — от 15 до 40 кг/куб.м.

Коэффициент теплопроводности — 0,04 Вт/м*

Коэффициент влагопоглощения — 3-5%

Эффективный срок службы — от 5 до 10 лет.

Применяется повсеместно, от утепления балкона до фасадов многоэтажных домов.

Почти все современные новостройки утеплены ППС толщиной 10 см с последующей отделкой фасадной штукатуркой.

Почему? Потому, что дешево. И потому, что строительная компания потом ни за что не отвечает.

2. Минвата

Состоит из минеральных волокон, склеенных между собой.

Также весьма популярный утеплитель и тоже благодаря своей дешевизне. Главные недостатки минваты — непрочная структура и наличие формальдегида в склеивающей основе. Это яд и аллерген. По теплопроводности и сроку службы хуже своих конкурентов.

Плотность — 10-25 кг/куб.м.

Коэффициент теплопроводности — 0,045 Вт/м*

Коэффициент влагопоглощения — 25-40%

Эффективный срок службы — от 2 до 5 лет.

Применяется, в основном, для утепления крыш домов, небольших конструкций типа вагончиков, бытовок, модульных сооружений любого размера.

Почему? Опять же, потому, что дешево. И опять же потому, что потом никто ни за что не отвечает.

3. Базальтовый утеплитель

Состоит из сверхтонких волокон, полученных из базальтовых горных пород.

Главное преимущество материала — его негорючесть. Формальдегид также присутствует.

Плотность — 15-50 кг/куб.м.

Коэффициент теплопроводности — 0,04 Вт/м*

Коэффициент влагопоглощения — 15-30%

Эффективный срок службы — от 5 до 8 лет.

Применяется повсеместно, особенно в строительстве каркасных деревянных домов.

Так какой же материал лишен основного недостатка листовых и рулонных утеплителей?

Заключение

В этой работе существует много нюансов, известных только специалистам, а также очень важен опыт и навыки, которыми обладают профессионалы. Поэтому особое значение приобретает мастерство оператора, выполняющего монтаж ППУ.

Компания «Мастер Срубов» предлагает свои услуги жителям Московского региона по утеплению сруба пенополиуретаном. Работы выполняются строго по технологии квалифицированными мастерами, прошедшими специальное обучение, имеющими большой опыт.

Чтобы задать свои вопросы или оставить заявку, перейдите в раздел «Контакты», где вы найдете подробную информацию, как с нами связаться.

Рассчитайте стоимость покраски и утепления вашего дома прямо сейчас

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector