Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Беседка с кирпичным мангалом своими руками

Проекты беседок из кирпича

Трудно представить себе, полноценный приусадебный участок без обустроенной беседки. Эта малая архитектурная форма зачастую становится доминантой всего ландшафтного дизайна, но одновременно она несет в себе не только эстетическую функцию, но и практическое назначение. Это полноценное место отдыха, где можно разместить не только стол и лавки, но и устроить мангал с рабочей зоной, тем самым разгрузив жилое пространство основного дома.

В этой статье мы расскажем обо всех преимуществах беседки из кирпича: какой проект выбрать, как сочетать материалы, как лучше обустроить пространство. А так же разберем пошагово, начиная с фундамента и заканчивая кровлей, как строится кирпичная беседка своими руками.

  1. Все «за» и «против»
  2. Виды
  3. О фундаменте
  4. Выбор места для беседки
  5. Как построить беседку из кирпича своими руками

Выбор кирпича в качестве материала

Все каменные сооружения являются монолитными и устойчивыми. Они строятся на долгие годы. Достоинствами кирпичной беседки можно назвать:

  1. Прочность и долговечность.
  2. Кирпичная кладка выглядит красиво сама по себе, поэтому не нужна внешняя отделка стен.
  3. При желании, можно облицевать кирпич любым материалом: декоративной плиткой, искусственным или натуральным камнем, штукатуркой и прочее.
  4. Проект такой террасы гармонично дополнит оформление участка и дома в любом стиле.
  5. Нет ограничений в выборе материала кровли. Такие стены способны выдержать большой вес, можно крыть беседку керамической черепицей, к примеру. Что недоступно для деревянных и металлических каркасов.
  6. Негорючесть кирпича, что отлично подходит для оснащения террасы очагом.
  7. Полностью закрытые и застекленные террасы с печью можно использовать в любое время года. Камин быстро прогреет небольшое помещение, а дополнительно утепленные стены, пол и потолок будут удерживать тепло внутри.

К недостаткам выбранного строительного материала можно отнести:

  • его сравнительно высокую стоимость;
  • необходимость закладки мощного фундамента, чтобы выдерживал вес постройки;
  • для сооружения беседки из кирпича потребуется больше времени, усилий и знаний, чем для более простых конструкций.

Однако, нужно думать, что в этом случае плюсы перекрывают все минусы. Хозяин, отдавший предпочтение беседке из камня, скорее всего, готов к затратам времени и средств, в пользу надежности и долговечности.

Виды конструкций кирпичных мангалов

Заливка фундамента под мангал

Обустроить мангал можно в любой постройке как в закрытой, так и в открытой. Однако сама конструкция жаровни может отличаться.

  • Вариант без фундамента – мангал собирают своими руками на ровной площадке. Он представляет собой 3 кирпичные стенки в 1 ряд с выступами под жаровню, точнее говоря, металлический короб с углями, и под пару решеток разного размера. На нижней жарят мясо, на верхней – овощи или морепродукты. Иногда шашлычную дополняют небольшим отсеком со столешницей, чтобы было где оставить полуфабрикаты и готовые блюда. Под жаровней в полученной нише хранят дрова.
  • Классический мангал для шашлыка несколько сложнее. В такой модели жаровня представляет собой кирпичную нишу сложной формы – с колпаком, и закрытую с трех сторон. Порой даже с дополнительным порожком перед камерой, чтобы создать подобие углубления. Размещается жаровня на пьедестале из камня. Такой вариант оборудуется дымоходом – кирпичным или металлическим.
  • Кирпичное барбекю – по сути, этот тот же мангал, но дополненный стационарной решеткой для гриля. В «чистом» мангале обычно есть только выступы под шампуры.
  • Печной комплекс заменяет собой летнюю кухню. Такая конструкция многофункциональна и включает классическую русскую печь, в которой можно готовить хлеб, варочную поверхность, мангал с решетками или без, а порой даже встроенный казан и коптильню.

Печной комплекс занимает большую площадь и обязательно дополняется столешницами, нишами для хранения дров, иногда даже умывальником.

Как построить стены беседки

Прежде чем начать возведение кирпичных стен своими руками, на фундамент необходимо уложить слой рубероида, который будет служить защитой от проникновения влаги из почвы в стены строения. Кирпичная кладка выполняется по всем правилам с перевязкой швов и расшивкой.

Читать еще:  Как правильно применять припой для нержавейки

Если требуется выложить столбы из кирпича, то вначале устанавливается металлическая труба, которая изначально должна монтироваться в фундамент. Вокруг трубы выкладываются кирпичи. Таким методом в беседке можно получить большие проемы, которые впоследствии можно задекорировать вьющимися растениями, шторами, повесить жалюзи или установить стеклопакеты. Варианты украшения беседки можно посмотреть на многочисленных фото в интернете. При кладке кирпичей необходимо постоянно пользоваться строительным уровнем, чтобы добиться идеальной вертикальной ровности стен и горизонтальности рядов. Для надежности в кладку вставляется металлическая сетка через каждые 6–7 рядов по высоте. Сетка будет служить армирующим элементом и позволит получить более прочную конструкцию беседки.

Подготовка фундамента, строительство стен и крыши

Фундамент для печи делается следующим образом: выкапывается яма соответствующего размера, на ее дно засыпается щебень. Далее готовится смесь в пропорции 1:3 из цемента и песка.

Заливается данная смесь в яму слоями, между каждым слоем кладется армирующая сетка, препятствующая разрушению фундамента. Важно проследить, чтобы первый ряд сетки ложился не на дно ямы, а именно в раствор.

Когда яма полностью залита, кладется рубероид. Для полного просыхания фундамента необходимо 2 недели. Если погода жаркая — его сбрызгивают водой.

Переходить к кладке кирпича только после того, как фундамент полностью просохнет. Приготовление глиняного раствора для кладки происходит путем замачивания глины на неделю.

Он периодически перемешивается и по необходимости добавляется вода. Последним этапом в приготовлении раствора является добавление песка.

Песок добавлять небольшими порциями до густой консистенции. Уровень густоты проверяется путем помещения в нее деревянной палочки. Раствор должен покрыть палочку тонким слоем и равномерно стекать. При получении такой густоты раствор считается готовым.

Фундамент для самой беседки делается следующим образом: по углам выкапывается 4 ямы, заливается бетоном до одного уровня, после того, как основания просохнут, сверху кладется рубероид и устанавливаются лаги. Площадь внутри лаг выкладывается камнями либо брусчаткой по уровню.

Под выбранный материал желательно положить пленку, это предотвратит прорастание травы в стыках. Опоры делаются следующим образом: выкапываются ямы, ставятся стойки, заливаются раствором. Далее кладутся верхние лаги, на них устанавливаются стропила, все это скрепляется между собой анкерными болтами.

Между стропилами кладется обрешетка, на которую укладывается кровельный материал. Стены делаются по желанию, есть варианты, в которых они отсутствуют. Но если решено построить, то к стойкам вертикально, горизонтально или диагонально прибиваются доски.

Читать еще:  Вход в дом – как его сделать идеальным

Разновидности и особенности беседок с мангалом

Мангал представляет собой прямоугольную металлическую конструкцию в форме короба на четырех ножках. Различают мангалы:

  • стационарные – массивные сооружения, которые имеют фундамент и изготовляются из камня, кирпича;

Фото печи мангала для беседки, сооруженной из кирпича

  • переносные – легкие мобильные конструкции, которые можно установить в любом месте.

Маленькая переносная мангальница позволяет приготовить шашлык где угодно

Выбор мангала для беседки

Еще на этапе проектирования следует определиться с видом мангала. Существуют:

  • компактные разборные конструкции, которые быстро раскладываются и складываются в чемодан;

[su_label type=»success»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#E0FEC7″]данные мангалы дешевые, но быстро деформируются от сильного нагрева.[/su_highlight]

Компактный складной мангал

  • мангалы из металла. Данные металлические конструкции легкие, надежные и долговечные. Стальные стенки выдерживают высокую температуру, поэтому огонь можно разжигать внутри короба;

Приспособление для приготовления шашлыка из металла

  • кирпичные мангалы. Они масштабно смотрятся и прослужат долго, однако тяжелые и трудоемкие в исполнении;

Надежный кирпичный мангал

  • электрическая конструкция – подойдет для тех, кто не переносит запах дыма.

Электрическая мангальница

Виды дачных беседок с мангалом

Поскольку при приготовлении пищи на мангале мы имеем дело с открытым огнем, то беседка должна быть оборудована определенным образом – огонь должен быть надежно изолирован.

Существуют разные проекты беседок с мангалом: большие постройки, оборудованные целым комплексом для приготовления пищи, либо стандартные бельведеры с небольшим мангалом. Окончательный выбор того или иного вида зависит от хозяина участка.

Что касается материала для строительства такого садового домика, то наиболее популярными являются варианты из кирпича и дерева. Они просты и экономичны в возведении.

Красивыми и экологичными являются деревянные конструкции. Древесина – недорогой материал, который легко поддается обработке, поэтому возвести деревянную беседку для дачи с мангалом можно своими руками. Данная постройка имеет следующие преимущества:

  • презентабельный внешний вид;
  • быстрота возведения;
  • низкая себестоимость;
  • может устанавливаться на облегченном фундаменте.

Фото деревянных беседок с мангалом, сооруженных из бруса, а также из бревна

[su_label type=»important»]Внимание:[/su_label] [su_highlight background=»#F7D1CD»]при установке мангала в деревянной беседке позаботьтесь о мерах безопасности.[/su_highlight]

Садовые домики из дерева часто делают открытыми или полуоткрытыми, чтобы дым свободно выходил из помещения. Но существуют также финские беседки, закрытые деревянные домики, по центру которых находится гриль. Он располагается на каменной столешнице. Чтобы в помещении не накапливался дым, устанавливается специальная вытяжка для мангала в беседке.

Теплая беседка с мангалом, сооруженная по финской технологии идеально подходит для наших широт

Если деревянная конструкция может быть временной, то беседка с мангалом из кирпича – капитальное сооружение. Материал не боится искр и попадания угля, к тому же он прослужит много лет, не требуя особого ухода. Кирпичные беседки не только надежные, но и теплые.

[su_label type=»info»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#D9F0F9″]хотя кирпичная конструкция стоит дороже деревянной, но она обладает лучшими эксплуатационными качествами и может использоваться даже в зимнее время года.[/su_highlight]

Открытая и закрытая кирпичная беседка с мангалом, фото

Прочной и надежной является каменная конструкция. Сооружения из камня прослужат несколько десятков лет, при этом они не требуют особого ухода.

Читать еще:  Деревянные двутавровые балки перекрытия и стропильной системы

[su_label type=»warning»]Учтите:[/su_label] [su_highlight background=»#FFEED5″]и каменные и кирпичные постройки являются довольно тяжелыми, поэтому требуют закладки прочного фундамента.[/su_highlight]

Фото беседки с мангалом, сооруженной из камня

Оптимальным способом создать красивую, надежную и при этом недорогую беседку является использование комбинации различных материалов. Это позволит сэкономить средства на строительство, при этом улучшив эксплуатационные характеристики постройки. Продемонстрирует примеры сооружения комбинированных беседок с мангалом фотогалерея.

Выбор конструкции

Для создания беседок с мангалом из кирпича используются различные материалы. В любом случае такое сооружение должно гармонировать с ландшафтом участка.

Садовые беседки, выполненные из дерева своими руками, отлично дополняют участок любого дизайна. Это объясняется тем, что дерево считается универсальным материалом. С его помощью удаётся реализовать даже самые замысловатые дизайнерские решения.

  • доступная цена на материал и инструменты;
  • благодаря специальной обработке деревянная беседка прослужит довольно долго;
  • процесс строительства занимает немного времени и не вызывает особых сложностей;
  • возможность устроить облегчённый фундамент.

С печным комплексом (мангал, барбекю и печь в одном)

Самый внушительный, капитальный и дорогой вариант — это беседка с печным комплексом.

В данном случае печь совмещает в себе все варианты жарки мяса и приготовления других блюд. На мангале и барбекю можно жарить мясо. Печь плавно переходит в плиту, на которой можно поставить казан и приготовить плов.

Весь этот огромный комплекс должен где-то поместиться, поэтому беседки чаще всего получаются внушительные.

Например, в беседке с печным комплексом Николая Тарасова её размеры составляют 4 на 7 метров (фотографии можно найти по представленной ссылке).

Помимо места для приготовления еды, имеется стол с лавками и свободное место (например, для танцев).

Интересно реализована печь барбекю — можно положить решетку или шампура любых размеров, так как металлические трубочки позволяют уменьшать размеры пространства для жарки.

Для строительства подобной беседки необходимо заливать отдельный фундамент под печку (само же здание может располагаться на столбчатом фундаменте).

Важно продумать крышу, ведь через неё должен быть проведен дымоотвод. Пожарная безопасность, наличие тяги, укладка кирпичей — создание подобного комплекса требует соответствующей подготовки, все вышеописанные моменты необходимо учесть.

Строительство беседки из металлокаркаса

Беседка с мангалом может сооружаться из металлокаркаса. Оптимальной является ее длина 2,5-3 м и ширина 3,5-4 м. Для этого потребуется профилированная труба, которая будет соединяться электросваркой.

Простая конструкция должна быть просторной. Последовательность сборки металлического каркаса начинается с выполнения четырех ям глубиной до 50 см по углам территории, установки в них металлических стоек, которые выравниваются по горизонтальной плоскости. Затем стойки бетонируются, после набора прочности к их верхнему срезу привариваются горизонтальные трубопроводы. Из профилированных трубопроводов по уровню выставляются стропила, соединяются коньковой трубой, привариваются по поясу. Между стропилами натягивается шнур, по которому укладывают стропильные ноги с определенным шагом (в зависимости от кровельного покрытия). Параллельно к стропилам крепят промежуточные трубы.

Тип ограждения выбирается по вкусу. Для этого могут применяться легкие древесные решетки, тканевые экраны, ковка или витражи из стекла, которые крепят на металлокаркас в определенных точках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector