Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Просекатель для металлического профиля своими руками

Просекатель для гипсокартона — 3 вида изделий и их особенности

Просекатель для металлического профиля под гипсокартон позволяет крепить элементы, не используя саморезы

Нужно быстро и надежно собрать каркас под гипсокартон? Сегодня я расскажу, как соединить элементы без использования шуруповерта и саморезов. Вы сможете соорудить конструкцию очень быстро и при этом сэкономите деньги.

Просекатель может иметь разный размер и конфигурацию, но принцип его работы всегда одинаков

Плюсы и минусы использования просекателей

Этот вид инструмента пока не слишком популярен. Причины назвать сложно, ведь вещь действительно хорошая. Особенно для тех, кто занимается монтажом гипсокартонных систем, да и для домашних мастеров тоже нужная вещь. В чем плюсы:

  • Быстрое и надежное соединение профилей. Скорость монтажа каркаса под гипсокартон значительно возрастает. Принцип работы прост: завели соединяемые детали между губок, сжали ручки, передвинули, повторили. И так столько раз, сколько требуется.
    Пробойник для профиля гипсокартона. Так еще называют этот инструмент
  • Нет необходимости в использовании крепежа. Это экономия времени и средств.
  • Инструмент ручной, так что электричество не нужно. Можно работать на любых объектах.
  • В месте соединения профилей нет выступа. При монтаже на заклепки или саморезы, головка выступает над поверхностью профиля. У самореза больше, у заклепок меньше. Это мешает листу гипсокартона ложиться ровно, без загибов. При использовании просекателя, загибы остаются с «изнаночной» стороны профиля. Лицевая получается без выступов. Лист ложится ровно, что уменьшает время на шпаклевку и ее расход.

Для монтажа гипсокартона отсутствие выступов — точно плюс

Мало кто из тех, кто попробовал работать просекателем возвращаются к саморезам. Хотя, надо сказать, есть и такие. Иногда в сложных местах, соединение «прихватывают» саморезом, потом используют просекатель, а саморез выкручивают. Но это те, кто любит перестраховываться. При некотором навыке работы, дополнительная фиксация не требуется.

Недостатки

Теперь о минусах. Применение просекателя для профиля гипсокартона действительно уменьшает затраты времени. Но инструмент ручной и требует приложения мышечной силы. При больших объемах монтажа, именно конструкций из профилей, быстро накапливается усталость. И к концу рабочего дня скорость работы падает. Чем лучше инструмент, тем меньше усилий необходимо, но они нужны все равно. И это минус.

Второй недостаток — сложность разборки. Чтобы разъединить два профиля, надо разогнуть лепестки металла. Времени требуется больше, чем при выкручивании саморезов. Но меньше, чем при снятии заклепок. Вроде, это все сложности и минусы работы с просекателем.

Не везде можно подлезть и сделать просечку. Тогда приходится использовать саморезы и шуруповерт

Есть и еще один недостаток, который обусловлен формой рабочей части. Некоторые узлы — перемычки, фиксаторы — просто невозможно «достать» просекателем. Пробойник туда никак не лезет. Есть модели с очень большими «окошками», но они не очень хороши для обычных соединений. Для профессионалов иметь несколько разных моделей это нормально, а вот для домашнего пользования — явный перебор.

Саморезы или просечка

О том, что при использовании просекателей лист ложится ровнее, уже сказали. И это явный плюс в пользу просечного соединения. Второй безоговорочный плюс — экономия времени. Третий — отсутствие расходников.

В минусы соединения профилей ГК просекателем записывают недостаточную прочность крепления. Саморезами надежнее. Возможно, но прочность каркаса нужна только до момента обшивки его ГКЛ. А ее хватит с головой, даже если на каждое соединение делать только по одному креплению. Но решать что лучше — просекатель или саморезы — вам.

Преимущества использования

  • Экономичность – применение просекателя для металлического профиля под гипсокартон снижает строительные расходы по монтажу, так как крепеж производится без метизов (саморезов).
  • Высокая скорость работ.
  • Отсутствие деформаций – гипсокартонный лист не испытывает давления, на нем не образуются многочисленные отверстия как после метизов.
  • Плотное соединение – из-за выступающей головки шурупа ГКЛ прилегает к металлопрофилю не очень плотно. Использование просекателя лишено этого недостатка.
  • Безопасность – не требует электропитания, от него не тянутся по полу провода, представляющие угрозу для жизни монтажников.

Просекатель для соединения профилей выпускают в трех модификациях:

  • Ручной – с ограниченными крепежными возможностями. Изготавливается из легких и прочных сплавов, обладает компактными размерами. Благодаря низкой цене имеет большую популярность среди мастеров-самоучек.
  • Усиленный – функциональный прошиватель со съемными элементами. Предназначен для работы со сложными металлическими профилями.
  • Профессиональный – конструкция устройства предусматривает комплект сменных пробойников и губок. Инструмент отличается многофункциональностью и длительным сроком эксплуатации. По сравнению с предыдущими аналогами имеет большие габаритные размеры и вес.
Читать еще:  Внешние откосы из металла

Советы по выбору просекателя

Многие люди считают, что традиционные шуруповерт и саморезы привычнее и надежней. Это ошибочное мнение, так как правильно подобранный пробойник помогает сэкономить силы и время.

Хороший инструмент лучше приобрести в строительном супермаркете или в специализированных магазинах. Просекатель для монтажа металлопрофиля под гипсокартон встречается и на рынке, но там большая вероятность купить подделку.

При выборе исходят не только от цены, но и целевого назначения, объема, вида и частоты выполняемых работ.

  • Ручной тип целесообразно приобрести для применения в домашних условиях. Им удобно пользоваться, когда требуется несложный ремонт без привлечения специалистов.
  • Бригаде лучше купить усиленный просекатель, предназначенный для металла толщиной до 1,5 мм. Кроме скрепления элементов каркаса можно гнуть, формовать или подрезать уголки металлопрофиля. Инструмент удобен, долговечен и редко ломается.
  • Высокая стоимость оправдывается только при постоянной эксплуатации. Поэтому его обычно приобретают компании, занимающиеся капитальным строительством и реализацией масштабных проектов.

Чтобы иметь возможность соединять металлопрофиль разных габаритов (например, ПН 27 и ПП 60), необходимо выбирать модели с большим окошком в рабочей части.

Лучше купить вариант, с которым удобно управляться одной рукой. Второй в это время удерживают стойку в нужном положении. Такой инструмент особенно пригодится при монтаже потолка из ГКЛ.

Расценки

НазваниеЦена, рубли
Matrix 879511100-1320
Sparta450-840
Knipex7600-10100
FIT 150071090-1400
DEXX340-750
Hardy1200-1800
Topex 43E1001800-1900
Зубр Эксперт 3135850-980
Santool 032240-001640-1000
Stanley 1-69-1009000-12000

Обзор популярных марок

Просекатели немецкого производителя пользуются популярностью благодаря несложному устройству и приемлемой цене, с ними легко справится даже новичок. Достоинства:

  • Выдержанный баланс цены и качества.
  • Безопасность работы.
  • Простота и надежность применения.
  • В товарной линейке есть модели для профессионалов и любителей.

Примером наиболее простого ручного инструмента является прошиватель Штанцанге. Он состоит из 3-х основных частей:

  • Губчатая скоба, прочно соединенная со статичной ручкой.
  • Подвижная рукоять с передаточным устройством.
  • Пробойник.

Имеется петля, которая служит для фиксации просекателя в сведенном положении.

Позволяет удерживать листы ГКЛ в вертикальном положении во время монтажа стенных перегородок. Используют в качестве отвеса при закреплении металлопрофиля на потолке. Предусмотрена возможность подвешивания сумки с инструментами, шуруповерта и различных приспособлений.

Просекатели китайского производителя отлично помогают при установке направляющих реек (потолочных или стоечных), управляются одной рукой. Отверстие просечки отличается чистой гладкой поверхностью с двумя отогнутыми лепестками. На деталях не остается вмятин.

Применяется для подрезания, изгиба и формирования углов металлопрофиля. Эргономичная форма и резиновое покрытие рычагов обеспечивают комфорт пользования. Matrix характеризуется высокой эффективностью, долговечностью и устойчивостью к химической агрессии.

Польский бренд предназначен для использования в домашних условиях. Просекатель 350 мм Topex 43E100 служит для соединения металлических профилей без применения крепежа. Это существенно снижает расходы на монтаж ГКЛ конструкций и экономит время мастера. Прорезиненные антискользящие рукоятки улучшают комфорт и делают работу безопасной.

Инструмент китайского производства удачно совмещает в себе надежность, качество и демократичную цену. FIT 15007 специально разработан для ускоренного крепления металлопрофилей одной рукой. Его масса – чуть более 500 г, изготавливается из усиленной стали. Для повышенного комфорта оснащается мягкими прорезиненными рукоятками.

Изделие польского бренда служит для ручного скрепления деталей металлического каркаса при монтаже ГКЛ. Изготавливается из стойкой инструментальной стали. Также подходит для отгиба и формирования уголков. Толщина пробиваемого металла – до 1 мм.

За долгие годы существования американский производитель получил заслуженную славу и множество положительных отзывов от мастеров-любителей и профессиональных строителей. Усиленная модель используется для соединения стоечных и направляющих профилей U-образного вида.

Конструкции и виды просекателей для профиля гипсокартона

Все виды просекателей по конструктивному исполнению делят на следующие группы:

Станочные. Просекатели для металла данного типа с электромеханическим или пневматическим приводом используют на производстве, так как гипсокартонные конструкции собирают по месту установки, а не в заводских условиях, данные виды для монтажа металлопрофиля не используют.

Пневматические. Для работы подобных устройств нужен сжатый воздух, агрегаты используются на промышленном производстве и являются настольными видами инструментов для пробивки различной формы отверстий в металле диаметром от 2 до 10 мм и толщиной до 5 мм.

Читать еще:  Как шлифуют бетонные полы и зачем это нужно

Ручные. Основной вид инструмента, используемого для соединения гипсокартонного профиля, по конструктивному исполнению различают два основных вида просекателей:

  • Двуручные. Дешевые изделия, работать с которыми можно только двумя руками, они не имеют механизма с возвратной пружиной в начальное положение, поэтому ручки после каждого прокола приходится возвращать обратно, что отнимает время и неудобно в работе. Двуручные модели имеют большую площадь рабочей зоны (внутреннее пространство скобы), что является преимуществом при использовании в труднодоступных местах, их визуально можно отличить от одноручных моделей наличием двух параллельно расположенных ручек и рабочей головки простой формы.
  • Одноручные. Инструмент имеет возвратный механизм, позволяющий работать с ним одной рукой, стоимость его выше, чем у двуручных, визуально отличается маленькой площадью рабочей зоны и близко расположенными ручками для удобства обхвата любой рукой.

Также по назначению инструмент делят на:

  • Обычный ручной. Как правило, это недорогие двуручные просекатели стоимостью от 400 до 800 руб., имеют простую облегченную конструкцию корпуса и ручек с небольшим количеством материала изготовления, более рассчитаны для кратковременного бытового применения и пробивания отверстий в профиле толщиной до 0,5 мм.
  • Усиленный. Инструмент специалистов строительной отрасли, изредка занимающихся монтажом гипсокартонных конструкций, рассчитан на пробивку профиля толщиной до 0,8 мм, имеет более прочные ручки и стенки зева, удобен для работы в труднодоступных местах. Боек выполнен из упрочненной стали и рассчитан на высокие сроки службы, средняя стоимость около 1500 руб.
  • Профессиональный. Отличается наиболее крепким корпусом, ручки выполнены из прочной стали и высококачественных пластических материалов, приспособления способны пробивать отверстия и загибать заусенцы в профилях общей толщиной до 2 мм. Часто имеют комплект сменных бит, цена импортных изделий от европейского производителя доходит до 12000 руб.

Просекатели для двух рук

Какие имеются в продаже клещи для профиля?

Прежде чем выяснить, какой просекатель лучше для соединения профилей, необходимо ознакомиться с имеющимися моделями этого инструмента.

Сегодня в продаже имеется большое разнообразие просекателей для профиля, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Рассмотрим несколько самых распространенных моделей этого незаурядного инструмента:

    Клещи просекатели фирмы KNAUF, фото которых представлено ниже. Они представляют собой одну из самых простых моделей этого инструмента. О чем говорит и его незамысловатая конструкция. Конструктивно они состоят всего из трех частей:

Просекатель фирмы KNAUF

  • скоба с неподвижной ручкой;
  • подвижная ручка с передаточным механизмом;
  • пробойник.

Простота конструкции говорит о ее надежности и практичности. Поэтому эта модель станет отличным вариантом для частого пользования.

    Просекатель для профиля гипсокартона от компании «КБ Прок», фото которого представлено ниже. Имеют также достаточно простую конструкцию и надежное механическое соединение, что позволяет работать с ним на протяжении длительного времени. К техническим параметрам агрегата относятся:

Просекатель КП-прок

  • ширина просекаемого профиля от 28 до 100 мм;
  • толщина профиля 0,55-0,7 мм.

Материалом изготовления приспособления является конструкционная сталь.

Данная модель годится только для прямого соединения профилей и используется лишь для перегородок.

  1. Следующим довольно распространенным типом является просекатель для профиля под гипсокартон от компании Knipex модели kn-9042340. Фото этого инструмента представлено ниже. Также представляют собой достаточно прочный механизм, о чем говорит используемый при их изготовлении толстостенный металл. Отлично может подойти для непродолжительной работы со стеновым профилем.

Просекатель kn-9042340

  1. Немалый интерес у профессионалов имеет просекатель для профиля EDM ULTRA PROFIL. Французский производитель гарантирует высокое качество и практичность инструмента. Он реализуется в комплекте со сменными пуансонами для разных толщин металла. Фото агрегата представлено ниже. Устройство оснащено регулируемой по глубине профиля скобой, за счет двух специальных винтов. В качестве материала используется высококачественная конструкционная сталь. Удобная и универсальная модель.

    Просекатель EDM ULTRA PROFIL

    Не лишним также будет видео про просекатель для соединения профилей. В нем рассказывается о том, как правильно пользоваться этим агрегатом, и какое из двух однотипных устройств более надежное и продуктивное. Благодаря просекателю, соединение профиля гипсокартона происходит без использования саморезов работа проходит быстрее и экономичней. Более подробно о секретах работы с профилем.

    Советы по эксплуатации

    Просекатель – это очень простой и нетребовательный инструмент, однако и ему требуется правильный уход и соблюдение некоторых правил:

    • большинство просекателей рассчитаны на суммарную толщину профилей не более 1,5 мм;
    • нельзя делать рывки про пробое;
    • удары также запрещены;
    • просекатель нужно ставить строго перпендикулярно пробиваемой плоскости профилей;
    • нельзя делать пробой в том месте, где профиль наращивается или стыкуется;
    • шарниры периодически нужно смазывать.

    Просекатель для профиля под гипсокартон – простой и удобный инструмент. Собрать каркас с его помощью сможет даже новичок.

    Как выбрать просекатель для профиля гипсокартона

    При выборе просекателя следует учитывать несколько факторов:

    • Цена
    • Частота использования
    • Производитель
    • Толщина профиля
    • Размер самой просечки
    • Ход ручек (свободный)
    • Максимально возможное усилие
    • Возможность применения для других целей, а не только при работе с гипсокартоном

    Виды просекателей

    В магазинах можно встретить несколько видов этого инструмента:

    • Ручные
    • Усиленные
    • Профессиональный инструмент

    Ручные просекатели имеют очень компактный размер, что послужило поводом называть их дыроколами для гипсокартона. Это качество вместе с малым весом помогает проводить работы в труднодоступных местах и носить даже в кармане своей рабочей одежды, что помогает экономить время. Они удобны, так как предоставляют возможность работать всего одной рукой, чего не скажешь о других видах. Вам не понадобится звать кого-то на помощь, ведь теперь у вас есть свободная рука. Также инструменты этого типа обладают низкой ценой. Хороший инструмент можно купить за 700-1500 рублей. Но имеются и недостатки. Ресурс ручных просекателей довольно мал. Они не предназначены для очень больших объемов работ, но для тех, кто решил самостоятельно сделать ремонт дома, это идеальный вариант.

    Правила работы с инструментом

    Порядок работ очень простой и с ним справится даже ребенок, если ему хватит сил. Для еще большей доступности сделаем инструкцию по использованию пошаговой.

    1. Выставляются профиля в положение, в котором их необходимо закрепить.
    2. Ручки просекателя разводятся в разные стороны, а рабочий крюк заводится между профилей к месту крепления.
    3. Одной или двумя руками (зависит от модели) ручки сводятся вместе резким движением. Должен прозвучать щелчок.
    4. Ручки разводятся в разные стороны, и просекатель вынимается из профилей.

    Получившаяся просечка может иметь разную форму, которая зависит от модели просекателя

    Желательно каждое соединение профилей крепить двумя просечками, так надежней. Во время работы нельзя дергать инструмент в разные стороны. Он должен быть в одном положении во время скрепления направляющих. Во время работы центр пуансона должен быть размещен под прямым углом к профилям, что скрепляются.

    На модели должен быть указан максимальный размер толщины профиля, с которым она может работать.

    К профессиональным просекателям для металлического профиля под гипсокартон выдвигается еще ряд требований относительно того, как за ними нужно ухаживать. Однако для домашнего ремонта своими руками всё это не актуально.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector