Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протекает металлическая крыша что делать?

Протекает крыша – как экстренно устранить протечки?

С приходом первых осенних дождей или с началом весенних оттепелей многие домовладельцы сталкиваются с весьма неприятной и серьезной проблемой – течет крыша. Протечки в кровле могут возникнуть в независимости от кровельного материала и конструкции кровли. Если вовремя не заметить дефект и не ликвидировать прореху, проникающая внутрь помещение вода может испортить отделку стен, пола и потолка, а также нанести ущерб мебели и бытовой технике. При этой ситуации главное быстро сориентироваться и грамотно составить план действий. Так как оперативно решать вопросы в экстренных случаях бывает непросто, мы расскажем, что делать, когда протекает крыша.

Особенности зимней эксплуатации кровли

Почему протечки кровли в холода случаются намного чаще, чем летом? Летом и осенью, даже после сильного дождя, вода быстро стекает и высыхает, влага не накапливается в кровельном пироге, испаряясь оттуда, поэтому, даже если есть предпосылки к протечке, они могут и не проявиться. Зимой картина несколько иная – частые осадки дополняются температурными перепадами, снег, скопившийся на кровле, подтаивает от потоков тепла, идущих из помещений. Кровельное полотно постоянно контактирует с влагой, и даже небольшие дефекты полотна или других элементов кровли достаточно, чтобы вода начала проникать в слой пирога, а оттуда – в помещения дома.

Кроме того, зимой сильный ветер вперемешку со снегом образует метель, которая задувает снег туда, куда влага обычно не попадает в летнее время. Это, прежде всего, щели, имеющиеся в обшивке фронтонов, слуховые окна, проушины на коньках. Далее — снег тает, и влага просачивается глубже, скапливаясь в чердачном помещении. Итак, течет крыша в частном доме — что делать?

Причины протечек крыши

Кровля из металлочерепицы может дать течь по следующим причинам:

  1. Несмотря на профессиональность ее изначального монтажа и надежность материала, он может изнашиваться. Если после укладки прошло много лет, исключать естественное старение материала нельзя, каким бы хорошим он ни был. Жара, мороз, сырость, разность температур – все это рано или поздно испортит любое покрытие. В первую очередь, речь идет о коррозии металла в местах креплений пластин.
  2. Даже самую новую и качественно смонтированную крышу из металлочерепицы всегда может повредить ураган, снег или град. От механических повреждений, к сожалению, не застрахован ни один дом. Например, обломок дерева, упавший на кровлю, в будущем может стать причиной протечки крыши из металлочерепицы. При самостоятельном строительстве здания наличие протечек часто является следствием ошибок при проектировании. Неправильная форма крыши и ошибки при обустройстве перекрытий могут привести к протеканиям кровли уже после новоселья.
  3. Незнание правил монтажа гидроизоляции тоже пагубно отразится на здании. Такие ошибки приведут к порче крыши изнутри. Главная проблема здесь – скопление большого количества конденсата, который приведет к протечкам.
  4. Использование дешевых видов кровельного материала. Они быстро изнашиваются, разрушаются, крошатся, приводят к зазорам между пластинами и, как следствие, к протечкам. В итоге для владельца они оказываются очень «дорогими».

Ремонт течи крыши из гибкой черепицы

В этом крышном покрытии течь возникает из-за кривой обрешетки, выполненной низкосортной доской без закрытия листовым настилом, из-за криво и не полностью вбитых гвоздей, из-за пленки, не снятой с клеевого слоя гонтов. Протечки возникнут не сразу, они проявятся спустя годы после монтажа, произведенного непрофессионально и вызвавшего постепенное трещинообразование между гонтами. В подкровельное пространство проникнуть влаге может помочь мох, не способный повредить гибкую черепицу, но способствующий капиллярному подъему воды.

К удаче, гибкая черепица вполне ремонтопригодна. Небольшие трещины в гонте герметизируются битумной мастикой – промазывается нижняя сторона растрескавшегося гонта, также стыки с близлежащими полотнами гонтов. Для защиты от УФ-лучей (это важно!) покрытые мастикой стыковые участки гонтов следует посыпать базальтовой крошкой, собранной в некотором количестве с соседних черепичных листов.

При обнаружении более крупных повреждений изношенные гонты требуется заменить. Это несложно: снимается поврежденный и находящиеся выше листы черепицы (они фиксируют нижний гонт) аккуратной выемкой гвоздей гвоздодером; крепится новый гонт, следом верхние листы. Перед креплением полотно черепичного модуля промазывается с тыльной стороны битумной мастикой, после крепления – мастикой заполняются также стыки с соседними гонтами.

Читать еще:  Как крепить пластиковые панели - пошаговая инструкция

Основные причины возникновения протечек

Перечислим основные причины, по которым может произойти протекание крыши:

Постепенный износ материала из-за его естественного старения. Любой кровельный материал с течением времени приходит в негодность. Например, рубероид, даже уложенный в три слоя, через 8-10 лет нахождения на крыше постепенно начинает разрушаться под воздействием солнечных лучей, перепадов температуры и атмосферных осадков. Поверхность материала постепенно покрывается трещинами, в которые проникает влага, приводя к еще большему разрушению кровли. То же самое относится к шиферу и черепице, которые тоже имеют свой ресурс службы.

отслоение рубероида на стыках

  • Механические повреждения кровли . Они могут возникать даже на новой, только что покрытой крыше. Как правило, появляются такие течи внезапно, обычно после бури, сопровождающейся сильным ветром и дождем. Кровля может быть повреждена шквальным ветром, ветками, какими-то предметами. В этой ситуации понять, почему течет крыша, труда не составит. Достаточно забраться на крышу и внимательно осмотреть ее возможные повреждения.
  • Некачественные стройматериалы . Очень часто при обустройстве кровли строители используют материалы, не соответствующие нормам проведения работ. Например, используют тонкий рубероид, который укладывают в два слоя вместо трех положенных слоев. А возможно, пользуются более дешевыми вспомогательными материалами, из-за чего нарушается прочность крыши.
  • Неправильный монтаж крыши . Ошибки при проектировании и строительстве крыши также могут повлиять на то, что течет крыша в доме уже в первый год после начала эксплуатации дома.

Если не соблюдать правил размещения слоев теплоизоляции, то можно получить

течь из-за забитой ливневки

постоянную течь в виде конденсата. Иногда монтажники допускают ошибки при гидроизоляции стыков кровли с дымоходами и другими выступающими частями кровли. В результате этого под кровлю начинает просачиваться влага. То же самое может возникнуть при неправильном проектировании систем водоотведения.

При использовании бруса различного диаметра для устройства обрешетки может появиться перекос кровли и сдвиг кровельного материала. Неправильная установка металлических коньков также может быть причиной протекания кровли.

Рассмотрим более подробно, как устранить течь крыши, изготовленной из различных материалов.

Если течет шиферная крыша

Обычно это происходит из-за трещин, образовавшихся на шифере в результате старения шифера или физического воздействия на него. Если щель небольшая, то оптимальным вариантом будет заделка ее герметиком (либо клейкой лентой на битумной основе). Если размер щели значительный, то либо меняется весь лист, либо под поврежденный лист подкладывается кусок шифера, имеющего такую же ширину волны.

замена дефектных листов шифера

В случае протекания шифера в тех места, где забиты гвозди, необходимо заделать отверстия каким-либо герметиком, предварительно укрепив сами гвозди. Можно использовать битумную мастику или силиконовый герметик.

Крыша из черепицы

При обнаружении течи черепичной крыши вывод напрашивается один: замена поврежденных черепиц новыми. Иногда непогода провоцирует сдвиг или выпадение нескольких черепиц.

При обнаружении повреждения или отсутствия какой-либо черепицы, на ее место устанавливается такая же точно новая черепица.

Для обеспечения удобства монтажа по сторонам поврежденного участка вбиваются клинья, которые приподнимают ряд черепицы, позволяя произвести замену. При обнаружении трещин на поверхности черепицы и отсутствии возможной замены, черепица промазывается мастикой с обеих сторон, а затем укладывается на свое место.

Течет крыша из металлочерепицы

почему протекает металлочерепица

Металлочерепица является качественным и долговечным материалом. Протекание такой крыши маловероятно по причине износа. Но случаются непредвиденные обстоятельства.

Возможно механическое повреждение металла, а может быть произошла ошибка при укладывании материала, когда зазоры между листами металлочерепицы и коньком оказались слишком велики. При небольших повреждениях поверхности рекомендуется заделать отверстия герметиком или наложить на них стальные заплатки. При значительных повреждениях заменяется весь лист.

Зазоры устраняются при помощи кровельного герметика или специальной клейкой ленты.

Проблемы с рулонными материалами

Такой вид крыш наиболее подвержен протеканиям. Современные кровельные материалы бюджетной категории имеют настолько низкое качество, что уже через 2-3 года крыша, покрытая, например, рубероидом, может дать течь. Во время даже небольшого дождя вдруг оказывается, что течет крыша — что делать в данной ситуации?

Ремонт мягкой кровли выполняется только тогда, когда кровля полностью просохнет. Визуально определяется место протечки, которое и подлежит ремонту. В зависимости от характера повреждения принимается решение, чем заделать течь в крыше.

Читать еще:  Должностная инструкция и обязанности сварщиков разных разрядов

Если обнаружено вздутие рубероида, значит, под него просочилась влага. Для устранения дефекта необходимо разрезать вздувшийся участок, высушить его, промазать внутри мастикой, а затем прижать обратно. При обнаружении трещин или разрывов материала используется заплатка, накладываемая поверх поврежденного участка. Заплатка с обеих сторон промазывается мастикой.

Металлическая крыша

Течь фальцевой кровли — явление вполне обычное, которого следует ожидать после 10-15 лет эксплуатации . Небольшие царапины, которые можно совершенно случайно сделать на окрашенной поверхности, могут спровоцировать коррозию. Вначале появляется совсем небольшая течь, которую трудно заметить, но через 1-2 года с потолка регулярно начинает капать. Устранение течи крыши в начальной стадии сложности не представляет:

  • Участок окрашенного металла зачищается и обезжиривается
  • отверстие запаивается (оцинковка или медь), накладывается заплата (алюминий) или заделывается композитным материалом (шпаклевка, герметик, суриковая замазка). Можно воспользоваться также «холодной сваркой».

Течет крыша на балконе

Обычно балконные крыши делают из ондулина, поликарбоната, профлиста или биолайна. В 90% случаев течь может появиться в результате некачественной герметизации примыкания балконного козырька к стене (необходимо проведение гидроизоляционных работ) или плохого прилегания металлического конька к материалу — проблема решается подтягиванием саморезов. Возможно, неправильно сделана гидроизоляция крыши, в результате чего на потолок стекает конденсат. Решается полным переделыванием крыши изнутри балкона.


Если крыша балкона является бетонной плитой, то вероятно проникновение влаги через саму плиту или в месте ее соединения со стеной. Для устранения проблемы придется заделать цементным раствором верх плиты, а также место прилегания плиты к стене.

Все о ремонте кровельного покрытия

Крыша из металлочерепицы

Обычно протечки в этом покрытии возникают из-за растрескивания уплотнительных шайб крепёжных шурупов. Отсюда главное правило: крепёж следует приобретать только с долговечными шайбами из этилен-пропиленового каучука (ЭПДМ). В идеале перед покупкой следует проконсультироваться со службой поддержки производителя металлочерепицы по поводу надёжности выбранного крепежа.

Ну а если неприятность уже случилась, ничего не поделаешь — придётся нанимать кровельщиков для последовательной замены всех крепёжных элементов (возможно — только на южном скате). Попытки выявить протекания и осуществить локальные мероприятия в данном случае бесполезны.

Другая распространённая причина протеканий — расшатывание листов ветром при неправильно (бессистемно или слишком редко) расположенном крепеже. Этот дефект исправить проще — достаточно увеличить количество саморезов и подтянуть те, что уже были установлены.

Наконец, металлическая кровля может протекать из-за сквозной ржавчины в местах повреждения защитного лакокрасочного и цинкового покрытия (при монтаже, падении веток, чистке снега и т. д.). Способ ремонта в этом случае зависит от размера дефекта. Если он не превышает нескольких миллиметров, ржавчину удаляют металлической щёткой, а затем замазывают отверстие полиуретановым герметиком.

Если превышает, после обработки от коррозии ставят латку из стеклоткани, пропитанной эпоксидной смолой (после высыхания смолы это место закрашивают эмалью). В некоторых случаях (сильные вмятины, пробоины) приходится вырезать часть листа и ставить стальную заплату — её монтируют так, чтобы верхний край заходил под вышерасположенную деталь (или коньковую накладку), и крепят саморезами, алюминиевыми заклёпками, или пайкой. Аналогично проводится ремонт от протечек крыши из профлиста.

Из волнистых битумных листов (ондулина)

И здесь главная проблема связана с крепежом. Длинные гвозди, которые забивают в волну, иногда гнутся, входят под непрямым углом. В результате чего отверстие от крепежа увеличивается, а шляпка неплотно прилегает к материалу. Если монтажники тут же не ликвидируют подобные дефекты, в сильный дождь, при таянии снега отделка будет слегка протекать. Исправить несложно — гораздо труднее обнаружить криво вбитый гвоздь.

Кровля из битумных листов, как и металлическая, может протекать из-за неплотностей на стыках. Причём вероятность таких проблем намного выше, так как материал существенно меняет размеры при нагревании и охлаждении. Со временем стыки расходятся. К тому же шероховатая поверхность способствует возникновению капиллярного эффекта, за счёт которого влага движется вверх по скату.

Уплотнить стыки помогут дополнительные гвозди, битумный герметик. Менее подвержен таким протеканиям ондулин новых линеек с замковыми соединениями. Битумные пасты недороги, но плавятся на солнце и потому летом сложны в работе. Предпочтительны составы на основе каучука. Локальные повреждения на ондулине ликвидируют с помощью мастики на основе битума, слой которой при необходимости армируют стеклотканью.

Читать еще:  Почему потеют пластиковые окна или как избавиться от надоевшего конденсата

Из гибкой черепицы

Этот материал может протекать из-за неправильно или криво забитых гвоздей, не снятой плёнки на клеящем слое, неровной обрешётки (из низкосортных досок без устройства настила из листовых материалов). Всё это мешает превращению покрытия в единый водонепроницаемый слой, вызывает образование трещин. Причём дефекты обычно проявляются не сразу после монтажа. Поэтому ремонт протечки крыши остекленного балкона, например, может понадобиться только через несколько лет. Способствовать проникновению влаги под кровлю может мох.

В число достоинств гибкой черепицы входит ее ремонтопригодность. При обнаружении небольших трещин в самом гонте гибкой черепицы необходимо произвести герметизацию. Для этого используют битумную мастику, которой промазывают с нижней стороны деталь с трещинами, а также все стыки с соседними гонтами. Важно учитывать, что открытые участки с нанесённой пастой при этом необходимо защитить от ультрафиолета — посыпать базальтовой крошкой с гибкой черепицы. При более серьезных повреждениях потребуется замена одного или нескольких гонтов. Делается это просто: из поврежденного и из вышележащих элементов, которые дополнительно фиксируют поврежденный, с помощью гвоздодёра аккуратно удаляются гвозди. Затем этот элемент меняется на новый с проклейкой битумной массой (включая стыки с соседними деталями).

Почему течет металлическая крыша

К сожалению, металл подвержен коррозии. Особенно легко корродируют зафальцованные участки, поскольку они являются зонами повреждения защитного красочного слоя. Именно в местах фальцовки крыша течет чаще всего. Если коррозия не очень выраженная, можно отреставрировать поверхность металлического листа. Необходимо освободить его от загрязнений и протереть обезжиривающей жидкостью: спиртом, бензином.

Если крыша из оцинкованного металла или медная, дефекты можно запаять. Алюминиевая крыша ремонтируется наложением заплаты на композит – герметик, или на специальный клей – холодную сварку.

Ремонт металлической кровли от протекания: как работает технология напыления полимеров

Ремонт металлической кровли от протекания выполняется методом горячего безвоздушного напыления полимочевины под высоким давлением. Во время работы еще «жидкая» ПМ полностью покрывает всю обрабатываемую поверхность, включая вертикальные элементы, повторяя ее рельеф, закрывая швы, стыки, ямки и пр. Через несколько секунд состав полимеризируется и прочно сцепляется с покрытием, образуя сплошной ковер без малейших зазоров.

Для повышения «прилипаемости» к разным материалам используются специализированные праймеры, поэтому «оторвать» слой случайно невозможно. ПМ эластична, в зависимости от марки, коэффициент растяжения составляет 200-600 %. Важно, что даже в морозы эластичность снижается незначительно, покрытие не охрупчивается. Для компенсации подвижек на всех стыках листов кровли устраиваются деформационные швы. Причем с ПМ такие швы сделать гораздо проще, чем с любыми другими материалами.

Сейчас очень популярны листовой прокат и профлист с полимерным покрытием. Так вот, в результате гидроизоляции металлической кровли полимочевиной вы получаете аналогичную защиту металла только гораздо большей толщины. И без швов. Выглядит это эстетично, к тому же очень практично:

  • полное отсутствие швов, стыков, отверстий и пр.,
  • гарантированная защита от коррозии,
  • отсутствие необходимости в уходе,
  • долговечность.

Обратите внимание: ремонт, гидроизоляция металлической кровли напыляемой полимочевиной требует скрупулезного соблюдения сложной технологии, использования специализированного мощного оборудования и грамотного подбора составляющих покрытия. Особого внимания заслуживают примыкания. Эти узлы сложны в исполнении, для каждого необходим продуманный конструктив.

Вывод

Важно еще на этапе проектирования и строительства учесть много нюансов, тогда будет меньше вопросов при использовании здания:

  • Монтаж по технологии — залог отсутствия течи.
  • Грамотная планировка здания может предотвратить много проблем с крышей.
  • Своевременный осмотр кровли поможет избежать «случайных» катастроф после дождя.
  • Очень важно делать качественную гидроизоляцию.
  • При подборе покрытия крыши нужно исходить не только из бюджета, но и учитывать особенности местности, погоды в течение года и т.д.
  • Если нет возможности хорошо изучить вопрос, то лучше обратиться к спецу.

Желаем вам обустроить свой гараж так, чтобы советы в нашей статье вам не понадобились!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector