Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водоотдача сети противопожарного водопровода

Испытание внутреннего противопожарного водопровода, согласно положенным нормам и стандартам, должно проводиться, как минимум, два раза в год. Таким образом вы сможете обеспечить бесперебойную работу устройств и быть уверенными в том, что длительное время они не выйдут из строя. В процессе проверок, которые, как правило, проводятся весной и осенью, составляются необходимые акты. Испытание ВППВ подразумевает обязательное проведение следующих работ:

  • обследуется в целом сеть внутреннего противопожарного водопровода, после чего составляется раскрытый технический отчет;
  • сеть нужно будет обследовать на необходимый напор, а также на отдачу воды;
  • рукав перекатывается на новую скатку;
  • насосная установка еще раз тестируется.

Проверка противопожарного водопровода

ООО «ЮгПБ» предлагает!

Для того чтобы быть полностью уверенным в пожарной безопасности на объекте, за который вы отвечаете, важно проверять состояние пожарных кранов и гидрантов, ведь любое устройство постоянно нуждается в проверке работоспособности и своевременном устранении неисправностей.

Непосредственно в правилах пожарной безопасности в РФ есть пункт 89, в котором говорится, что сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать расход воды при пожаротушении согласно установленным нормам. Также указано, что проверку их работоспособности нужно проводить минимум два раза в год, то есть каждую весну и осень.

Проверка пожарных кранов

Непосредственно в правилах пожарной безопасности в РФ есть пункт 89, в котором говорится, что сети противопожарного водопровода должны находиться в исправном состоянии и обеспечивать расход воды при пожаротушении согласно установленным нормам. Также указано, что проверку их работоспособности нужно проводить минимум два раза в год, то есть каждую весну и осень.

Проверка пожарных кранов на водоотдачу

Проверка пожарных кранов на водоотдачу позволяет вычислить фактический расход воды, которая используется для тушения пожара. Давление проверяется сначала на «диктующем» пожарном кране, а впоследствии сверяется на соответствие нормами, установленными органами ГПС. Кроме этого, на соответствие с установленными нормами проверяются значения расходы воды и высота компактной части струи воды.

При проведении проверки пожарных кранов на водоотдачу должна использоваться специальная измерительная вставка с манометром, причем концы должны иметь муфтовые головки. Существуют различные варианты размещения вставки: между пожарным рукавом и пожарным стволом или между клапаном и рукавом. Манометр может устанавливаться либо на вставке либо соединяться с ней через гибкий шланг длиной до метра. Могут использоваться и другие приборы для измерения давления, главное условие их использования — обязательная поверка.

Проверка состояния пожарных кранов обязательна перед сдачей их в эксплуатацию, после завершения ремонтных работ и в обязательном порядке каждые полгода.

После проведения проверок и испытаний составляется акт проверки пожарных кранов в двух экземплярах. Такой акт заверяется подписями членов комиссии. Если выявлены нарушения, устанавливаются сроки, за которые они должны быть устранены. Кроме того, назначается должностное лицо, ответственное за устранение всех нарушений. Законодательством не определен единый образец акта проверки пожарных кранов, обычно он составляется в свободной форме.

Проверка работоспособности пожарных кранов

При проведении испытаний противопожарных кранов должны быть соблюдены ряд обязательных условий:

    температура воздуха при испытаниях должна быть не ниже 5 °С; при выборе времени суток для проведения проверки нужно учитывать, когда происходит наибольшее водопотребление на соответствующем объекте; испытывать нужно самый отдаленный от насоса пожарный кран и кран, расположенный на самом верху стояка; во время испытания следует включать столько пожарных кранов, сколько предписано нормативными документами; в качестве дополнительных кранов можно использовать те, которые расположены по стояку ниже, либо краны соседних стояков; «диктующий» пожарный кран указан в проектной документации объекта, в противном случае он определяется при помощи гидравлических расчетов.

Что делать, если на вверенном вам объекте нужно провести проверку пожарных гидрантов или кранов? Прежде всего, следует помнить, что данный вид работ могут осуществлять только организации, которые имеют соответствующую лицензию, необходимое оборудование, а главное — высококвалифицированных специалистов.

ООО «Юг ПБ» гарантирует высокий уровень оказанных услуг и профессионализм наших специалистов. Все работы выполняются аккуратно и быстро. Оборудование, которое мы используем, отличается лучшими техническими характеристикам, что позволяет избежать лишнего расхода воды, а, следовательно, лишних расходов.

Стоимость наших услуг рассчитывается в зависимости от того, сколько пожарных кранов установлено на объекте, какова загруженность объекта. Учитываются и особенности помещений, их класс.

Помните, что своевременная проверка и обслуживание пожарных кранов и всей системы пожарной безопасности гарантирует ваше спокойствие за судьбу вверенного вам объекта.

Читать еще:  Как установить эркерное окно; советы мастеров

Проверка пожарных гидрантов

Пожарный гидрант предназначен для отбора воды из сети водоснабжения для тушения и ликвидации пожара. В специальных колодцах такие гидранты располагаются в вертикальном положении согласно ГОСТ 5525-61. Высота пожарного гидранта будет зависеть от глубины колодца и может варьироваться от 500 до 3000 мм. Также различают наземные и подземные гидранты. Последние размещают так, чтобы колодец можно было свободно закрыть крышкой и обеспечивалось полное навертывание пожарной колонки. Производятся гидранты согласно требованиям ГОСТ, кроме этого, обязательно наличие сертификата пожарной безопасности.

С периодичностью два раза в год все пожарные гидранты должны проходить проверку. В перечень работ по проверке пожарного гидранта входят:

    обязательное наличие воды как в самом колодце, так и в корпусе гидранта; рабочее состояние крышки люка, водопроводного колодца, верхнего квадрата штанги, ниппеля, корпуса гидранта; проверка того, насколько герметично установлены клапаны; проверка того, как легко они открываются и закрываются; проверка работы гидранта вместе с пожарной колонкой; определение пропускной способности.

Ответственность за исправность пожарных гидрантов несет организация, которая контролирует работу водопровода и канализации.

Что в первую очередь проверяется в пожарных гидрантах? Вначале выполняется закрытие и открытие гидранта при помощи пожарной колонки. Последовательность действий подробно описана в специальных стандартах. Закрываться и открываться гидрант должен очень плотно. Чтобы провести отбор воды, необходимо вначале наполнить корпус гидранта водой. Для этого на пол-оборота отвинчивается центральный ключ. После наполнения его водой открывают непосредственно сам клапан пожарного гидранта.

Ответственные организации должны своевременно проводить чистку крышек колодцев. Также должен обеспечиваться свободный доступ к гидранту в любое время. Контролировать свободный доступ должны подразделения противопожарной службы. При проведении ремонта дорожного покрытия крышки должны чиститься от асфальта.

Чаще всего выявляются следующие неисправности пожарных гидрантов:

    замерзание воды при низких температурах; стекание воды в колодец; закупорка сливного отверстия; появление коррозии; течь воды из-за нарушений при установке прокладки; примерзание клапана непосредственно к седлу (в некоторых случаях).

Проверка пожарного гидранта на водоотдачу

Чтобы определить расход воды из водопровода, проводится проверка пожарного гидранта на водоотдачу. Такого рода испытания проводятся для сетей, расположенных достаточно далеко от насосных станций, которые имеют небольшой диаметр трубопровода, в сооружениях с большой пожарной опасностью и если имеется слабое давление в водопроводной сети. При проведении испытаний на водоотдачу каждый из участков сети обязательно должен быть согласован с водопроводными организациями и службами.

Существует несколько способов для определения водоотдачи. Первый способ объемный, то есть расход воды рассчитывается при помощи мерного бака. Второй способ — с помощью ствола-водомера (пожарный ствол, оборудованный манометром). Для третьего способа используются водомеры большого диаметра. Последний способ — это испытания при помощи пожарной колонки.

После того как испытания будут завершены, составляется акт проверки пожарных гидрантов и протоколы испытаний. Если выявлена поломка или нарушения в работе пожарного гидранта, то в акте обязательно это регистрируется. Должно быть назначено ответственное лицо за проведение ремонта и исправление имеющихся нарушений. Сроки приведения пожарного ремонта в рабочее состояние также указываются в акте проверки.

Проведение проверки пожарных гидрантов является очень важным пунктом, поскольку при возникновении опасности пожара потушить огонь неисправным гидрантом невозможно. Проводить такие проверки должны только квалифицированные специалисты.

ООО «Юг ПБ» в самые короткие сроки проведет необходимые испытания пожарного водопровода на водоотдачу. Проверки всей противопожарной системы — это обязательное условие для обеспечения безопасности на предприятиях и других учреждениях. Работающий пожарный гидрант позволяет быстро ликвидировать очаг возгорания. Регулярное проведение таких работ позволит увеличить качество работы и не переживать за свою безопасность при возникновении пожара. При обнаружении неисправностей пожарного гидранта нашими сотрудниками могут быть проведены ремонтные работы по устранению поломок. Используемая нами методика дает возможность испытывать гидранты на водоотдачу без лишнего расхода воды. Также мы предоставляем все необходимое для проверки оборудование.

Перекатка (перемотка) пожарных рукавов необходима для их поддержания в рабочем состоянии. При перекатке пожарных рукавов производится их визуальный осмотр на наличие всевозможных дефектов.

Специфика материала, из которого изготовлен пожарный рукав, позволяет свернуть его в довольно плотное кольцо, чтобы не занимать много места в шкафу. Отсюда вытекает побочный эффект – после длительного хранения материал на сгибах может испортиться. Могут появиться трещины, необратимые деформации, прочие дефекты, которые приведут к потере основного требования к пожарному рукаву – герметичности. Поэтому и требуется периодическая перемотка пожарного рукава, в ходе которой решаются две задачи: проверяется его целостность и герметичность и меняются места сгиба материала.

Читать еще:  Варианты отделки цоколя

Согласно правилам противопожарного режима в Российской Федерации, пункт 57:

«Руководитель организации обеспечивает укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и вентилями, организует перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год)»

Следовательно перекатка пожарных рукавов не только необходима, но и обязательна! Об этом часто забывают, что приводит не только к штрафным санкциям органов госпожнадзора, но и снижению общей противопожарной безопасности объекта.

Пожарные рукава относятся к элементам систем противопожарного водоснабжения и следовательно, перекатка пожарных рукавов является лицензируемым видом работ! ООО «ЮгПожБезопасность» оперативно и качественно выполнит работу по перекатке пожарных рукавов в двойную скатку, на новое ребро с оформлением всех необходимых документов.

Как происходит проверка пожарного водопровода

Противопожарный водопровод — это система водоснабжения, которая обеспечит подачу воды во время пожара. Количество воды должно быть достаточным для тушения очагов возгорания как внутри здания, так и снаружи.

Испытание внутреннего и внешнего пожарного водопровода происходит в несколько этапов:

  • Обследование ВППВ и НВВП всегда начинается с визуального осмотра
  • Испытание пожарного водопровода невозможно без того, что специалисты убеждаются в его целости
  • Следующим шагом становится выяснение, соответствует ли водопровод плану
  • После производятся испытания на водоотдачу, герметичность клапанов, проверка насосов

Испытание внутреннего пожарного водопровода особо актуально для жилых помещений, образовательных и медицинских учреждений, химических производств и т. п.

Оборудования для внутренних и наружных пожарных водопроводов

ГидротестерУстройство для скатки и перекатки пожарных рукавов на новое ребро

Проверяют ВПВ с целью подтверждения работоспособности и установления возможной причины неисправности клапанов у пожарных кранов в системе, а также на соответствие основных гидравлических параметров испытываемых внутренних пожарных водопроводов (такие моменты, как водоотдача пожарного крана (т.е. расход воды через ручной пожарный ствол), высоту компактной части струи и давление в системе подачи воды). Требования СНиП 2.04.01-85* (п. 6.1 — таблица 3 и п. 6.8).

Если обратиться к ГОСТ 12.4.009-83 (п. 2.4.3), то исходя из него данный контроль обязан выполняться строго 2 раза в год, то есть каждые 6 месяцев. Во время проведения контроля производятся также проверка и технический осмотр пожарных кранов на работоспособность. При регулярном контроле и проведении проверки пожарных водопроводов на предприятиях уменьшаются риски возгорания и увеличивается безопасность условий труда.

Результатом проведения испытаний являются документы и акты, которые составляются с требованиями ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 10.13130.2009 «ВНУТРЕННИЙ ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ВОДОПРОВОД».

Испытания насосного оборудования

В сетях наружного противопожарного водоснабжения забор воды для пожаротушения проводится принудительно. Для увеличения давления в сети используют насосы-повысители, насосные станции, обводные линии водомеров с автоматизированными задвижками.

Типовое испытание пожарного насоса (ПН) включает осмотр сливных кранов, вентилей, задвижек, проверку оборудования на герметичность, вакуумное разрежение. При тестировании насосов-повысителей с помощью мановакуумметров и манометров проверяют величину напора воды, фиксируют время водозаполнения. Эксперты контролируют параметры максимального давления на входе и выходе, высоты всасывания, кавитационного запаса. При работе насоса недопустимы перебои в подаче воды, вибрации, течи масла и воды из дренажного отверстия.

Техническое обслуживание насосных установок не входит в компетенцию экспертных организаций. Осуществляя контроль работоспособности оборудования для пожаротушения, эксперт вправе дать профессиональную консультацию по устранению обнаруженных недостатков.

Цены на испытание Внутреннего пожарного водопровода

1. Стоимость на испытание внутреннего пожарного водопровода и ревизия пожарных кранов:

  • до 12 кранов — 650,00 р.
  • от 12 до 30 — 600,00 р.
  • от 30 кранов — договорная

2. Испытание наружного пожарного гидранта (ПГ)

  • от 1 до 5 шт. — 3500,00 р.
  • от 5 до 10 шт. — 2700,00 р.
  • от 10 до 30 шт. — 2200,00 р.
  • от 30 шт. — договорная

3. Перемотка пожарных рукавов на новую скатку

  • до 12 шт. — 350,00 р.
  • от 12 до 30 шт. — 300,00 р.
  • от 30 шт. — договорная

4. Стоимость слесарных работы возникающие в процессе испытания и наладка автоматики ВПВ обговариваются отдельно

  • от 2500,00 р.

5. Проведение испытание автоматики ВПВ и проведения ТО

  • от 3500,00 р.

6. Проведение обследования насосной ВПВ и настройка автоматики

  • от 6000,00 р.
  • Проверка и испытание
  • Проектирование

Проверка работоспособности и испытание сети
внутреннего противопожарного водопровода
на напор и водоотдачу с составлением соответствующего акта

Читать еще:  Правильное нанесение ППУ своими руками

от 600 р.

Обследование системы — визуальный контроль состояния
противопожарного трубопровода, осмотр ПК на комплектность,
проверка работоспособности клапана.
По окончании работ составление дефектной ведомости

от 250 р.

от 200 р.

от 150 р.

от 100 р.

Перекатка рукава на новую скатку

от 400 р.

от 350 р.

от 300 р.

от 250 р.

Испытание насосной установки

от 2 000 р.

Объемы и стоимость ремонтных работ оцениваются на основании технического отчета и сметного расчета.

Минимальная стоимость работ — 4000 руб.

При удалении объекта от города, дополнительно оплачивается выезд специалиста в размере:

до 50 км — 400 р.
от 50 до 100 км — 700 р.
от 100 до 150 км — 1 000 р.
свыше 150 км — 1 300 р.

Примечание из Свода Правил:

Пожарный кран (ПК) — комплект, состоящий из клапана, установленного на внутреннем противопожарном водопроводе и оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным пожарным стволом по ГОСТ Р 51844.

Внутренний противопожарный водопровод — совокупность трубопроводов и технических средств, обеспечивающих подачу воды к пожарным кранам

Стояк — это распределительный трубопровод ВПВ с размещенными на нем пожарными кранами, по которому вода подается снизу вверх.

Площадь объекта, м 2СтоимостьПлощадь объекта, м 2Стоимость
от 1 до 200от 16 705 р.от 4501 до 5000от 96 045 р.
от 201 до 400от 22 965 р.от 5001 до 5500от 100 225 р.
от 401 до 700от 33 405 р.от 5501 до 6000от 104 460 р.
от 701 до 1000от 37 585 р.от 6001 до 6500от 106 485 р.
от 1001 до 1500от 41 760 р.от 6501 до 7000от 108 575 р.
от 1501 до 2000от 45 935 р.от 7001 до 7500от 112 755 р.
от 2001 до 2500от 62 640 р.
от 7501 до 8000от 116 925 р.
от 2501 до 3000от 79 345 р.
от 8001 до 8500от 121 105 р.
от 3001 до 3500от 83 520 р.от 8501 до 9000от 125 280 р.
от 3501 до 4000от 85 605 р.от 9001 до 9500от 127 365 р.
от 4001 до 4500от 91 875 р.от 9501 до 10000от 129 455 р.

Стоимость работ по монтажу внутреннего противопожарного водопровода определяется по сметным расчетам и зависит от количества оборудования и материалов, необходимых для монтажа, сложности и типа системы, площади и объема здания и других параметров.

Процедура испытания пожарного водопровода

  • Проверяется соответствие конфигурации трубопроводов указанной в документации (планах и схемах).
  • Специалист, проводящий испытание, убеждается в целостности трубопроводов, насосов или других элементов системы.
  • Оценивается состояние клапанов (испытание на герметичность), запорной арматуры, насосов.
  • Выполняются замеры давления в пожарном водопроводе в целом. А также на его отдельных участках.
  • пуск воды должен проводится только при положительных температурах наружного воздуха.
  • при температурах от 0 до -15 градусов допускается только внешний осмотр гидрантов и колодцев без пуска воды
  • при температурах ниже -15 градусов не допускается открывание крышек колодцев во избежании потерь тепла самих колодцев.

Для проведения испытаний противопожарного водопровода нашими специалистами проверяются следующие параметры, которые в последствии отражаются в акте:

  • состояние подъездов к пожарным гидрантам;
  • размещение гидрантов в колодцах должно обеспечивать свободную установку крышки колодца и открытие крышки гидранта и полное навертывание пожарной колонки;
  • наличие указателей, соответствие координат на указателе фактическому расположению пожарного гидранта;
  • наличие и исправность люка и крышки колодца;
  • целостность и исправность крышек и резьбы ниппеля, верхнего квадрата штанги и корпуса гидранта; наличие крышки стояка гидранта;
  • наличие воды в колодце, корпусе гидранта;
  • крепление корпуса гидранта к подставке;
  • герметичность клапана, легкость его открытия и закрытия;
  • состояние резьбы на гидранте (путем накручивания пожарной колонки);
  • проверка работы гидранта с установкой пожарной колонки и определение пропускной способности (расход воды) гидранта;
  • уточняется вид и диаметр водовода на котором установлен гидрант.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector