Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно планировать окна?

Расположение, размер и количество окон в частном доме

Чтобы добиться соответствующего микроклимата в частном доме, нужно на стадии проектирования учесть три фактора: ориентацию дома по отношению к сторонам света, в соответствии с этим расположение комнат, а также размер и количество окон, сообщает портал ОКНА МЕДИА.


Вероятно, многие замечали, что некоторые помещения в дома легко перегреваются, а в других царит постоянная прохлада. Чаще всего это связано с различным расположением окон по сторонам света. Правильное проектирование расположения светопрозрачных конструкций поможет осветить помещения в соответствии с их функциями, а также позволит использовать часть солнечной энергии для обогрева дома.

Сегодня рынок готов удовлетворить широкий спектр пожеланий даже самого требовательного клиента в плане качественных окон ПВХ, деревянных евроокон или систем из алюминия, но если на стадии проектирования дома допустить ошибку, то оконные конструкции будут не в состоянии донести пользователю заложенный в них производителем спектр полезных функций.

С чего начать?

Грамотная планировка позволяет заложить все функциональные зоны. Можно выбрать готовый типовой проект или разработать индивидуальный. Но сначала важно понять:

1. Из чего строить?

Коттедж из бруса

Клееный брус для дома 6 на 8 обойдется дороже, чем профилированный. Обычный брус — более выгодный вариант, но в этом случае важно тщательно соблюдать технологию строительства на каждом этапе, так как материал может дать сильную усадку и привести к деформации.
Толщина бруса имеет значение, так как не все варианты подходят для капитального строительства. Если жилище будет использоваться только в теплое время года, достаточно варианта 120х120мм или 100х100мм.
Для коттеджей и загородных домов уместен брус толщиной 150х150мм — такой дом будет прочным, надежным, долговечным и теплым. При этом для утепления используется джут, потолки подшиваются сухой вагонкой, а для монтажа крыши используется брусковая стропила 50х100мм и обрешетка из доски. Для кровли оптимален ондулин, а потолок и пол обоих этажей необходимо обеспечить парогидроизоляцией.

2. Сколько этажей?

Простая конструкция, установленная на неровном ландшафте

Самый бюджетный вариант — одноэтажный дом. Это оптимальное соотношение затрат и высоких характеристик надежности и качества. Его основные достоинства — быстрое возведение, эстетичный внешний вид, низкая нагрузка на участок и возможность постройки на любом грунте.

Двухэтажный дом требует серьезных затрат, поэтому наиболее популярен дом 6 на 8 с мансардой, так как чердачное помещение увеличивает полезную площадь. Это позволит сэкономить на материале, разместить функциональные помещения на верхнем этаже и оптимально спланировать интерьер, используя максимум полезной площади. Также этот вариант выглядит интересно и оригинально.

Дом с мансардой

3. Какой будет планировка?

Индивидуальный проект позволяет учесть не только расположение и размеры каждого помещения, но и нюансы, которых нет в типовых проектах: площадь окон и дверей, лестницы и другие пункты.
Рассмотрим возможные варианты интерьеров домов 6 на 8 с мансардой и верандой, которые можно использовать в готовом виде или взять за основу для собственного уникального проекта.

Второй этаж двухэтажного дома позволяет разместить 2 спальни и детскую комнату, а также дополнительный санузел для хозяев. Это оптимальный вариант для молодой семьи без проживания пожилых людей. С пожилыми родителями нужна спальня на первом этаже, чтобы они не тратили силы для подъёма на второй.

С лестницей нужно аккуратнее: дети, которые везде прыгают и бегают, могут удариться о её края. По возможности избегайте острых углов. Места лестница должна занимать немного. Тип лестницы тоже важен (в небольшом доме стоит сделать упор на оптимальность в плане размеров). Но если дом большой, то лестница может быть любая. Главное, чтобы не мешала проходу.
В одноэтажном доме можно спланировать высоту этажа в 3 м (от пола до потолка). Но если два этажа, тогда их высоту можно сделать 2,7 м. В этом случае уйдёт меньше материала на строительство этажа, и подниматься наверх будет на 2 ступеньки меньше.

Читать еще:  Бетонные полусферы; ограничители для парковки

Итак, компас показывает:

— восток — из-за того, что солнечные лучи падают под небольшим углом и не греют слишком интенсивно стоит разместить в этом направлении окно в кухне, столовой, спальне, кабинете;

— юг — эта зона подвержена самой сильной инсоляции, поэтому рекомендуется, чтобы там были окна гостиной, столовой, студии или кабинета;

— запад – с точки зрения того, что солнечные лучи падают под углом меньшим, чем на юге, и лучше освещают комнаты – стоит разместить окна гостиной, столовой или детской спальни;

— север – подходит для окон помещений технического и хозяйственного назначения, поскольку они обеспечивают равномерное и рассеивающее освещение.

При проектировании дома стоит помнить, что в спальне можно позволить себе гибкость в размещении окон. В кухне нужно установить окно с востока, а с северной стороны оконные системы работают очень хорошо в тех помещениях, где нет необходимости поддерживать высокие температуры.

Оптимальное число окон в разных помещениях

Для качественного естественного освещения очень важно не только расположение оконных проемов, но и их число в каждом помещении. Чем их больше, тем более равномерно освещается комната:

  • В больших комнатах профессионалы советуют устанавливать два окна на двух сторонах помещения или в углу на юго-западной стороне.
  • В кухне желательно сделать окно над рабочим функциональным участком.
  • В кладовой и санитарном узле хватит окошка небольших размеров.
  • В узких и удлиненных помещениях наличие только одного окна может привести к тому, что отдаленные от него места будут затемнены. Поэтому для правильного освещения таких комнат нужно устанавливать либо два окна, либо одно окно по центру стены.

Кроме количества окон важное значение также имеют их размеры и форма.

5. Подберите удачное освещение

Освещение частного дома — это один из ключевых моментов качества его интерьера. Удачно подобранные источники света могут придать помещению оригинальность и узнаваемость.

Системы освещения бывают:

  • Потолочными. Люстры, плафоны, прикрепляющиеся к потолку, встроенные светильники и софиты направленного света. Вариантов дизайна этих светильников огромное множество, что позволяет подобрать их под любой интерьер;
  • Настенными. Такой свет эффективно использовать для разделения комнаты на зоны или формирования обстановки для отдыха, за счет более приглушенного и рассеянного света;
  • Напольными. Это все виды торшеров и встроенных в пол светильников, использующиеся для подсветки, например аквариума или камина;
  • Настольными. Такие лампы используются в детских комнатах и кабинетах для освещения рабочего места за столом, а также в спальнях — для косметического ухода.

Важно определиться не только с видами освещения, но и с каждым конкретным светильником. В какой-то комнате будет уместна большая красивая люстра и ничего более. Где-то понадобятся точечные светильники в сочетании с маленьким симпатичным бра.

Также важно правильно подобрать тип ламп. В быту их используется, в основном, 3 вида и у всех есть свои плюсы и минусы:

  • Лампы накаливания. Это привычные нашему менталитету лампы, их спектр самый лучший для нашего глаза, но коэффицент полезного действия их весьма мал, как и срок службы;
  • Люминесцентные лампы весьма экономичны, однако они моргают и утомляют глаз, к тому же, они заполнены ртутными парами, что предполагает их утилизацию после использования;
  • Галогенные лампы дают максимально похожий на солнечный спектр свет, однако они весьма скоро перегорают.
Читать еще:  Как выбрать и установить терморегуляторы на батареи отопления

Грамотно подобранный свет в вашем доме поможет зрительно расширить или уменьшить комнаты, либо разместить акценты на нужных местах. Так что экспериментировать со светом можно и нужно.

Планировка трёхкомнатного дома

Вход в здание осуществляется со стороны главного фасада. В прихожей находится шкаф для одежды. Из неё открывакется выход в кухню-столовую и общую комнату. Рядом с кухней-столовой располагается веранда с выходом на участок. Недалеко от санузла находятся спальные комнаты (изолированные).

План дома из 3-х комнат может включать в себя:

  • крыльцо главного входа;
  • тамбур;
  • прихожую;
  • общую комнату;
  • веранду;
  • дополнительное крыльцо;
  • кухню;
  • санузел;
  • ванную комнату;
  • две спальных комнаты.

Пример планировки трёхкомнатного частного дома Вернуться к оглавлению

Планировка дома

Создание проекта дома является очень сложной и ответственной задачей. Мы рекомендуем заказывать проект у специализированной организации или конкретного хорошего специалиста. И проблема не только в том, что для самостоятельного изготовления проекта дома понадобятся знания и опыт инженера-проектировщика. Одно из требований к проектной документации — её автор должен иметь лицензию на производство проектировочных работ и копия данной лицензии должна быть приложена к проектной документации.

Поэтому в данной статье будет идти речь только об общих принципах планировки дома, чтобы вы могли заранее самостоятельно сформулировать список требований к проекту вашего индивидуального дома.

Как правильно разместить дом на участке

Ни для кого не секрет, что в настоящее время стоимость хорошего земельного участка, обеспеченного коммуникациями и удобным территориальным расположением, составляет внушительную для семейного бюджета сумму. Поэтому многие люди, в сознании которых зародилась мечта строительство дома, начинают её реализацию с покупки земли. И только потом задумываются о самом проекте дома, его размерах, расположении и ориентации, а когда дело доходит непосредственно до строительства сталкиваются с определенными трудностями, мешающими осуществлению задуманного. И лишь немногие застройщики подходят к решению данного вопроса комплексно, взаимоувязывая проект будущего дома (будь он индивидуальный или готовый из каталога) и земельный участок. В любом случае содержание данной статьи будет полезно тем, кто уже купил земельный участок и тем, кто только собирается это сделать.

Для начала обратимся к нормативно — правовым аспектам размещения жилого строения на отведенном земельном участке. В городе Ростове-на-Дону данный вопрос находится в юрисдикции Департамента архитектуры и градостроительства, который в свою очередь руководствуется положениями действующих СНиП и СанПиН Российской Федерации, а так же «Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону».

Красные линии

В каждом поселении размечены «красные линии», размещенные вдоль улиц, дорог и проездов. Нормируемые отступы от «красных линий» приведены в СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства»

Усадебный одно, — двухквартирный жилой дом должен отстоять:

  • от красной линии улицы не менее, чем на 5 метров;
  • от красной линии проездов — не менее чем на 3 метров;

Санитарно-бытовые нормы

Размещение дома на участке должно удовлетворять требованиям санитарно-бытовых условий, а именно расстояние до соседнего участка должно быть не менее:

  • от одно, — двухквартирного дома — 3 м;
  • от построек для содержания скота и птицы — 4 м;
  • от иных построек (баня, гараж и др.) — 1 м;
  • от стволов высокорослых деревьев — 4 м;
  • от стволов деревьев средней высоты — 2 м;
Читать еще:  Утепление входной металлической двери своими руками

Выбирая участок под строительство дома, не стоит так же забывать, что в некоторых коттеджных поселках существуют собственные архитектурные нормы, которыми регламентированы жесткие границы размещения жилых построек на участке, а так же их максимальная высота и определенный стиль. Все это необходимо для создания архитектурной целостности композиции застраиваемого поселка и его внешней привлекательности.

Идеальное расположение дома

У каждого человека существуют собственные предпочтения и пожелания к планировке дома, которые в последующем позволят ему чувствовать себя в нем комфортно и уютно. Мы не будем навязывать свое мнение, а лишь рассмотрим общепринятые правила:

  1. Окна спален необходимо ориентировать на юг или юго-восток. Это обеспечит их солнечным светом и позволит в последующем сэкономить на электроэнергии. Понятно, что в комнатах с северным ориентированием окон никогда не будет солнечного света, а в спальнях с окнами на запад, солнце будет появляться только к вечеру, когда комната за день уже нагрелась, что доставляет дополнительный дискомфорт летом.
  2. Окна спальных комнат и кабинетов не должны выходить на шумную улицу.
  3. Из спален, гостиных и террас должен открываться привлекательный глазу обзор участка.
  4. Если вы планируете устроить зимний сад, то его лучше располагать в северной части дома.
  5. Общие комнаты (гостиные, столовые и др.) удобно ориентировать на западную сторону дома;
  6. Фасадная часть дома должна быть самой привлекательной.
  7. Если ширина фасадной части вашего участка менее 20 м, то целесообразно разместить дом у одной из боковых сторон, выбирая ту, на которой здания, построенные на соседском участке, не будут создавать препятствия проникновению солнечного света (инсоляции).
  8. Расстояние от края участка, граничащего с дорогой до фасада дома должно быть порядка 5-7 м, это позволит защититься от воздействия пыли и шума, а так же значительно уменьшит просматриваемость окон дома.
  9. В случае, если участок имеет уклон, то дом необходимо расположить на возвышенной части. В некоторых случаях целесообразно предварительно произвести механизированную планировку территории, выполнив отсыпку или подрезку грунта до начала строительства. В дальнейшем это избавит вас от вопроса организации водоотведения участка.
  10. Рекомендуется, сбоку дома предусмотреть проезд, обеспечивающий транспортную доступность к задней части участка.

Далее необходимо спланировать расположение на участке иных сооружений и коммуникаций. Их местоположение основывается на образе жизни и предпочтениях семьи. Если дом расположен в городской черте, то на участке располагают беседки, дорожки, сады и цветники. Если семье присущ сельский образ жизни, то значительная площадь участка будет занята теплицами, огородами, постройками для содержания скота и птиц и иными вспомогательными помещениями.

Подводя итоги вышесказанного можно выделить пять основных пунктов, которые следует учитывать, при планировании размещения дома на участке.

  • Расположение «Красных линий», граничащих с участком;
  • Соблюдение нормативных требований отступов регламентированных СНиП и СанПиН;
  • Расположение дома относительно сторон света;
  • Рельеф и уклоны участка;
  • Распределение зон и вспомогательных сооружений, коммуникаций и дорог.

Надеемся, что данная статья поможет вам сделать правильный выбор при покупке участка, или же грамотно распорядиться площадью имеющейся земли. Если у Вас возникли дополнительные вопросы или содержание статьи осталось непонятным или неполным, сотрудники компании ООО «СК«Новация» ответят на интересующие Вас темы в офисе компании, расположенном по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Города Волос 6, офис 404, либо по телефону +7(863)309-08-03.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector