Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лучше штукатурить кирпичные стены внутри дома

Рассмотрим чем штукатурить стены из кирпича

Чем штукатурить кирпичную стену? При любой отделке помещения сначала выполняется выравнивание стен. Особенно это важно при кладке кирпича, когда он не всегда ровный, имеет некоторые сколы, а швы между элементами имеют разную толщину. Статья подскажет, чем лучше штукатурить кирпичные стены?

Смеси цементного вида

Сейчас на рынке очень большое количество сухих смесей для штукатурки. Нужный состав можно выбрать с учетом стоимости, объема работы, и условий использования.

Нужно учитывать, что составы гипсового, и цементного вида имеют разную стоимость, но на одном участке затрачивается почти одинаковое количество материала по цене, так как смесь из гипса считается более экономичной.
Такой раствор имеет отличительную особенность в том, что его используют не только для работы изнутри, но и для отделки снаружи, благодаря водоотталкивающим качествам. Цемент не является гигроскопичным, поэтому добавки для уплотнения увеличивают водоотталкивающие свойства цементного раствора.

Таким образом, цементный состав имеет высокую устойчивость к влажности, и может использоваться в ванной комнате, санузлах или на кухне. Штукатурная смесь на основе цемента является очень прочной, и хорошо сцепляется с любым материалом, также имеет длительный срок эксплуатации. Поверхности, оштукатуренные цементным составом, отличаются повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, и могут использоваться не только для отделки стен, а для ремонта отдельных участков поверхностей.

Но штукатурка на основе цемента имеет свои недостатки. Если нет опыта работы, её сложно наносить, в отличие от гипсового состава. Вначале необходимо научиться приготовить смесь разной консистенции. Также необходимо помнить, что такая смесь отличается большим весом, поэтому, при нанесении большого слоя, выполняют армирование с помощью сетки из металла.
Также существуют растворы, сделанные из песка, цемента, и извести, они очень давно используются в строительстве. Такие составы отличаются низкой стоимостью, а также препятствуют появлению плесени, и грибка.

Многие добавляют компоненты в произвольном количестве, впоследствии это приводит к растрескиванию или отслаиванию поверхностей. Чтобы раствор имел высокое качество, необходимо соблюдать правильные пропорции, все компоненты не должны быть просроченными, а песок берут средней фракции.

Пробковое и деревянное покрытие

Пробка очень хорошо подойдет для отделки стен в детских комнатах и спальнях. Она обладает звукоизоляцией и содержит малое количество клея.

Листы крепятся на обрешетку из брусьев. Пробковое покрытие укладывается на поверхность обрешетки и прикручивается к нему, а швы заделываются уплотнителем. Такие стены достаточно покрыть лаком. Они сами по себе имеют красивую фактуру и интересный рисунок.

Оформление материалами из дерева популярно. Большой плюс, что при помощи такого покрытия достигается решение по черновой и декоративной отделке одновременно.

Такие покрытия, как деревянные панели, вагонка и ее производные не требуют дополнительного финишного декора. Поверхности имеют натуральный вид и хорошо гармонируют с деревянной мебелью.
Основные моменты при использовании деревянных покрытий:

  • Для покрытий из дерева недопустим контакт с влагой. Поэтому в качестве утеплителя необходимо использовать плитные стиролы. А такие утеплители, как стекловолоконные, ваты и базальтовые – исключаются;
  • Для пароизоляции применяется специальная мембрана, которую нужно крепить поверх обрешетки.
  • Плиты крепятся без зазоров и исключают обработку швов;
  • Деревянные покрытия просты в монтаже и хорошо удерживают тепло;
  • Можно обработать деревянные покрытия различными защитными средствами. Делать это нужно до проведения монтажа. После обработки нужно дать им просохнуть, затем уже можно приступать к отделке;
  • Данный материал имеет большой выбор расцветок. Подбирать их нужно в соответствии с мебелью, которая будет находиться в помещении.

Этот способ доступен для самостоятельного проведения без привлечения помощи специалистов, что является очередным плюсом.

Популярные производители и цены

При выборе подходящих материалов для выравнивания стен, следует обращать внимание на уже зарекомендовавших себя производителей. Наиболее популярными марками являются:

  • «Ceresit СТ 29» для бетонных и кирпичных поверхностей. Основа: цементно-песчаная смесь с минеральными присадками. Стоимость за упаковку в 25 кг от 450 рублей;
  • «Волма Холст» для бетонных, пенобетонных и кирпичных поверхностей, стен их газобетона. Основа: гипс. Стоимость за упаковку в 30 кг от 350 рублей;
  • «Старатели» для помещений с повышенной влажностью и бетонными или кирпичными поверхностями. Основа: цементно-песчаная смесь с минеральными присадками. Стоимость упаковки в 50 кг от 400 рублей;
  • «Knauf Rotband» для бетонных и кирпичных поверхностей. Основа: гипс. Стоимость за упаковку в 30 кг от 390 рублей;
  • «Caparol Capatect» для кирпичных поверхностей, стен из пористого бетона и керамзита. Основа: минеральные материалы. Стоимость за упаковку в 25 кг от 700 рублей.
Читать еще:  Разновидности газовых горелок для отопительных котлов

К популярным маркам штукатурных растворов также относят следующие бренды: «Основит», «Unis», «Бетонит», «Глимс», «Mapei».

Оштукатуривание производится в несколько этапов.

  1. Вначале наносится первый слой штукатурки – обрызг. Работа выполняется штукатурной лопаткой и соколом. Толщина этого слоя штукатурки — не больше 5 мм. Смесь должна иметь консистенцию густой сметаны.
  2. Когда первый слой высохнет, наносят второй, грунтовочный слой толщиной до 20 мм. Штукатурка наносится методом накидывания, после чего ее необходимо разравнивать.
  3. Перед третьим слоем штукатурки надо вытащить маяки, заделать пустоты и подождать, пока стена высохнет.
  4. Последний слой, накрывка, наносится слоем до 2 мм. Штукатурка наносится широким шпателем с обязательным выравниванием, после чего стена затирается полутерком.
  5. Пока стена не полностью просохла, выполняется затирка стены теркой.

После высыхания оштукатуренная кирпичная стена готова к дальнейшей отделке.

Чтобы качественно оштукатурить кирпичную стену в квартире своими руками, рекомендуем использовать строительные смеси, грунтовки и штукатурки, торговой марки БИРСmix от компании Ю-МЕТ в Ростове-на-Дону.

Важный этап – установка маяков.


Штукатурными маяками называются металлические направляющие, которые на этапе подготовки крепятся к стене. В процессе работы мастер проводит правилом по штукатурке, которая в результате получается идеально гладкой, без впадин и выступов.

Маячки необходимо использовать, если изначально поверхность стены скошена по горизонтали или по вертикали. В остальных случаях их рекомендуется применять неопытным мастерам, так как по маякам штукатурка кирпичной стены выполняется быстрее. Главное – это правильно их установить.

Делается это так:

  • Используя отвес, понимают насколько отклоняется плоскость от вертикали. Становится ясно, где использовать больше смеси, а где меньше.
  • Отрезают маяки нужной длины. Часто эти изделия производятся стандартных размеров (Д:Ш): 10 и 6 мм, 4 и 3 метра соответственно.

Важно: с цементной штукатуркой по кирпичу лучше использовать маячки высотой 10 мм, т. к. они менее гибкие. Слой получится на 4 мм толще. Это нужно учитывать при планировании расходов на материалы.

  • На стену накладывают небольшие «пятачки» штукатурного раствора. Консистенция должна быть такой, чтобы штукатурка по кирпичу не сползала, а держалась хорошо. Расстояние между «пятачками» должно быть около полуметра, а их диаметр должен составлять около 10 см с допустимым отклонением 5 см.
  • От угла здания нужно отступить 25-30 см. Высота маяков определяется, смотря какой толщины будет наноситься штукатурка по кирпичной кладке. Нужно учитывать данные, полученные в результате предварительного провеса.
  • Берут кусок маячка, прикладывают к раствору и слегка вдавливают. После установки маяков правило прикладывают к нанесенному раствору и проверяют, находятся ли они в единой плоскости. Если нет, отдельные маячки слегка оттягивают или, наоборот, прижимают, так, чтобы убрать отклонения от уровня.
  • В местах, где штукатурка по силикатному кирпичу выступает, её разравнивают шпателем, а маячки зачищают.

Важно! Для работы лучше использовать длинное правило. Так можно добиться максимальной точности выставления маяков.

  • Когда штукатурка слегка затвердеет, заделывают пустоты, которые имеются под маяками.
  • Аналогичные действия выполняют по всей поверхности стены.

Периодически проверяйте правильность установки маяков, натянув веревку между крайними направляющими. Так вы увидите, если маяк собьётся.

Какие бывают смеси?

Признаки, по которым разнятся виды материала: готовность и основное вещество. По степени готовности выделяют сухие и готовые смеси. Первый вид отличается низкой ценой и удобной транспортировкой. Для приготовления материала смесь перемешивается с определенным количеством воды, лучше всего делать это не вручную, а дрелью с особой насадкой или строительным миксером, особенно если раствора довольно много. Размешивать его нужно с большой тщательностью, в противном случае плохо перемешанные частички станут быстро схватываться, что приведет к порче части материала.

Второй вид – готовый раствор, не нуждающаяся в разведении водой. Такой материал продают в пластиковой емкости. Главное преимущество смеси – отсутствие необходимости в подготовке, часто грязной и требующей специальных инструментов. Однако стоимость готовой смеси будет выше, также она требует специальных условий для хранения. Готовый материал обычно бывает гипсовым. Вариант подходит тем, кто желает немного облегчить ремонт.

Читать еще:  На какой стадии строительства следует устанавливать окна (ч

Следующая классификация – по составу смеси или основному веществу: цементно-песчаная, гипсовая и известково-цементная смесь. Первая разновидность содержит песок в качестве наполнителя, более крупный песок сделает стену грубее, а мелкий, наоборот, ровнее и глаже. Штукатурка с песком покрупнее используется при наружных работах, а смесью с более мелким обрабатывают стены внутри дома. Данный вид материала не применяют для финишной отделки помещения.

Материал из гипса хорошо подходит при финишной обработке, на которую в дальнейшем ляжет краска или будут наклеены обои. В помещениях с ровными, без сильных изъянов стенами можно сделать обработку поверхности только гипсовой штукатуркой.

Известково-цементную смесь зачастую используют при реконструкциях ветхих зданий. При проведении внутренних работ также применяют такую покрытие. Смесь прекрасно сохраняет тепло, предотвращает развитие грибка, но не обладает высокой прочностью. Штукатуркой можно обрабатывать не только ванную комнату или кухню, но даже погреба, поэтому ее можно назвать универсальной.

Что же такое штукатурка?

что такое штукатурка

Это слой специальной смеси, который наносят на оштукатуриваемую поверхность. При выборе штукатурки для внутренней отделки дома ориентируются на экологичность. Она может быть сухой(при этом используют сделанные на заводе обшивочные листы гипсокартона.) и мокрой или монолитной(с применением смесей растворов). Смеси для работы должны быть на водной основе.

Немаловажное значение имеет ее декоративность. Для этого используют высококачественную штукатурку в несколько слоев, доводя общий слой до толщины 20 мм.

Правильная отделка кирпичной стены

правильна отделка кирпичной стены

В отделке стен существует два вида выравнивания: под правило и «по маякам». Чтобы оштукатуривание кирпичных стен было сделано на высшем уровне и стены в итоге были ровными, нужно работать по выставленным маякам. Это – реечки равные толщине слоя штукатурки.

  • Маячки выставляются на одинаковом расстоянии друг от друга(100-150 см).
  • Выравнивают их при помощи уровня, чтобы они находились в строго вертикальном положении.
  • Выравнивают перпендикулярно всю систему и маячки относительно к стене при помощи эталонного прямого угла.
  • Проводят в трех точках проверку горизонталей- с верху, снизу и посередине между маячками.
  • Длинным уровнем выравнивают маячки относительно друг к другу.

Смесь, на которой держаться маячки, должна высохнуть. Этот процесс проходит в течение 6 часов. Под самими маячками пустого пространства не должно быть. Потом стену хорошо смачивают.

Набрасывают и растирают раствор до тех пор, пока уровень раствора не достигнет маяков. Потом их снимают и пространство между ними заполняют раствором. При помощи маячков всегда можно контролировать толщину слоя штукатурки по всей стене.

Это нужно делать не спеша и скрупулезно.

Штукатурка бывает:

  1. Обычная или отделочная . Применяют ее для выравнивания поверхности и подготовки ее под покраску или оклейку обоев.
  2. Декоративная . Она наносится на определенные поверхности и бывает разных видов, в зависимости от технологии нанесения, именно:
  • Структурная. Вид ее напоминает «шубу».В состав смесей входят гранулы разных размеров, что дает возможность выполнению разнообразных рисунков.
  • Пластичностью в выполнение разного рода декоративных элементов, обладает фактурная штукатурка.
  • В формировании эффективных натуральных текстур вам поможет минеральная (венецианская)штукатурка, с добавлением различных минералов(кварц, гранит, малахит или мрамор).

Декоративная штукатурка может выполнятся на водной и не водной основе(в состав входят полиуретан или эпоксидная смола). Она предназначена для оформления и украшения стен.

пример отделки кирпичной стены декоративной штукатуркой

Работать с такой штукатуркой не так уж и сложно. Главное правильно подготовить стены, как и перед обычным оштукатуриванием и нанести базовый раствор. После этого импровизируйте сами.Если вы хотите после высыхания нанести краску, можно еще не затвердевшую штукатурку обработать валиком или циклей.

Декоративная штукатурка бывает :

  • Цветной.Когда в рабочий раствор добавляют акриловую краску.
  • Каменной. Добавляют каменную крошку и штукатурка приобретает вид натурального камня или мрамора.
  • Терразитной. Ее используют в оформлении фасадов зданий.
  • Сграффито. Это ряд последовательных работ, при которых выполняются декоры на оштукатуренной стене.

этапы оштукатуривания стен

3.Защитной. Она применяется для облицовки фасада здания. Сейчас в продаже есть готовые смеси для оштукатуривания поверхностей.

Процесс оштукатуривания включает несколько этапов, это :

  • Производить работы в помещении желательно при температурном режиме от +5 до +25градусов. -Нужно правильно выбрать и приготовить раствор для штукатурки.
  • Здесь обращают внимание на то, с какого материала сделана базовая основа, на условия эксплуатации и функциональные особенности.
  • Необходимо додерживаться условий технологического процесса и применение инструментов, предназначенных для штукатурных работ.
Читать еще:  Теплоизоляция для труб отопления

Оштукатуривание стен проходит поэтапно, а именно :

  • Обрызг. Это самый ответственный момент так, как от него зависит качество штукатурки.

Делается первичная накидка раствора толщиной в 5-10мм. Нужно отнестись к этому этапу серьезно. Здесь должно происходить качественное сцепление с базовой основой.

Перед этим нужно рабочий раствор довести до сметанообразного состояния, увлажнить оштукатуриваемую поверхность.

  • Грунтовка. Это уже слой штукатурки, которым выравниваются неровности стены. Здесь применяется раствор, напоминающий густую сметану. Грунтовка наносится в несколько этапов с высыханием предыдущего слоя и толщиной не более10-12мм.

При этом пользуются мастерком, полутерком и правилом. Грунтовку делают снизу доверху зигзагообразными движениями с помощью правила.

  • Накрывка это конечный этап. Применяют в работе полутерок и терку из пенопласта.

Ее выполняют теркой круговыми и вращательными движениями, смачивая ее водой при потребности. Наложенный слой раствора должен быть 2-3мм.

Пока раствор не схватился полностью, делают затирку.

Перед штукатуркой поверхность из кирпичной кладки нужно подготовить. Если стена ранее была оштукатурена, то старое покрытие удаляют, зачищают металлической щеткой поверхность и швы, делают насечки. Во избежание отслаивания слоя штукатурки, хорошо бы к стене прикрепить сетку или вбить гвозди и оплести их проволокой. Штукатурка кирпичной кладки делается гипсовыми или песчано-цементными растворами.

Нужно внимательно осмотреть базовое основание. Если на стенах имеются большие трещины, механические деформации, сначала нужно отремонтировать. Про особенности заделки трещин в кирпичной стене дома читайте тут. Обязательна шпаклевка щелей в стене, а потом приступать к оштукатуриванию.

Как зашпаклевать кирпичную стену правильно, чтобы не нарушить технологию ?

Это достаточно ответственный процесс, он производится перед оштукатуриванием стен. Зашпаклевать нужно все неровности и швы. Все это проделывают специальной крупнозернистой шпаклевкой, толщина слоя которой должен быть до 5мм. Завершение будет нанесение финишной шпаклевки слоем в 4мм. Для гидроизоляции делают грунтовку. Она еще нужна для пропитки основания поверхности. (прим. дополнительную информацию пропитках для кирпича можно прочитать в статье)

Полезные советы

Оштукатуривание кирпичных стен – процесс не слишком сложный, но требующий, однако, внимательности и грамотного исполнения. Можно выполнить работы своими руками, однако нарушение основных правил может привести к тому, что через некоторое время штукатурка растрескается и осыпется, соответственно, придется менять отделку помещения либо фасада здания. Чтобы избежать подобной проблемы, кроме описания технологии работ, специалисты дают рекомендации, ориентируясь на которые можно сократить время работы, получить хороший результат и продлить срок эксплуатации поверхности. Рассмотрим основные из них.

Нельзя не отметить, что спектр материалов для наружной отделки достаточно широк. Здесь присутствует декоративный кирпич, сайдинг, керамика и многое другое. Штукатурка занимает одно из главных мест. Ценителям необычного дизайна и новых технологий придется по вкусу фасадная декоративная штукатурка под названием «короед». Она используется достаточно часто и стала популярна благодаря своему внешнему виду, имитирующему древесину, испорченную жуком-короедом.

Если оштукатуривание кирпичных стен производится в помещениях с повышенной влажностью, специалисты рекомендуют добавлять в смесь известь. Данный вариант будет уместен при проведении работ в подвалах зданий. Для повышения пластичности можно добавить в неё небольшое количество жидкого мыла. Нужно учитывать, что оштукатуривание не следует проводить при температуре ниже 7 градусов.

Если нет возможности использовать цементный раствор, специалисты рекомендуют изготовить гипсовую смесь. В случаях, когда требуется обработать стену с утеплением, однако невозможно применить специальные материалы, ситуацию спасет добавление пемзы. Чтобы проверить готовность, следует провести тестовое нанесение смеси. Для этого она выкладывается точечно толщиной в 2-3 сантиметра и должна крепко держаться на поверхности. Если слой имеет толщину более 7 сантиметров, смесь должна стекать.

Необходимо учитывать, что если здание было построено недавно, нужно выдержать время для его усадки. Любой монолитно-кирпичный дом подвержен данному процессу. Если требуется толстое покрытие, следует выбрать армирующую сетку. Данное условие особенно актуально при проведении наружных работ.

О штукатурке кирпичных стен внутри помещения смотрите в следующем видео.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector