Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделать газовую горелку своими руками для котла

Разновидности газовых горелок для отопительных котлов

Здесь вы узнаете:

  • Что представляет собой газовая горелка
  • Классификация газовых горелок
  • Прочие различия
  • Газовые горелки для универсальных котлов
  • Самодельные агрегаты

Сердце любого газового котла – это горелка с установленным над ней теплообменником. Горелка обеспечивает сгорание газового топлива, генерируя тепло. В свою очередь, тепло поглощается теплообменником и отправляется в отопительную систему. Именно горелкам и будет посвящен текущий обзор.

Мы расскажем, что представляет собой газовая горелка для твердотопливного котла, а также дадим информацию о разновидностях горелок для газовых котлов.

Конструкция газовых горелок

Различают два типа подобных изделий:

  • Первый называется атмосферным.

Такие приборы работают за счёт поглощения воздуха и при этом отличаются простой конструкцией.

Форсункам не нужна автоматика и различные дополнительные приспособления, достаточно лишь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в комнате, где находится печка.

В конструкцию такого приспособления могут также включаться детекторы для измерения уровня кислорода для предупреждения опасных ситуаций, которые вызваны низким его содержанием.

Считается, что атмосферные аппараты имеют относительно невысокую мощность, но её вполне достаточно для отопления помещений среднего размера. А также можно отметить простоту конструкции таких агрегатов, их бесшумность и компактность.

  • В свою очередь, наддувные, или дутьевые приборы имеют более сложную конструкцию. Основой работы подобных приспособлений является принудительная подача воздуха в камеру печи для образования смеси, на основе которой работает печка. За счёт этого механизма достигаются правильные соотношения в смеси.

Фото 1. Газовая наддувная горелка обеспечивает принудительную подачу воздуха в камеру печи, где образуется смесь для работы.

Приборы безопасны, так как процессы идут в замкнутом пространстве. А также они имеют высокие показатели КПД и являются более экологичными устройствами, чем атмосферные горелки.

Справка! Если речь идёт об атмосферных агрегатах, то котлы будут с открытыми камерами сгорания. В дутьевых же котлы имеют закрытые камеры.

Основные требования

Перечислим признаки качественной газовой горелки:

  1. Топливо сгорает полностью: данное требование является очень важным, так как при неполном сгорании газа не только падает КПД отопителя, но и происходит загрязнение атмосферы оксидом азота и угарным газом.
  2. Устройство имеет достаточно продолжительный срок службы.
  3. Конструкция предельно проста, установка не вызывает затруднений.
  4. Издаваемый горелкой шум не превышает допускаемых санитарными нормами значений.

Если горелка является комбинированной, то есть она способна работать с различными видами топлива, то перенастраиваться на тот или иной вид горючего она должна быстро и просто.

Читать еще:  Как заделать трубу на крыше из профнастила

Одноступенчатые газовые горелки

Одноступенчатые газовые горелки имеют самую простую конструкцию, поэтому работать могут только в одном режиме.

Как только температура котла достигнет максимального значения, происходит автоматическое отключение топливоподачи, горелка отключается.

Когда теплоноситель охлаждается до минимума — автоматика включает горелку.

Из-за такой ступенчатой регулировки происходит быстрый износ механизмов.

Подключение к газопроводу

В подключении к газовым трубам есть две тонкости: Во-первых, на газопроводе должен быть установлен запорный кран, который позволит отключать подачу газа к горелке, когда ее потребуется снять или просто при длительном отключении отопления (летом). Во-вторых, при работе горелка довольно сильно вибрирует из-за работы турбины. Эта вибрация ни в коем случае не должна передаваться на газовую трубу, иначе может произойти разгерметизация. Варианта два. Можно использовать специальную антивибрационную муфту, а можно подключить горелку к газовой трубе с помощью сильфонной (гофрированной металлической) подводки. Второй вариант намного удобнее, так как гибкая труба кроме своей антивибрационной функции еще и обеспечит удобный способ подключения.

Вентиляционные

Подобные устройства также называют дутьевыми. Это конструкция в виде блока, в которой функционируют камера для сжигания топлива и один или несколько вентиляторов.

Котел или печь с таким дополнительным оборудованием – это бочка с двойными стенками, между которыми циркулирует энергоноситель, а внутри нее горит пламя. Отбор тепла происходит над горелкой и сбоку. Таким образом нагревается больше теплоносителя за малый промежуток времени.

Оборудование подобного типа покупают отдельно.

Принцип работы

Воздух принудительно подают электрические вентиляторы (один или несколько) встроенного типа. Идет он через особые каналы. Вентиляционные приборы применяются в котельном или печном оборудовании с закрытой камерой сгорания. Воздух и газ соединяются мгновенно.

Преимущества

Вентиляторные горелки повышают КПД газового котла, увеличивают его производительность, что приводит к экономии топлива и, соответственно, уменьшает траты на его оплату.

Главное преимущество вентиляторных моделей – полная автоматизация. Автоматика позволяет безопасно пользоваться котлом. Если топлива в прибор отопления поступает мало или слишком много, он автоматически перестанет работать. Таким образом, удастся избежать нежелательных ситуаций в виде аварий и поломок. Функционирование прибора начнется после ликвидации поломок.

Отопительное оборудование, оснащенное вентиляционной горелкой, надежное и безопасное, так как топливо любого вида сгорает в полностью изолированном отсеке.

Приборы с вентиляторными элементами могут работать на самом различном горючем материале: газе, мазуте, солярке, дровах, угле. Работа с первым из перечисленных видов топлива будет максимально эффективной при любом давлении в газопроводе. При смене топлива газовые горелки для котлов отопления легко меняются.

Читать еще:  Ремонт мягкой кровли гаража: делаем своими руками

Горелки вентиляторного типа делятся на два типа: вихревые и прямоточные. У первых имеются круглые выходные отверстия, у вторых – круглые, прямоугольные или щелеобразные.

Минусы

У котлов и печей с вентиляционными установками высокий уровень шумообразования. Чтобы сделать их работу более тихой, на приборы отопления устанавливают глушилки. Также можно установить котел вдали от жилых помещений.

Функционирование подобных приборов отопления зависит от электричества, причем «кушают» они его достаточно много.

Стоят такие элементы печей отопления дороже приборов с атмосферными горелками.

Принцип работы

Все пеллетные установки, которые можно приобрести в магазине, оборудованы дополнительными узлами:

  • Шнек – осуществляет подачу топлива от бункера в камеру для сжигания;
  • Контроллеры для автоматизации процесса работы;
  • Бункер – место, в котором топливо располагается до подачи в камеру сжигания;
  • Лямбда-зонд – специальный датчик, который следит за содержанием кислорода в дымовых камерах и самостоятельно контролирует процесс горения топлива в зависимости от условий.

Пеллетную горелку обязательно защищают пластиковой гофрированной трубой. Она выступает в качестве предохранителя при возникновении обратной тяги. Если огонь начинает двигаться в сторону бункера, труба перегорает, предотвращая распространение пламени.

Дополнительно используется вентилятор, который усиливает горение пеллет путём нагнетания воздуха, а также термоэлектрический нагреватель, позволяющий разжигать топливо без вмешательства человека.

В автоматизированных устройствах пеллеты в камеру для сжигания подаются в автоматическом режиме, от человека требуется только следить за количеством топлива в бункере. Необходимость подачи топлива в камеру для сжигания определяется с помощью термодатчиков (могут следить за температурой воздуха в помещении, за температурой воды, либо любыми другими окружающими показателями в зависимости от режима работы оборудования).

Нужная температура теплового носителя устанавливается пользователем, все дальнейшие повышения и понижения контролируются с помощью автоматизированного оборудования. Как только температура доходит до установленного уровня, горелка начинает работать в режиме ожидания (пеллеты не тухнут, они начинают тлеть). Если температура, напротив, понизилась, контролер активирует встроенный вентилятор. Под действием воздуха пеллеты разгораются, горелка переходит в рабочий режим. Если за время простоя пеллеты по какой-либо причине погасли, активируется ТЭН, который осуществляет повторный розжиг.

Конструктивные особенности котлов

Турбированные

Турбированный газовый котел отличается наличием коаксиального дымохода. Такой дымоход представляет из себя конструкцию труба в трубе. Через трубу большего диаметра на улицу выводятся продукты сгорания газа, через трубу меньшего диаметра поступает воздух для горения, который нагревается выходящими газами, что способствует экономичности.

Читать еще:  Особенности и преимущества газовой сварки

Турбированные котлы оборудуются вентилятором принудительной тяги, при помощи которого поступает воздух в агрегат для горения. Такие котлы имеют камеру сгорания закрытого типа, которая обычно выполнена из меди или сплавов меди, иногда она бывает и чугунной.

На баллонном газе, на пропане, на сжиженном газе

Переделывая котел под газовый, можно использовать не только магистральный газ. Ваш самодельный агрегат может работать и на сжиженном газе или на пропане. Для подключения баллонного газа необходимо установить редуктор, так как в баллоне газ находится под высоким давлением.

В некоторых случаях приходится менять форсунки на меньшие. Для удобства, чтобы постоянно не менять баллоны, можно соединить несколько баллонов. С учетом того, что на отопление дома около 100 кв.м и получения горячей воды за неделю в среднем расходуется 2 баллона, можно рассчитать количество подключаемых емкостей с газом.

Для удобства и более эффективного использования газа баллоны соединяют в так называемую рампу, соединить можно до 10 баллонов. Рампа состоит из двухплечевого коллектора, который делит всю группу емкостей на 2 части. После того, как в основной группе заканчивается газ, происходит переключение на дополнительную группу.

О переделке паяльной лампы на отработку

Некоторые домашние мастера, изучив принцип работы горелки Бабингтона, пытаются переделать под сжигание отработанного масла обычную паяльную лампу. Цель – удешевление и упрощение изготовления, ведь процессы в этих двух устройствах якобы схожи. Такое мнение ошибочно, так как паяльная лампа функционирует иначе, нежели описанная здесь самодельная горелка.

В лампе воздух нагнетается в бачок с бензином с одной целью – вытолкнуть его и подать к форсунке. При этом горючее проходит стадию нагрева и испарения. Форсунка подает в зону сжигания уже пары бензина, жидкость там можно наблюдать только на стадии розжига, когда «голова» паяльной лампы еще не прогрелась. Отработанное же масло испарить не удастся и форсунка будет подавать его в виде крупных капель, что не способствует нормальному горению. Да и сечение жиклера быстро засорится от различных примесей.

Вывод прост: переделать паяльную лампу для сжигания тяжелого жидкого топлива не удастся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector