Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор замков для межкомнатных дверей

Разновидности замков, советы по выбору и особенности монтажа в полотно межкомнатной двери

Во многих жилых, офисных и общественных помещениях используются межкомнатные двери с замками, отличающиеся дополнительной функциональностью и удобством эксплуатации. Замочные системы здесь обеспечивают как ограничение доступа в ту или иную комнату, так и простое захлопывание, благодаря которому двери не будут открываться сами. Большой выбор замков и запорных устройств для межкомнатных дверей позволяет подобрать подходящий вариант для помещений любого предназначения и интерьерной стилистики.

Типы замков для межкомнатных дверей

Если вы только планируете демонтаж старой межкомнатной двери и установку новой, то перед походом в магазин подробно изучите все виды и особенности замковых изделий.

В зависимости от схемы работы механизма замки для межкомнатных дверей подразделяют на четыре группы:

  • замки с защелкой (часто последняя изготавливается из хрома);

  • замки с фиксацией ключом (устанавливаются в комнатах, в которые необходимо ограничить доступ – рабочий кабинет, мастерская или спальня);

  • врезные замки для межкомнатных дверей с дополнительно встроенным фиксатором;

  • магнитные замки (принцип работы как у магнитных защелок для шкафов).

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Однако самыми популярными остаются врезные модели. Они отличаются долгим сроком службы, высокой надежностью и удобством эксплуатации. Существует несколько вариантов врезных замковых механизмов: сантехнические, цилиндровые, магнитные, шариковые или роликовые. Ниже приведена более подробная информация о данных изделиях.

Сантехнические

Это стандартная замочная система, особенностью которой является наличие фиксатора и специальной защелки (запирание двери изнутри). Такая модель часто используется в ванных комнатах, на кухне или в туалете. Некоторые производители выпускают изделия с удобной деревянной или пластиковой ручкой, а также фиксатором из двух частей, завертки изнутри и шайбы с прорезью снаружи.

Цилиндровые

Это замочные системы с закрыванием двери изнутри и снаружи. Чаще всего они применяются в промышленных объектах, на складских помещениях и в офисах. Однако цилиндровый механизм подойдет и для межкомнатной двери в квартире. Благодаря особой конструкции замок отличается доступной ценой, быстрой установкой и простотой эксплуатации.

Принцип работы защелки заключается в том, что механизм «тип цилиндр» и специальные возвратные планки приводятся в движение при помощи дверных ручек.

Магнитные

Еще одной разновидностью замочных систем для входных и межкомнатных дверных конструкций являются магнитные врезные замки, работающие за счет специальной завертки и двух удобных ручек. Удерживание конструкции в закрытом положении обеспечивается магнитом. Данный механизм не имеет фиксатора, зато может быть оснащен металлическим или пластиковым язычком.

Шариковые (роликовые)

Это наиболее бюджетные варианты защелки. Механизм очень простой, при этом можно не бояться, что изделие быстро выйдет из строя. Приобретая такую замочную систему, вы не только сэкономите, но и получите стильный элемент фурнитуры. В продаже можно найти роликовые замки ярких цветов, за счет подвижности механизма изделия не нуждается в дополнительной ручке и работают по принципу «потяни-толкни».

Обратите внимание, что роликовая модель замка подходит для легких дверей общего пользования, не предназначенных для запирания на долгое время.

Как выбрать замок

Устройство замка межкомнатной двери должно соответствовать ее параметрам. При выборе замка требуется обратить внимание:

  • на материал, из которого изготовлена дверь. Если это обычная деревянная дверь, то для нее подойдут все вышеуказанные типы замков. Для металлических конструкций, а также дверных калиток и ворот потребуются более надежные устройства. Для пластиковой двери, ведущей на балкон, требуется специальная фурнитура.
  • на способ открывания двери. Для обычных распашных дверей подходит большое количество различных замков, например ручка замок для межкомнатных дверей. Для раздвижных конструкций требуются специальные запирающие устройства;
  • на предназначение помещения, в которое ведет дверь (детская комната, туалет, рабочий кабинет и так далее);
  • на материал, из которого изготовлен замок. Для помещений с повышенной влажностью (например, если врезка замка в межкомнатную дверь осуществляется в загородном доме, не отапливаемом в холодное время года) оптимально подойдут латунные замки, не подверженные коррозии;
  • на фирму производителя. Рекомендуется приобретать устройства наиболее известных фирм, так как большие компании могут обеспечить замку надлежащее качество, длительный срок использования. Продукция таких производителей сертифицирована. Наиболее распространены замки компаний Эльбор, Омега, Апекс, Сазар, Оберег;
  • на способ открывания замка. При выборе необходимо продумать, как открыть замок межкомнатной двери в случае случайного запирания (особенно это касается замков с фиксацией);
  • на общий дизайн помещения. Замки от известных производителей выпускаются в большом цветовом ассортименте и имеют различные варианты исполнения корпуса. Если в интерьере в основном присутствуют плавные линии, то приобретать замок рекомендуется с круглыми ручками и наоборот.
Читать еще:  Как подобрать горелку для сварочного полуавтомата – 5 ключевых факторов

Разнообразие ручек для межкомнатных дверей

Сеть магазинов «1000 ЗАМКОВ плюс» — Ваш отличный выбор!

Все межкомнатные замки имеют широкую цветовую гамму, которая поможет корпусу гармонично вписаться в ту или иную дверь и сделать ее не только надежной, но и эстетически привлекательной.

В фирменном магазине «1000 ЗАМКОВ плюс» Вам предложат огромный выбор замковых механизмов, рассчитанных на межкомнатные и входные двери. Вся представленная продукция сертифицирована, отличается качеством и надежностью. Если у вас возникли вопросы, Вы всегда можете задать их нам по телефонам: (4872) 55-80-70, (4872) 21-13-30.

Ручки

Этот элемент фурнитуры должен быть подобран согласно дизайна самой двери, и помимо своего привлекательного внешнего вида обеспечивать высокую функциональность, легкость срабатывания и повышенную износостойкость. Производство дверной ручки для межкомнатных дверей, в полной мере отвечающей данным требованиям, можно в какой-то мере сравнить с высоким искусством, так как зачастую технологам компаний-производителей приходится одновременно решать несколько задач — наделить ручку изысканностью и изяществом, но в то же время обеспечить ей высокую надежность и прочность.

Стандартом уже долгое время считается дверная ручка, выполненная в форме буквы «П». Они имеют ряд преимуществ:

  • надежность и неприхотливость в эксплуатации;
  • легкость в чистке;
  • эргономичность и привлекательность.

Уплотнители. Монтаж уплотнителя происходит по периметру всего короба, что обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства помещению и снижает уровень загрязнения комнатного воздуха пылью. Кроме того, уплотнитель выполняет защитные функции, предотвращая возможность удара дверного полотна об коробку.

Как выбрать ручку

Дверная ручка — это один из самых функциональных элементов конструкции, к тому же это первое, на что каждый из нас непроизвольно обращает внимание.

Какая же ручка прослужит долго, при этом будет удобной и приятной в эксплуатации, да еще и гармонично впишется в интерьер?

  • Стационарные. Не связаны с конструкцией замка и выполняют всего одну функцию — с их помощью можно открыть или закрыть дверь. В связи с этим бывают самых разных форм — от простого шара до фигурок животных.
  • Нажимные. Самый популярный вид дверных ручек.Чаще всего они производятся в комплекте с замком, так как из функции неразрывно связаны: при нажатии на ручку срабатывает механизм замка, и дверь открывается. Существует два подвида нажимных ручек-защелок — с основанием в форме шарика и с основанием в форме планки.
  • Поворотные. Этот вид ручек называют “кнобы”. По функционалу они схожи с ручками-защелками — продаются в комплекте с замком и отвечают за процесс открывания замка. Отличием является форма исполнения: производятся они в форме шара, а срабатывают за счет поворота вокруг своей оси.
  • Ручки для раздвижных дверей представляют собой скобы, которые не выступают за дверное полотно. С их помощью можно отодвинуть дверную створку в сторону.
Читать еще:  Бетонные полусферы; ограничители для парковки

По материалу изготовления дверные ручки разделяют на деревянные, металлические, пластиковые и стеклянные. Особых преимуществ того или иного вида выделить нельзя — все зависит от вашего вкуса и интерьера помещения. Отметим только, что стоит избегать дверных ручек из комбинированных материалов. Они популярны за счет своего эффектного внешнего вида, однако не так недолговечны, как их аналоги из одного вида материалов.

Основные аспекты выбора замка на начальном этапе

Следующий шаг после приобретения межкомнатной двери – это выбор подходящей фурнитуры. Наряду с дверными петлями, доводчиками, ручками особое место отводится определению оптимальной модели замка. В подавляющем большинстве случаев на полотно устанавливается самая практичная и удобная комбинация «ручка-замок». Но и здесь должны быть учтены следующие аспекты:

  • место установки двери. Это может быть санузел, ванная, спальное помещение, детская или отдельная комната в коммунальной квартире, в каждом отдельном случае имеют место требования относительно надежности запирания; если для гостиной или кухни наличие фиксатора не столь обязательно, то для ванной комнаты такой механизм просто необходим; в то же время для кабинета или офисного помещения идеальный вариант – замок с ключом;
  • материал изготовления. Здесь учитывается основной момент – это интенсивность эксплуатации устройства; в число наиболее распространенных материалов входит латунь, нержавеющая сталь, ЦАМ, бронза; имеют место хромированные и никелированные изделия в глянцевом или матовом исполнении; замки могут комплектоваться ручками из стекла, дерева, пластмассы; самый приоритетный вариант с точки зрения надежности и долговечности – нержавеющая сталь или латунь;
  • требования к бесшумности работы. Возможно в ряде случаев этот показатель и не является определяющим, но в таких комнатах как спальня или детская не лишним будет обратить внимание и на него; на сегодня самый бесшумный – это замок с магнитным механизмом или внутренним устройством из пластика; и тот и другой достаточно дорогостоящи.
Читать еще:  Что представляет собой теплообменник для палатки и как его собрать

На начальном этапе лучше всего ознакомиться с информацией о компаниях, уже зарекомендовавших себя в сфере производства замочно-скобяных изделий. Это могут быть не только известные зарубежные бренды, но и продукция российских предприятий. Широкий ассортимент замков представлен на сайте в одноименном разделе «замки (фурнитура)», где можно найти традиционные защелки, более функциональные варианты с фиксаторами, а также замки под ключ.

Замок-защелка

Замок-защелка представляет собой наиболее простой и широко распространенный запорный механизм. Конструкция устройства включает цилиндр, по которому передвигается язычок. В закрытом состоянии язычок находится в ответной части замка и предотвращает самопроизвольное открытие полотна. Замок-защелка комплектуется ручкой, но может иметь ригельный или шариковый механизм. Такой тип устройства не предназначен для надежного запирания двери, а служит лишь для ее более плотного закрытия. Он легок в установке, не сложен с технической точки зрения, доступен по стоимости. Эта самый оптимальный вариант для гостиной, кухонного помещения, проходных комнат.

Вывод

Да, межкомнатные двери являются не только дополнением к интерьеру, но и методом создания личного пространства. И для того, чтобы это было возможно в полной мере, нужно уделить важное внимание фурнитуре не меньше, чем самой двери. Замок, как главный элемент любой фурнитуры, требует особого внимания при выборе. При правильной оценке особенностей помещения и нюансов в дизайне вы сможете подобрать идеальный механизм, который защитит вас от сквозняка или нежелательного гостя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector