Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шайбы для петель металлических дверей

Регулировка входной металлической двери – важная часть полноценного ухода

Регулярное обслуживание и контроль состояния входной двери помогут сохранить работоспособность и продлить срок службы. Рекомендуется проводить регулировку притвора 2 раза в год в начале нового сезона. На зиму прижим должен быть плотнее, а летом плотность прилегания ослабляют.

Чтобы избежать частых ремонтов, нужно при установке двери соизмерять вес полотна и грузоподъемность петель. В случае превышения допустимой нагрузки петли провисают, а замок начинает клинить. Если во время не принять меры и не устранить трение, ситуация грозит поломкой механизма.

Регулировка дверей необходима при выявлении при таких неполадках:

При закрывании замка приходится прикладывать усилие. Возможная причина кроется в проседании полотна.

При перемещении конструкция скрипит. Так бывает при трении полотна о короб или, когда петли забились пылью.

В зоне притвора появился зазор. Щель может возникнуть в результате износа резинового уплотнения либо при перекосе замка.

Дверь стало сложно притянуть. В таком случае ревизии подлежит состояние уплотнителя.

Скрип двери

Причиной неприятных звуков при открытии или закрытии двери в большинстве случаев являются петли. В ходе своей эксплуатации этот элемент дверной конструкции подвергается максимальным нагрузкам, в результате усиленного трения поверхность металла начинает постепенно вытираться, что является причиной хорошо различимого скрипа.

Устраняется такой недостаток достаточно просто: для этого необходимо просто смазать петли. Для этой цели можно использовать машинное масло, литол, солидол, грифельный порошок. Если петли разъемные, чтобы нанести на них смазку, нужно снять дверное полотно или приподнять его и зафиксировать в таком положении любым удобным способом.

Перед нанесением смазочного материала следует очистить петли от возможных загрязнений с помощью WD 40 или обычного керосина. После смазывания дверь возвращают в исходное положение, затем ее закрывают и открывают в течение нескольких минут, что позволяет смазке равномерно распределиться по поверхности металла.

Если дверь с неразъемными петлями, то для нанесения смазочного материала на трущиеся части понадобится шприц или проникающая смазка WD 40 в виде аэрозоля. Также существует вариант, когда сверлится отверстие в верхней части петли, в которое заливается смазка. Но таким способом можно просто сломать петлю.

Для устранения скрипа внутренних дверных петель смазка наносится на все их подвижные части. Некоторые модели внутренних петель имеют специальные отверстия для нанесения смазки.

Остатки масла после нанесения смазки на дверные петли необходимо удалить с помощью сухой тряпки.

Каплевидные

Если посмотреть на навесы «капельки» сверху — с торца, то сразу станет понятно их название. Каплевидная форма придумана для того, чтоб её легче было приваривать на рабочее место. Петля каплевидная изготавливается, как двухсекционной, так и трёхсекционной.

Читать еще:  Фитинги и их классификация

С двумя подшипниками на оси сверху и снизу — конструкция спрятана внутри.

Каплевидные чаще встречаются с подшипником, если без него, то с шариком. Либо вообще обыкновенные, но только с шайбой или ось выточенная как бы с шайбой.

Как отрегулировать петли?

Большинство дверных петель – это регулируемые модели, которые нуждаются в периодическом обслуживании.

Обслуживание и регулировка накладных петель

  • Если при ходе створки раздается неприятный скрип, то решить проблему, как правило, помогает смазывание петель. Для выполнения работы необходимо немного приподнять полотно при помощи монтировки. В появившиеся зазоры следует внести по нескольку капель машинного масла.
  • При провисании двери можно отрегулировать петли, путем установки под штырь металлической шайбы подходящей толщины. Подобную регулировку петель нужно выполнять с помощниками. Необходимо будет снять полотно двери с петель и надеть на штырь шайбу или кольцо, свернутое из толстой проволоки. После чего, дверь можно будет снова навесить на петли.
  • При полном износе петель их придется заменить. Если они крепятся на винтах, то эту работу будет несложно выполнить. Намного сложнее заменить приваренные петли, в этом случае, без помощи профессионалов и специального инструмента не обойтись.

Обслуживание и регулировка скрытых петель

Большинство современных моделей входных дверей из металла комплектуются скрытыми петлями. Стоят скрытые петли значительно дороже обычных, но они и более надежные. Внутренние дверные петли бывают регулируемыми и нерегулируемыми. Если на дверях установлен последний вариант петель, то в случае выхода фурнитуры из строя остается единственный вариант ремонта – полная замена петель.

В том случае, если используются регулируемые скрытые петли, то их можно отремонтировать. Если дверное полотно сместилось и стало хуже закрываться, необходимо будет сместить петлю вправо или влево (в зависимости от направления смещения). Работа проходит по следующему алгоритму:

  • Производится ослабление крайних (вверху и внизу) затяжных винтов;
  • Затем ослабляются соседние винты (все винты расположены по одной линии).

Совет! Для проведения работы необходимо иметь ключ-шестигранник диаметром 4 мм. Для ослабления винта необходимо повернуть головку винта против хода часовой стрелки на 180 градусов.

  • Аналогично производится ослабление углубленных винтов, которые расположены в торцевых частях скрытых петель (вверху и внизу). Чтобы увидеть эти винты, нужно взглянуть на петлю сверху.
  • Для притягивания полотна двери (изменения зазора между коробкой и полотна) производится затягивание центрального регулировочного винта. Если нужно увеличить зазор, то центральный винт нужно, напротив, ослабить.
  • После того, как будет отрегулировано положение дверного полотна, нужно будет затянуть остальные винты, производя действия в обратной последовательности.
  • В том случае, если требуется изменить высоту расположения полотна в коробке, нужно отрегулировать винты, установленные в торцевой части. При ослаблении верхнего торцевого винта и подтягивания нижнего, производится подъем полотна двери. Если подтянуть верхний винт и ослабить нижний, произойдет опускание полотна.
Читать еще:  Как установить печь в бане из сруба

Итак, существуют разнообразные виды дверных петель. При установке металлических дверей на вход в дом или квартиру предпочтительнее выбирать скрытые регулируемые петли, так как они надежны, допускают проведение регулировки и не портят внешний вид двери.

Вооружаемся крестообразной отверткой, открываем дверь, видим эксцентрик на торце с винтом. Эксцентрик имеет неровные края по толщине. Если вы хотите подтянуть дверь, чтобы она прилегала плотнее, то:

  • сначала ослабьте стяжной винт
  • затем поверните его отверткой в сторону открывания двери.

Готово! Процедура займет у вас 2-3 минуты. С течением времени эксцентрик снова может “разболтаться” — снова затяните эксцентрик. Дверь будет плотно прилегать и в квартиру не попадут сквозняки, шумы и запахи.

Смотрите подробную видеоинструкцию по регулировке входной двери эксцентриком.

Эксцентрик изготавливают обычно из пластика или металла. Металлический эксцентрик более надежный и долго служит, поэтому в свои двери мы устанавливаем именно его.

Если эксцентрика на двери нет, то придется потратить больше времени и сил.

Как исправить?

При динамическом искривлении дверного короба необходимо прогибающуюся стойку короба надежно зафиксировать путем вкручивания нескольких дополнительных крепежных элементов.

Однако не всегда укрепление короба саморезами эффективно устраняет провисание двери. В этом случае рекомендуется скорректировать локализацию дверных шарниров:

  • верхний шарнир переустановить в боле высокую точку;
  • нижний шарнир зафиксировать немного ниже.

Эти действия помогут уменьшить угол прогиба конструктивного элемента дверной коробки или полностью нормализовать его.

Возможные причины возникновения проблем

Наиболее массивными деталями входной конструкции являются полотно и дверная коробка. Между собой они соединяются при помощи петель. Именно этот вид фурнитуры отвечает за обеспечение основных функциональных возможностей изделия, а именно, открывания и закрывания.

Несмотря на небольшой размер, петли в процессе эксплуатации подвергаются чрезвычайно серьезной нагрузке, что нередко приводит к тому, что с течением времени начинают изнашиваться или даже деформироваться. Поэтому многие специалисты считают: если просела входная металлическая дверь – с большой долей вероятности причину следует искать в этом виде фурнитуры.

Другой распространенной причиной проседания входной двери из стали выступают ошибки при установке, которые вызывают изгибание рамы или другие подобные деформации, не предусмотренные конструкцией изделия. Аналогичные процессы происходят и при использовании стали недостаточной толщины или прочности, однако, в этом случае исправить ситуацию на месте очень проблематично.

Возможные причины ремонта металлических дверей

Под ремонтом стальной двери подразумевается восстановление ее функций, а так же реставрация или замена декоративного покрытия. Первопричинами неисправностей могут являться:

  • изначальное нарушение технологии установки конструкции;
  • попытка несанкционированного проникновения;
  • поломка дверных замков;
  • естественный износ деталей в процессе эксплуатации.
Читать еще:  Реставрация облицовки из камня - склеивание

Для входных металлических дверей, подвергающихся непосредственному воздействию окружающей среды, дополнительными причинами считаются: воздействие влажности и перепад температур. Водный конденсат, собирающийся в замковых механизмах и замерзающий при отрицательных температурах, способен вывести их из строя. Образование ржавчины разрушает дверные петли, из-за чего появляется перекос железных дверей. Кроме того, сварочный шов всегда является наиболее уязвимым местом металлических конструкций для ржавчины, поэтому приваренная дверная петля попросту может оторваться.

Своевременное выявление причин и надлежащее обслуживание входных дверей помогают обойтись в ряде случаев небольшим профилактическим ремонтом. Однако некоторые виды неисправностей, требующие кардинальной переустановки дверного полотна, могут потребовать значительных денежных расходов. В этих случаях наиболее практичным решением будет покупка и установка новых металлических дверей.

Регулирование петель

Навесы бывают регулируемые, а также нерегулируемые. Наиболее простыми и надежными считаются последние. Та часть механизма, которая имеет штырь, приварена к коробу, а вторая – к створке. Спустя определенное время полотно из стали из-за существенного веса начинает проседать и затираться. В таких случаях хозяева интересуются, как отрегулировать железную дверь, чтобы хорошо закрывалась? Если дверь затирается лишь не много, то потребуется подобрать шайбу гровера нужного диаметра. Ее просто надо надеть как прокладку на штырь.

При значительном проседании понадобится шарик из подшипника. Его закладывают внутрь петли. Сначала солидолом нужно набить отверстие в петле, потом положить шарик и навесить дверное полотно. Шарик от подшипника даже крепче, чем гровер.

Многие модели дверных конструкций оборудованы регулируемыми навесами.

В подобных ситуация регулировка железной двери своими руками проводится так:

  1. При открытой створке с внутренней стороны виден винт на боковой части навеса. Его следует немого ослабить. Для этого потребуется шестигранник.
  2. После ослабления кантовочного винта следует закрыть створку. Далее, выполняют с лицевой стороны ослабление регулировочного винта. Он находится снизу. Затем полотно можно двигать влево или вправо на несколько миллиметров.
  3. Чтобы выровнять полотно, вовсе не обязательно ослаблять все навесы. Можно отрегулировать лишь среднюю петлю или ту, из-за которой возникает затирание створки.

После того, как регулировка железной входной двери прошла успешно, нужно в обратном порядке все сделать: прижать регулировочный винт, а затем закрутить кантовочный.

Металлические двери выглядят стильно, солидно, они долговечны и надежны. Чтобы конструкция проработала дольше, владельцу необходимо ее периодически осматривать, проводить регулировку, чистку и смазку механизмов. В большинстве случаев это можно сделать самостоятельно, но в иногда требуется помощь специалиста или же замена износившейся фурнитуры.

Посмотреть регулировку железных дверей своими руками можно на видео:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector