Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка чугуна плазмой

Наиболее простой и доступный метод. Минусы: резка идёт только по прямой. Скажем срезать трубу — можно, а вырезать какую-то деталь, будет очень затруднительно, впрочем, в быту этот метод применяется в основном для монтажа сантехнического и отопительного оборудования. Стоит отметить, что это пожароопасный метод. Требуется дополнительная защита для лица и глаз.

При резке чугуна болгаркой стоит обратить особое внимание на отрезные круги. Сейчас весьма популярны отрезные диски на бакелитовой связке, они более прочны и упруги, чем расходники на керамической связке.

Что нужно знать о безопасности?

Сначала перечислим факторы, которые представляют опасность при работе с аппаратом плазменной резки: электрический ток, высокая температура, ультрафиолетовое излучение, раскаленный металл. Чтобы защитить себя, нужно работать в специальной экипировке. Глаза должны быть защищены очками или щитком сварщика (стекла 4 или 5 класса затемнения), руки – перчатками, ноги – штанами из плотной ткани и закрытой обувью. Стоит отметить, что при работе с резаком образуется газ с примесями озона, водорода и частиц металла. Наиболее опасными являются окислы марганца, соединения кремния и хрома, окись титана, которые представляют угрозу не только для легких, но и для других внутренних органов. Чтобы не вдыхать эти вредные пары, нужно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, а на лицо надевать защитную маску.

Что касается электробезопасности, то нужно соблюдать несколько обязательных требований:

  • Плазменная резка должна подключаться в сеть с предохранителем или автоматическим выключателем.
  • Параметры тока в электросети должны соответствовать характеристикам устройства.
  • Обязательно убедитесь в том, что обеспечено хорошее заземление розеток, а также рабочей подставки аппарата и находящихся поблизости металлических предметов.
  • Проверьте электрические и силовые кабели на предмет повреждений. Не используйте их, если изоляция повреждена.

Ответственный подход и соблюдение мер безопасности помогут Вам избежать травм, а также снизить риск получения профессиональных заболеваний.

Плюсы и минусы плазменной резки

К числу технологических и экономических достоинств, которыми плазменная резка металла выгодно отличается от гидроабразивного, газопламенного и других способов раскроя, относятся:

  1. Высокая производительность – сроки выполнения работ в 4-10 раз короче, чем при других видах резки.
  2. Универсальность – на производственной площадке «ПТК Инжиниринг» можно раскраивать металлопрокат и заготовки толщиной до 200 мм абсолютно любой конфигурации и геометрической формы. Линия реза может быть прямой, фигурной, криволинейной. Температура и кинетическая энергия струи плазмы таковы, что режут самые твердые и тугоплавкие материалы, как сливочное масло. Оборудование для плазменной резки, которым располагают мастера «ПТК Инжиниринг», позволяет с одинаковым успехом выполнить разовую операцию резки и осуществить типовую операцию много раз.
  3. Экономичность, обусловленная высокой производительностью. Расход рабочего газа и электроэнергии во время резания обходится значительно дешевле, чем расход горючего газа при газопламенной резке.
  4. Относительная безопасность – отсутствует риск воспламенения или взрыва горючего газа. При этом в любом случае необходимо строгое соблюдение правил ведения сварочных и огневых работ.
  5. Незначительный местный нагрев обрабатываемых деталей ввиду короткого времени обработки. При плазменной резке детали почти не подвергаются термическим деформациям, линия реза свободна от окислов, шероховатостей и других дефектов.
Читать еще:  Изготовление входных металлических дверей своими руками

Единственным относительным недостатком плазменной резки металла является то, что при требовании высокой точности обработки необходима финишная отделка шва. Дело в том, что при резке плазмой невозможно добиться абсолютной параллельности кромок реза – они неизбежно сходятся под углом примерно 5 градусов, и чем толще лист металла, тем это заметнее.

Вот почему при практически неограниченных возможностях резки по толщине, метод чаще применяется на изделиях и прокате небольшой и средней толщины.

При выполнении плазменной резки возможны неровности по краям линии реза. Их способна устранить финишная металлообработка, которая доступна для всех клиентов ООО «ПТК Инжиниринг».

Варианты резки металла

  • Резка газовой струёй – это тип технологии резки при высокой температуре. Нагретым потоком кислорода выполняются операции по обработке почти любого материала (исключения – нержавеющая сталь, латунь, а также медь и сплавы алюминия). К её преимуществам относятся: широкий диапазон толщин разрезаемого материала (от 4 до 200 мм), точность форм и размеров деталей. Газовый резак обеспечивает отсутствие скоса на грани и минимум грата в зоне обработки. Данный способ также гарантирует чистоту прямой линии реза, а стоимость резки металла является более низкой, по сравнению с плазмой (т.к. газ для аппарата относительно недорог).
  • Резка металла плазмой – это процесс, который происходит на специальных установках (станок плазменной резки металла, плазморез, плазмотрон, или плазменный резак), где струя плазмы при образовании воздушно-плазменной дуги позволяет обрабатывать заготовки наиболее эффективно, так как у неё высокая рабочая скорость. Аппараты плазменной резки способны резать любой вид металлов и сплавов, включая титан и сплавы чугуна, ими можно производить разрезание труб и металлических листов (толщина листового металла возможна от 1 до 20 мм). При оптимальном соотношении цены воздушно плазменной резки и качества изделий, этот метод изготовления востребован на всех производствах, где используются технологии металлообработки.
  • Лазерная резка в Тольятти встречается редко, так как эта резка стоимость имеет довольно значительную. Она предполагает использование лазера высокой мощности, чей луч фокусируется компьютером и обеспечивает возможность резать практически любой материал, в том числе хрупкий. Если ваш товар производится небольшими партиями, лазерный раскрой более экономичен, чем создание форм.

Стоимость плазменной резки металла у нас демократичная, на фоне средней цены в Тольятти!

Как происходит плазменная резка чугуна

Главный узел оборудования для плазменной резки – плазмотрон. В камеру устройства нагнетается рабочий газ под высоким давлением. Во внутреннем пространстве плазмотрона находится электрод для создания предварительной дуги. После пропускания разряда тока температура первичной дуги между соплом и электродом или металлом и электродом доходит до 5000º С.

Читать еще:  КАМЕННЫЙ КОВЕР покрытие Каменной крошкой

После выхода газа из сопла аппарата температура дуги возрастает до 20 000º С. При таких условиях газ ионизируется и превращается в поток плазмы, температура которого уже 30 000º.

Выход плазмы из плазмотрона сопровождает яркое свечение и громкий шум, поскольку газ подаётся на сопло со сверхзвуковой скоростью.

Сопло – узел, определяющий рабочие способности плазмотрона. Диаметр сопла устанавливает ширину среза и допустимые для обработки материалы. Чем шире сопло, тем шире разрез, тем больше надо дать на припуск при раскрое.

Под диаметр сопла подбирается воздушный компрессор, подающий сжатые газы для работы и охлаждения плазмотрона.

Электрод, находящийся внутри плазматрона, выполняет роль катода, поверхность металла – анод. Возникающая разность потенциалов обеспечивает стабильность электрической дуги.

В процессе плазменной резки происходит локальный нагрев металла за 2-5 секунд с дальнейшим расплавлением и удалением атомов металла расширяющимся газовым потоком. Скорость резки плазмой превышает кислородную в 7-10 раз, плюс позволяет не тратить время на предварительный прогрев заготовки.

Плазмотроны устанавливаются на компактные мобильные аппараты или же на стационарные станки с ЧПУ. Для резки чугуна пригодны устройства любого типа, поэтому решение об использовании того или иного варианта принимается с учётом конкретных обстоятельств.

Например, чугунный лом целесообразно порезать с помощью переносного аппарата для плазменной резки. Изготовление основ для тормозных дисков из чугунного проката, выгодней проводить на станке с ЧПУ.

Можно ли самостоятельно сделать плазморежущий станок?

ЧПУ-станок для плазменной резки металла дает возможность сделать множество полезных предметов для дома.

Сам по себе прибор не представляет особенной сложности, но не имея знаний, опыта, не получится сделать аппарат плазменной резки металла. Главная сложность – плазмотрон, а вот остальные элементы, а также числовое программное управление вполне доступно.

Только станки ЧПУ, выполняющие плазменную резку, дают гарантию качества и оперативность выполнения процесса.

Технология плазменной резки металла

Плазмой называют ионизированный высокотемпературный газ, способный быть проводником электротока. Газ нагревается и ионизируется дуговым разрядом в специальном аппарате – плазматроне.

Купить плазменную резку металла всегда находится много желающих, так как этот способ обработки имеет ряд особенностей, таких как:

Отсутствие необходимости в предварительном прогреве заготовки;

Минимальное загрязнение воздуха в помещении, где проводится обработка металла;

Высокоточный, качественный рез, позволяющий во многих случаях обходиться без дополнительной механической обработки;

Высокая скорость плазменной резки металла;

Читать еще:  Способы резки нержавейки в 21 веке

Высокие показатели безопасности, поскольку не требуются баллоны с газом и иные взрывоопасные компоненты.

Вот основные преимущества такой услуги, как плазменная резка металла. Цена на такую обработку полностью оправдывается качеством полученных деталей и их хорошими эксплуатационными характеристиками.

Воздушно плазменная резка металлов, как правило, применяется для обработки углеродистых и нержавеющих сталей, бронзы и алюминия. Там, где не подходит кислородная обработка металла, плазменная резка металла будет отличной альтернативой. Помимо этого, данная методика может быть использована для проведения подготовки деталей к процессу сварки, сверления, устранения неровностей с их поверхностных слоев, выступов и прочих изъянов.

Аппараты, которые используются для этого вида резки проката, отличаются высокой надежностью, но требуют грамотного обращения. Только при условии правильного выполнения реза можно добиться тех результатов и преимуществ, о которых говорилось выше. Если цена на плазменную резку кому-то кажется относительно высокой, то это не так. Не стоит пытаться найти самый дешевый вариант и доверять это задачу дилетантам. Велик риск испортить металл и потерять в деньгах еще больше. Доверьтесь профессионалам.

Специалисты Торгового Дома «АДС-Металл» с большой ответственностью выбирают режим работы оборудования, в зависимости от типа материала и толщины заготовки. Они внимательно следят за скоростью выполнения разреза и температурным режимом. Вот почему результат всегда радует как исполнителя, так и заказчика.

Где применяется плазменная резка

Длинный перечень достоинств и экономическая эффективность обуславливают широкое распространение данного метода обработки материалов в сфере рекламного бизнеса, ЖКХ, строительства и промышленности, в частности:

  • Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

7. Плазменная резка отверстий

На современных металлообрабатывающих предприятиях нередко возникает необходимость обработки отверстий для болтовых соединений. Наиболее передовые станки плазменной резки позволяют в условиях реального производства получить отверстия в металлических листах, нисколько не уступающие по качеству обработки результатам гидроабразивной или лазерной резки.

Узнать больше о технологии и аппаратах плазменной резки вы сможете в этом видеоролике:

Стоит ли воспользоваться услугой?

Несмотря на то, что плазменная резка стоит на порядок дороже, чем выполненная другим методом, она однозначно заслуживает внимания, о чем говорит ряд ее преимуществ. Поэтому сегодня к этой услуге прибегают тысячи клиентов, заказывая изготовление заборов, ограждений, строительных металлоконструкций, закладных деталей и пр. Главное – обратиться к настоящим профессионалам, которые, учитывая все пожелания клиентов, выполнят все на высшем уровне. К примеру, в Москве одной из крупнейших компаний является ДиПОС, в СПб – ООО «Плазма», а в Екатеринбурге – СЦМК Металлконструкт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector