Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электропила для резки металла

Резка металла ленточной, торцовочной и дисковой пилой

Механическая резка металла позволяет отказаться от термического воздействия на материал, которое в некоторых случаях может существенно ухудшить эксплуатационные характеристики металла и привести к изменению состава сплава на химическом уровне.

Механическая пила для резки металла может иметь различную конструкцию, но все модели сходны в одном — в качестве приводного устройства применяется электрический двигатель требуемой мощности.

  1. Резка углошлифовальной машиной
  2. Ленточная пила по металлу
  3. Маятниковая пила по металлу
  4. Дисковая пила
  5. Циркулярный станок по металлу
  6. Торцовочная пила
  7. Стоимость оборудования

Резка металла дисковой пилой

Дисковые ножи для резки металла используются, как правило, при работе с крупными деталями. При работе с таким оборудованием важно применение достаточного количества физической силы. Визуально, дисковая пила походит на обычную ручную циркулярную пилу. Основной её режущий элемент ― зубчатый диск, изготовленный из инструментальной стали.

Дисковая пила для резки металла наиболее эффективна в работе с самыми разнообразными материалами, включая такие прочные, как сталь, цветные металлы и всевозможные виды сплавов. Чаще всего, с помощью зубчатого диска режут листовую сталь, крупный профиль, трубы с толстыми стенами. Распил материала осуществляется прямолинейно, под определенным углом.

Оборудование характеризуется высокой производительностью, долговечностью, удобством, безопасностью и простотой в эксплуатации. Одной из основных причин того, что дисковые пилы с развитием технологий не теряют популярности, является их доступность. Купить станок с зубчатым диском может практически любой желающий, что с положительной стороны выделяет такую технику от лазерных станков, которые стоят гораздо дороже.

Как выбрать

У сабельных пил не много возможных типов исполнения: это стандартная по размеру конструкция с хватом для двух рук, с пистолетной рукояткой, но есть и компактный форм-фактор. И по традиции, два варианта питания: сетевая сабельная пила, либо аккумуляторная.

Компактные электроножовки и стандартные

Компактные сабельные пилы часто предлагаются в беспроводном исполнении, и в отличие от обычных моделей, эти пилы не предназначены для тяжелых демонтажных работ. Электроножовки востребованы благодаря способности резать трубы, а компактный размер делает их популярным снаряжением для сантехников.

В отличие от обычного размера, компактные часто изготавливаются для работы одной рукой. Большинство из них предназначены для работы с укороченными пильными полотнами.

Садовники и озеленители, которые часто имеют дело с системами полива и большим количеством труб, также найдут компактную ножовку полезной для в саду, на газоне или участке.

Сетевые и аккумуляторные сабельные пилы

Что касается надежности и мощности, то для этих режущих инструментов стандарт — сетевое исполнение. Надежное питание, обеспечиваемое электросетью, означает непрерывную у при каждом нажатии спускового крючка, еще проводные легче и лучше сбалансированы, чем эквивалентные аккумуляторные модели, из-за отсутствия тяжелой батареи. Инструмент энергозатратный, а акб с большой емкостью, как правило, тяжелые и габаритные.

Тем не менее, сетевым сабельным пилам мешают ограничения, которые влечет за собой использование электросети. Если собрались ать сетевой сабельной пилой на высоте, вам понадобится удлинитель, и убедитесь, что он рассчитан на силу тока инструмента.

Аккумуляторные сабельные пилы намного автономны, и являются лучшим выбором, когда речь идет о резке мягких материалов или когда нужно сделать несколько разрезов в труднодоступных местах, вдали от источника электроэнергии.

Современные литий-ионные аккумуляторы и бесщеточные двигатели позволяют пилам с аккумуляторным питанием обеспечивать такую же мощность и эффективность пиления, как у сетевых, но в течение ограниченного времени.

В случае аккумуляторных пил отсутствует риск случайного повреждения шнура питания. Еще один плюс — работы на лестницах и специальных конструкциях, когда наличие шнура питания мешает постоянному передвижению. Беспроводные пилы дают преимущество, когда дело доходит до маневренности и удобства.

При портативности и удобстве, которые обеспечивает беспроводная пила, её недостаток — время работы. Мало того, что оно ограничено, так еще придется подождать подзарядки аккумулятора, если с собой нет запасного аккумулятора, готового и заряженного.

Рекомендуется использовать батареи с большой емкостью, с высоким показателем Ампер-часов (Ач) — 4,0 Ач или выше. Но они стоят не мало, особенно если нужно купить комплект из 2-3 штук и зарядную станцию.

Читать еще:  Устройство деревянных перекрытий между этажами: расчет и схемы монтажа

В отличии от рубки, другим видом механической резки является резка снятием части материала. Этот процесс состоит в том, что режущий инструмент и разрезаемый материал перемещаются один относительно другого и в это время инструмент отделяет от материала часть его, превращая в стружку. При резке металлов таким способом широко применяются ленты и диски, снабженные зубьями. Зубья представляют собой работающие один за другим резцы. Расстояние (или шаг) между зубьями зависит от ширины обрабатываемой детали и твердости металла. Чем больше ширина детали или чем мягче металл, тем большим должен быть шаг.

К пилам, рабочей частью которых является лента, относятся ручные ножовки, механические ножовки, ленточные пилы. К пилам с рабочей частью в виде диска относятся дисковые пилы и пилы трения или фрикционные пилы.

Ножовка по металлу ручная.

Ножовка для ручной резки металла (рис. 1) представляет собой тонкую стальную ленту с режущими зубьями по ребру — ножовочное полотно, которое натянуто между концами скобообразного станка 1. Натяжение полотна в станке осуществляется посредством гайки-барашка 4 у подвижного зажима 3, называемого подвижной серьгой. Ножовочное полотно является режущим элементом ножовки — рабочей частью ее. Рабочий, двигая руками ножовку вперед и обратно и слегка нажимая на разрезаемый металл, производит резку металла.

Рис. 1. Ножовка.

Станок ножовки применяется двух типов: цельный и раздвижной, из которых последний более удобен, так как дает возможность вставлять полотно различной длины.

Как установить ножовочное полотно по металлу?!

Ножовочное полотно имеет отверстия на концах для закрепления в станке ножовки. Полотно должно быть в станке достаточно натянуто во избежание изгиба и поломки.

Длина ножовочного полотна по металлу.

Длина ножовочного полотна бывает от 150 до 400 мм при ширине от 10 до 25 мм и толщине от 0,6 до 1,25 мм с числом зубьев от 10 до 32 шт. на дюйме (25,4 мм)

Как выбрать полотно для ножовки по металлу?!

Ножовочное полотно для работы выбирается в зависимости от величины и формы изделия, а также от твердости металла: чем металл тверже, тем мельче и чаще должны быть зубья ножовочного полотна. Тонкие изделия разрезают ножовочным полотном с мелкими и частыми зубьями, а для резания широких изделий применяют полотна с крупными зубьями.

Зубья ножовочных полотен.

Для разрезания деталей из высокоуглеродистой стали применяют полотно с 18 зубьями на 1 дюйм. При резании деталей из низкоуглеродистой стали, а также из латуни и меди выбирают полотно с 24 зубьями на 1 дюйм. При разрезании листового металла берут полотна с большим количеством зубьев, доходящим до 32 на 1 дюйм

Резка металла ножовкой.

Перед началом работы ножовкой надо наметить место реза, надрезав его ребром трехгранного напильника во избежание скольжения полотна ножовки по поверхности металла. В случае увода полотна при резке в сторону необходимо деталь повернуть на 1/4 оборота вокруг продольной оси и резку начинать снова, иначе полотно может сломаться. Зубья ножовочного полотна наклонены в одну сторону, поэтому они режут только при движении ножовки вперед. Это необходимо учитывать и в целях экономии затраты сил, работающим: нажимать на ножовку нужно только при рабочем движении, т. е. при движении ножовки вперед.

Давление на ножовку надо производить равномерно. Усилие давления на ножовку зависит от твердости металла изделия и его величины: давление меньше при мягких металлах и изделиях малого размера и больше — при твердых металлах и больших размерах изделия. В конце резки нажим ослабляется. Неправильное давление на ножовку может привести к поломке зубьев и полотна.

Работа ножовкой выполняется без охлаждения, но для уменьшения трения полотна о стенки пропила применяют смазку из сала или графитовой мази.

Поломка одного зуба часто ведет к поломке других, соседних с ним. Поэтому, чтобы ножовка после поломки зуба работала удовлетворительно, необходимо сточить на точиле рядом со сломанным два-три зуба, а из прорези удалить остатки сломанного зуба ножовки. Новое полотно заводить в прорез нужно осторожно, со слабым давлением, так как новое полотно -толще старого и при сильном нажиме может сломаться.

Читать еще:  Высолы на кирпиче

Механическая ножовка.

С целью повышения производительности и замены ручного труда для резки применяются механические ножовки (рис. 2). Рабочей режущей частью, как и у ручной ножовки, является ножовочное полотно, натянутое на подвижной части станка. Давление на полотно создается передвижным грузом. Возвратно-поступательное движение полотна осуществляется кривошипным механизмом, приводимым в движение от электродвигателя. Подача производится или вручную, или ходовым винтом от электродвигателя.

Рис. 2. Механическая ножовка.

У ленточных пил полотно представляет собой бесконечную ленту с зубьями, натянутую на двух шкивах.

Один из шкивов приводится во вращение от электродвигателя.

Пилы, рабочей частью которых являются ленты, вследствие малой производительности, нашли незначительное применение при изготовлении котельных конструкций.

Дисковая пила станок.

В котельном производстве почти исключительно применяются дисковые пилы (рис. 3).

Рис. 3. Дисковая пила:

1 — станина; 2 — салазки; 3 —головка; 4 — диск; 5 — поворотный стол.

Материалом для изготовления дисков пилы служит углеродистая и быстрорежущая стали. При диаметрах до 400 — 500 мм диски делаются из целого листа с вырезанными по окружности зубьями. Во избежание заедания диска в разрезаемом металле зубья его разводятся.

У дисков крупных размеров зубья делаются вставными, изготовленными из качественной стали. Диск, к которому крепятся зубья, делается из низкоуглеродистой стали. Заточка пил производится на заточных станках.

Диск вращается от электродвигателя, а подача в зависимости от разрезаемого профиля, регулируется автоматически при помощи ходового винта от электродвигателя или вручную — рычагом. При работе диск охлаждается эмульсией.

Станки снабжаются зажимным устройством для закрепления разрезаемого материала. При резке на дисковых пилах получается чистый рез, не нуждающийся в дальнейшей обработке. Однако операция резки малопроизводительна.

Фрикционная пила (пила трения).

Гораздо большую производительность дают фрикционные пилы, или, как их называют, пилы трения. Диск этих пил изготовляется из низкоуглеродистой стали специального проката. Привод осуществляется от электродвигателя, сообщающего диску окружную скорость до 6500 м/мин.

Стол станка имеет зажимное приспособление для крепления материала. Принцип действия пил трения основан на том, что диск вращающийся с большой скоростью, при соприкосновении с разрезаемым материалом доводит его до температуры плавления. Разогретые частицы легко отделяются вращающимся диском и выбрасываются наружу.

Резка металла на фрикционной пиле (пиле трения).

При работе диск необходимо непрерывно поливать водой, направляя ее в зону трения. Подаваемая вода значительно сокращает разогрев диска и разрезаемого металла. Разрез получается ровным, чистым, но с наплывами по его краям. Наплывы легко снимаются зубилом. У кромки разрезаемого металла образуется зона слабых структурных изменений шириной в 1—2 мм, которую необходимо удалить в случае изготовления особо ответственных конструкций. При изготовлении котельных конструкций ленточные и дисковые пилы в основном применяются для резки профильного, материала: уголков, швеллеров, двутавров, труб и т. д.

Маятниковая пила

Маятниковая пила оснащена режущим механизмом в виде абразивного или твердосплавного диска со специальными напайками. Именно его вращение позволяет выполнить разрезку материала. Данный агрегат состоит из нескольких частей. На рабочем столе – станине, закрепляется обрабатываемая деталь, а приводной механизм обеспечивает вращение рабочего диска.

Маятниковая пила конструктивно напоминает торцовочную. Единственное отличие – высокая мощность стационарного станка.

Во время работы осуществляется опускание привода, на котором размещается вращающейся диск. Благодаря траектории, напоминающей движение маятника, выполняется обработка металла (как цветного, так и черного). Резка арматуры, алюминиевых профилей, стальных прутков также может выполняться таким маятниковым прибором.

Особенности инструмента

«Циркулярка» является разновидностью дисковых пил. Она применяется для резки металлических листов, прутьев, труб, арматуры. Приводится в действие электрическим двигателем. Инструмент является погружным, то есть он режет металл не только с края материала, а с произвольной точки.

Конструкция изделий такова, что оно легко разбирается при необходимости замены или обслуживания деталей. Единственный элемент, требующий регулярной замены — отрезной диск. Он выполнен из легированной стали с примесью вольфрама. Хотя необходимость смены диска диктуется частотой и интенсивностью работы.

Внедрение электродвигателя и возможность замены возвратно-поступательного движения режущего полотна круговым десятки лет назад сделали циркулярную пилу по металлу своего рода инновацией. Сегодня же мощное мобильное устройство отодвинуло на задний план известные аналоги вроде ручной ножовки.

Читать еще:  Пруток для пайки алюминия в домашних условиях

Производители выпускают модели под правую или левую руку. Некоторые модели универсальны, то есть пользователь самостоятельно выбирает, с какой стороны располагается ручка. Дисковые пилы применяются во многих сферах — производство, строительство, а также бытовые нужды. Оборудование выбирается по ряду критериев для определенных целей.

Ножовки по металлу

Ручная монтажная пила по металлу по-прежнему остается популярной среди потребителей моделью, поскольку отличается, во-первых, низкой стоимостью, а, во-вторых, ее работа не зависит от наличия источника электропитания, что весьма удобно, например, на даче или в какой-либо местности без электричества.

Другой плюс в том, что ручная пила действует именно так, как вы ею управляете, то есть, при необходимости вы легко сможете вносить коррективы в процесс работы, что довольно затруднительно при работе с механической пилой.

Сегодня ручная пила гораздо более удобная, чем ее предшественницы, однако ее конструкция в целом осталась прежней.

Пила состоит от С-образной рамы с закрепленным между ее концами полотном, которое затягивается с помощью винтов.

Чаще всего ручная пила оборудована ручками, которые расположены на том же уровне, что и лезвие.

Ручная пила для обработки металла – более прочный аналог обычного инструмента. Она нужна для разрезания металлических листов, создания заготовок и пр.

Аппарат имеет нож-полотно и рамки, на конце которых зафиксирована головка, на которой установлены ручка и хвостик. Во время работы головка остается на месте.

С другой стороны пилы находится движущаяся головка. В прорези головок на штифты фиксируют полотно, и после этого можно приступать к работе своими руками.

Для оптимальной работы требуется инструмент, на котором не менее 2 зубьев, которые осуществляют одновременную резку металлического листа.

Чтобы ножовка не застряла в листе, нужно производить разводку зубьев. Перед началом работы своими руками, полотно металла закрепляется с помощью тисков, чтобы в процессе оно не сдвигалось.

Уровень крепления зависит от роста человека, который работает с полотном.

Полотно должно быть оптимально натянуто: если сделать это слишком сильно, или, наоборот, слабо, то во время работы можно перегнуть или сломать лист металла и придется начинать все заново.

Проверить, насколько хорошо натянуто полотно, можно путем нажатия на него сбоку – правильно зафиксированный материал не будет прогибаться.

Во время работы ручная пила должна находиться дальше от лица, т.к. нож будет отделять от металла частицы, которые могут попасть в глаза.

Ручная пила для работы с металлом требует соблюдения простых правил при работе с ней: готовые заготовки нужно резать только по широкой стороне.

При обработке угловых, швеллерных или тавровых профилей нужно передвигать заготовку, но не резать металл по узкой части.

Резать материал нужно равномерно, без нажимов и резких движений. На одну минуту при правильной работе приходится от 40 до 60 двойных ходов.

Особенности классификации

Пилы по металлу, а точнее полотна, – это съемный элемент для ручного и электрооборудования, который представляет собой узкую полоску с отверстиями на концах для крепления к инструменту. Как правило, по длине пилы – до 300 мм, по ширине – порядка 12-15 мм, толщина должна быть не меньше 1 мм.

Учитывая конструктивные отличия и специфику применения, выделяют несколько видов таких полотен:

  • • цепная,
  • • дисковая (циркулярная),
  • • ленточная,
  • • лобзиковая,
  • • сабельная.

Классифицируют пилы также по материалу изготовления, параметрам зубьев.

Как купить отрезную пилу по металлу (отрезную машину)

Офис продаж и склад компании Kerner расположены в Санкт-Петербурге. Мы продаем отрезные пилы из имеющихся в наличии, на отсутствующие позиции можно сделать предварительный заказ. На сайте представлены характеристики моделей, их комплектации, предпочтительные области применения, особенности работы.

Позвонив по телефону 8 812 454-00-80, вы можете задать все вопросы, касающиеся пил по металлу и аксессуаров, наличия товара на складе в Санкт-Петербурге, сроков доставки в Москву или любой другой регион России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector