Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка полиэтиленовых труб большого диаметра

Резка труб большого диаметра: технологии, преимущества

Разрезать трубу большого диаметра при помощи ручного инструмента достаточно тяжело, а в некоторых случаях невозможно в принципе. Чтобы упростить выполнение данной работы широко используют механизированные способы резки труб или термическое воздействие на металл.

Особенности резки труб небольшого диаметра

Очень часто в хозяйстве нужно разрезать небольшую трубу. Чаще всего их диаметр не превышает нескольких сантиметров. К счастью, для резки таких труб не нужно применять никаких сложнейших приспособлений, и уж тем более болгарки и станки нам тоже не понадобятся.

Имеет смысл отметить, что на рынке появляется все больше различных инструментов, которые облегчают некогда трудоемкие процессы. В данном случае для резки труб пригодится труборез. Сейчас в продаже присутствует несколько модификаций данного инструмента. Все зависит от диаметра труб, которые нам нужно разрезать.

Также нужно заранее сказать, что в продаже имеются резаки, которые способны разрезать трубы большого диаметра. Специалисты же утверждают, что такое приспособление недолговечное, особенно если труба имеет большую толщину металла. Конечно же, резаком целесообразно укорачивать небольшие трубы. В среднем такие приборы можно без проблем эксплуатировать в течение нескольких лет.

Способы резки путём термического воздействия на металл

Преимущество термической резки по сравнению с механической заключается, прежде всего, в более высокой производительности, а также в очень низким расходе энергии.

1. Газовая резка труб. Чаще всего трубы большого диаметра разрезаются, так же, как листовой металл, при помощи газовых резаков различного типа.

Полезно знать! При сгорании обогащенного кислородом топлива (им могут быть пары керосина, ацетилен, пропан) металл плавится и удаляется из места резки выдуванием струёй газа.

Помимо вышеуказанных преимуществ, к достоинствам такой технологии также можно отнести невысокую себестоимость работ.

Если прокладываются магистрали из труб большого диаметра, применение ручного оборудования нецелесообразно. Поэтому в данном случае используются механизированные агрегаты, которые могут быть оснащены несколькими режущими головками. Такое техническое решение способствует получению реза высокой точности при одновременном увеличением скорости выполнения рассматриваемой процедуры. Кроме того, кромка трубы при ручной резке не формируется ровной и гладкой. Применение же полуавтоматического станка предоставляет возможность сразу получить результат высокого качества.

В заводских условиях используют резку трубы плазменной сваркой

2. Плазменная резка труб. Такая технология тоже является одним из способов термической резки. Температура, позволяющая расплавить металл, продуцируется потоком вещества, пребывающим в плазменном состоянии. Плазмообразующей субстанцией является обычный воздух. Он приобретает высокую температуру в результате ионизации, которая происходит при непрерывном действии электрического разряда.

Резать трубы при помощи плазмы можно в ручном режиме, а также с использованием полуавтоматических (либо автоматических) установок. Последний вариант предпочтительнее, поскольку получается более высокое качество реза.

3. Резка с помощью лазерных станков. Такие агрегаты относятся к категории современных автоматизированных систем. Их отличием является широкий спектр решаемых за одну операцию задач. В их число входят сверление, резание, фрезеровка, обработка кромок.

С помощью лазерных станков можно обрабатывать трубы с такими параметрами:

  • максимальная толщина стенки: алюминий – 4 мм; нержавеющая сталь – 5 мм; чёрная сталь – 6,4 мм;
  • максимальная длина – 6,5 метров;
  • внешний диаметр (максимальный) – 150 мм.

Резка труб болгаркой

Станок, имеющий абразивный диск, или болгарка – один из наиболее распространённых и травмоопасных инструментов, которые используют для разрезания металлических деталей и их шлифовки. Абразивный диск этого инструмента вращает электродвигатель, а опасность всей конструкции заключается в том, что мастера слишком часто не соблюдают элементарные правила.

Читать еще:  Как сделать и установить подоконник на балконе

Чтобы грамотно использовать этот инструмент для резки труб, необходимо выполнять следующие правила.

Во-первых, убедитесь в том, что на болгарке есть защитный кожух.

Во-вторых, работайте с этим инструментом, защитив лицо маской или специальными очками.

В-третьих, в процессе резки болгарка должна направляться туда же, куда вращается абразивный диск. В противном случае диск может выйти из сделанной прорези.

В-четвёртых, нельзя использовать диск, который предназначен для резки металлических изделий, для разрезания камней, бетона и подобных материалов. Диски производятся для использования в конкретных условиях, поэтому их необходимо использовать по их прямому назначению.

В-пятых, перед началом резки трубу необходимо закрепить в тисках таким образом, чтобы она не перемещалась.

В-шестых, чтобы работать с болгаркой, нужно предварительно пройти обучение.

Механическая резка

Механические методы резки металлических изделий требуют больших затрат сил и являются более трудоемкими и долгими, потому для масштабных работ не подходят.

Болгарка

Наиболее доступный способ. Требует от исполнителя опыта и осторожности. Изделие закрепляют в тисках как можно надежнее, определяют такое направление движения машинки, чтобы оно совпадало с направлением вращения абразивного диска. Резать им бетон, камни или другие изделия нельзя, если диск предназначен для работы с металлом.

Перед началом исполнитель обязательно надевает очки или защитную маску. Категорически запрещено использовать болгарку, не оснащенную защитным кожухом. Можно резать толстостенные трубы в размер, но потребуется большой расход дисков.

Труборез

Рабочим органом устройства является один или несколько роликов. Двигаясь по поверхности металла, они удаляют его в месте соприкосновения. Движение их реализуется в специальной обойме, которую выставляют на месте требуемого разделения перед началом резки. Процесс выполняют движениями вверх-вниз с попеременным нажатием на ролики. Такой способ не упрощает процесс при постоянной потребности в обработке.

Ножовочный станок

Устройство используется в промышленных целях и на предприятиях. В станке установлена большая ножовка. Перед началом выполнения рабочий материал закрепляют и выставляют направление движения ножовки. Преимущества станка – его универсальность. Он используется для резки любых изделий из металла.

Среди недостатков – острые необработанные кромки, что может привести изделие в негодность для дальнейшего использования, и длительная обработка при большой толщине стенок.

Бытовые инструменты и правила резки

Ножницы для пластиковых труб. Позволяют быстро и ровно отрезать пластиковую трубу.

Во избежание некачественного и неплотного соединения полиэтиленовых труб, их режут строго перпендикулярно к оси трубы. Желательно соблюдать это правило, независимо от того, каким инструментом вы пользуетесь. Исключение составляют те случаи, когда материал режется под углом в соответствии с технологическими требованиями.

Монтаж, ремонт, резку или замену поврежденных участков пнд желательно выполнять специальными инструментами.

В бытовых условиях резать полиэтиленовую трубу допустимо ножовкой, лобзиком, болгаркой.

Лучше всего и для домашних, и для профессиональных работ подходят специальные ножницы – труборезы. Пользоваться ими легко и просто – как обычными ножницами.

При проведении работ на профессиональном уровне использование этих инструментов для резки полиэтиленовых труб нежелательно (кроме ножниц – труборезов), поскольку все они оставляют заусенцы и стружку. Заусенцы нужно зачищать, а стружка может случайно попасть в систему, поэтому ее сразу же нужно убирать. Все эти «мелочи» требуют дополнительного времени, и соответственно ремонт затягивается.

Цены на труборезы

Для полноты картины рассмотрим разные инструменты из ассортимента компании «МастерПроф». Вы можете купить ножницы для резки труб по различной цене, которая определяется исходя из ваших потребностей. Бюджетные модели подойдут для резки тонкостенных труб или неармированного полипропилена небольшого диаметра (не более 14-16 мм). Мы напрямую сотрудничаем с производителями и гарантируем качество всего ножниц, продающихся оптом и в розницу.

Читать еще:  Ремонт мягкой кровли гаража: делаем своими руками

Бюджетные

Ручные ножницы для резки труб от производителя «МастерПроф» — простой и очень удобный инструмент, позволяющий резать полипропиленовые и металлопластиковые трубы, диаметр которых колеблется в пределах от 16 до 40 мм. Модель прекрасно подходит для установки или демонтажа водопровода, или системы отопления.

Лезвие изделия выполнено из прочной инструментальной стали, а корпус – из качественного алюминия. Многие магазины товаров для дома, заказывающие такие ножницы для ПНД труб оптом, уже успели оценить их преимущества.

Оптимальные

Полуавтоматические ножницы «MasterProf» — отличный вариант не только для частного, но и для профессионального использования. Инструмент позволяет обрабатывать трубы из полипропилена и металлопластика диаметром от 16 до 42 мм.

Лезвия устройства сделаны из инструментальной стали, толщина которой составляет 3 мм, а конструкция – из особо прочного сплава алюминия. Такие ножницы для пластиковых труб оптом закупают организации, ценящие качество и надежность.

Дорогие

Этот инструмент является самой эффективной и надежной моделью ножниц от компании «МастерПроф». С его помощью можно быстро и просто резать электрические, газовые, водопроводные и другие пластиковые и металлопластиковые трубы, диаметр которых не превышает 36 мм. Ножницы оснащены съемным лезвием, которое выполнено из качественной стали.

Представленное устройство является наиболее дорогостоящим, такие труборезы приобретают многие организации. Это обусловлено высочайшей надежностью и эффективностью инструмента.

Совет: приобретая режущие инструменты для работы с металлопластиковыми и полипропиленовыми трубами, не стоит гнаться за дешевизной. Как правило, бюджетные изделия менее долговечны и не справляются с плотными трубами.

Как устроен инструмент?

Для работы с трубами диаметром до 40 мм применяются конструкции с храповым механизмом. Такие инструменты имеют вид гильотины, лезвие одно и располагается в верхней части. Оно выполняетсиз высокопрочной стали, поэтому выдерживает большие нагрузки и медленно притупляется. Внизу, под лезвием, находится упор с выемкой для помещения в нее трубы. Вместо рукояти используется трещоточный механизм.

Мы рассмотрели конструкцию механического инструмента. Также предлагаем вашему вниманию аккумуляторный труборез-ножницы для полипропиленовых и пластиковых труб. Купить его можно также в нашей компании. Его преимущество в том, что он не требует приложения больших усилий в процессе резания и питается от батареи. Мощный, хоть и компактный электродвигатель, обеспечивает нажим на лезвие. В остальном конструкция инструмента такая же, как и у ручной модели.

Для крупных трубопроводов предусмотрены модели с роликами. С одной стороны располагается режущий ролик, с другой – каретка с направляющими, установленная на оси. На роликовый труборез для полипропиленовых труб цена будет чуть выше, чем на модели с храповым механизмом.

Ленточные пилы для пластиковых труб

Полная мощность, Вт:2250
Угол резки, град.:0

Полная мощность, Вт:3700
Угол резки, град.:0

Ленточные пилы для пластиковых труб VOLL

При монтаже магистралей трубопровода необходима тщательная подгонка всех сегментов. Пластиковые трубы обладают хорошими эксплуатационными качествами и широко применяются в формировании различных инженерных сетей.

Для нарезки ПЭ, ПНД и других полимерных труб небольшого диаметра используется ручной труборез. Изделия больших размеров подгоняются при помощи болгарки или ленточной пилы для пластиковых труб . Как правило, подобные отрезные станки устанавливаются в цехах и мастерских.

Описание ленточной пилы и принципа работы

Данный вид оборудования используется для резки полимерных труб большого диаметра, а также изделий из мягких металлов (алюминий, медь, свинец). Ленточное полотно, вращаясь с заданной скоростью, быстро и ровно формирует срез.

Станок состоит из прочной станины с движущейся направляющей. С торца основания на поворотной платформе установлена ленточная пила. Направляющая рейка имеет специальные фиксаторы для неподвижного размещения материала. В корпус основания вмонтирован пульт управления

Поворотная платформа дает возможность выполнять резку под любым углом до 45 град. Данное качество позволяет производить различные комплектующие детали для инженерных сетей.

Строительно-монтажное предприятие, имеющее в своем арсенале ленточную пилу для пропиленовых труб , способно не только обеспечить себя тройниками, отводами, ревизионными элементами, но и принимать заявки на их изготовление. Основными особенностями оборудования являются:

  • ленточное полотно, перемещаясь относительно плоскости резки, обеспечивает исключительную точность сечения;
  • регулятор скорости способствует плавному началу движения пилы;
  • точное выставление необходимого угла позволяет изготавливать комплектующие элементы любой сложности.

Для получения необходимого среза труба крепится к основанию при помощи специального приспособления. На ней отмечается нужный размер. Платформа ленточной пилы устанавливается под заданным углом. Начиная движение, полотно постепенно набирает обороты и плавно входит в материал трубы, пройдя по всему периметру, скорость сбрасывается и на выходе также получается чистый край.

Во время работы надо знать что:

  • пила имеет ограничения продольного и поперечного движения, поэтому устанавливая деталь, следует учитывать данные параметры;
  • выбирая скорость резки надо учитывать состав материалы, при большой скорости может произойти оплавление краев;
  • периодически следует проверять натяжку пильной ленты, иначе может произойти биение, которое приведет к неровностям.

Учитывая, что пила устанавливается в цеху и имеет большой вес и размеры, основными покупателями данного вида оборудования являются крупные предприниматели.

Предлагаемые ленточные пилы Voll

Посетителям сайта хорошо известен каталог предлагаемого оборудования компании Voll. Для резки полиэтиленовых и других полимерных труб в каталоге предложено два вида труборезов. Если вы хотите открыть собственное производство или у вас большие объемы по проведению водопровода и газа, то вам необходима ленточная пила для пластиковых труб welding v. Модельный ряд представленный на сайте включает в себя:

  1. Ленточная пила V Weld LP630 предназначена для резки ПЭ; ПНД и прочих пластиковых труб. Имеет диапазон перемещения до 630 мм и максимальный угол поворота платформы 67 град.
  2. Ленточная пила V Weld LP315 является аналогичным станком, единственным отличием от LP630 является диапазон передвижения по рейкам равный 315 мм.

По своим техническим характеристикам станки практически одинаковы. Небольшая разница в габаритах, диапазоне перемещения и стоимости может повлиять на конечный результат.

Отличное качество, высокая производительность и доступная стоимость отличают продукцию Voll от других аналогов.

Почему лучше обратиться к нам.

При выборе оборудование главным показателем является производительность и долговечность, а при совершении покупки — надежность поставщика. Наша компания на протяжении многих лет является поставщиком промышленного оборудования в то числе марки Voll и предлагает своим клиентам:

  • большой ассортимент заводского оборудования,
  • цены от производителя,
  • быстрое оформление заявки,
  • своевременную доставку в любую точку России.

Проверенные годами эксплуатации станки, аппараты и инструменты данного производителя хорошо зарекомендовали себя на строительном рынке. Большинство компаний занимающихся монтажом магистральных трубопроводов заключает с нами договора поставки на постоянной основе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector