Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать металлический уголок своими руками?

Руководство по сгибанию металлического уголка

В процессе изготовления металлических каркасов различной сложности требуется согнуть уголок по радиусу или в определенный угол. Как это сделать — далее.

Гибка уголка — это технологический процесс получения различных изделий заданных параметров и необходимых форм путем механического воздействия, в том числе на специальном профилегибочном оборудовании.

Получаемые при сгибании металлического уголка изделия находят широкое применение в различных сферах строительства. Они позволяют создавать надежные каркасы и различные металлоконструкции, которые способны при своей внешней легкости выдерживать значительные нагрузки.

Описание изготовления каркаса из уголков и стеллажей

Первое с чего начинается изготовление изделия, это снятие размеров со стены гаража. Необходимо узнать длину и ширину будущей конструкции.

Полка не должна мешать передвижению человека в то время, когда в гараже установлен автомобиль.

Полученные размеры переносятся на уголки, после чего они разрезаются на заготовки. Резать уголки можно при помощи болгарки и отрезного круга по металлу. После того как заготовки готовы их необходимо скрепить между собой. В разборной конструкции, в углах, где заготовки пересекаются необходимо просверлить отверстия для установки болтов. В неразборной конструкции, достаточно выровнять расположение заготовок и сварить их между собой.

В результате должна получится рамка из уголка, внутрь которой можно вложить настил. Настил вырезается из заранее подготовленного материала. Если в качестве настила используется цельная доска, то размеры полки можно подогнать под размеры доски.

Настил полки может укладываться как вдоль, так и поперек конструкции, выбор направления зависит от длины и ширины полки. Если для изготовления настила используется несколько досок, то для того чтобы избежать образование щелей, на них можно выбрать четверть и уложить максимально плотно.

Разрезаем уголки под размер будущих полок

Для точности реза используется аккумуляторная болгарка

Вот что должно получится

Закрепляем уголок к металлическому каркасу гаража

Так должен крепиться уголок к каркасу гаража

Ставим и крепим ровно стойки

Выставляем лазерный уровень

Такой каркас должен получиться у вас

Крепим горизонтально уголки, для будущего стеллажа

Отмеряем доски под размер стеллажа

Кладем плотно доски к друг другу и получается стеллаж

Обратите внимание, как уложена доска на стеллаж

Общий вид полок в гараже, длина 2,5 метра

Высоту полок можно менять, перекрутив болты

Болт для крепления

Полка стеллаж готова

Как закрепить полку на стене

Вариантов крепления полки на стене металлического гаража очень много. Полку можно просто приварить, установить под неё подпорки или подвесить на цепях. Рассмотрим самый простой и популярный вариант, это крепление полки при помощи установки на неё дополнительных металлических уголков.

Размер уголков для крепления полки, должен соответствовать ширине основания. Крепежные уголки необходимо закрепить по углам задней стенки полки, под углом 90 градусов. Крепление может быть выполнено при помощи болтов или сварки.

Для придания конструкции жесткости, нужно установить перемычки, которые соединят крепежные уголки и основание. В крепежных уголках необходимо просверлить отверстия, через которые конструкция будет закрепляться на стене гаража.

Вариант крепления полки к стене гаража, это установка цепей. Полка на цепях может быть складной. Схема изготовления следующая:

  • изготавливается разборное или неразборное основание из уголков;
  • в месте соприкосновения основания со стеной гаража привариваются навесы, таким образом, чтобы полка могла подниматься (минимум два);
  • на стене гаража, при помощи болтов или сварки закрепляются цепи (длина цепей выбирается таким образом, чтобы полка, закрепленная на них, располагалась перпендикулярно стене гаража);
  • на конце цепей, противоположном от места крепления на стену, разрезается одно звено или изготавливается крюк (это необходимо для того, чтобы зацепить основание полки и при необходимости иметь возможность снять цепи и поднять полку).
Читать еще:  Разнообразие припоев для пайки

Для изготовления полок, разборных или неразборных удобно использовать металлические уголки. В металлическом гараже, полка может быть закреплена на стене при помощи сварки. Это не практично, т. к. не оставляет возможности перенести конструкцию с одного места на другое, но очень надежно, т. к. приваренная полка выдерживает большую нагрузку.

Съемную конструкцию можно закрепить при помощи болтов.

Приобретение материалов

  • уголок 50х50 мм – для изготовления наружной рамы;
  • уголок 40х40 мм – для внутреннего каркаса двери с утеплением, 25х25 мм – для не утепленной конструкции и устройства ребер жесткости;
  • стальная полоса шириной 30-40мм, толщиной 2-4 мм – для фиксации конструкции к дверному проему;
  • лист толщиной 1-3 мм – для полотна;
  • металлические навесы;
  • ручка;
  • замок;
  • для утепленной двери – фанера для внутренней обшивки, пенопласт, пенополистирол, пенопластовая крошка для устройства утеплительного слоя.

Совет! Если вы приобретаете стальной прокат на металлобазе, желательно сразу заказать металлообработку. Вам раскроят лист и уголок на специализированном оборудовании строго по размерам, что в дальнейшем значительно облегчит сборочно-монтажные работы.

Уголок – защитная накладка.


Если же стена, вместе со всеми своими углами, уже качественно оштукатурена, то назначением перфорированного уголка станет защита угла от механических повреждений и подчеркивание прямой линии.

Технология его монтажа, в основном, аналогична первому варианту. Только слой применяемого раствора должен быть минимален, консистенция смеси – более жидкая.

Для достижения данной цели отлично подходит уголок под штукатурку пластиковый либо алюминиевый. К тому же, его совсем не обязательно крепить при помощи штукатурной смеси или шпаклёвки. Ведь основание уже прямое, это значит, что уголок должен прижиматься к базе вплотную, обхватывая её.

Такой монтаж возможен посредством мелких саморезов, гвоздей либо скоб для степлера. Нужно лишь проследить за тем, чтобы сам угол и его полочки не деформировались в процессе.

Совет: Зачастую, торчащие саморезы и гвозди мешают шпатлевать своими шляпками. Во избежание этого, после схватывания уголка их можно удалить.

Кроме того, монтаж перфоугла с минимальным слоем раствора необходим, как правило, при отделке конструкций из ГКЛ. Конечно при условии, что они собраны более-менее качественно.

В этом случае отлично подойдёт самоклеющийся перфоугол – имеющий на внутренних сторонах полочек полоски клея, который приводится в действие обычной водой. Если же возникла необходимость в стыковке углов, производить ее нужно, используя одинаковые материалы: пластиковые соединяются с пластиковыми и т.д.

Дело в том, что различные уголки под штукатурку могут отличаться габаритами, что скажется во время финишной отделки.

Виды гаражей

Существует два типа гаражей:

  1. Металлический, который мы и будем строить.
  2. Капитальный.

Капитальный отличается тем, что его сооружают на глубоком фундаменте, а при строительстве используют бетон и шлакоблок. Но и металлический гараж сможет ничем ему не уступать, если подойти к работе со всей ответственностью. А вот стоить он при этом будет существенно дешевле. Более того, гараж из металла имеет один значительный плюс, в особенности в больших городах — его монтаж/демонтаж происходит очень быстро, что сможет пригодиться нам при каких-либо непредвиденных обстоятельствах. А вот хозяевам капитальных гаражей в этом плане очень не повезло.

Читать еще:  Монтаж штукатурной сетки

Уголок востребован, сфера его применения очень широка:

  • В машиностроении этот вид проката используется для многих целей, например каркасы не ответственных изделий, крепление и опора различных узлов, и многое другое.
  • В строительстве уголок применяется для армирования бетонных изделий, в случае, когда необходимо применить более мощную армировку.
  • В сельском хозяйстве, судостроении, автомобилестроении уголок используется аналогично машиностроению – каркасы, крепление.

Гибка профиля газовой горелкой

При помощи газовой горелки необходимо разогреть алюминиевый профиль именно в месте гибки и рядом с ним. Основной жар пламени должен концентрироваться на месте сгибания.

После того, как необходимая температура достигнута и профиль стал заметно пластичнее, к мету гибки прикладывается стальная металлическая труба подходящего диаметра. Строго говоря, её внешний диметр и будет равняться диаметру гибки алюминиевого профиля.

Работать необходимо в толстых перчатках, так как металл сильно раскаляется. Прислонив трубу к профилю, начинаем аккуратно изгибать его. Прикладываем отрывистые мягкие движения (не постоянно нужно тянут профиль на гибку).

Следим за местом изгибания. Если видим изменение цвета, продолжаем подогревать газовой горелкой. Конечный результат будет достигнут значительно быстрее, чем при использовании самодельных прокатных станков.

В видео демонстрируется, как можно согнуть алюминиевый профиль в домашних условиях:

Высадка металла.

Гибка листового металла, называемая высадкой, применяется в случаях, когда один лист должен перекрыть кромку другого листа (рис.1).

Читайте также:

Высадка выполняется в холодном или горячем состоянии металла вручную или на высадочных станках (роликовых, эксцентриковых) или на прессах. На эксцентриковых станках и прессах лист высаживается одновременно по всей длине или постепенно отдельными участками. При высадке на роликовых станках лист пропускают между роликами.

Рис.1. Высадка кромок листов.

Профильная гибка. Гибка уголка по радиусу.

Профильный металл гнется вручную или на вальцах. Профильный металл (уголок) с малыми радиусами кривизны гнется в нагретом состоянии во избежание искажения профиля.

Профильный металл в нагретом состоянии гнется вручную на шпангоутных плитах. Шпангоутные плиты представляют собой рихтовальные (правильные) плиты с отверстиями, в которые по шаблону вставляются стержни. По стержням производится гибка металла (рис.2). Угловой металл можно гнуть полкой наружу и внутрь.

Рис. 2. Гибка по шаблону на шпангоутной плите.

В первом случае горизонтальная полка подвергается растяжению, во втором — сжатию с образованием складок. Для устранения искажений в том и другом случае необходимо править вертикальную и горизонтальную полку с последующей проверкой по угольнику.

Рис. 3. Приспособление для гибки колец:

1 — диск с выточкой; 2 — полоска; 3 — крепление конца полоски; 4 — ролик; 5—ручка; 6 — гайка-барашек.

Кольца из профильного металла загибаются на специальном приспособлении, приведенном на рис. 3.

Рис. 4. Положение роликов для гибки уголка.

Станок для гибки уголка.

Дальнейшим шагом в усовершенствовании приспособлений для гибки профильного металла является гибочный станок приводного действия с четырьмя роликами для гибки уголка (рис. 4). Гибка угольников различных профилей выполняется на составных роликах.

Читать еще:  Как добавить секции на алюминиевые радиаторы: способы соединения и можно ли это делать

Рис. 5. Разрубание полок уголка для гибки под углом:

а — вырубка полки; б — согнутое положение.

В новейших станках роликам придают очертания, соответствующие очертаниям профиля металла. Гибочные станки для профильного металла применяются главным образом для деталей с большими радиусами изгиба; при малых радиусах целесообразнее выполнять гибку вручную в нагретом состоянии. Для того чтобы выполнить гибку профильного металла под углом, полка разрубается, загибается и заваривается электросваркой, как показано на рис. 5.

Высаживание профильного металла (уголков) на концах и в средней части полос выполняется вручную (рис. 6) или на станках в нагретом состоянии.

Рис.6. Высадка уголка.

Малкование профильного металла.

Операцией, близкой к высадке, является малкование металла. При малковании двухгранного угла угол профиля изменяется на острый или тупой (рис. 7).

Рис.7. Малкование профильного металла.

а — образование тупого угла; б — образование острого угла; в — изменение положения полки коробчатого металла (швеллера).

Угловой металл малкуется на эксцентриковых высадочных прессах в шпангоутных или вальцевых станках. Малкование металла со сложным профилем обычно выполняется вручную. Малкование одной полки у углового, швеллерного, зетового и двутаврового металла не требует особых приспособлений, а для малкования двух полок необходимы сложные штампы.

Статья оказалась полезной?! Поделись в социальных сетях.

Полезные советы и идеи по компоновке

Функциональность металлического стеллажа улучшится, если реализовать рекомендации знающих людей:

  • чтобы увеличить количество полок для хранения банок с заготовками их делают высотой 30 см;
  • чтобы не отвлекаться от работы на поиски необходимого в гаражах и мастерских, верстаки встраивают в систему хранения;
  • металлический стеллаж на колесиках со стендом для инструментов, удобно выкатывать для ремонта на улице;
  • для увеличения полезной площади теплицы устанавливают стеллажи, на полки которых ставят ящики с почвой;
  • место для колес и громоздких предметов можно оставить под нижней полкой, подняв ее на 60 — 70 см от пола;
  • если на одной из полок сделать выдвижной ящик с ячейками для метизов, они всегда будут под рукой.

Самостоятельно сделанный металлический стеллаж не только дешевле заводского, но и удобней в эксплуатации. Его собирают с учетом особенностей помещения, количества и размера предметов. Сборку металлической конструкции с нужными параметрами можно выполнить даже без сварочного аппарата.

Советы и рекомендации по использованию декоративных уголков

Ряд советов поможет выполнить работу качественно и эстетично:

  • выбирая изделие, обратите внимание на его гибкость, если он не держит форму, то лучше не приобретать такую продукцию;
  • перед покупкой замеряют угловые части, чтобы выбрать либо жесткий вариант, где угол четко равен 90 градусов. Либо вариант, который позволяет менять угол;
  • жидкие гвозди должны иметь способность схватывания выше 40–50 кг/м².

Выбирая изделие, обратите внимание на его гибкость, если он не держит форму, то лучше не приобретать такую продукцию.

Декоративные уголки на углы стен хорошо справятся с защитой поверхности от механического воздействия, и привнесут интересный интерьерный вариант облицовки стен. Многообразие ассортимента позволит выбрать подходящий вид, способный удачно вписаться в любой дизайнерский стиль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector