Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварные металлические стеллажи своими руками

По устройству стеллаж представляет собой набор полок, расположенных ярусами. Между собой они скреплены стойками. В классическом варианте их 4 штуки по углам. Однако бывают конструкции с тремя стойками (2 по бокам и 1 в центре), а при увеличении длины количество опор добавляют.

Существуют следующие виды:

  1. Каркасные разборные модели удобны мобильностью. Опоры с перемычками и полками соединены болтами. При необходимости конструкцию легко разобрать, перенести и установить в другом месте.
  1. Каркасные неразборные модели не имеют разъемных узлов. Все элементы соединены сваркой, гвоздями, саморезами, что зависит от материала. При больших габаритах конструкция считается стационарной. Вынести без разборки огромный стеллаж из помещения через дверной или оконный проем не удастся.
  2. Консольные модели отличаются устройством. У них отсутствуют боковины, а полки закреплены к сплошной задней стенке.

4. Складные модели напоминают стремянку. Основное отличие – малые габариты. Складные стеллажи-стремянки лучше разборных конструкций тем, что для переноски в другое место их нет необходимости разбирать. Сложить и разложить стремянку с полками – дело 30 секунд.

По форме выделяют следующие разновидности стеллажей:

  • Прямоугольные модели считаются классикой. Обычно такие конструкции ставят у стен. В зависимости от потребностей их делают квадратные или вытянутые по длине до необходимых параметров.
  • Треугольные модели предназначены для установки в углу, чтобы занять пустующее место.

Треугольные и прямоугольные модели самые востребованные из-за удобства пользования. Реже встречаются овальные конструкции и другой сложной формы.

Материалы и инструменты

Стеллажи изготавливают из различных материалов. Все зависит от формы и веса будущих предметов, которые на нем разместятся. Но самыми долговечными и надежными являются конструкции из профиля или из уголка. Чтобы смастерить свой стеллаж из описанных выше материалов, понадобятся следующие комплектующие:

  • Профильная труба 20 х 40 или 30 х 40 мм. Вообще можно использовать любой профиль, а дополнительное усиление и устойчивость можно обеспечить за счет перемычек и крепления к стене.
  • Если нет трубы, то подойдет уголок с шириной полок 30 х 50 мм. Это даже создаст невысокие бортики для будущих полок и предупредит скатывание мелких деталей на пол.
  • Доски с параметрами в разрезе 15 х 25 мм или 15 х 150 мм. Это зависит от хранимых вещей на стеллаже: для крупных предметов подойдут полки с промежутками, а для мелких запчастей лучше создавать сплошное покрытие. Этот элемент можно изготовить из листов фанеры.

Для создания самодельного стеллажа необходимо иметь инструменты и расходные материалы:

  • сварочный аппарат для соединений основных узлов конструкции;
  • дрель для создания отверстий под фиксацию полок;
  • болгарку и отрезной круг по металлу;
  • электроды;
  • уровень;
  • рулетку;
  • сверла;
  • саморезы для крепления полок;
  • чертилку;
  • пилу по дереву.

Производственные особенности конструкций стеллажей

Современные производители зачастую делают детали сборного стеллажа с помощью холодного профилирования металла. Эта технология позволяет максимально автоматизировать производственный процесс, уменьшить численность персонала, существенно увеличив производительность производства. На высокотехнологичной линии, оснащенной импортным оборудованием можно прокатывать и одновременно перфорировать профили, что повышает эффективность работы прокатной линии. По длине прокатанный профиль ограничивается размером производственного помещения.

Читать еще:  Деревянные двутавровые балки перекрытия и стропильной системы

Благодаря небольшому шагу перфорационных отверстий по поверхности стоек заказчик может оснастить стеллажную конструкцию необходимым количеством полок, задав при этом любую высоту между ними в зависимости от габаритов предметов размещенных на полках. Все детали имеют полимерное покрытие, удовлетворяющее санитарным требованиям, которые предъявляются к подобным изделиям. Полимерные красители придают красивый вид, увеличивают срок службы, обеспечивая металлу защиту от коррозии.

Устойчивость полимерного покрытия в большом диапазоне разных температур позволяет расширить возможности использования металлоконструкций из металла. К примеру, стеллаж универсальный помимо складов и офиса широко используется в гаражных и рабочих подсобках при резких температурных перепадах. При производстве нередко использую оцинкованную сталь. Такие конструкции отличаются устойчивостью к вредной среде и влажности, поэтому их зачастую устанавливают на улице и во влажных помещениях.

Применение стеллажей

Стеллажное оборудование устанавливают на своих складах производственные предприятия и торговые центры. Сегодня выпускается множество разновидностей складских вариантов из металлического профиля, предназначенных для длительного хранения разного рода изделий. Например, на металлическом стеллаже с полками удобно хранить штучный товар, паллетные конструкции удобны для размещения грузовых поддонов, а на консольных хранятся в основном длинномерные изделия. Модели универсального вида помимо склада устанавливают также в офисах и жилых помещениях для декорирования интерьера. На мобильных конструкциях хранятся архивные документы.

Преимущества металлических стеллажей

Стеллажные конструкции из металла сегодня становятся все более популярными. Это связано с множеством преимуществ:

Несомненную долговечность и прочность, срок эксплуатации металлического стеллажа измеряется десятками лет.

Грузоподъемность металлического оборудования выше, чем привычных для нас деревянных аналогов.

Возможность рациональной организации хранения грузов.

Эстетичный вид конструкции.

Возможность быстрой сборки, разборки, регулировки высоты полок и изменения конфигурации стеллажей.

Современное металлическое оборудование позволяет создать удобства и простор передвижения в местах его установки.

Требования к стеллажам

Общие требования к стеллажам. Требования по расположению и пожарной безопасности стеллажных конструкций.

Выбираем стеллажи правильно!

На что обратить внимание при выборе металлических стеллажей?

Изготовление металлических стеллажей

Особенности изготовления металлических стеллажей.

Стеллажи на заказ

Стеллажи под заказ различных конструкций. Полочные, паллетные и мезонинные стеллажи под заказ.

Конструкция стеллажей

Особенности конструкции металлических стеллажей.

Виды стеллажей

Основные типы стеллажей для склада. Виды стеллажей и их применимость.

Испытание стеллажей

Испытание стеллажей на нагрузку. Методы и регламентированные параметры при испытании стеллажей.

Размеры металлических стеллажей

Габаритные размеры (высота, ширина, глубина) металлических стеллажей различной грузоподъемности.

Как высушить одежду? Или все о использовании сушильных шкафов

Все о сферах использования и применении сушильных шкафов для одежды и обуви

Чертежи и варианты

Существует немало различных схем и способов обустроить стеллажи в гараже. Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует понять, как будет использоваться готовая конструкция. Если здесь будут располагаться запчасти и инструменты, подойдет стеллаж с четырьмя-пятью полками. В том случае, когда гаражное помещение используется в качестве погреба для хранения коробок и консервации, лучше сделать много полок.

В быту широко используются следующие схемы:

Читать еще:  Сборка алюминиевых радиаторов отопления

  • Стеллаж 50 на 180 см с четырьмя полками
  • Конструкция 60 на 200 см с тремя полками
  • Комбинированные модели с высокими и низкими полками
  • Универсальные стеллажи с регулируемым расстоянием между полками.

Нет определенных правил при создании конструкции. Следует лишь учитывать такие факторы, как:

  • Геометрические особенности гаража (узкое пространство, длинные стены и пр.)
  • Назначение полок (для хранения мелких и легких предметов или шин и крупногабаритных изделий)
  • Материал, из которого выполнен стеллаж (дерево, металл)
  • Индивидуальные предпочтения того человека, который будет пользоваться готовой конструкцией (стеллаж должен быть удобен в эксплуатации).

Как сделать сборный стеллаж из металла

Для изготовления сборного стеллажа потребуется электрическая дрель, шуруповёрт монтажные уголки, болтовой или саморезный крепёж и некоторое количество свёрл. Непосредственно при сборке потребуется использование гаечных ключей. Допустимо использование ключей любого типа.

При создании эскиза необходимо определить места соединения деталей, из которых состоит каркас. Если будет использован болтовой крепёж, то необходимо заготовить отверстия, через которые будут, проходить болты. Если сборка будет производиться с использованием саморезов, то отверстия сверлить не потребуется. При выполнении работ необходимо постоянно использовать мерительный инструмент для контроля размеров и углов соединения деталей.

Особенности

Стеллажи, сделанные из профильной трубы, отличаются особым уровнем прочности, они без труда выдержат самые большие весовые нагрузки. При этом такие изделия не будут деформироваться и разрушаться даже спустя длительное время эксплуатации.

Металлические системы хранения можно соорудить даже своими руками, так как такие материалы довольно просты в монтаже. Металл не подвергается негативным воздействиям резких температурных перепадов.

Обработанные профильные трубы смогут выдерживать и повышенную сырость. Часто их предварительно покрывают специальной порошковой краской, которая позволяет создавать антикоррозийный слой на поверхности, что также значительно повышает уровень стойкости и долговечности таких изделий.

Применение для изготовления стеллажей металлической профильной трубы отвечает всем основным требованиям пожарной безопасности. Ведь в отличие от древесины металл не будет воспламеняться и гореть.

Стеллаж из такой квадратной трубы не будет требовать особого ухода. Для уборки вполне будет достаточно увлажненной тряпки. Ею можно просто протереть все поверхности даже без использования специальных моющих средств (их, как правило, берут при сильных загрязнениях).

Чаще всего такие модели размещают в мастерских и гаражах. Они дадут возможность разместить все запчасти и инструменты в одном месте, освобождая при этом свободное место в помещении. Иногда их сооружают для теплиц. Это позволит выращивать там большее количество растений.

Металлический профиль обязательно обрабатывается защитным составом, который не позволит образоваться на поверхности металла ржавчине, а также некоторыми другими дополнительными растворами для продления срока службы.

Подготовка к сборке стеллажа

С размерами полок мы определились, теперь необходимо распилить трубы на отрезки. Общие габариты металлического стеллажа задуманы как 2000х1550х450 миллиметров (в/ш/г), поэтому детали нужны следующие:

  • Длиной 2000 мм – 4 шт. Вертикальные стойки.
  • Длиной 1500 мм – 4 шт. Передние и задние части рамы.
  • Длиной 400 мм – 4 шт. Боковые части рамы.

Распиливаем трубы на отрезки

Читать еще:  Чем лучше заливать теплый водяной пол

Рам, как легко понять из первого рисунка, будет две, иначе вся конструкция по устойчивости не сможет конкурировать даже с карточным домиком.

Масштабы конструкции

Сама конструкция стеллажей не сложная. Есть несколько основных деталей стеллажной конструкции:

  • Стойки;
  • Перекладины;
  • Полочки.

Бывают такие случаи, когда на задней стенке стеллажа по крайним стойкам наваривают поперечные стоечки из стали по диагонали. Такие меры применяют для достижения увеличенной стойкости за счет компенсации боковых нагрузок.

Размер и высота стеллажа и полок определяется по тем предположительным вещам, которые на нем будут храниться. Главное, соблюдать нужное расстояние между стоечками, которые находятся в одной секции. Это расстояние напрямую зависит от устойчивости и жесткости материала, из которого сооружается стеллаж. В любом случае полки ни в коем случае не должны прогнуться под нагрузкой, которую вы планируете ему дать. Если вы не собираетесь слишком нагружать ваш стеллаж, то расстояние между пролётами можно сделать не больше чем 2 метра, а вот при больших нагрузках лучше всего оставлять до 1.5 метра и не больше. Если вы запланировали сделать стеллаж по всей длине стенки и она действительно заурядного размера, то при сборке стеллажа нужно обязательно приваривать промежуточные стойки и расстояние между пролётами точно также не должно достигать больше чем 2 метра.

Обязательно нужно сказать и полках стеллажа, точнее о их высоте. Первая полка снизу должна находиться от пола на высоте 50-70 сантиметров и как правило, эту полочку заставляют самыми тяжелыми вещицами. Последующие полки делаются на любой удобной высоте, но например 30 сантиметровая высота полки будет не практична и не совсем удобна, а вот 35-37 сантиметров уже намного лучше, кстати, именно такая высота и считается стандартной. Проверить нужную высоту можно с помощью 1.5 литровой пластиковой бутылки. Она должна спокойно становиться между полками и точно также и выниматься. Как раз по сантиметрам, так и получается и именно эта высота и является стандартной и удобной для эксплуатации.

Посмотрите полки в гараже своими руками фото.

Процесс изготовления: пошаговая инструкция

  1. Подготовка места работы. Изготовление стеллажа – пыльная работа. Нужно много места. Для этого машину из гаража лучше убрать. Пленкой следует накрыть инструменты, дорогостоящие вещи. Далее нужно подготовить инструменты, положить их рядом. Желательно заручиться помощью друга. Вдвоем работа будет выполнена максимально быстро.
  2. Подготовка плана. Для легкости работы план стеллажа лучше начертить заранее на простом листочке бумаги. Там же нужно отметить замеры каждой полки. При подготовке плана нужно учитывать конкретные вещи, которые будет храниться на полочках. Не обязательно делать стандартную конструкцию. В одной системе можно совместить несколько разных элементов.

Держатели и сетчатые полки

Монтаж сетчатых полок на боковой стенке гаража – быстрый вариант для нетяжелых предметов

Изготовление стеллажа начинаем с основания

Делаем пазы для полок фрезером

В пазы устанавливаем полку и дополнительно крепим саморезами

Устанавливаем стеллаж на основание

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector