Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем шпаклевать бетонный пол?

Шпаклевка для бетонного пола – нужна ли, и какую выбрать

Приветствую уважаемое собрание. Нужен совет по поводу бетонного пола. Делаю ремонт в старой квартире на первом этаже. Вскрыл напольное покрытие до самого основания, планирую утеплять пол. В комнатах – лаги и минвата, в санузле – керамзит под сухую стяжку. Но бетон весь в трещинах. Подскажите, нужна ли в моем случае шпаклевка для бетонного пола, если под утеплитель будет укладываться пленочная пароизоляция?

Если нужна, то какую лучше взять, чтобы она подошла для всех помещений?

Спасибо за ответ. Иван.

И мы вас приветствуем, Иван. И отвечаем на ваш вопрос утвердительно: да, она для пола бетонного, в вашем случае, очень желательна. Конечно, если вы хотите сделать качественный ремонт и не возвращаться к нему в ближайшие годы.

Шпаклевание полов

Если учесть, что появление дефектов на полу просто неизбежно, то рекомендуется иметь смесь для шпаклевания в каждом доме. Поменять напольное покрытие с нуля – достаточно затратная задача, к тому же, сил и времени требуется слишком много.

Что же касаемо описываемого средства, то шпатлевка для деревянного пола и других покрытий легко справляется с заделыванием одиночных трещин, сколов, вмятин и т.д. Да и в случае с полной заменой напольного покрытия шпаклевка все равно нужна.

С ее помощью выравнивается основание, на которое будет осуществляться настил. Если же смесь создается с соблюдением цвета обрабатываемого покрытия, то и вовсе можно создать однородную качественную поверхность, которую не стыдно будет опубликовать на фото в социальных сетях или представить гостям.

Шпаклевка для наливного пола. Свойства

Для полов, которые находятся в зданиях общественного пользования характерны ежедневные нагрузки, кроме того, пол подвергается обработки химическими моющими средствами. А также со временем может начать протекать в результате проникновения влаги.

Сегодня щебень активно используется строительных работах, без него нельзя построить ни одно сооружение и ни один объект. Тут объемный вес щебня.

Плиточный клей морозостойкий используется как снаружи, так и внутри не всегда отапливаемого помещения. Здесь все о его составе и разновидностях.

Штукатурка Короед является одним из самых интересных и оригинальных видов декоративной штукатурки. Перейдя по ссылке ознакомитесь с ее расходом на 1 м2.

Шпаклевка должна обладать характеристиками, чтобы обеспечить долгую и качественную эксплуатацию пола в дальнейшем. Перед использованием этого материала необходимо удостовериться в том, что шпаклевка имеет такие свойства:

  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • возможность адгезии;
  • высокий уровень стойкости к проникновению влаги и воды;
  • долгое время использование;
  • устойчивость к износу.

Прежде чем выбирать шпаклевочный материал (как для стен, так и для пола) необходимо изучить все особенности покрытия, на котором будут проводиться ремонтные работы и обработка, а также следует учитывать предназначение помещения.

Шпаклевочная смесь должна обладать такими свойствами для успешного и качественного монтажа:

  • если будет обрабатываться пол с гладкой поверхностью, то нужно выбирать специальные шпаклевки с дополнительными добавками;
  • учитывайте на каком основании планируется шпаклевание – газобетон, дерево или бетон ;
  • немаловажным фактором является водонепроницаемость шпаклевки.

После завершения строительных работ в помещениях перед хозяином стоит задача – как убрать оставшиеся пятна от шпаклевки и весь остальной мусор?

Очищение помещения происходит в несколько этапа:

  • для начала сделайте влажную уборку с помощью швабры и воды, это делается для того, чтобы вы четче видели все пятна;

  • с помощью специальных растворителей вы можете легко устранить остатки шпаклевочной смеси;

  • в конце необходимо еще раз пройтись влажной тряпкой по полу и устранить оставшиеся выделения на поверхности.

Следует заметить, что необходимо обрабатывать растворителями не напольное покрытие, а само пятно.

Наиболее часто встречающимся растворителем в быту является ацетон, он найдется в доме у любой хозяйки. Также можно приобрести в магазинах специальные средства в отделе бытовой химии.

При условии водонепроницаемости поверхности можно замочить водой нежелательные пятнышки и оставить в таком состоянии на несколько часов, для того, чтобы они отошли.

Читать еще:  Как убрать конденсат на входной железной двери

Виды шпаклевок для бетонных полов

Любая шпаклевка – это смесь связующих компонентов с водой, с возможным введением в состав наполнителей (дробленый камень, песок), добавок для повышения пластичности. В качестве связующих веществ обычно выступают цемент, клей, эпоксидные смолы, полиэфир, полиуретан. Рынок предлагает большой выбор шпаклевок в разных форматах – готовых к применению смесей, одно/двух/трехкомпонентных сухих составов (требующих затворения водой перед началом использования).

Ввиду высокой стоимости шпаклевочных составов для бетона их часто делают своими руками – из олифы, песка, цемента, акрилового лака, клея ПВА и т.д. Но гарантировать качество и соответствие требуемым характеристикам в случае с применением подобных средств невозможно.

Общая классификация шпаклевок для бетонного пола:

  1. Базовые – применяются для исправления неровностей на поверхности, заделки трещин, сколов и выбоин, в них обычно содержится больший объем наполнителя.
  2. Финишные – более пластичные, нужны для окончательного придания поверхности гладкости и ровности.
  3. Универсальные – шпаклевки, которые, в зависимости от способа применения, могут выступать как в роли базовых, так и в качестве финишных составов.

Выбирая тип смеси, учитывают свойства и тип основания, назначение помещения, технические параметры раствора, поставленные задачи. Так, покрытие может предполагать необходимость в устранении множества дефектов или требовать высокого уровня паропроницаемости, прочности и т.д. Если планируется сверху на бетонный пол стелить финишную отделку, обязательно учитывают ее свойства и особенности.

Гипсовая

Смеси на базе гипса считаются наиболее распространенными и сравнительно доступными.

Основные преимущества гипсовой шпаклевки для бетона:

  • Не дает усадки.
  • Обеспечивает ровную поверхность уже за один проход.
  • Быстро сохнет.
  • Предполагает невысокую стоимость.
  • Может быть любого цвета за счет возможности введения в состав пигмента.

Цементная

Такие смеси обычно готовят своими руками и применяют с целью выравнивания бетонного пола под наборные либо листовые напольные покрытия.

Как выглядит процесс отделки бетона цементной шпаклевкой:

  • Дефекты зачищают, грунтуют клеем ПВА с водой, взятыми в пропорции 1 к 5.
  • Готовят смесь из цемента, разбавленного водой клея ПВА, просеянного мела либо смешивают акриловый лак и цементную шпаклевку для получения базового состава, используя в качестве наполнителя песок или древесные опилки. Смесью заделывают все дефекты – трещины, щели, раковины. При наличии совсем незначительных дефектов можно их зашпаклевать обыкновенной клеевой или масляной смесью.
  • Когда «заплатки» высохли, пол очищают от мусора и пыли, грунтуют смесью клея ПВА и акрилового лака.
  • Далее выравнивают пол с использованием цементной шпаклевки и мелкого песка, разбавленных раствором клея ПВА (часть клея, пять частей воды). Смесь должна быть жидкой, чтобы можно было ее вылить на поверхность и аккуратно разровнять шпателем.
  • Слой делают толщиной максимум 3-4 миллиметра, если нужно больше – выполняют 2-3 захода с полной просушкой каждого из слоев (занимает около 2 часов).
  • Если работают с большими площадями, смесь готовят порциями, выработать которые можно в течение 10-20 минут.

Специальная

Смеси специального назначения в составе могут включать особые компоненты, призванные понизить или повысить определенные показатели, улучшить те или иные свойства, предназначенные для полов в определенном состоянии, покрытий разного типа.

Часто такие шпаклевки демонстрируют повышенные значения морозостойкости и водостойкости, не боятся очень больших нагрузок, резких перепадов температуры и в общем демонстрируют более серьезные характеристики, важные для производств, помещений определенного назначения.

Акриловая

Готовая пастообразная шпаклевка, созданная на базе армирующих волокон и акрилового сополимера. Главная задача такого состава – ремонт деформирующихся оснований, заделка трещин, швов, стыков.

Ключевые преимущества акриловой шпаклевки:

  • Стойкость ко влаге.
  • Полное отсутствие усадки слоя.
  • Прочность и эластичность.
  • Высокая адгезия.
  • Максимально простое нанесение.
  • Возможность применять для работ снаружи/внутри помещений.

Недостатков материал практически не имеет.

Эпоксидная

Данный тип шпаклевки используют, когда нужно выровнять и укрепить бетонный пол с наличием заметных повреждений в виде расшитых швов, крупных трещин, следов удаленной арматуры. Эпоксидный состав хорошо стягивает поверхность бетона, повышает срок службы и прочность.

Читать еще:  Покупаем глухие пластиковые окна с умом

Ключевые достоинства эпоксидной шпаклевки:

  • Состав очень хорошо заполняет щели, трещины, стыки, устраняет пустоты, которые могут появиться в результате замены труб, коммуникаций.
  • Возможность скрепить сложные разрушенные участки, качественно стянуть структурные повреждения.
  • Состав гарантирует высокую адгезию к любым поверхностям.
  • Покрытие получается в итоге монолитным, износостойким, прочным, дополнительной обработки не требует.
  • Состав обеспечивает стойкость бетона к химическим реагентам, влаге, грибку, микроорганизмам, плесени.

Шпатлевка гидроизоляционная для дальнейшей циклевки полов

Гидроизоляционная шпаклевка демонстрирует повышенную влагостойкость благодаря входящим в состав уретановым компонентам, дисперсионной эмульсии, целевым добавкам, сухой основе. Вещество может использоваться в качестве самостоятельного покрытия.

Часто применяется для реставрации старых бетонных покрытий там, где повышена влажность (парилка, ванная комната, душевая). Главный плюс состава – не обязательно выжидать его полного высыхания, работать дальше можно и по влажному слою.

Шпаклевание под линолеум

Этот вид работ выполняют с соблюдением определенных правил, так как пол под линолеум должен быть непыльным, идеально ровным, без каких-либо дефектов, способным выдерживать немалые нагрузки (передаваемые от линолеума) и точечные воздействия.

Плюсы и минусы разных шпаклевок

По составу шпатлевка бывает: Гидрошпат

  • цементная. Низкая цена, высокое качество покрытия, устойчивость к влаге и возможность использовать как для пола, так и для стен делают её доступной для многих. Но ощутимая усадка, сложность высыхания и необходимость навыков нанесения цементных смесей являются минусами при выборе этого вида.
  • гипсовая. Невысокая цена и отсутствие усадки не дают, однако, преимущество этой шпаклевки для бетона, так как она не подходит для использования в помещениях с высокой влажностью.
  • акриловая. Быстро твердеет, создавая гладкую поверхность, не боится влаги, отсутствует усадка. Благодаря своей пластичности и гидроизоляционным свойствам является отличным вариантом, но подходит для использования на поверхностях с небольшим количеством глубоких трещин.
  • эпоксидная смесь. К плюсам можно отнести: качественное заполнение щелей, пустот, возможность создания прочного покрытия, которое не нуждается в дальнейшей обработке, устойчивость к влаге и воздействию химических средств, плесени. Это идеальный вариант для сглаживания абсолютно всех неровностей напольного покрытия.
  • гидроизоляционная. Её главные достоинства: может использоваться как самостоятельное покрытие и наноситься на влажную поверхность.

С большой ответственностью следует подойти к выбору шпатлевки, учитывая назначение и свойства помещения, в котором идет ремонт. Следует обратить внимание на такие свойства шпатлевки как тип покрываемой поверхности, влагостойкость и паропроницаемость.

При выборе также стоит помнить и о том, что смесь, предназначенную для газобетонного пола или стен, нельзя использовать для бетонных покрытий.

Назначение шпаклевки для пола

За счет шпаклевки пол приобретает большую прочность и продолжительный эксплуатационный срок. Не стоит думать, что шпаклевку применяют только на деревянных поверхностях – этот вид работ производится также для повышения прочности бетонных оснований, когда из-за мелких дефектов и трещин стяжке грозит скорое разрушение.

Шпаклевка деревянного пола

Обратите внимание! Шпаклевка бетонного пола является обязательным этапом в случае применения некачественных компонентов или нарушения технологии изготовления стяжки.

При работе с деревянным полом шпаклевку применяют не только в процессе создания нового покрытия, но и для коррекции состояния и обновления старого пола. Применение шпаклевки в этом случае является залогом качественного косметического ремонта покрытия.

Шпаклевка бетонного основания

Шпаклевку применяют и для новых покрытий, чтобы придать им гладкости и подчеркнуть эстетику древесной фактуры.

К преимуществам обработанных поверхностей можно отнести следующее:

  1. Высокую износостойкость.
  2. Способность противостоять эрозии.
  3. Стойкость к истирающим и механическим нагрузкам.
  4. Устойчивость поверхности к воздействиям химических реагентов.
  5. Влагостойкость поверхности.
  6. Увеличение эксплуатационного срока покрытия.

Сам процесс применения шпаклевочного состава не вызывает трудностей и не требует особого навыка работ. Важно правильно подобрать шпаклевку, учитывая не только особенности поверхности, с которой предстоит работать, но и основные требования, предъявляемые к смеси.

Шпаклевка должна обладать:

  1. Высокой эластичностью, позволяющей добиться равномерного распределения состава по поверхности пола.
  2. Отсутствием крупных частиц в составе, которые могут поцарапать основание входе работ.
  3. Высокой адгезией.
  4. Экологической чистотой и безопасностью.
  5. Огнестойкостью.
Читать еще:  Пайка полипропиленовых труб: обзор нюансов технологии сварочных работ

Все эти качества шпаклевка приобретает за счет введения в нее специальных добавок. Стоит помнить, что поверхность пола в ходе эксплуатации подвергается различным нагрузкам и воздействиям, поэтому стоит внимательно отнестись к выбору шпаклевки и методу ее нанесения. Выбирать рекомендуется качественные составы от проверенных производителей.

Приготовление шпаклевки для дерева своими руками

Можно не ходить по магазинам, тратя свои деньги, а сделать соответствующий необходимым требованиям состав своими руками. Но тут необходимо понимать, что смесь такая будет использоваться больше для заделки изъянов в полу или деревянных конструкций, чем для его полного покрытия с той же целью выравнивания. Итак, вариантов несколько:

  • Древесная пыль смешивается с олифой или масляным лаком до получения густой консистенции. В качестве альтернативы олифе можно использовать ПВА или столярный клей;
  • 100 граммов животного клея, скипидар – 125 граммов, 25 грамм сиккатива, жидкое мыло и мел. В разогретый клей добавляется мыло, в процессе варки и помешивания в смесь добавляется сиккатив и скипидар, а в завершении засыпается мел. Смесь доводится до пропорций сухой сметаны;
  • Гомогенный линолеум разбавляется при помощи ацетона.

Все вышеперечисленные способы позволяют эффективно законопатить щели, процесс приготовления зачастую может быт весьма непрост, а покупки ингредиентов обходиться дороже готовых смесей. По этой причине делать подобные составы своими руками лучше при наличии каких-то компонентов под рукой.

Еще статьи в рубрике Выбираем современные отделочные материалы, полезные советы лидеров индустрии:

  • Как выбрать натяжной потолок и не прогадать

Натяжной потолок сегодня пользуется повышенным спросом, потому что данный вид оформления интерьера отличается высочайшим качеством, долговечностью и безупречной привлекательностью. .

Клеим потолочную плитку своими руками

Потолочная плитка – оптимальное решение для тех, кто желает современно обновить свой потолок. Чтобы получить отличный конечный результат, для решения такой .

Подвесной потолок из гипсокартона своими руками

Потолок из ГКЛ — листа станет отличным решением для получения идеально ровного легкого покрытия, на которое можно наносить любые отделочные и .

    Предпочитаете фактурную отделку или просто цвет?

    Как по-Вашему, стоит ли во время ремонта оговорить свои предпочтения со строительной бригадой? Кажется, это естественно! Ведь создание принципиально нового дизайна .

    Финишная отделка изделий из оцинкованного железа

    Железные изделия, как правило, нуждаются в дополнительной защите. Ведь они со временем могут подвергаться негативным факторам, воздействующим извне. .

    Как правильно выбрать керамическую плитку

    Сегодня в специализированных магазинах предлагают огромный выбор керамической плитки. Однако богатство ассортимента иногда лишь усложняет выбор. Как приобрести «правильную» плитку и .

    Зачистка мертвых зон

    Ни одна шлифовальная машина не сможет зачистить узкие участки вдоль углов между полом и стенами. Шлифовальный круг имеет защитный кожух, упреждающий травмы персонала и дистанцирует движущиеся камни и диски от посторонних препятствий. Из-за этого на краях пола образуется бортик высотой в несколько миллиметров. Эти участки не будут нарушать внешний вид, так как накрываются плинтусом. Однако для корректной его установки необходимо убрать неровности.

    Тонкие и высокие бортики можно легко срезать с помощью алмазного диска, установленного на УШМ. Рез будет неизбежно производиться под углом с образованием небольшого углубления. Поэтому широкие порожки необходимо постепенно стачивать шлифовальным кругом. При обработке крайне важно не повредить уже зашлифованную поверхность, поэтому зачистку мертвых зон производят после каждого этапа машинной обработки.

    Особенно сложны в зачистке и шлифовке полосы у стен, ширина которых больше области перекрытия плинтуса. В углах помещений такие участки появляются почти всегда, поскольку круглый шлифовальный круг плохо вписывается в прямой угол. Для обработки этих зон нужна мозаично-шлифовальная машина меньших размеров или очень тщательная ручная обработка. Иногда последний этап шлифования мертвых зон заменяют более продолжительной полировкой, при которой применяются ручные УШМ с войлочными кругами и специальная абразивная паста соответствующей зернистости.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector