Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбор шпаклевки для стен под обои

Шпаклевка стен под обои нужна для выравнивания и подготовки поверхности. Это несложная работа. Поэтому шпаклевку стен под обои вполне можно проделать своими руками.
Перед тем, как заняться шпаклевкой стен, надо запастись всеми необходимыми материалами и инструментами. Для качественной работы Вам потребуются:

  • грунтовка;
  • стартовая и финишная шпаклевка;
  • строительный миксер или электродрель со специальной насадкой для перемешивания строительных смесей;
  • ведро для разведения шпаклевки;
  • несколько шпателей: широкий, узкий и угловой;
  • грубая наждачная бумага;
  • поролоновый валик.

Виды шпаклёвки

Шпатлевание стен под обои – процесс с точки зрения технологии не очень сложный.

К тому же в этом случае можно допустить маленькие неровности на поверхности, однако больших изъянов, очень заметных глазу, быть не должно. Иначе обои лягут не так красиво, как хотелось бы. А клеить обои на идеально ровные и гладкие стены – одно удовольствие. Именно поэтому лучше постараться максимально выровнять поверхность.

Чтобы грамотно осуществить процесс шпатлевания (всё же этот вариант кажется более логичным: шпатлевать – от слова шпатель), необходимо подобрать правильный вид состава.

Масляно-клеевая шпаклёвка

Это достаточно простой в применении и недорогой по стоимости материал. Пластичен, быстро сохнет (24 часа), долго держится на стенах. Масляно-клеевой состав издавна готовится по классическому «рецепту» на основе олифы, казеинового клея и мела. Его можно наносить на деревянные, каменные и бетонные поверхности, предварительно отштукатуренные и загрунтованные. Отлично исправляет дефекты стен: трещины, углубления, выбоины.

Материал представляет собой пастообразную субстанцию, которую нужно наносить в 1-2 слоя посредством шпателя. Через сутки зашпатлёванную поверхность необходимо зашлифовать наждачной бумагой для получения ровного и прочного покрытия.

Масляно-клеевая шпаклёвка бывает разных видов:

  • взрывобезопасная;
  • пожаробезопасная;
  • шпаклёвка повышенной белизны.

К плюсам материала можно отнести его гигиеничность и экологичность. Существенным минусом шпаклёвки является её плохая совместимость с материалами, не содержащими в своём составе масляную краску или олифу. Следовательно, под обои такая шпаклёвка – не самый подходящий вариант.

Гипсовая шпаклёвка

Это сухая смесь, изготовленная на основе гипса с небольшим добавлением лёгкого наполнителя, увеличивающего общий объём, и модифицирующих веществ, необходимых для быстрого высыхания и качественной отделки.

Гипсовая шпаклёвка – наиболее подходящий материал для внутренних работ. Наносится на поверхности из бетона, кирпича, гипсовых плит, а также на отштукатуренные покрытия. Используется для отделки только сухих помещений, так как гипс хорошо впитывает влагу. Различные атмосферные осадки и излишняя влага пагубно влияют на шпатлёванные этим составом стены.

Что лучше: клеить обои или красить стены узнайте тут!

Среди достоинств гипсовой шпаклёвки можно отметить:

  • хорошую адгезию (т.е. сцепление с иным материалом);
  • отсутствие усадки после высыхания;
  • быстрое высыхание;
  • экологичность и безопасность;
  • приемлемую стоимость и сравнительно небольшой расход материала.

Однако важно помнить: при работе с гипсовой шпаклёвкой нельзя допускать резких перепадов влажности в помещении. Это, пожалуй, единственный минус данного отделочного материала.

Цементная шпаклёвка

Этот материал прекрасно подойдёт для отделки сырых и холодных помещений. После высыхания становится прочным и твёрдым покрытием. Выравнивание, заделка трещин на бетонных и кирпичных стенах – вот её основное назначение.

Как нанести жидкие обои на стену узнайте из этой статьи.

Цементные шпаклёвки представлены двумя видами:

  • грубая шпаклёвка, предназначенная для первоначальных работ;
  • финишная шпаклёвка, использующаяся на завершающем этапе;
  • декоративная шпаклевка.

Разница между ними состоит в наполнителях, добавляемых в их состав.

Водно-дисперсионная шпаклёвка

Достойное место среди выравнивающих отделочных материалов занимают водно-дисперсионные шпаклёвки. На отечественном рынке стройматериалов они появились сравнительно недавно, но, в силу своих хороших эксплуатационных качеств, стали пользоваться неплохим спросом. Данный вид шпаклёвки может наноситься на бетонные, кирпичные, деревянные, каменные поверхности, а также на ДВП, оштукатуренные и окрашенные стены.

Материал представляет собой уже готовую для работы смесь, содержащую акриловую основу. Отличается неплохой адгезией, влагостойкостью, минимальной усадкой; слабо возгораем, доступен по цене, не содержит органических соединений.

При загустении шпаклёвка разводится водой, быстро сохнет. В зависимости от добавляемых смол может отличаться улучшенными свойствами. К примеру, шпаклёвка с синтетическими смолами обладает высокой прочностью и сохнет быстрее других.

Читать еще:  Как самому сделать раму для окна

Акриловая шпаклёвка

Это универсальное выравнивающее средство, применяющееся как для внешних, так и для внутренних отделочных работ.

Благодаря акриловой основе, материал отлично наносится на любую поверхность, делая её гладкой и ровной. Шпаклёвку не нужно разводить водой, она продаётся уже в готовом виде и долго сохраняет свои свойства в пластиковой ёмкости. Пастообразная смесь легко наносится и распределяется на стенах. После высыхания такая шпаклёвка не даёт усадки и трещин. Эластичная и водостойкая, она способна идеально выровнять стену.

Полимерная шпаклёвка

Один из новейших отделочных материалов – полимерная шпаклёвка – поможет сделать стены и потолок безупречными для покраски, покраски под обои, или оклейки обоями. Она применяется на последнем этапе черновых работ перед финишной отделкой. Своё название этот вид шпаклёвки получил благодаря связующему веществу, который может быть представлен в ней в виде латекса или акрила.

Латексная разновидность подходит как для внутренних, так и для осуществления внешних работ.

Что касается материала, изготовленного на основе акрила, то его применяют только для отделки стен и потолка внутри помещений. Такая шпаклёвка обладает рядом великолепных свойств, среди которых главными являются высокая прочность, долговечность обработанной с её помощью поверхности. Кроме того, она не пахнет и проста в использовании.

Какие виды шпаклевок для выравнивания стен под обои вы посоветуете?

Сегодня наиболее популярны цементно-песчаная и полимерная шпаклевка. Оба типа могут применяться и во влажных, и в сухих помещениях. Но для влажных условий чаще применяют цементно-песчаные составы. Преимуществами полимерных шпаклевочных смесей являются их хорошая пластичность и малая усадка.

Шпаклевки поступают в продажу в готовом виде или в виде сухих смесей. Сухой состав перед применением разводят водой в пропорции, указанной на таре. При производстве масштабных работ, к которым относится шпатлевание стен и потолков, предпочтение отдают именно сухим смесям. Они стоят дешевле готовых составов, легче переносят температурные перепады при хранении и транспортировке, их можно готовить малыми порциями.

Сухие и готовые смеси

Производителем также будет предложено 2 вида шпаклёвочных смесей – сухая и в виде пасты. Для сухих смесей характерна небольшая цена и длительный срок хранения. В их составе все нужные компоненты находятся в сухом состоянии, и для приготовления технического раствора понадобится лишь вода и тщательное перемешивание. Элементарность этих действий и доступность цен таких шпатлёвок делает их лидерами на строительном рынке.

Однако есть и отрицательные моменты: малый срок использования замеса – смешивать придётся небольшими частями и работать шпателем очень быстро. Смесь засыхает буквально на глазах, поэтому стоит торопиться.

Такой скорости застывания лишены влажные (готовые) шпаклёвки. К тому же они не требуют соблюдения инструкций по правильному смешиванию, но срок их хранения существенно ниже сухих, пока ещё не разведённых смесей. Усадку пасты также дают большую, а цены на них высокие. С ними удобнее работать, с одной стороны, с другой – наносить их слоем меньше, чем в 2 мм не рекомендуется.

Если предстоит масштабный ремонт со шпаклевкой больших площадей, лучше остановиться всё-таки на пастах.

Если предстоит штукатурка и шпаклевка стены своими руками, вам понадобятся вот эти инструменты:

  • широкий и узкий шпатель;
  • строительное правило;
  • ведро и строительный миксер (при наличии сухой смеси);
  • терка для шлифовки поверхности после шпаклевания.
Читать еще:  Поставляем на рынок инвентарь: производство лопат

Помимо состава важна и задача шпаклевки, иногда это смесь устраняющая изъяны, а иногда – финишный, закрепляющий слой.

По функциональным особенностям же шпаклевка бывает:

  1. Стартовой – то есть применяется для устранения дефектов, позволяет ликвидировать большие неровности. Эта шпаклевка не дает усадки, после нее не бывает трещин и отслоений. Первый слой отделки стен. Без очевидных изъянов стартовую шпатлевку не используют.
  2. Финишной – ее скрывают мелкие дефекты, дабы обеспечить ровную поверхность стен. Это второй отделочный слой. Данная шпаклевка должна обладать идеальной белизной.
  3. Универсальной – что сочетает в себе свойства первых двух видов. И ее используют в случае стен без явных дефектов. Стоит эта шпаклевка дороже, но по качеству не хуже стартовой и финишной.

По форме изготовления шпаклевка бывает сухой (которую нужно разводить) и готовой.

Водно-дисперсионная

Водно-дисперсионную шпаклевку стараются выбрать под поклейку обоев довольно часто. Несмотря на то, что материал сравнительно новый, благодаря отличным эксплуатационным характеристикам спрос на него достаточно высок. Она подходит как для фанеры, гипсокартона или осб плиты, и представляет собой готовую смесь. К положительным качествам относят:

  • адгезию;
  • влагостойкость;
  • огнеупорность;
  • минимизированную усадку;
  • экологичность;
  • низкую стоимость.

В водно-дисперсионную смесь можно при необходимости добавить воды, так как подсыхает она быстро. Это качество можно отнести и к положительным. Скорость высыхания и прочность шпаклевки зависит от состава.

Виды, свойства шпаклевок

Для начала нужно определиться с выбором финишной шпаклевки. Далеко не все ее виды подходят под обои, и, аналогично, для покраски. Универсальных, с точки зрения профессионалов, в принципе нет из-за существенных отличий в составах. Рекомендации от производителей по универсальности применения ориентированы на среднего потребителя без особых требований, но не для опытных маляров.

Разница в следующем.

Для подгонки и подрезки обоев требуется прочная, не размокающая от клея поверхность, которая получается при нанесении гипсовых шпаклевок. Но из-за неоднородности крупиц гипса, заметных после шлифования на характерных участках «разводов», не рекомендуются под окраску.

Для покраски же главное «мелкозернистость», однородность шпаклевочного слоя, дающего после шлифовки и покраски эффект идеально гладкого полотна. Здесь незаменимы составы на полимерной (виниловой) основе. Однако последние обладают хрупкой структурой и на порядок уступают по плотности гипсовым аналогам. Поэтому нежелательно использовать полимерные шпаклевки, если планируются обои.

Читать еще:  Устройство деревянных перекрытий между этажами: расчет и схемы монтажа

Следует сказать о роли акриловых грунтовок (праймеров), якобы укрепляющие слабые шпаклевочные слои. Да, укрепляют, но незначительно. Грунтовочная пленка не является серьезным препятствием для влаги от обойного клея, соответственно, не способна повысить прочность шпаклевки. Главное назначение всех типов грунтовок — это обеспыливание поверхностей для прочного «сцепления»(адгезии) с растворами, повышение продуктивности выполнения работ.

Подготовительные работы

Глубокие царапины и другие шероховатости заранее шпаклюются перед нанесением общего слоя. После высыхания обозначенные участки шлифуются наждачной бумагой, зафиксированной на бруске. На фото рабочий фрагмент подготовки оштукатуренных стен к шпаклевке.

Далее стены грунтуются. Обеспыливание штукатурки производится грунтом «Глимс», популярным в сфере ремонта и отделки из-за хороших показателей и универсальности использования. В качестве финишной шпаклевки под обои, в нашем случае использовалась сухая смесь на основе гипса «Старатели».

Шпаклевка замешивается с водой до состояния густой сметаны с помощью электродрели и насадки-миксера. Замешивать следует небольшими порциями (4 часть ведра), т.к. работать с раствором из-за содержания гипса можно не более часа.

Как выбрать шпаклевку для разных оснований

Важен и материал основания. Не все пасты одинаково хорошо ложатся на разные основы.

Чем обрабатывать дерево

Например, проблему, какую выбрать шпаклевку по дереву лучше решать в пользу полимеров. Продукт отличается хорошей адгезией к любым поверхностям. Перед шпаклеванием важно обработать древесину антисептиком, чтобы уберечь от гниения.

Чем лучше шпаклевать гипсокартон

Неопытные мастера считают, что поверхностям из гипсокартона не нужна дополнительная обработка. Это серьезное заблуждение. Швы и шляпки от крепежей будут заметны под тонкими полотнищами, тем более под покраской. Кроме того, если предполагается светлый декор, через него может просвечивать основа. Поэтому шпаклевание необходимо. Кроме того, при последующем ремонте оно облегчит удаление старых полотен.

Для гипсокартона важно, какую финишную шпаклевку выбрать. Стартовая или универсальная не нужны. Обязательно подбирают подходящую пасту. Сначала обязательно шпаклюются стыки, их можно дополнительно армировать. После высыхания укладывается сплошной слой. Если этого недостаточно, накладывается еще один или два. Каждый из которых должен хорошо высохнуть, перед тем как будет нанесен следующий.

Правила нанесения материала

Сколько слоев шпаклевки под обоиследует наносить? Для выравнивания поверхности и маскировки дефектов потребуется двойная обработка строительного основания.

Инструкция по применению шпаклевки:

  • положите стартовый или универсальный материал на широкий шпатель с помощью узкого шпателя;
  • нанесите состав на углы и откосы, двигаясь сверху вниз;
  • распределите средство по стенам;
  • приостановите ремонт, чтобы материал высох;
  • зачистите поверхность наждачной бумагой Р 100 или Р 120;
  • очистите строительное основание от пыли;
  • загрунтуйте стены в два слоя с перерывом на просушку;
  • нанесите финишный материал;
  • дождитесь, пока состав застынет;
  • отшлифуйте основание;
  • стены обметите и загрунтуйте;
  • поклейте обои.

Видео в этой статье наглядно показывает, как шпаклевать стены перед поклейкой обоев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector