Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штробление стен болгаркой без пыли

Штробление без пыли

Штробление без пыли под электропроводку

  • Штробление

Штробление /Без пыли/

Штробление без пыли под проводку и трубы

Наиболее часто штроблением без пыли пользуются электрики для прокладки кабельных трасс в квартирах и на промышленных предприятиях. В зависимости от глубины штробления используется различное оборудование. Для резки небольших борозд под электрический, антенный или интернет кабель используют легкие штроборезы с пылеотсосом, например, Bosch GNF 20. Этот инструмент для шробления без пыли мы используем с 1996 года. Легкий, чрезвычайно надежный штроборез для профессиональных электриков.

Штобление под трубы

  • Под трубы

Штробление /Без пыли под трубы/

Штробление без пыли под электропроводку и трубы

Также, проведя электромонтажные работы мы используем более мощный Bosch GNF 35 CA. Глубина реза составляет 35 мм, что позволяет делать штробы без пыли под трубу или пучок кабелей. Подобным штроборезом пользуются многое сантехники при разводке водопроводных труб и электрики, прокладывая трубы под электропроводку. Штробы под фановые трубы глубиной 60 мм выполняются бороздоделом Bosch GNF 65 A, резать бетонную стену на полную глубину физически очень тяжело, поэтому мы используем обычные отрезные машины с пылеотсасывающим кожухом, более легкие и эффективные.

Внимание

Начиная штробление несущих стен, пола или потолков, дабы не нарушить несущую способность здания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Общую информацию о нормативах смотрите на странице Штробление в Санкт-Петербурге, раздел «Можно ли штробить стены».

Общие ограничения и правила

Перед тем как перейти к описанию технологии штробления, рассмотрим основные правила и ограничения, которые обязательно необходимо соблюдать при выполнении этих работ:

  • Штробление стен производится только горизонтально и вертикально, то есть параллельно всем основным конструкциям;

Наклонное штробление допускается только в том случае если стена расположена к полу не под прямым углом, например в мансарде.

  • Горизонтальное штробление разрешается делать на расстоянии не менее 15 сантиметров от плит перекрытия;
  • Вертикальное штробление должно проходить на расстоянии 10 сантиметров (минимум) от углов, а также оконных и дверных проемов и 40 сантиметров от газовых труб;
  • Глубина штробы, так же, как и ее ширина, не должны быть больше, чем 25 миллиметров. Также не рекомендуется делать штробы более трёх метров в длину;
  • Количество поворотов штробы на пути к электрической коробке должно быть сведено к минимуму;
  • В несущих стенах делать горизонтальные штробы запрещено.

Независимо от того, каким способом вы собираетесь штробить стены, перед началом работ на них нужно нанести полную разметку будущей электропроводки.

Поскольку штробление выполняется на начальном этапе ремонта, после которого стены будут шпаклеваться и проходить финишную отделку, разметку электропроводки можно делать не только карандашом, но и, например, несмываемым маркером.

В том случае, если в стенах уже существуют линии электропроводки, перед тем как штробить новые каналы, старые необходимо выявить с помощью специального прибора. Если такой возможности не представляется, то электропитание в данном помещении на время работ необходимо отключить, а для подсоединения электроприборов пользоваться удлинителем.

Способы штробления

Перфоратор для штробления стен

Чтобы сделать штробы под проводку без пыли, каждый выбирает для себя максимально удобный способ при наличии конкретного вида инструментов.

Работы перфоратором

Лучше всего подходит приспособление с патроном SDS+. Более тяжелое оборудование может повредить стену, пробить её насквозь. Оптимальный вариант – трехрежимный инструмент с функцией долбления. Что касается перфораторов из класса «домашние», то уже через 2-3 часа работы их редуктор или узел патрона часто выходят из строя.

Штробление перфоратором дает больше мелкого и крупного мусора, чем пыли. Поэтому при проведении работ можно использовать строительный или бытовой пылесос. Хорошо, если у мастера будет помощник, который удерживает сопло устройства непосредственно возле перфоратора. Для штробления лучше использовать канавочную лопатку.

Перфоратор Макита-2432 уже имеет встроенный пылесос. Оборудование можно взять в аренду.

Работа болгаркой

Насадка на болгарку для штробления

Угловая шлифмашина (она же болгарка) чаще используется для резки металла или тротуарной плитки/иных материалов из камня. В чистом виде инструмент для формирования борозд не используют. При помощи болгарки сначала делают надрезы по бетону или кирпичу. А потом перфоратором выбивают нужные линии. Такой метод позволяет придерживаться единой глубины борозды.

Читать еще:  Колеса для мотоблоков: обзор каждого из видов

Чтобы при работе болгаркой избежать большого количества пыли, профессионалы прибегают к двум способам штробления:

  • Формирование мокрого реза. Вся обрабатываемая поверхность должна постоянно смачиваться. Запрещено брызгать на работающий диск. Увлажнение стены выполняют до включения инструмента. Такое штробление стены под проводку болгаркой без пыли сопряжено с постоянной переувлажненностью помещения, высок риск подтопить соседей снизу.
  • Использование пылесоса. На рынке представлены специальные приспособления, при помощи которых можно подключать всасывающее оборудование к шлифмашине и делать борозды без пыли. Стоимость таких устройств варьируется в пределах 1500-10000 руб.

Болгарку можно использовать по всем видам материалов стен.

Работа штроборезом

Этот вариант инструмента особенно хорош, если предстоят объемные ремонтные действия. Принцип устройства штробореза – два диска, расположенных с небольшим зазором. Между ними установлена специальная фреза. В момент формирования бороздок диски режут края тоннелей. Фреза выбирает их сердцевину. Благодаря этому удается достичь идеальной ровности и глубины канавок. Преимущество такого инструмента в том, что к нему можно подключить пылесос для сбора пыли. Недостаток — ориентация устройства на один тип строительного материала. Чаще — на газобетон. Сформировать борозды по кирпичу или бетону можно. Но для этого нужны специальные виды штроборезов. Стоят они дороже. Но производительность у них ниже.

Зубило/стамеска и дрель

Это самый старый способ сделать канавки под электропроводку. По линиям нанесенной разметки с шагом примерно 2-2,5 см при помощи дрели делают отверстия нужной глубины. Затем зубилом/стамеской и молотком как по пунктиру вручную выбивают борозды. При таком методе работы мастер тратит много времени.

Инструменты и способы изготовления штроб

Как штробить стены под электрическую проводку без пыли: для осуществления этого процесса применяют несколько основных методов. Отличие одного метода от другого заключается в применяемых инструментах, которые в свою очередь зависят от материала стен, а также от их общей длины, то есть от объема предстоящих работ.

Внимание! Независимо от применяемого инструмента необходимо использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки, респиратор).

Фрезерный штроборез

Использование данного инструмента позволяет аккуратно и очень быстро осуществить штробление стен под трубы или электрические провода в строительных блоках, камне или кирпиче при, практически, полном отсутствии пыли. Для того чтобы прорезать канавки в стенах, используют фрезы с высокопрочными карбидо-вольфрамовыми зубцами. Скорость вращения фрезы невысока: 1000÷1400 об/мин. При вращении и поступательном движении вперед фреза «выгрызает» материал стены небольшими фрагментами. Образование пыли при таком процессе минимально, а при подключении пылесоса возможность образования пыли в помещении сводится к нулю.

  • при использовании такого инструмента получаются аккуратные канавки без сколов и выбоин;
  • минимум пыли при работе даже без подключения пылесоса;
  • высокая скорость (1 м всего за 15 сек) и производительность (до 700 м в день);
  • максимальная безопасность при использовании;
  • низкий уровень шума;
  • минимальный зазор при изготовлении канавок вдоль потолка или пола;
  • возможность делать канавки любой геометрической формы;
  • экономия трудозатрат и времени;
  • при технологических перерывах сам удерживается на стене;
  • возможность подключения пылесоса;
  • не требуется дополнительных инструментов и приспособлений для доработки «штрабы»;
  • возможность производить весь комплекс работ в одиночку.

Модели штроборезов данной категории: Macroza M95, Cortag Bric 35, Grost M2535. Ширина реза регулируется в пределах от 15 до 50 мм и зависит от установленной фрезы, глубина реза варьируется от 20 до 50 мм. Цена на такие изделия находится в пределах 27000÷45000 рублей.

Единственным недостатком фрезерных бороздоделов является то, что они не рекомендованы для производства работ в стенах из высокопрочного бетона.

Совет! Как быстро штробить стены под трубы и электропроводку – воспользуйтесь штроборезом с фрезой (аренда такого инструмента составляет всего 1200÷1400 рублей в сутки).

Многодисковый штроборез

Штроборезы данной категории обладают практически всеми преимуществами фрезерных аналогов плюс с помощью них можно производить работы в стенах из сверхпрочных материалов, например, таких как сверхтвердый бетон, гранит, мрамор или камень. В качестве режущих элементов используют специальные диски с алмазным напылением. Ширина паза зависит от количества дисков, установленных одновременно, и варьируется от 3 до 50 мм. Глубина регулируется плавно в пределах от 15 до 45 мм.

  • изготовленная канавка не требует дополнительной обработки;
  • высокая производительность;
  • с помощью данного инструмента можно делать борозды в стенах из любого строительного материала даже высокопрочного (то есть производить штробление бетона);
  • имеется патрубок для подсоединения пылесоса.
Читать еще:  Как очистить металлическую дверь от различных загрязнений

Типичные модели: Hilti DC-SE 20 (от 1 до 4 дисков), Hammer STR115 (от 1 до 8 дисков).

Стандартный штроборез (двухдисковый)

В комплект такого приспособления, как стандартный штроборез, входят два алмазных диска, с помощью которых можно одновременно прорезать в стене две параллельные полоски. Далее с помощью перфоратора и установленной в него лопатки произвести выборку строительного материала стены между этими линиями (кстати, эту операцию можно сделать с использованием зубила и молотка). Ширина паза зависит от расстояния между режущими дисками, глубина регулируется. Практически во всех моделях бороздоделов предусмотрена возможность подключения пылесоса, а вот перфораторы, к сожалению, не имеют таких патрубков. Поэтому при выборке строительного материала стены вам понадобится помощник, который будет держать трубу пылесоса рядом с ударной лопаткой перфоратора или зубилом.

Модельный ряд двухдисковых штроборезов весьма широк и разнообразен: ЗУБР ЗШ-1500, Фиолент Б2-30, Hitachi CM 5 SB, Makita SG 1250, Bosch GNF 35 CA, Metabo MFE 30. Цена на такие устройства начинается от 5500 рублей.

Болгарка

Как сделать штробу в бетоне, используя обычную болгарку с установленным алмазным диском:

  • размечаем на стене две параллельные линии, которые соответствуют ширине будущей канавке под проводку;
  • делаем прорези по всей длине обеих линий на необходимую глубину;
  • с помощью перфоратора (или зубила и молотка) выдалбливаем строительный материал из промежутка между прорезанными линиями и получаем канавку необходимой ширины и глубины.

Внимание! При использовании болгарки глубину реза осуществляем «на глазок», поэтому работы производим с особой тщательностью.

При использовании болгарки вы вряд ли обойдетесь без пыли, так как в них (за редким исключением) не предусмотрено приспособление для подключения пылесоса. А держать сопло «пылесборника» рядом с режущим диском во время работы – довольно опасно.

Перфоратор

Довольно распространенным способом обустройства борозд является использование перфоратора в ударном режиме без вращения с вставленной в него лопаткой. В продаже имеется большой выбор разнообразных форм лопаток. Недостатками такого способа являются: трудозатратность, большое количество пыли и невысокая скорость выполнения работ.

Как штробить бетонную стену перфоратором (один из способов):

  • сначала по всей длине канавки с помощью обычного бура делаем отверстия на небольшом расстоянии друг от друга;
  • затем вставляем в перфоратор лопатку и срубаем перемычки между отверстиями.

В любом случае при использовании перфоратора канавка для прокладки электрических проводов получается неровной. При производстве работ образуется много пыли, даже если ваш помощник держит сопло пылесоса недалеко от бура перфоратора. Как правильно штробить перфоратором: следует заранее позаботиться об укрытии полиэтиленовой пленкой всего, что находится в помещении, а дверные проемы завесить материей, обильно смоченной водой.

Болгарка при штроблении

Болгарка — ещё один инструмент, который поможет сделать прорези для проводки. Как прорезать бетонную стену с её помощью? Нужно обязательно иметь алмазный диск, поскольку материал стены очень прочный. Можно посоветоваться с профессионалом, и он, может быть, подскажет какой-то другой диск. Но не стоит усложнять задачу: алмазный легко достать, плюс ко всему, с ним работа пойдёт куда быстрее.

Итак, процесс состоит из нескольких шагов. Сначала прорезаем две полоски на размеченном участке стены. Прорези должны быть параллельны друг другу и иметь расстояние 2 см между собой. Дальше понадобится перфоратор или другой инструмент для выброса ненужных остатков между надрезов. Можно взять перфоратор с так называемым молоточком. После этого проводка укладывается в проёмах и закрывается штукатуркой.

Можете посмотреть вспомогательное видео:

Стоит ли покупать себе штроборез?

Скажем так, все зависит от частоты использования прибора и вида выполняемой работы. Если вы планируете укладывать проводку исключительно у себя дома, тогда вполне можно обойтись болгаркой, например, Makita GA 5030 с диском 125 мм, так как штробление выполняется обычно за один день. В этом случае приобретение штробореза будет нецелесообразным — он попросту не окупится.

Кстати, если вы живете в большом городе и у вас есть много строительных магазинов, то просто возьмите штроборез в аренду. За каких-то 500 — 1000 рублей вы проштробите стену и не будете переплачивать за прибор, которым больше ни разу не воспользуетесь.

Читать еще:  Как сделать вентилируемый конек для мягкой кровли

Если вы планируете выполнять коммерческие заказы, монтируя проводку клиентам, тогда лучше купить штроборез. Из личного опыта скажем, что при монтаже проводки раз в месяц болгаркой еще можно как-то обойтись. Но при еженедельных заказах очень важна скорость выполнения работ, поэтому штроборез нужен как воздух.

Традиционное оборудование
Домашние мастера для прорезания канавок используют:

  • При локальных работах — молоток и зубило. Но способ этот устарел, поскольку отличается малой производительностью (на сверхтвердых материалах он неприменим), а проделанные углубления имеют множество погрешностей, неровные края.
  • Перфоратор применяется в ударном режиме: сначала выполняется ряд отверстий с перемычками, которые убираются лопаткой.
  • Востребована болгарка, желательно с алмазным диском.

Чтобы обеспечить штробление без пыли, поверхность увлажняется, либо постоянно поливается водой из шланга. Такой метод снижает эффективность труда: мокрая поверхность плохо поддается обработке.
Использование бытового пылесоса не дает желаемого результата, поможет только его строительная модификация. В паре с болгаркой подобное устройство нужно использовать с предельной осторожностью, а применение нескольких инструментов одновременно предполагает наличие напарника.

Новые функциональные устройства

Создатели штроборезов учли неприятные моменты ремонта, добились минимизации образования пыли. Подключение специального пылесоса, установленного в отвод на кожухе, вовсе исключит попадание взвеси в пространство. Инструмент создает ровные полосы заданной глубины. Модели безопасны в эксплуатации: специальные датчики обеспечивают защиту от перегрева.
Эффективное оборудование относится к классу промышленного, его стоимость велика. Поэтому приобретение штроборезов для ремонта одной комнаты, квартиры нецелесообразно.

Как использовать перфоратор

Один из самых доступных и поэтому популярных методов прокладки борозд для электропроводки в бетонных стенах — использование перфоратора. Такой инструмент есть практически у каждого домашнего умельца, он помогает быстро создавать штробы.

Хотя для штробления используются разные инструменты, порядок проведения работ почти не отличается.

  • перфоратор;
  • бур для бетона и насадка-лопатка;
  • средства индивидуальной зашиты: перчатки, очки, респиратор.

Инструкция по проведению штробления при помощи перфоратора:

  1. Подготовительный этап. Проверка поверхности на наличие старой электропроводки. Для этого нужен специальный индикатор, но есть он не у всех. Можно изучить схему электромонтажа, если она была ранее составлена и сохранилась.
  2. Разметка поверхности. На стенах чертят линии, соединяющие между собой распределительные коробки и элементы, к которым подводится электричество.
  3. Защита от пыли. Применение некоторых электроинструментов предполагает образование большого количества пыли, поэтому качественно закрывают окна, двери, если в комнате остается мебель, то ее также укрывают.
  4. Штробление. На линии сначала делают неглубокие отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем при помощи насадки-лопатки соединяют выполненные отверстия и получают необходимую штробу.

Если работы выполняет новичок, то этап создания отверстий избегать нельзя, иначе не получится качественно выполнить работу. Профессионалы могут сразу проделывать штробу при помощи насадки в виде лопатки.

Всегда ли нужно штробление

Этот процесс может быть выбран теми собственниками квартир, которые не желают заниматься полноценным ремонтом. Выбор этого метода обусловлен желанием сэкономить на стройматериалах и найме специалистов.

Замена проводки без штробления может быть сделана следующими способами:

  • открытый метод;
  • использование старых штроб;
  • старая проводка.

В первом случае провод помещают в плинтусах. В процессе ремонта широко используют гофры и кабель-каналы; устанавливают коробы. Проводку в квартире без штробления может сделать специалист за небольшую плату. А вот прокладка в стене каналов под электрический провод повлечет за собой существенные финансовые расходы. Кроме того, придется выделить средства на покупку отделочных материалов. Работа профессионального штукатура также потребует расходов.

Использование старых штроб станет хорошим вариантом, если не придется менять местоположение розеток. В этом случае проводку можно провести самостоятельно.

Сделать штробы можно вручную и при помощи оборудования. Лучше всего использовать штроборез с подключенным к нему промышленным пылесосом. Недостатком такого прибора является его высокая стоимость, поэтому в домашних условиях можно воспользоваться для прокладки каналов болгаркой с алмазным диском. Возможна проводка без штробления стен. Многих владельцев квартир этот вариант привлечет отсутствием пыли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector