Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выровнять оконные откосы

Штукатурим откосы. Пошаговая инструкция для начинающих

Вы занимаетесь ремонтом самостоятельно и постепенно движетесь к его завершению? Когда основные поверхности выровнены, дело остается за малым – отштукатурить откосы. Чтобы и эту работу сделать своими руками, важно заранее изучить технологию. Она немного отличается от технологии выравнивания стен или потолка, в ней есть свои нюансы, поэтому перед началом работ прочитайте нашу статью.

Какие откосы лучше: пластиковые или штукатурка?

Штукатурка постепенно уступает место новым строительным материалам и технологиям. Главным её конкурентом в бюджетном сегменте являются откосы из ПВХ (сэднвич-панелей). Сделать рациональный для конкретного случая выбор поможет сравнение основных преимуществ и недостатков обоих материалов.

Плюсы штукатурки:

  • Оштукатуривание – наиболее экономичный способ отделки оконных откосов.
  • Материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
  • Дополнительную защиту от влаги можно легко получить, покрасив откосы масляной краской.
  • Служит превосходной основой для облицовки декоративным камнем или внешнего фактурного слоя.
  • Имеет продолжительный срок службы. Сколы и царапины несложно замазать, восстановив прежний вид отделки.

Минусы штукатурки:

  • По своим теплоизоляционным качествам такая отделка заметно уступает пенополиуретану, которым заделывают зазоры при установке пластиковых окон.
  • Мокрые отделочные работы требуют больше времени.
  • Появляется довольно много мусора, пыли и грязи. Чтобы раствор не прилип к полу, необходимо заранее подстелить плёнку.
  • Составы на цементном вяжущем дают усадку, поэтому через некоторое время может потребоваться заделка трещин. Гипсовая же штукатурка чувствительна к влаге.

Плюсы ПВХ:

  • Нет мокрых процессов. Монтаж пластиковых откосов занимает несколько часов.
  • Широкий ассортимент разных по цвету панелей и уголков для оформления откосов в продаже.
  • Пластик устойчив к влаге, не боится грибка.
  • Являются частью системы пластиковых окон. Наиболее естественно и гармонично смотрятся с ними в паре.
  • Просты в облуживании. Достаточно иногда просто мыть их мыльным раствором.

Минусы ПВХ:

  • Механически повреждённые элементы откоса не подлежат восстановлению.
  • Материал менее экологичен в сравнении с традиционными штукатурными растворами. Пластик не поддерживает естественный воздухо- и влагообмен.

Известь для штукатурки.

Для строительных растворов подходит гашеная известь. Если использовать негашеную, то откосы на окна внутренние со штукатуркой получаться некачественными – поверхность вздуется. Растворы с правильной известью подходят для деревянной или каменной основы. Известь продается в специализированных торговых точках.
Выполняется гашение извести и самостоятельно.

  1. Известь быстрого гашения засыпается в подходящую тару. В нее наливается вода так, чтобы покрыть известь. Начинает выделяться пар, а когда процесс окончится через несколько минут, то нужно еще добавить водички и хорошенько смешать.
  2. Среднегасящаяся известь засыпается на четверть объема посуды и до 50% объема льется водичка. Через полчаса выделится парообразная субстанция – тогда добавляется немного водички.
  3. Медленногасящаяся известь не заливается, а только смачивается водичкой. Процесс гашения займет более чем полчаса.
  4. Общее для всех видов вышеперечисленной извести то, что она разбавляется по окончании процесса водой так, чтобы получилось известковое молочко. Смесь процеживается и выливается в специально сделанную яму.
  5. Полученная известь стоит 24 часа, потом в нее добавляют землю и песок. Слой должен быть толщиной около 50 см. В таком положении смесь выдерживается двадцать дней. В результате получается смесь, по густоте напоминающая сметану – известь готова к применению.

Структура подготовительных работ: основные этапы и их характеристика

Как сделать откосы на окнах из гипсокартона? Первым и обязательным этапом отделки переходных участков входных дверей или окон является подготовка. Состоит она из трех основных этапов:

Читать еще:  Откатные кованые ворота

  1. Нанесение разметки предшествует непосредственному монтажу откосов из гипсокартона. Готовая поверхность должна полностью перекрывать проблемный участок и быть продолжением стены. Сначала берем рулетку и вымеряем необходимые соотношения сторон, а также их геометрические пропорции. Проделываем эту манипуляцию в 3-х местах: сверху, в центре и внизу. Полученные данные отображаем на гипсокартоне с помощью карандаша и вырезаем заготовку согласно полученному шаблону.
  2. Подготовка поверхности под установку дверных или оконных откосов заключается в устранении строительного мусора и выявлении скрытых дефектов. Как правило, после монтажа мансардного окна или новых дверей переходные места представляют унылое зрелище. Бугры монтажной пены, обрывки обоев, куски старой штукатурки и обломки бетона представляют лишь малую часть того, с чем можно столкнуться после проведения монтажных работ. Для формирования откоса подобные дефекты должны быть устранены. Все выпирающие части пены или шатающиеся кирпичи полностью убираются, а места трещин тщательно вычищаются.
  3. Заделка проблемных участков и выравнивание начальной поверхности (необходимо исключительно при клеевом методе фиксации ГКЛ). Бытует мнение, что дыры и трещины можно не отделывать, поскольку они все равно закроются откосами. Пример крепления откоса на клеевую основу

На самом деле наличие дефектов снижает энергоэффективность помещения, поскольку является хорошей основой для образования мостиков холода. Замешиваем стартовую шпаклевку и хорошо обрабатываем все проблемные участки. При необходимости процедура повторяется несколько раз полной нейтрализации дыр и трещин. При клеевом методе крепления поверхность дополнительно выравнивается с помощью шпателя и строительного уровня.

После высыхания шпаклевочного слоя, основание будет полностью подготовлено под установку откосов входной двери или уличного окна. Их монтаж может производиться двумя основными способами, которые более детально будут рассмотрены далее.

Особенности оформления оконных/дверных проемов

Существует несколько простых способов отделки внутренних откосов дверей и окон — это обшивка пластиком, гипсокартоном, деревом. Данные материалы позволяют быстро выровнять и одновременно декорировать поверхность, но самым качественным вариантом является штукатурка откосов цементным раствором. Она позволяет получить откос различной ширины, формы, что особенно актуально для арочных и круглых конструкций.

Invalid Displayed Gallery

Особенности работы для разных поверхностей

Для дверных проемов

Формирование дверных проёмов важно для восприятия всего пространства комнаты. Тщательная отделка преображает двери, создает атмосферу уюта и покоя.

Внешняя сторона полотна формируется мастерами-установщиками. Специалисты выполняют работы по украшению лицевой стороны, а внутренние работы нужно выполнять отдельно.

С внутренней стороны оказывается оголённая стена, кирпичи, которые можно заделать любым способом. Правильно оформленная откосная часть придаёт дверям красивый вид, скрывает выступы, например, крепления. Конструкция с наложенным слоем шпаклёвки становится более устойчивой, прочной.

Чтобы придать завершённый вид дверному проёму, можно прибегнуть к одной из трёх техник:

  • отделка наличниками и доборной доской;
  • штукатурка откосов;
  • приклеивание материала.

Проще всего работы проводятся в панельных сооружениях. Стены из такого материала намного прочнее кирпичной кладки, поэтому коробку можно установить плотно. Для заделывания щелей потребуется совсем немного пены. Кирпичное основание толще, чем бетонная стена, поэтому это хорошее место для свободных манипуляций.

Для откосов двери можно подобрать любые материалы, такие как гипсокартон, пластик, другие листовые материалы. Чтобы отделка выглядела аккуратно, долго служила, применяют в качестве отделочного материала панели ПВХ, т. к. они самые прочные, можно подобрать их по цвету дверной коробки.

Для оконных откосов внутри и снаружи окон

Оформляют их шпаклёвочной смесью. Технология работ:

  1. Наружные откосы должны быть зашпаклёваны только морозостойким цементным составом. Это все фасадные смеси.
  2. Для внутренних работ берут смесь, которая будет соответствовать внутреннему микроклимату. При постоянной повышенной влажности нужен шпаклёвочный состав на основе цемента или полимерных составляющих. Для сухих комнат — гипсовые или известково-гипсовые составы.
  3. Для укладки достаточно толстых слоёв пользуются финишной (стартовой) шпаклёвкой или универсальным составом.
  4. Ровные откосы без явных перепадов, видимых дефектов обрабатывают только финишной шпаклёвкой. Её наносят тонко, а смеси потребуется минимальный объём.

Оштукатуривание проводят обычно в несколько этапов. Для базового слоя берётся стартовая, более прочная, но грубая смесь. Выравнивают пластичной и однородной финишной шпаклёвкой. Можно взять универсальную смесь, но тогда расходы возрастут в несколько раз. Допустимо воспользоваться стандартным цементно-песчаным раствором для базового заделывания щелей и устранения неровностей.

Облицовка внутренних откосов

1. Если окна покрыты защитной пленкой, удалять ее до завершения работ не следует. Она поможет не только избежать загрязнений рамы, но защитит ее от механических повреждений. Если защитной пленки уже нет, оконную раму можно проклеить строительным скотчем. Для защиты от загрязнений на стеклах закрепляется полиэтиленовая пленка.


Для предохранения от загрязнений стекла лучше закрыть пленкой

2. Вначале формируется каркас откоса. Для этого по периметру оконного проема прокладывается деревянная рейка 10-20 мм. Она крепится с помощью 51-миллиметровых саморезов.


Деревянная рейка, проложенная по периметру окна

3. Очень часто для предохранения от скапливания конденсата окна устанавливаются монтажниками с небольшим наклоном, поэтому выравнивание реек следует проводит не уровнем, а визуально. В противном случае они только подчеркнут кривизну окна. Выровнять рейки можно с помощью деревянных подкладок.


Проверка горизонтальности откосов

4. Если конструкция проема позволяет это сделать, по бокам рамы и в верхней ее части в монтажной пене готовится паз (его расположение выверяется уровнем) глубиной 10 мм, в который будет вставляться П-образный пластиковый стартовый профиль, на котором крепятся откосы. Если такой возможности нет, допускается его крепление с помощью шурупов непосредственно к оконной раме.


Крепление стартового профиля к раме

5. Далее в пазы стартового профиля вставляются боковые элементы откосов. В качестве них используется листовой пластик ПВХ. Его нарезают по размеру оконного проема и крепят на монтажную пену или жидкие гвозди.


Измерение боковых элементов откосов перед нарезкой

6. При необходимости между боковыми элементами откосов и оконным проемом прокладывается слой минеральной ваты.

7. Последними устанавливаются С-профили с защелкой. Для формирования угла, равного 45°, оба профиля в месте их пересечения выпиливаются ножовкой. Вместо С-профилей для отделки можно использовать обычные пластиковые уголки или уголки из металла.


Выпиливание угла С-профилей

8. Все стыки между деталями промазывают силиконовым герметиком. Так как он достаточно быстро впитывает мельчайшую пыль, работать с ним следует только после тщательной уборки помещения и мытья окон.


Обработка стыков герметиком

9. Для надежной фиксации откосов на время подсыхания монтажной пены их крепят к косяку малярным скотчем. Снимают его через сутки.


Фиксация малярным скотчем

10. Отделка откосов гипсокартоном схожа с отделкой пластиком. Вместо монтажной пены для фиксации боковых деталей откоса можно использовать гипсовый клей или деревянную обрешетку.


Отделка откосов гипсокартоном

11. Облицовка уличных откосов ничем не отличается от их внутренней отделки. Отделать их можно не только пластиком, но и цементным раствором с последующей окраской акриловой краской.

Разновидности оконных откосов

По месту расположения откосы бывают внешними и внутренними. Облицовочный материал и технология выравнивания идентичны как для 1-го, так и для 2-го типа. Наиболее популярными способами отделки оконных откосов являются:

  • оштукатуривание;
  • пластиковые откосы;
  • выравнивание гипсокартоном.

Схема отделки откоса в “разрезе”.

Самым дешевым и, соответственно, востребованным методом отделки откосов является оштукатуривание. Такой метод подходит как для внутренних, так и для внешних поверхностей различного вида. Однако, несмотря на простоту монтажа и дешевизну материала, штукатурка не обладает требуемым уровнем теплоизоляции. Наличие в штукатурке слоев с различным коэффициентом объемного сжатия и расширения приводит со временем к образованию трещин.

Пластиковые откосы имеют не только красивый внешний вид, но и большие возможности. Их можно смело монтировать как внутри дома, так и снаружи. При этом угол расположения пластиковых панелей к плоскости окна строго не фиксирован. Выравнивание оконных откосов с помощью пластика можно произвести за несколько часов, исключая появление большого количества строительного мусора.

Правильно установленные откосы из гипсокартона, утепленные дополнительным слоем минеральной ваты или другим изоляционным материалом, обеспечат отличные теплоизоляционные свойства и привлекательный внешний вид. Однако при монтаже гипсокартона следует принимать во внимание некоторые ограничения: данный материал можно использовать только для внешних работ, он требует дополнительной отделки.

Установка гипсокартона

Лист гипсокартона ― это строительный материал, у которого между слоями картона размещается гипс. Материал незаменимый для скрытия различных дефектов стен, поэтому он рекомендуется для откосов.

К его достоинствам относится:

  • широкий диапазон использования. Подходит для окон всех типов;
  • можно использовать для отделки откосов любых размеров;
  • невысокая цена;
  • быстрый монтаж;
  • экологическая безопасность;
  • красится в разные цвета.

Есть и недостатки:

  • низкая прочность. От любого механического воздействия остаются следы;
  • разрушение при повышенной влажности;
  • быстрый износ, требующий дополнительного окрашивания;
  • неудобный монтаж. При резке необходимо использовать защитные средства, так как гипсовая пыль вредит здоровью.

1. Гипсокартон ― это основа, которой требуется финишная отделка.

2. Лучше выбирать влагостойкий вариант материала, который не боится конденсата на окнах.

Существует несколько способов обшивки откосов гипсокартоном, но самым простым считается следующий монтаж на шпаклёвку.

  1. Измеряется откос от стены до рамы. Если стена неровная, то необходимо выполнять замеры в нескольких местах.
  2. Замеры переносятся на гипсокартон. Для удобства изготовляется лекало.
  3. Из листа вырезается будущий откос. Материал режется ножом или распиливается.
  4. По краям и в центр заготовки наносится шпаклёвка.
  5. Заготовка плотно прижимается к откосу, и устанавливается распорка. Для хорошего сцепления необходимы сутки.
  6. Очень часто для выравнивания углов устанавливаются алюминиевые уголки.
  7. Поверхность откоса шпаклюется и, после высыхания, обрабатывается наждачной бумагой.
  8. Завершается обшивка двухслойной покраской. При этом оконный профиль и подоконник защищаются малярным скотчем.

В общем, каждый самостоятельно выбирает способ ремонта откосов. Если не нарушается технология работ, то они будут красивыми и надёжными.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector