Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Декоративная штукатурка цоколя под камень

Штукатурка цоколя под камень

Любой человек желает сделать свой дом не только теплым и уютным, но и красивым внутри и снаружи. Такой элемент, как цоколь очень бросается в глаза, поэтому, при строительстве дома, уделяется внимание его декоративной отделке.

Сегодня можно встретить оформление цоколя природным или искусственным камнем, которое смотрится очень привлекательно. Украшение фундамента этим материалом придает дому особую солидность. Однако такая отделка из камня имеет существенный минус – это высокая стоимость. Поэтому данный вид покрытия доступен не всем. В этом случае имеется отличная альтернатива – штукатурка цоколя под камень.

Преимущества штукатурного покрытия

Существуют множество материалов, которые можно использовать для покрытия цоколя. Наиболее популярным выбором становятся натуральный и искусственный камень, сайдинговые панели, похожие на различные камни, и, конечно же, штукатурка. Несмотря на современные тенденции и обилие новомодных материалов для отделки, она неизменно остаётся востребованной. В первую очередь это связано с тем, что она считается наиболее простым и доступным способом отделки цоколя. Да и в плане качества она ничуть не уступает более дорогим материалам. Помимо этого, у неё есть и другие плюсы:

  • относительно невысокая цена;
  • защита поверхности от влаги;
  • возможность выполнить всю работу своими руками.

Преимущества и недостатки

Отделка цоколя штукатуркой – это самый востребованный способ, но как у любой строительной технологии, у него есть ряд преимуществ и недостатков:

Преимущества

  • Штукатурку можно наносить как по чистому основанию, так и по утеплителю.
  • Штукатурную смесь легко приготовить в домашних условиях, можно купить готовую в мешках. Для нанесения не требуется специального и дорогостоящего инструмента. Все работы можно выполнить своими руками.
  • Огромный выбор сухих фактурных штукатурных смесей. Готовую поверхность можно окрасить в любой цвет, что позволяет создать уникальный фасад для каждого дома.
  • Высокий коэффициент паропроницаемости. Стены дышат, не аккумулируя влагу в толще строительной конструкции.
  • Доступная цена. Приемлемые расценки на материал и работы за одни квадратный метр.

Недостатки

  • Срок эксплуатации оштукатуренного цоколя намного меньше, чем камненного.
  • В некоторых случая штукатурный слой обладает недостаточной прочностью. Его можно разрушить или повредить. Даже в небольшой скол или трещину попадает вода, которая постепенно разрушает штукатурный слой.
  • Обычный цементно-песчаный раствор впитывает влагу. У готовых сложносоставных штукатурных смесей коэффициент поглощения влаги меньше, но всё равно не достаточный. Поэтому готовую поверхность окрашивают специальными фасадными вододеспресионными красками.
  • В чистом виде штукатурка промерзает. Есть теплоизоляционные виды штукатурной смеси, но они не дают хорошего результата без использования листового утеплителя.

Какая лучше штукатурка для цоколя. На этот подрост нет прямого и однозначного ответа. Штукатуреные смеси можно разделить по составу и по фактуре готовой поверхности.

По составу они подразделяются:

  • Штукатурка на основе портландцемента и песка. Недорогой материал, который используется для первого выравнивающего слоя, исключительно по чистому каменному или бетонному основанию. Также возможна штукатурка цоколя по сетке и с последующим нанесение второго финишного слоя или окрашиванием фасадной краской. Можно купить готовую смесь или замешать раствор непосредственно на строительной площадке.
  • Штукатурка на основе портландцемента с добавками, которые позволяют наносить ее на поверхность, обшитую базальтовой минеральной ватой или пенопластом. Используется для получения базового слоя или как единственный отделочный материал.
  • Штукатурка на основе акриловых смол. Её можно наносить как на чистую бетонную или кирпичную поверхность, так и использовать для технологии «мокрый фасад». Она влагостойкая и не растрескивается от сезонных колебаний температуры. За счёт наличия в составе слюды, мелких камней или льняных волоокой подходит для создания декоративной фактурной поверхности.
  • Силиконовая штукатурка. Самый дорогой и качественный материал. Она эластичная и прочная, не разрушается от действия усадочных деформация и сезонного колебания температур. У неё высокий коэффициент паропроницаемости, что позволяет цоколю «дышать». Используется только для финишного декоративного покрытия фасада.
Читать еще:  Труба круглая

По фактуре

Классическая гладкая

Первый базовый выравнивающий слой выполняется из цементно-песчанной или с добавками штукатурки. Второй слой из финишной фасадной шпаклевки. Затем цоколь окрашивается.

Декоративная

Более эффектный вариант. За счет добавок в составе раствора или механического воздействии на поверхность получается рельефный рисунок. Выделяют несколько видов:

  • «Короед». Востребованная смесь для отделки цоколя. После нанесения получается оригинальная поверхность, покрытая мелкими бороздками;
  • Состав, который имитирует поверхность, покрытую гранитной или мраморной крошкой;
  • «Барашек». Поверхность цоколя получается шероховатой на ощупь;
  • «Венецианская», После нанесения создается эффект облицовки цоколя крупноразмерными кусками мрамора.

Под камень

Состоит из природных вяжущих, пластификаторов и наполнителя из природного камня. Для имитации разных видов природного камня используются наполнитель мелкой или средней фракции. Готовая поверхность очень прочная, защищает от промокания и механического разрушения цоколя.

Выбор раствора для оштукатуривания

Цоколь – это внешняя часть дома, следовательно, раствор должен предназначаться для отделки зданий снаружи. В соответствии с этим можно сказать, что штукатурная смесь для отделки цоколя должна готовиться на основе цемента и песка. Кроме этих основных компонентов в раствор можно добавлять различные пластификаторы и гидроизолирующие компоненты.

Количество песка и цемента также должно подбираться по особым параметрам. Оптимальной пропорцией этих составляющих в растворе для оштукатуривания цоколя считается такое соотношение: на одну часть цементы марки М400 берут три части просеянного карьерного песка. Объем воды в каждом конкретном случае подбирается индивидуально.

Важно, чтобы раствор имел консистенцию густой сметаны.

Состав раствора для декоративной штукатурки цоколя.

Самостоятельное приготовление.

Стандартный штукатурный раствор – цемент и песок в соотношении, равном 1/100-й марки цемента (для м500 – 1:5). Штукатурка цоколя под камень выполняется по стандартной технологии, принятой для обыкновенных штукатурных покрытий.

Готовые штукатурки.

Применение готовых смесей удорожает отделку, зато существенно упрощает.

производится множество готовых составов. Наиболее популярна штукатурка для цоколя кнауф, хотя и многие отечественные смеси имеют достойное качество.

Преимущества искусственной кладки

Желание оформить интерьер под натуральный материал вполне понятно. Подобные элементы придают поверхности благородный внешний вид, подчеркивают матовый естественный блеск, блестящие прожилки. Но большой вес натурального камня не позволяет применять его при оформлении стен. Искусственный камень прекрасно справляется с подобной задачей, причем по внешним характеристикам он ни в чем не уступает натуральному аналогу.

У искусственной штукатурки нет недостатков, которые присущи натуральных камням. Она проста в доставке, эксплуатации, обработке. Данный материал прекрасно выдерживает резкие скачки температур, перепады влажности воздуха. Минеральная либо полимерная основа данной смеси допускает использование декоративного материала не только снаружи, но и внутри помещения.

Читать еще:  Как и чем очистить засохшие пятна с дверей после ремонта

Способы имитации каменной стены

Итак, рассмотрим, из чего же можно в своем доме или квартире сделать стену как в старинном замке. Если не брать в расчет облицовку из натурального подготовленного материала, то остается несколько популярных способов имитации:

  • Из плитки. Имеется в виду не кафельная плитка, а рельефная, сделанная из гипса или цементно-песчаного раствора. Искусственный камень продается в готовом к использованию виде, уже окрашенный, применяется для внутренней отделки и на фасаде. Чаще всего это имитация рваного сланца, известняка (травертин), доломита, песчаника или скальных пород. Такую плитку можно сделать и самостоятельно, залив раствор в резиновые формы. Но это трудоемкий процесс, требующий для высокого качества специального оборудования (вибростол), материалов для окраски.
  • Навесные панели под камень. Пластиковые панели чаще используют для облицовки фасада здания. Достоинства такого способа: быстрота работ, практичность, привлекательный вид, приемлемая цена. Фактуры те же, что и у камня из гипсовых плит — сланец, известняк и т.д.
  • Из пенопласта. Этот дешевый способ создания искусственного камня требует творческого подхода и определенных навыков. Суть процесса декорирования заключается в вырезании на листе пенополистирола (пенопласт, пеноплекс и др.) каменной кладки. Шероховатость поверхности придают с помощью жестких щеток или других подручных инструментов. После того как готовую панель наклеят на стену ее окрашивают в подходящий цвет.
  • Из штукатурки. Это не менее простой, но более практичный и, пожалуй, самый распространенный вид отделки под камень. Пластичный раствор дает огромные возможности для имитации любой каменной поверхности. Для декора подойду гипсовые, цементно-песчаные (на фасаде) либо полимерные штукатурки (акриловые, силикатные, силиконовые). В их составе могут быть минеральные наполнители: песок, мраморная крошка, окатанные гранулы и др, которые помогают подчеркнуть создаваемый эффект фактуры камня. Ниже мы подробно рассмотрим этот способ отделки.

Виды и монтаж штукатурок для фундамента

Какой вариант отделки вы бы не выбрали, на упаковке с составом должна стоять маркировка «для фасадных работ».

Мозаичное покрытие для фундамента

Мозаичная штукатурка для цоколя представляет собой рабочую смесь из акриловых смол с наполнением из гранитной или мраморной крошки, естественного цвета или окрашенной, как моно- так и мультиколор. Фракция наполнителя может быть разной, от 0,5 мм до 3 мм. Самая популярная – с размером зерна от 1,2 до 2 мм. Покрытие хорошо выдерживает механические нагрузки, перепады температур и влажности. Также акрил, содержащийся в отделке, сообщает ей высокую эластичность, а значит и трещиноустойчивость.

Важно: нанесение мозаичной штукатурки для наружных работ на фундамент возможно только в сухую погоду и на сухую же поверхность. Это связано с невысокой паропроницаемостью состава, – влага из-под него будет выходить довольно долго, что, в свою очередь, может стать причиной поражения поверхности плесенью. Мозаичная штукатурка

Штукатурка цоколя дома своими руками: видео описывает процесс нанесения мозаичной отделки:

Отделка фундамента под камень

Штукатурка цоколя под камень выполняется обычным цементным раствором в пропорции 1 к 3. Некоторые мастера советуют добавлять в него плиточный клей, примерно 20% от общей массы. Покрытию можно придать любой рисунок: римской и простой кирпичной кладки, бутового камня и т. д. Техника нанесения покрытия на фундамент очень простая: делается обыкновенное оштукатуривание, по которому затем наносится фактура и расшиваются швы между «камнями».

Читать еще:  Плазменная резка металла: виды, особенности и преимущества технологии

Видео наглядно показывает процесс, описанный выше:

Штукатурка цоколя под камень обладает следующими качествами:

  • Хорошие декоративные характеристики.
  • Низкая цена по сравнению с другими видами отделки.
  • Простота монтажа на фундамент.
  • Хорошая паропроницаемость.
  • При правильном нанесении – длительная и беспроблемная эксплуатация.

Важно: такой вариант отделки требует довольно толстого слоя рабочего состава. Поэтому фундамент к монтажу покрытия следует подготавливать очень тщательно. Если поверхность не слишком надежная, то обязательно делается штукатурка цоколя по сетке. Штукатурка фундамента под камень: на фото комбинирование фактур

Цокольная штукатурка «шуба»

Отделка цоколя декоративной штукатуркой «шуба» по составу может быть цементно-песчаной, цементно-известковой или силикатной. От этого напрямую будут зависеть и эксплуатационные характеристики:

  • Цементно-известковые растворы довольно эластичны, хорошо сопротивляются поражениям плесневым грибкам, не слишком быстро застывают, что обеспечивает удобство в работе с ними.
  • Цокольные силикатные штукатурки «шуба» хорошо защищают фундамент от влажности, сохраняя при этом приличную паропроницаемость. Также надо отметить высокие декоративные качества покрытия и продолжительный срок службы.

Характеристики цементно-песчаных составов приведены выше, поэтому повторяться не будем. Наносятся штукатурки «шуба» ручным или механизированным способом. Оба они довольно просты и не требуют специальных навыков в работе.

Отделка цоколя штукатуркой «шуба»

Технология оштукатуривания цоколя

Процесс штукатурки цоколя цементным раствором или составом другого качества можно разделить на три этапа:

  • Подготовка. Это ремонт, грунтовка и/или установка на поверхность армирующей сетки, если фундамент утеплен пенопластом.
  • Нанесение рабочего состава. Способ зависит от вида штукатурки: под камень и мозаичная – кельмой, шуба – набрызгиванием вручную или специальной машиной.
  • Для «под камень» и шубы – создание рельефа, штамповкой или кельмой.

Штукатурка фундамента своими руками: видео описывает процесс создания рельефа штамповкой:

Как получают каменные оттиски?

Приготовить декоративную штукатурку под камень своими руками будет не сложно. Нужно лишь найти все необходимые компоненты в измельченном виде и тщательно их перемешать до получения однородного состава. Затем просто залить нужным количеством воды и перемешать все еще раз. Тогда все получится точно так же, как и у профессионального завода. Но проводить такую операцию нет необходимости, так как много сэкономить все равно не получится, а вот времени уйдет немало.

Самым главным элементом во всем процессе является форма для штукатурки под камень. Она может быть изготовлена из полимера или пластика и имеет внутри характерные для дикого камня формы, которые совершенно не подчинены никаким правилам. Именно такое хаотичное оформление и привлекает к себе внимание.

Оттиск делается уже после нанесения материала на поверхность. Нужно максимально плотно прижать форму к штукатурке и обеспечит ее полную неподвижность на все время застывания. Внутренняя поверхность трафаретов сделана из гладкого материала, который обладает минимальной адгезией, так что штукатурка не будет к нему прилипать.

Цена штукатурки под камень составляет примерно 60 рублей за килограмм.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector