Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему протекает радиатор отопления?

Скорая помощь для протекающего радиатора

Данная статья станет полезной не только для тех, кто столкнулся с вопросом как устранить течь радиатора отопления. Поскольку ситуация житейская, а сантехническое оборудование имеет свойство изнашиваться (особенно в старых домах), то знать стратегию действий в случае обнаружения протечки нужно каждому. Течет батарея, что делать? – ответ на это вопрос будет исчерпывающим.

Важно понимать, что протечки бывают разными по сложности и по локализации, и в случае настоящего горячего потопа следует немедленно вызвать аварийную службу, позвонив в диспетчерскую. Прежде чем приступить к ликвидации аварии, необходимо знать о мерах предосторожности.

Здоровье важнее имущества

Когда течет батарея что делать важно знать ровно на столько же, на сколько – чего не делать!

  • Если горячая вода хлещет во все стороны – забыть о имуществе и в первую очередь принять меры безопасности, дабы уберечь себя и близких от термических ожогов. Ремонт, вещи, техника не самое главное.
  • Набросить на течь одеяло, предпочтительно ватное. Либо же нечто, что сможет некоторое время впитывать воду и препятствовать ее разбрызгиванию.
  • Не увлекаться подстраховкой в виде ведер, тазиков и тряпок – эта временная мера может перестать быть эффективной в любой момент, особенное если начнется аварийное затопление. Количество воды в чугунной батарее достаточно большое.
  • Не рассчитывать на миф о том, что течь может самоустранится, прикипеть и зарасти ржавчиной.
  • Обнаруженную перед сном или перед работой течь в батарее отопления, пускай даже минимальную, ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Простой обыватель вряд ли способен на глаз оценить масштабы аварии и разрушения механизма: течь может не расширяться неделями, а может и превратиться в потоп за пару часов
  • Постараться перекрыть подачу теплоносителя в батареи. Вентиль для этой процедуры обычно находится в подвальном помещении дома.
  • В случае аварийного затопления, после перекрытия воды в стояке ничего лучше нельзя придумать, кроме как слить воду с батарей. В таком случае устранение поломки будет быстрым и безопасным.

Вариант собрать воду

Что делать если течет батарея отопления?

В каждом доме имеется система отопления, которая в процессе эксплуатации может повредиться и начать течь. Как правило, протекать батарея отопления может в местах соединения в результате износа прокладок и уплотнителей. Устранить течь батареи можно самостоятельно, если конечно имеется определенный опыт, если нет, то доверять работу следует специалисту.

Устранение течи батареи — 2000 руб
Замена прокладок батареи — 1900руб
Замена кранов, терморегуляторов на батарее — 2500руб.
Поменять трубы на батарее — 4000руб.

Что делать если течет батарея отопления, несколько советов

Течет батарея что делатьИтак сразу после того как будет обнаружена неисправность важно принять меры по ее устранению. Первым делом необходимо позвонить в аварийную службу и вызвать специалиста, который поможет справиться быстро и качественно с появившейся проблемой. После этого под батарею рекомендуется простелить тряпку или если позволяет место установить емкость, в которую будет капать вода. До прихода специалиста, если течь сильная, рекомендуется накрыть ее тряпкой, чтобы вода не брызгала во все стороны тем самым портя дорогостоящий ремонт и мебель.

Конечно, прорыв батареи или системы отопления это большая неприятность, особенно если это случилась сразу после проведения ремонта. Причин, по которым это может случиться множество, но, как правило, это непрофессиональный монтаж и использование некачественных материалов.

В том случае если вода начинает сочиться из-под соединения важно сразу принять специальные меры по ее устранению. Справиться с проблемой самостоятельно сложно, особенно если все происходит в многоэтажном доме. Для того чтобы свести к минимуму убытки важно первым делом перекрыть подачу воды на батарею которая дала течь, а также принять все меры для того чтобы не позволить горячей воде распространяться по помещению.

Если принято решение самостоятельно заняться вопросом устранения течи, то важно выяснить причину ее появления. Если причина заключается в резьбовом соединении, то достаточно будет взять армированный скотч, специальную шпаклевку и кусочек резины. С помощью этих материалов устранить течь получится, но сразу отметим, что ремонт будет временный, а значит, в ближайшее время следует обратиться к специалистам, которые благодаря своему опыту выполнят все требующие работы на профессиональном уровне.

Как устранить течь батареи отопления самостоятельно

Течет батареяВ случае обнаружения протечки батареи необходимо предпринять меры по ее устранению. Проще всего справиться с проблемой удастся, если позвонить в специализированную компанию и вызвать мастера, но как быть, если сделать это не представляется возможным. Ждать пока полностью затопит квартиру, наверное, не самый правильный вариант, единственное, что остается это заняться проблемой самостоятельно. Рассмотрим, как правильно справиться с устранением протечки самостоятельно. Итак, первое, что требуется выполнить — это определить причину и сложность протечки батареи.

Легче всего справиться с протечкой, которая образовалась в местах соединения. Все что для этого потребуется это кусок проволоки, пассатижи и кусок резины, которая накладывается на поврежденное место и проволокой затягивается.

Если течь образовалась на поверхности батареи ее можно закрыть при помощи самореза, который ввинчивается в поврежденное место, после чего замазывается специальной шпаклевкой.

Течь батареи образовавшаяся на стыках соединения можно устранить при помощи ткани, которая смачивается в эпоксидном клее и наматывается на поврежденное место. Важно отметить, что используемый клей, должен отличаться влагостойкостью.

Перечисленные способы устранения течи батареи самостоятельно отличаются эффективностью, но являются временными. Поэтому сразу после их выполнения рекомендуется обратиться в специализированную компанию и вызвать мастера, который выполнит ремонт поврежденного места профессионально и с соблюдением всех требований и технологий.

Что делать, если протекает сварной шов

Радиатор отопления часто течет в слабом месте. появиться оно может, если при установке батареи был сделан непрочный сварной шов в месте стыковки с трубой. течь может спровоцировать скачок давления (так называемый гидроудар) или увеличение температуры теплоносителя.

Что делать при такой протечке? Используйте металлический хомут, подложив резиновую прокладку на пробоину (подойдет велосипедная камера). Обмотайте резиновой полосой трубу с местом течи и сверху насадите хомут. Его нужно хорошенько затянуть, и течь исчезнет. Если хомута нет, используйте простую проволоку, затягивая плоскогубцами.

Кто виноват если потек радиатор отопления в квартире?

Отопительные системы многоквартирных домов, в том числе батареи считаются общим имуществом здания, в том случае если Вы не меняли свой радиатор. Если потек радиатор отопления, установленный в квартире застройщиком, то ремонтировать или менять его должна управляющая компания за счет тех средств, ежемесячно перечисляемых Вами на содержание дома. Но нередки ситуации, когда ЖКХ пытается уклониться от выполнения своих обязанностей. Вам могут сказать: «Ваша квартира, у Вас случилась протечка радиатора отопления, Вам его и менять».

Если радиатор, который течет, установлен своими силами, силами подрядной организации или слесарем ЖЭК, но у Вас нет ни каких подтверждающих документов, то в этом случае в систему отопление было вмешательство и тогда Вам предстоит долгое разбирательство по выяснению причины, по которой радиатор потек.

Как разобраться в том, кто виноват в образовании повреждения радиатора, если радиатор работал 3-5-10 лет исправно, а потом дал течь. Кто виноват монтажники, которые установили неправильно, радиатор «отжил» свой срок и его пора менять или причина в неправильной эксплуатации системы отопления, в результате которой в системе повысилось давление, что привело к образованию течи.

Течет радиатор: что делать, как найти течь и как устранить

Радиатор охлаждения является основным элементом системы охлаждения двигателя. Работа радиатора охлаждения — это активная передача тепла в атмосферу от разогретой охлаждающей жидкости. Этот процесс важен для эффективной работы двигателя, т.к. охлаждающая жидкость, прежде чем отдать тепло в радиаторе, это тепло забирает от разогретых узлов и деталей двигателя. Так изначально задумано конструкторами, но жизнь вносит свои коррективы в эксплуатацию автомобиля на дороге.

Ситуация, когда стрелка на приборке начинает предательски ползти вверх, и, к сожалению, эта стрелка не показатель уровня топлива, а показатель температуры охлаждающей жидкости, скромно указывая на начинающийся перегрев автомобиля. Валит пар из под капота, а на асфальте медленно, но уверенно расползается жидкое пятно из охлаждающей жидкости. Радиатор потек, что делать?

Причины течи радиатора системы охлаждения автомобиля

Прежде чем что-то делать, нужно разобраться, что привело к такому результату. Это может быть внешнее повреждение в результате попадания камней, или же пластиковые элементы радиатора могут потрескаться в результате удара при мелком ДТП. Такие мелкие повреждения, как правило, сразу идентифицировать не удается, и проявляются от них проблемы с течением времени. А пока, водитель продолжает эксплуатацию автомобиля, постепенно, по капелькам теряя охлаждающую жидкость из системы.

Чем опасна утечка антифриза из системы охлаждения авто

С понижением уровня охлаждающей жидкости возрастает риск перегрева двигателя, в свою очередь, это может привести к следующим проблемам:

· Деформация плоскости блока цилиндров или головки блока цилиндров

· Деформация прокладки головки блока цилиндров

· Изменение конфигурации системы охлаждения и попутный выход из строя компонентов системы

Все перечисленные случаи приведут к дорогостоящему ремонту.

Что делать если подтекает радиатор охлаждения

Первое правило при таком случае, это следить за уровнем охлаждающей жидкости. На самом деле, периодическая проверка технических жидкостей автомобиля перед поездкой хорошее правило, это поможет своевременно заметить зарождающуюся проблему и устранить ее.

Даже если течь радиатора охлаждения небольшая, не стоит недооценивать масштаб сложившейся ситуации. Со временем течь радиатора увеличится, а этот момент можно упустить из внимания. Итог водителю не понравится.

Поэтому при возникновении такой ситуации необходимо иметь запас охлаждающей жидкости или дистиллированной воды. Да, если потеря охлаждающей жидкости небольшая, то на первое время можно использовать дистиллированную воду, но нужно учитывать, что чем больше дистиллированной воды попадет в систему, тем больше мы повысим температуру замерзания охлаждающей жидкости. Поэтому если за бортом зима, дистиллированной водой увлекаться не стоит, а доливать охлаждающую жидкость.

Что делать при большом повреждении и течи системы охлаждения

При серьезных повреждениях системы охлаждения двигателя ремонт неизбежен, эксплуатация автомобиля в таком случае крайне нежелательна. И чтобы не попасть еще и на ремонт двигателя, следует автомобиль переместить в техцентр посредством эвакуатора, в крайнем случае, на тросу.

Как заклеить пластиковые детали системы охлаждения с течью

Если конструкция радиатора позволяет, то можно воспользоваться термостойким герметиком-клеем, более известным как холодная сварка. В некоторых случаях понадобится снятие радиатора с автомобиля.

Холодная сварка – специальный двухкомпонентный герметик, в составе которого может присутствовать металлическая стружка. Такие герметики позволяют быстро восстановить пластиковые или металлические детали.

Сам процесс заклейки не сложен:

· Перед нанесением герметика поверхность необходимо подготовить, зачистить и обезжирить.

· Подготовить герметик к работе посредством смешения двух компонентов. Компоненты необходимо тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

· Герметик наносится на деталь.

Состав схватится через 3-5 минут, но до полного затвердевания потребуется от часа до суток, в зависимости от состава.

Можно ли запаивать алюминиевые радиаторы и как правильно

Если течь радиатора образовалась на алюминиевой части, то возможна запайка. Процесс сложен, и мы бы рекомендовали доверить его профессионалам, т.к. при неудачной попытке придется все переделывать заново.

· Понадобится мощный паяльник и перед работой эго необходимо хорошо прогреть.

· Стенки радиатора также понадобится тщательно прогреть.

· Поверхность перед пайкой тщательно зачистить.

· Для обеспечения хорошего качества пайки необходимо использовать припой с большим содержанием олова.

Данный способ потребует снятия радиатора с автомобиля, а значит при установке радиатора после ремонта обратно, желательно, полностью заменить охлаждающую жидкость.

Устранение утечки антифриза в системе охлаждения с помощью специального герметика

Есть еще один способ устранения течи радиатора, не требующий частичной или полной разборки системы. Это герметик который работает внутри системы охлаждения. К примеру, Liqui Moly — Герметик системы охлаждения Kuhler-Dichter. Это средство герметизирует небольшие места утечек в радиаторе, пористость металла в местах пайки, волосяные трещины. Герметизирует повреждения, которые достаточно трудно локализовать (определяются лишь по падению уровня охлаждающей жидкости). Можно использовать средство со всеми видами присадок в систему охлаждения и любыми антифризами. Подходит для всех систем охлаждения и нагрева.

Содержит водорастворимый мономер и пластиковую крошку, взвешенные в растворе моноэтиленгликоля. При перепаде давления и при доступе кислорода активируется реакция полимеризации и продукты полимеризации герметизируют места утечек охлаждающей жидкости.

Применение герметика очень простое:

· Перед использованием встряхнуть баллончик.

· Добавить герметик в систему охлаждения из расчета 250 мл. присадки на 10 л. охлаждающей жидкости.

· Дать поработать двигателю на холостых оборотах или проехать на автомобиле минимум 10 минут

Герметик может находиться в системе охлаждения весь срок службы охлаждающей жидкости.

Чтобы избежать крупных ремонтов, следует регулярно проверять систему охлаждения на предмет малейших неисправностей и течей, своевременно меняйте шланги и патрубки, следите за температурой антифриза в процессе эксплуатации. Так же не забывайте своевременно менять охлаждающую жидкость, так как со временем он теряет свои свойства, что может привести к неполадкам в работе всей системы.

Повязка на основе гипса и цемента

Чтобы разобраться с тем, как отремонтировать поврежденный радиатор, можно задействовать именно эту технологию. Для работы понадобиться приготовленный алебастр, острые ножницы, обычный бинт, емкость для воды, а также цемент. В сосуде нужно заготовить раствор густой консистенции, в который необходимо окунать отрезки бинта. Одна полоска должна быть длиною 35 см. Тщательно пропитанные в алебастре бинты прикладывают к обнаруженному месту протечки. Для достижения максимального результата необходимо наложить сразу несколько слоев. Этот вариант активно используют как начинающие мастера, так и профессионалы.

Почему течет радиатор отопления?

Течь радиатора отопления довольно часто встречающаяся проблема, наиболее распространенными причинами могут быть:

  • коррозия металла;
  • старые трубы;
  • некорректный монтаж соединений;
  • не умеренно высокая механическая нагрузка;
  • неправильно выбранный материал при установке.

Если Вы заметили, что Ваш радиатор отопления течет немедленно предпринимайте что-то. Нельзя эту проблему пускать на самотек, иначе очень большая вероятность разрыва трубы. Устранение последствий этого займет больше финансов, времени и сил. Не забывайте, что перед началом каких либо работ с батареей, нужно отключить отопление, выпустить воду из труб и по возможности оповестить других жителей о предстоящих манипуляциях, с целью обезопасить свою квартиру или здание от потока грязной горячей воды.

Если радиатор отопления течет между секций

Чтобы устранить такую течь, Вам потребуется снять радиатор и отмерить расстояние между ближайшим торцом и местом течи. С помощью радиаторного ключа вытащите проблемный ниппель и затяните его. После этого можно снова запустить работу радиатора отопления.

Если радиатор отопления течет на участке без резьбы

Причиной такой течи чаще всего является некачественный сварной шов, он имеет свойство разрушаться под действием температуры. Воспользуйтесь хомутом для нейтрализации этой проблемы. Разместите его на трубу, так чтобы к месту течи он плотно прилегал и зафиксируйте болтами. Если Вы будете использовать алюминиевый хомут, то подложите под него прокладку из плотной резины.

Если радиатор отопления течет в радиаторов пластине

Происходит это может из-за стенок радиатора, которые слишком тонкие. Коррозия причина образования свищей. Лучшим решением станет замена платин, но временно Вы можете воспользоваться холодной сваркой. Сбросите стояки, очистите свищ от краски, обезжирьте и нанесите холодную сварку. Отопление Вы можете включить после полного затвердения.
Итак, Вы видите, что любую течь можно устранить, если знать правильный алгоритм. При возникновении течи, реагируйте сразу и по возможности обратитесь к мастеру. Выбирайте качественный радиатор отопления и доверяйте заботу о тепле Вашего дома лучшим. Для выбора радиатора воспользуйтесь нашим сайтом.

Виды протечек

Теплоснабжение помещений осуществляется с помощью труб и теплосъемных приборов. Рабочая среда подается по стоякам, от которых сделана разводка по квартирам. В зависимости от сложившейся ситуации протекать может каждый модуль.

Основные причины неисправности:

  • свищ в секции теплоотдающего прибора;
  • подтекание в месте сочленения радиатора с трубой;
  • межсекционная протечка;
  • разгерметизация трубного шва;
  • протек вентиль;
  • подтекание в районе соединения отводки со стояком.

Каждая неисправность требует индивидуального подхода и своего метода ремонта.

Обобщение по теме

Как видите, решить обозначенную проблему можно по-разному. Главное — не теряться в такой ситуации и начинать действовать в правильном направлении. Только так можно спасти и свое имущество, и ремонт соседей.

Если течет батарея отопления, ее необходимо обязательно менять. Но делать это нужно после окончания отопительного сезона. А пока он длится, можно батарею отремонтировать, используя те методы, которые были перечислены выше.

У вас потек бойлер: что делать и куда обращаться?

Возможен ли ремонт алюминиевого радиатора отопления?

Электрическая батарея отопления — настенные варианты исполнения

Что делать, если нет газа — альтернативные варианты отопления загородного дома

Стоит ли делать ремонт отопления своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как и чем утеплить баню внутри – советы от мастера
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector