Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утепление оконных наружных откосов

Нужно ли утеплять наружные и внутренние откосы часто себе задают такой вопрос домовладельцы. Сразу стоит знать, что такой комплекс работ придется провести обязательно. Зачем? Причин для утепления откосов внутри жилья и снаружи много. Главные из них можно выделить в несколько пунктов:

  1. Во-первых, оконная система монтируется не вплотную к поверхности откосов, установщики оставляют так называемый монтажный шов. Для герметизации его использую строительную пену. Пена отличный утеплитель, но очень чувствительна к температурным перепадам и влаге, под воздействием которых разрушается и теряет свои свойства.
  2. Во-вторых, новые оконные системы без дополнительных мер не защищены от внешних воздействий. Без полноценного утепления и подоконников в стыки будет попадать вода, а под действием отрицательных температур начнется процесс разрушения креплений, и со временем окно просядет.
  3. В-третьих, все постройки подвержены усадке, вследствие чего образуются значительные зазоры между оконной рамой и проемом.
  4. В четвертых, без утепления на окнах будет образовываться конденсат, как следствие разницы температур.
  5. В пятых, после утепления внешним и внутренним откосам можно придать стильный вид в соответствии запланированному декору.

Зачем нужно теплоизолировать оконные откосы

Утепление откосов снаружи и внутри — практически обязательный этап установки конструкции. Отделка откосов с использованием утеплителя позволяет решать сразу несколько задач:

  • Во-первых, она обеспечивает теплоизоляцию. Зазоры между краем проема и оконным блоком необходимо перекрыть материалом с низкой теплопроводностью. Если этого не сделать, то теплопотери по периметру окна возрастут, что снизит энергосберегающий эффект от установки современных металлопластиковых окон.
  • Во-вторых, отделка с утеплением обеспечивает еще и герметичность. При этом зазор полностью перекрывается, обеспечивая защиту не только от продувания, но и от попадания влаги или пыли. Влага здесь наиболее опасна — она не только повышает теплопроводность утеплителей, но и способствует коррозии металлического крепежа, а также постепенному разрушению краев оконного проема.
  • В-третьих, отделка откосов с их теплоизоляцией и соблюдением стандартов ДСТУ дает возможность нормализовать температурно-влажностный режим в помещении. Это, в свою очередь, снижает риск поражения конструкций грибком и появления конденсата на профиле и/или стеклопакетах.

Таким образом, утепление откосов при установке металлопластикового окна — это необходимая процедура, призванная защитить от теплопотерь и обеспечить оптимальный микроклимат в помещении.

Важно! Утепленные откосы снаружи и внутри помещения нужно отделать. Отделка не только придает конструкции завершенный и стильный внешний вид, но и обеспечивает теплоизоляционным материалам защиту от влаги и воздействия других внешних факторов.

Чем утеплять откосы

Рассмотрим несколько вариантов, благодаря которым, можно сделать теплые откосы своими руками. Итак:

    Пенопласт. Материал показывает хорошие качества утеплителя и относится к одним из недорогих в сегменте теплоизоляции. Но есть один существенный минус: за счет пористой структуры материал способен накапливать влагу внутри.

Читать еще:  Отделка стен тканью и текстилем

Пенопласт обладает хорошими теплоизоляционными свойствами
Пеноплекс можно использовать в качестве аналога пенопласту, который не уступает ему по свойствам качественного утеплителя для внутренних откосов и наружных, но отличается устойчивостью к влаге.

Пеноплекс более устойчив к влаге, чем пенопласт

  • Штукатурка с последующей покраской. Проверенный способ утеплить откосы на окна из пластика или дерева, предполагающий отличную гидро- и теплоизоляцию при правильной технологии работ.
  • Оштукатуривание с последующей отделкой декоративной штукатуркой. Хороший функционал, который по завершении можно удачно сочетать с интерьером помещения.
  • Также в качестве утеплителя можно применить стеклоткань. Большое преимущество материала заключается в отличной изоляции: он не допускает влажности и не пропускает воздух с улицы. Но следует учитывать, что утепление откосов пластиковых окон своими руками при помощи стеклоткани сделать будет очень трудоемко.

    Пространство под подоконником можно запенить

    Утеплить откосы на окна можно любым из предложенных материалов, но важно помнить, что работа должна быть проведена в отношении и внутренних, и наружных откосов. В случае если из окон будет дуть, снаружи необходимо тщательно заделать все пустые места окон, через которые проникают сквозняки в помещение. Качественно проведенная работа не позволит при низких температурах промерзать окнам изнутри, образуя иней или лед на площади рамы. Утепляя откосы окон, не забудьте то же самое проделать и с подоконником. Его можно запенить или тщательно заложить пенопластом все пустоты.

    Утепление откосов внутри помещения

    Их отделку внутри дома необходимо осуществлять похожим способом:

    1. Первым делом обрабатываемые места требуется очистить от мусора, а также излишков монтажной пены.
    2. Если оконные откосы являются ровными и у них отсутствуют дефекты, то штукатурные работы можно не осуществлять. Если же недочеты все же есть, то следует совершить их выравнивание.
    3. Дальше требуется осуществить вырезание заготовок нужных размеров из пенопласта, которые надо приклеить к откосам таким же способом, как и снаружи дома.
    4. Для отделки внутри помещения следует прибегать к применению клеевой смеси, что необходимо наносить посредством шпателя на поверхность и утапливать в нее сетку. Поверх материала требуется выполнить нанесение еще одного слоя штукатурки.

    Узнав как утеплить откосы пластиковых окон своими руками, и выполнив работы с соблюдением вышеуказанных нюансов, удастся все сделать качественно и за достаточно небольшое количество времени, избежав при этом ряда возможных ошибок.

    Видео:

    Способы внутреннего утепления

    Откос оконный утепленный ПВХ зачастую приходится делать самостоятельно, потому что после установки окна многие фирмы не занимаются утеплением откосов, если не заказать эту услугу отдельно. Вовсе не обязательно при этом опять нанимать мастера для того, чтобы он доделал свою или чужую работу. Утепление откосов пластиковых окон своими руками — занятие несложное, и за работу платить не придется. Расходные материалы обойдутся относительно недорого, так как они имеют невысокую стоимость и требуется их немного.

    Читать еще:  Как утеплить отмостку вокруг дома? Какие утеплители использовать

    Производим запенивание перед утеплением окна

    Варианты финишной отделки

    После окончания работ по утеплению откосов при желании им можно придать привлекательный и оригинальный вид. Сделать это можно несколькими способами.

    1. Наиболее распространенный метод отделки откоса – покраска. Существует несколько технологий выполнения данного вида работ. Самым простым является нанесение краски при помощи губки. Предварительно смоченной в краске губкой делаются отпечатки на поверхности. Можно выполнить комбинацию нескольких цветов. Еще один способ – это нанесение краски с помощью трафарета.
    2. Интересным решением будет использование пробкового дерева. Данный материал имеет хорошие теплоизоляционные качества. Поэтому его применение позволит решить не только декоративную задачу, но и сделать откосы еще теплее. При желании панели из пробкового дерева можно покрыть слоем лака.
    3. На откосы можно также поклеить обои.

    Какие материалы подойдут для теплоизоляции?

    Для того чтобы все проведенные мероприятия имели положительный результат необходимо правильно подобрать материалы. В качестве теплоизолятора для откосов используют:

    1. Минеральную вату (базальтовую, шлаковую или стекловату).
    2. Пенопласт.
    3. Экструдированный пенополистирол.
    4. Монтажную пену.
    5. Сэндвич-панели.
    6. Стеклоткань, одна из сторон которой покрыта слоем фольги.

    В процессе выбора необходимого материала учитывают размеры оконного проема, и места, куда будет укладываться утеплитель. Минеральная вата, например, выполняет свои функции при толщине не менее 10 см, что не всегда удобно для изоляции окна снаружи.

    К тому же ватный утеплитель требует использования гидробарьера с обеих сторон. Это связано с тем что после намокания материал теряет изоляционные свойства.

    Доступным и популярным вариантом является использование пенопласта и экструдированного пенополистирола (пеноплекс). Причем последний материал предпочтительнее, поскольку имеет большую плотность при меньшей толщине. Важно вовремя закрыть полимерный утеплитель от солнца. Под воздействием ультрафиолета пенопласт становится хрупким.

    Если в процессе монтажа использовали монтажную пену, то надеяться на полную теплоизоляцию не приходиться. Конечно, при плотном заполнении пустот, часть тепла все-таки сохраниться в помещении, но если дом расположен в регионе с низкими зимними температурами, то придется позаботиться о дополнительном утеплении.

    Хорошим вариантом, решающим сразу две проблемы, будут сэндвич-панели. Верхний слой – это декоративный материал, нижний – утеплитель. При этом возможно подобрать вариант под свое жилье, если фасад уже облицован, а откосы пришлось утеплять позже. К тому же некоторые создатели таких панелей предлагают варианты с разными утеплителями.

    Читать еще:  Сварные габионы (пергоны)

    Новым вариантом утепления откосов считается стеклоткань с фольгированной основой. Монтировать своими руками такой материал сложно, потому нужно воспользоваться помощью профессионалов. Но вот в результате будете уверены на 100%. Изолятор отлично защищает от воздействия влаги и проникновения холодных потоков воздуха.

    В качестве утеплителя можно использовать четыре разных материала:

    • Пенопласт.
    • Вспененный полиэтилен.
    • Минеральная вата.
    • Сэндвич-панели.

    Пенопласт

    Довольно дешёвый и доступный материал, поэтому и самый популярный из всех возможных. Пенопласт мало весит, не горит и хорошо обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. К тому же, из него можно без проблем вырезать куски любой нужной формы и отделать откос окна.

    Обратите внимание, что для утепления откосов нужно выбирать материал толщиной не менее 20 мм., и плотностью 30-35 кг. на кубический метр.

    Вспененный полиэтилен

    Если вы можете потратить больше денег, выбирайте вспененный полиэтилен. Этот материал обладает не только теплоизоляционными свойствами, но и устойчив к влаге. Можно использовать полиэтилен с дополнительным слоем фольги, который будет выполнять функцию теплоотражающего щита. Вспененный полиэтилен стоит дороже, чем пенопласт.

    Минеральная вата

    Довольно проста в использовании, и также обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Минвата различают по плотности и делят на несколько подвидов. Для утепления откосов больше подходит П-125, обладающий плотностью 125 килограммов на кубический метр.

    Сэндвич-панели

    Этот материал имеет небольшой вес, устойчивость к нагрузкам. Сэндвич-панели бывают двух видов: двух и трехслойные. Первый вариант — сделать отделку оконных пластин своими руками из пластика снаружи, и вспененного полистирола, с другой стороны. Трёхслойный материал имеет пластиковый слой с обеих сторон, что делает такие панели особенно прочными. Но и цена у таких панелей довольно высокая. Как сделать оконные откосы из сэндвич-панелей читайте тут, а в этой статье мы рассказали об особенностях и порядке процедуры установки откосов из пластика.

    Теплоизоляция пенопластом

    Для утепления откосов снаружи здания своими руками рекомендуется применять пенополистирол. Листовой материал нарезают на полосы необходимой ширины и оклеивают ими заранее очищенные наружные оконные проемы. Так образуется технологический заступ по отношению к откосам изнутри дома, который препятствует появлению конденсата.

    После высыхания конструкции устанавливаются рамы пластиковых окон. Щели закупориваются монтажной пеной. Откосы, утепленные снаружи пенополистиролом, нуждаются в обязательном оштукатуривании.

    Чтобы обеспечить теплоизоляцию откосов в помещении, необходимо оклеить их пенопластом изнутри вокруг пластиковых окон.

    Ход работ

    Утепление откосов осуществляется по такой технологии:

    1. лист пенопласта клеится на откос;
    2. все щели заполняются раствором;
    3. сверху на пенопласт крепится армированная сетка;
    4. конструкция, утепленная пенопластом, оштукатуривается, затем проводятся малярные работы.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector