Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель для швов панельных домов

Метод первый – поверхностная герметизация. При данном способе заделки межпанельных швов, старый шов не вскрывается. Сверху на него наносится новый слой ОДНОкомпонентного акрилового герметика либо ДВУХкомпонентного полиуретанового герметика. Этот метод применим при условии, что старый слой мастики незначительно поврежден – имеет трещины, а теплоизоляционный материал сохранил свои свойства.

Метод второй — герметизация межпанельного шва с расшивкой. В этом случае производится полное вскрытие старого шва с его зачисткой. В открытый межпанельный стык укладывается утеплитель (к примеру, Вилатерм – он долговечен, не подвержен негативному влиянию влаги, температурных перепадов, не разрушается под действием ультрафиолетового излучения, эластичен, дешев), который закрывается сверху одним или несколькими слоями шовной мастики. Недостатками такой технологии являются полости внутри заделанного стыка, которые снижают качество и срок службы отремонтированных швов.

Метод третий – «теплый шов». Технология выполнения теплоизоляции стыков включает несколько этапов:

Процесс герметизации и теплоизоляции швов и стыков осуществляется в несколько этапов:

— Подготовка стыков и швов, которые предстоит утеплять;

— Возобновление целостности деталей стыков и фасадов;

— Выполнение дополнительной изоляции стыков;

— Выполнение ремонто-восстановительной герметизации, а также теплоизоляции панельных стыков.

В процессе подготовки стыков и швов к ремонту их очищают от краски и загрязнений, производят расшивку трещин в растворе, избавляются от теплопроводных включений, старого герметика и остатков потрескавшегося раствора.

Очищают стыки обычно вручную, используя скарпель и молоток, иногда – механизированным способом. Необходимо, чтобы к моменту герметизации поверхность кромок стыков была абсолютно сухой.

Чтобы осуществить наружную ремонтно-восстановительную герметизацию, а также выполнить теплоизоляцию стыков панелей, применяя технологию «теплый шов», используются уплотняющие прокладки Вилатерм (Изонел).

Функции герметизирующих материалов

Материалы для герметизации межпанельных швов, мест примыканий блоков окон, балконов, лоджий к проемам выполняют несколько функций и помогают поддерживать в здании необходимый температурно-влажностной режим.

Ключевые задачи:

  • Дополнительная теплоизоляция. Утепление межпанельных швов повышает энергоэффективность здания, снижает расходы на отопление, исключает сквозняки.
  • Гидроизоляция. Герметичная заделка стыков предотвращает образование конденсата, появления грибка и плесени на постоянно влажных участках стены со стороны помещения.

Грамотная заделка предполагает комплексные работы. Для решения задач по тепло- и гидроизоляции используют утеплитель — специальную уплотнительную прокладку и отверждающуюся мастику, которая играет роль герметика.

Виды герметизации

Заделка швов панельного дома может быть:

Первичной. Выполняется в панельных новостройках непосредственно по завершению их возведения, при этом зона стыков заполняется необходимым материалом (монтажная пена, вилатерм) и обрабатывается мастикой.

Вторичной. При проведении вторичной обработки осуществляется ремонт старых, ранее герметизированных при строительстве швов, которые со временем подверглись разрушению. При проведении вторичной заделки может выполняться как частичный ремонт швов, так и их полное восстановление.

Способ проведения вторичной заделки подбирается в соответствии со степенью разрушения швов.

Поэтому в качестве ремонтных мероприятий может применяться как простая косметическая отделка, так и выполняться целый ряд технических мероприятий по полному восстановлению зоны стыка.

Читать еще:  Как применяется белая грунтовка — все, что вы должны знать о чистовой отделке внутри помещений

Метод герметизации «Теплый шов»

Самым эффективным и надежным методом качественной герметизации межпанельных швов является трехкомпонентная герметизация «Теплый шов», посмотреть особенности которого можно пройдя по ссылке:

Эта технология предполагает строгое пошаговое соблюдение этапов:

  1. Тщательный осмотр и подготовка поверхностей стыков: очистка от грязи и пыли, удаление старых утеплителей и герметиков, подготовка швов к проведению работ.
  2. Заполнение швов монтажной пеной, которая расширяясь, заполняет все полые пространства.
  3. Установка утеплителя «Вилатерм» до момента полного застывания пены.
  4. Наложение слоя водоотталкивающего герметика.

К преимуществам технологии можно отнести:

  • Долговечность – такие швы эффективно защищают от холода и влаги более 10 лет;
  • Надежность – применение одновременно монтажной пены, Вилатерма и гидроизоляционной мастики способствует полному подавлению циркуляции воздуха и проникновению внутрь здания влаги;
  • Сбережение тепла, за счет чего происходит экономия на энергоносителях;
  • Приемлемая стоимость работ.

Виды ремонта швов

Первичная герметизация и утепление швов в панельных домах проводится на этапе их строительства. После окончания монтажа панелей этажа в чистый паз укладывается утеплитель, стык заполняется раствором, а снаружи герметизируется. На этом работы заканчиваются и швы считаются уплотненными. В дальнейшем при эксплуатации здания из-за усадки дома и сдвига панелей нарушается герметизация панельных швов. После этого у жильцов начинаются проблемы.
[flat_ab />

Работы по уплотнению стыков панельных многоэтажек выполняют с привлечением промышленных альпинистов. Основная цель заделки швов в панельном доме – недопущение попадания влаги во внутреннюю полость шва и предупреждение промерзания зимой материалов уплотненного шва. Используются материалы для герметизации межпанельных швов:

  • герметизирующие мастики или герметики;
  • гидроизолирующий жгут;
  • вилатерм;
  • монтажная пена.

Применение перечисленных материалов зависит от вида проводимого ремонта. При косметическом ремонте проводится очистка участков швов с поврежденной мастикой. Если промерзаний и протечек влаги не было, а утеплитель не поврежден, то применяется только герметик или герметизирующая мастика. Не все компании и организации на рынке этих услуг добросовестно и качественно выполняют работы. Некоторые из них для заделки швов по старинке используют песчано-цементные растворы. Многие фирмы прекратили применять битумную мастику как герметизирующий материал. Во-первых, она портит внешний вид здания, а во-вторых, краска, нанесенная на мастику, шелушится и отпадает.

Технология герметизации «теплый шов»

Многие современные строительные компании предлагают клиентам особый метод герметизации и утепления фасадов панельных домов. Технология «Теплый шов» предполагает последовательное выполнение нескольких операций:

  • Предварительно очищенные пустоты заполняются строительной пеной;
  • Сразу же, не дожидаясь застывания пены, производится укладка трубчатого утеплителя (Вилатерм);
  • Сверху наносится слой защитной мастики.

Для достижения максимального гидроизоляционного эффекта многие компании рекомендуют поверх «теплого шва» наносить слой влагоотталкивающего герметика.

«Борьба» с межпанельными швами

  1. с использованием монтажной пены. Вся работа сводиться к тому, чтобы просверлить отверстия между плитами и заполнить промежуточные пустоты монтажной пеной. Несмотря на качественное строительство дома, даже при самом плотном прижатии плит друг к другу, пустоты все равно образуются. Через них в помещение поступают влага и холод, создавая некомфортные условия для проживания домочадцев. Опять же не забывайте про усадку здания, в процессе нее панели смещаются, а внутренние пустоты увеличиваются. Заполнение межплиточных швов монтажной пеной считается не самым надежным и лучшим вариантом в данном случае, однако, на практике он является самым распространённым. С внешней стороны шов герметизируют строительной мастикой, за счет чего обеспечивается защита монтажной пены от воздействия климатический и атмосферных факторов;
  2. утепление швов в панельных домах – дело хлопотное, а порой и затратное. Следующий метод герметизации, заключающийся в промазке стыковочных участков, считается самым дешевым и доступным вариантом. Он обеспечивает хорошую защиту шва от попадания влаги на довольно-таки длительный срок. Однако в большинстве случаев данный метод применяется на практике управляющими компаниями, и носит он скорее «показательный» характер, нежели действующий. Все дело в том, что влага, дождевая вода может попадать и с кровли эркера. Здесь жидкость скапливается, а потом просачивается через углы в жилое помещение. Самые уязвимые участки – угловые места, где пересекаются горизонтальные и вертикальные швы;
  3. разрешить проблему на два-три года максимум поможет способ герметизации швов с использованием герметика, пены и вилатерма. Технология «теплого шва» выглядит следующим образом: полость стыковочного шва вспенивают, прокладывают вилатерм и сразу замазывают герметиком. Монтажную пену использую по минимуму, в противном случае данный строительный материал вытолкнет наружу два других. Со временем последние два материала начинают трескаться и рассыпаться, теряя тем самым свои качества. Еще один недостаток метода – разница в размерах вилатерм-материала и плиты. Один из них не покрывает толщину другого на целых сто шестьдесят миллиметров, в результате чего пустоты заполняются не до конца;
  4. наперекор предыдущему способу герметизации, данный вариант предполагает полное заполнение швов монтажной пеной. Главное условие использования такого метода: после нанесения пены необходимо выждать время протяжностью до двух суток, и только потом прокладывать поверх вилатерм и замазывать герметиком. Полную герметизацию швов производят с обязательным удалением излишек пены. Если же предварительно были проделаны отверстия, то монтажную пену просто проталкивают в полость шва при помощи жесткой затычки. Материал расползается, постепенно заполняя межшовные пустоты;
  5. использование трубчатого пенополиуретанового герметика. Материал хорош тем, что не пропускает воду, не подвергается гниению и экологически безопасен для здоровья человека. Эластичная трубка подбирает по ширине шва, она должна превышать его параметры на 15 %. Технология выполнения герметизации: используя деревянный шпатель, материал «заталкивают» в полость шва, оставляя с обеих сторон зазор в два миллиметра.
Читать еще:  Как приклеить резиновый уплотнитель к металлической двери

Цены на герметизацию швов альпинистами

На стоимость работ влияют следующие факторы:

  • Степень повреждения;
  • Этажность строения;
  • Выбранная технология ремонта межпанельных швов;
  • Используемые материалы.
РаботыЦены в рубляхЕдиницы измеренияПояснения
Первичная герметизация швов300пог. м.Чистка от грязи и пыли, заделка сколов и трещин.
Вторичная герметизация швов270пог. м.Частичное (местное) вскрытие и заделка пенополиуретановой пеной и герметиком.
Вторичная герметизация с утеплением швов360пог. м.Полная очистка стыков и укладка утеплителя Вилатерм, заделка мастикой.
Герметизация окон360пог. м.
Герметизация балкона7000пог. м.
Минимальная стоимость ремонта10 000

Причины повреждения межпанельных швов

Главными причинами являются:

  • Усадка дома;
  • Плохое качество работ по заделке стыковочных швов строителями;
  • Использование некачественных материалов;
  • Суровые климатические условия (перепады температуры и осадки);
  • Плохая герметизация кровли (талая и дождевая вода с крыши регулярно напитывает стены влагой и разрушает герметик в швах).

Самым быстрым способом выявления дефектов считается использование тепловизора. Это устройство с легкостью определяет проблемные участки, показывая их на экране.

Материалы, используемые для заделки швов в панельных домах

Качество материалов на 90% определяет эффективность работ по герметизации стыков. К таким материалам относятся:

  • Вилатерм (вспененный полиэтилен);
  • Монтажная пена;
  • Мастика.

Вспененный полиэтилен (Вилатерм) за счет ячеистой структуры обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Внешне этот материал похож на длинную трубку с диаметром, подходящим для герметизации межпанельных швов. Вилатерм не боится влаги и перепадов температуры.

С монтажной пеной знаком каждый человек, хоть раз занимавшийся строительством или отделкой помещений. Этот материал применяется в самых широких областях, в том числе для заделки стен зданий.

Его распыляют при помощи баллона, после чего он расширяется и спустя 24 часа становится твердым. Он идеально подходит для заполнения пустот при герметизации крыши, дымохода и стыков между панелями. Желательно покупать монтажную пену у надежных производителей, чтобы она служила долгие годы, не теряя своих свойств.

Читать еще:  Заделка откосов пластиковых окон своими руками

Не менее важным материалом считается мастика. От нее зависит конечный результат работы. Она изготавливается на основе полимеров, благодаря которым надежно защищает стыки от атмосферных осадков. От выбора вида мастики зависит цена работ по герметизации.

Преимущества заказа заделки швов в нашей компании

Ремонт межпанельных швов выполняют только обученные промышленные альпинисты с помощью специального оборудования. Правильный подбор технологии, а также профессионализм в работе – это гарантия качества услуг.

Обращаясь к нам для обработки швов на панельном доме, вы не будете переплачивать. Мы придерживаемся лояльной ценовой политики. К нам обращаются жильцы многих домов. Конечно, герметизировать швы между отдельными панелями панельных домов можно и самостоятельно, но результат не всегда радует жильцов!

Звоните или приезжайте в офис, чтобы заказать герметизацию! Наш специалист приедет к вам, оценит состояние межпанельных швов и озвучит стоимость операций. Герметизировать все швы мы готовы в кратчайшие сроки и уже в ближайшее время после оформления заявки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector