Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кладка кирпича на металлический уголок

Способы армирования кладки стен

Воздействия сил имеют разные направления и точки приложения. Поэтому строители закладывают в проект соответствующие виды армирования стен:

  1. Продольное;
  2. Поперечное;
  3. Стержневое (вертикальное);
  4. Особенности кладки проемов.

Поперечное армирование

Монтируют, когда нужно упрочить кладку при сжимающих усилиях. Укрепляющие элементы принимает на себя нагрузки на растяжение, возникающие при сжатии конструкции.

При таком усилении должно быть хотя бы 2 стержня по ширине. Укладывая сетку, обращаем внимание на то, чтобы она выходила на 3 мм наружу.

При этом способе применяется:

  • сварная сетка с Ø 4-5 мм;
  • могут использоваться порезанные стержни Ø 6-8 мм;
  • или «зигзаг».

Металлическая сетка, находясь в кладке, предотвращает разрушение и растрескивание кирпича, во время действия растягивающих и изгибающих нагрузок. Это кратно увеличивает прочность строения и его несущую способность.

Обычно все армирующие элементы устанавливают в таком порядке: 1-й ряд, 5-й ряд, 5-й ряд и т.д. Если планируются серьезные нагрузки, то усиление можно монтировать через ряд. Нет смысла армировать кладку, например, рядов через 7-8, так как сильно снижается эффект укрепления.

Способ армирования кирпичной кладки.

  • Укрепляющие элементы раскладывают поверх кирпичного ряда.
  • Поверх их раскладывают раствор.
  • Они должны быть полностью покрыты раствором.
  • Разные куски сетки в месте их стыковки должны соединяться между собой внахлест. Длина нахлеста должна быть 20 см.
  • Толщина шва, в котором находиться армировка, должна быть до 16 мм.

Продольное

Продольное армирование применяют в том случае, когда есть силы воздействующие на изгиб. Если оно равномерно установлено, то правильно распределит действующие силы и не допустит локальных, точечных перегрузок. Продольное усиление применяют для перегородок и стен, увеличивая их прочность. Укрепляющие стержни располагают вдоль. Армирующие элементы свариваются друг с другом. Если они связываются друг с другом проволокой, то стальные концы прутьев оканчиваются крюками. Связываются с нахлестом 20 см.

На схеме 1 — продольная рабочая арматура, 2 — поперечные стержни.

Если продольное усиление наружное, то его скрепляют с кладкой, соединяя анкерами и поперечными стержнями.

Вертикальное (стержневое)

Применяется в тех случаях, когда нужно усилить конструкции из кирпича: опоры, колонны или столбы. При таком укреплении применяется арматура разных длин, которая вставляется вертикально. Она может располагаться внутри или снаружи. Если планируется установка внутри — кладочники подготавливают для нее специальное место и производят забутовку.

  • Вставляют стержни параллельно рядами через 4-15 см.
  • Далее перпендикулярно укладывается арматурная сетка дм. 3-8 мм.
  • Толщина прутьев при вертикальном укреплении составляет 10-15 мм.
  • Сетка покрывают раствором не менее 2 см.
  • Через 4 ряда действия повторяются.

На схеме внутреннее и наружное усиление колонн: 1 — вертикальные укрепляющие стержни, 2 — поперечные связи.

Если невозможно сделать внутреннее укрепление колонны, тогда по её углам монтируют металлические уголки. Их сваривают между собой поперечными связями. Вся конструкция такой колонны работает как монолит. Вертикальное армирование в итоге увеличит прочность и долговечность всего сооружения.

  1. Металлический уголок.
  2. Поперечные связи.

Стальные перемычки

Стальные уголки нашли широкое применение в строительстве, при возведении перемычек в домах из кирпича, камня, газо- и пенобетона. Благодаря использованию металлических угловых конструкций происходит равномерное распределение нагрузок на дверные и оконные проемы, что, соответственно, уменьшает вероятность трещинообразования. Стальная перемычка из уголка производится путем изгиба или проката через специальный станок. Чаще всего уголки, изготовленные путем проката, устанавливаются в местах с повышенными нагрузками. Какие уголки использовать для перемычек в таких зданиях? Лучше всего применять фасонные изделия, изготовленные из низколегированных сплавов, к примеру, 09Г2С. Основными их преимуществами являются:

  • увеличенная прочность в месте сгиба;
  • увеличенная толщина стенок;
  • четкие контуры углов.

Для катанного изделия рядового назначения чаще всего применяются углеродистые стали типа Ст3.

Стальные уголки и их виды, которые используются для изготовки перемычек

Крепежные уголки, которые используются во время строительных работ, изготавливаются по двум методам: прокатки и гибки. Перекрытия отвечающие за большую нагрузку работают только с катаными уголками, они обладают:

  • внушительная прочность, за счет утолщенного угла;
  • наружный угол с четкими контурами, с помощью гибки получаем металлическую продукцию, где наружный угол более закруглен;
  • стенка имеет большую толщину: продукция из гнутого металла в основном изготавливается тонкостенной, а гибка производится без нагревания, а если в наличии только толстый прокат, то нужно использовать дорогое по стоимости оборудование.
Читать еще:  Гидравлический расчет системы отопления частного дома

Когда изготавливается катаное угловое основание используется рядовая углеродистая сталь имеющая обыкновенное качество, чаще всего можно встретить «Ст3». Металлические изделия, которые идут в запланированном применении в таких условиях, как повышенные нагрузки, либо холодный климат, здесь уже в применение идут стали низколегированные «09Г2С».

За счет ширины полок можно различить такие уголки, как: равнополочные и неравнополочные. При многочисленном распределением продукции, получается равная ширина полок.

Купить стальной уголок и другой металлопрокат в Свердловской области. Только качественная продукция от производителя по стабильной цене!

Положительные стороны в использовании стальных уголков

При изготовлении перемычек используются железобетонные монолитные, а также сборные перемычки — они могут выглядеть из: плит, брусков, балок и ячеистый сборный бетон. Но не для всех конструкций их можно использовать.

Плюсы в использовании:

  1. оперативность монтажа;
  2. во время укладки кирпичей и блоков на металлические перемычки, после окончания монтажных работ;
  3. прочные, надежные металлические изделия при правильном выборе сортамента, который зависит непосредственно от укладки и запланированных нагрузок.

Кирпичная и газобетонная кладка с применением стальных уголков для соединения

Когда производится кладка кирпичом, то она может выдержать свой вес. Чтобы перекрытия не поплыли и не дали трещины, используют во время монтажа высококачественный раствор из цемента и песка. Поэтому кирпичные здания строятся на века. Но чтобы раствор схватился, его нужно поддержать, поэтому стальные уголки здесь будут очень кстати.

Если нужно произвести расчет, то стоит указывать полную массу перемычек, массу стен под готовыми проемами, распределить массу стен, а также имеющиеся нагрузки, которые направлены от балки и плиты перекрытия.

Преимущества применения стального уголка

Для изготовления перемычек применяются железобетонные монолитные и сборные перемычки – плитные, брусковые, балочные, сборные изделия из ячеистых бетонов. Однако для некоторых строительных конструкций подходят только перемычки из стального проката, в том числе – уголка.

Преимущества использования уголка:

  • оперативный монтаж;
  • возможность укладывать на металлические перемычки кирпичи и блоки сразу же после монтажа проката;
  • прочность и надежность металлических изделий при условии правильного выбора сортамента, зависящего от типа кладки и запланированной нагрузки.

Самодельный прогон

При оформлении оконных проёмов нестандартных размеров изготовление перемычки (её заливка) производиться по месту расположения. Для этого потребуется проделать следующие типовые операции:

  • прежде всего, поверхности кладки по сторонам от оконного проёма очищаются от остатков раствора;
  • после этого производится тщательное их грунтование;
  • на завершающей стадии работ по месту расположения перемычки монтируется опалубка.

Опалубка

С учётом значительного веса заливаемой заготовки в качестве «дна» опалубки обычно используются достаточно прочные доски толщиной не менее 20 мм. Для их надежной фиксации в проёме рекомендуется использовать специальные подпорки с опорой на нижний срез оконного проёма.

Армирование

По завершении указанных процедур в опалубку заливается тонкий слой заранее подготовленной бетонной смеси, после чего туда сразу же укладывается армирующая сетка. После этого можно продолжить заливку перемычки с последующим размещением в толще бетона ещё одной армирующей закладки. При разборке опалубки следует учитывать, что демонтировать нижнюю её часть не всегда представляется возможным.

Подпорки для опалубки

В процессе самостоятельной заливки перемычки необходимо внимательно следить за тем, чтобы раствор бетона не просачивался сквозь доски опалубки и чтобы опоры конструкции не прогибались. При малейшей деформации её нижней части следует прекратить заливку и начинать её вновь лишь после «схватывания» уже залитого слоя.

Кладка перемычки

Читать еще:  Датчики движения

При оформлении оконных проемов, выложенных из облицовочного кирпича (так называемая облицовочная кладка) с целью сохранения её декоративных преимуществ допускается использование швеллеров (широких металлических уголков). В этом случае видимая часть прогона будет располагаться лишь с внутренней стороны несущей стены.

Кладка фигурного оконного проема

При этом на её фасадной поверхности не должно оставаться хоть сколько-нибудь заметных следов присутствия перемычки.

Как укрепить стены и перемычки стальными уголками правильно?

Когда нужно усилить стену стальным уголком, то следует соблюдать следующие условия:

  • от 20 см опоры с обеих сторон, пустоты между кладкой и уголком заполняют цементным раствором;
  • если запланированы штукатурные работы, то уголок нужно обернуть подходящей сеткой;
  • перед использованием стальной уголок следует покрасить со всех сторон.

Для стен из газобетона придется учесть, что стальные уголки врезаются в блоки не ближе 1/3 от края, а также помнить о следующих нюансах:

  • размещать заготовку с внешней/внутренней сторон здания не рекомендуется;
  • на перемычку наносят клей и устанавливают блоки, их между собой тоже соединяют клеем;
  • над оконными проемами нужно сначала установить перемычку, а потом утеплить и оштукатурить уголок.

Кирпичная кладка выдерживает собственный вес, но только после того, как набирает марочную прочность. А что для этого нужно? Два главных условия: проем умеренной ширины и отсутствие нагрузки от перекрытий. Стальные уголки позволяют соорудить поддержку для застывающего кладочного раствора и избежать его деформации.

Если установить перемычку неправильно и не утеплить наружную часть конструкции, то на откосах внутри помещения будет накапливаться влага.

Несущие элементы проемов

При вычислении несущих элементов над дверными и оконными проемами стоит исходить из пониженной нагрузки на стены, так как свыше уровня крепления образуется эффект самонесущего свода. В таких случаях в качестве облегченного свода можно соорудить равносторонний треугольник над несущими элементом. Обязательным условием здесь являются отсутствие сверху и по бокам несущего элемента лишних проемов и надлежащая высота кладки (H > h + 0,25 м). Кроме этого должна быть возможность восприятия бокового сдвига свода. Вот поэтому и не делают с боковой стороны швы.

Перемычки для проемов

Для простейшего перекрытия проемов в роли перемычек чаще всего используется стальной уголок либо швеллер. Размеры уголка или швеллера принимаются в зависимости от перекрываемого проема либо ознакомится с таблицей ниже. С небольшой поправкой этой таблицей можно воспользоваться и при выборе перемычек для рядовых кирпичных кладок.

Перемычки для проемов из уголка или швеллера перед кладкой на них кирпича должны быть подперты снизу деревянными подпорками (одной или двумя в зависимости от размера проема). Эти подпорки будут препятствовать изгибу под тяжестью кирпичной кладки. Их удаляют только после того, как раствор в кладке полностью схватится и обретет фундаментальную прочность, то есть кладка над перемычкой станет самонесущей.

Для анкеровки перемычек заводского изготовления над оконными проемами, которые нельзя укреплять по сторонам (из-за вертикального шва), можно воспользоваться специальными проволочными кронштейнами (как показано на рисунке ниже). На этих кронштейнах можно зафиксировать как перемычки заводского изготовления, так и самодельного производства.

Как это работает?

В кирпичах высверливаются отверстия, в которые вставляются стержни арматуры. Стержни закрепляются специально выгнутыми хомутами, которые, в свою очередь, фиксируются зацеплением к стальному уголку. Таким образом, снизу к стальным перемычкам прикрепляются перемычки кирпичные, а уже поверху перемычек выкладывается кирпичная кладка.

Чтобы такие перемычки не прогибались, они усиливаются двумя или более консольными анкерами. В связи с тем, что в конструкцию включены консольные анкера, появилась возможность вертикальной и горизонтальной регулировки. Такие перемычки заводского или самодельного производства можно устанавливать с ювелирной точностью. Для большей жесткости перемычки на концах стержней можно нарезать резьбу и при сборке затягивать гайками – перемычка выйдет как одно целое.

Читать еще:  Красный мох для сруба

Оформленный при помощи облицовочной кладки фасад откроет перед проектировщиком безграничные возможности. Расположение швов облицовочной кладки, структура и выбор материала указывает на образ строения. Все эти факторы производят особое влияние друг на друга и на конструктивность несущих строительных частей здания.

Кирпичные проемы и перемычки

Нагруженная кирпичная перемычка несет в себе риски разрушения конструкции или сдвига кладки, если вертикальные растворные швы будут пустыми или не полностью залитыми раствором. Чтобы этого не произошло, необходимо контролировать ровность горизонтальных рядов кирпича, правильно перевязывать кирпичи в кладке. Раствор для перемычки в кирпичных стенах используется марки 25 и выше. Максимальная высота рядового перекрытия — пять рядов кирпича, длина перекрытия — ≥ 0,5 метра ширины строительного проема.

Кирпичная перемычка строится, опираясь на опалубку, сделанную из доски-сороковки. Нижний слой цементного раствора укладывается толщиной ≥ 2 см, и в этот слой требуется уложить несколько рядов гладких арматурных прутьев Ø 6–8 мм по длине перемычки. Укладываются металлические перемычки по одной на полкирпича, при этом на всю длину перекрытия их должно быть не менее трех штук. Так как арматурные стержни в этой конструкции принимают на себя усилия на растяжение, то стержни нужно запускать за торцы проема на 0,25–0,3 м, а их концы — загибать на поверхность стены.

Каркас опалубки будет опираться на выступающие из стены кирпичи, которые после демонтажа деревянного каркаса скалывают или спиливают. При ширине перекрытия ≥ 1,5 м нижняя часть палубы должна опираться на кружала, установленные на торцовую сторону.

Процесс возведения перемычки начинается после того, как до уровня перекрытия были выложены кирпичи стены. Чтобы опирание перемычки было прочным и надежным, сначала нужно сделать кирпичную опорную пяту, а плоскость опорной площадки определяется с помощью отклонения опоры по вертикальной оси. На смонтированную опалубку кирпич укладывается поперек каркаса. Проводя расчет перемычки, определяют количество рядов на опалубочной поверхности с помощью обычной разметки, которая проводится таким образом, чтобы количество кирпичей на перекрытии было нечетным. Ряды считаются в горизонтальной плоскости. Нечетный кирпич по центру кладки — «замковый», и располагаться он должен строго по вертикали и по центру кирпичной кладки.

Лучковые и клиновые перемычки выкладываются одновременно с обеих сторон от опорной пяты к замковому кирпичу так, чтобы ряд заканчивался на замке нечетным кирпичом по центру кладки. Строительным шнуром проверяют ровность растворных швов. Клиновую перемычку нельзя возводить, если длина проема больше двух метров.

Как заложить окно кирпичом

Не всегда жильцы нуждаются в обильном количестве оконных проемов. Иногда требуется закладка лишнего окна. Разберем ситуацию, где стены выложены из кирпича.

Технологический процесс закладки:

  • Замешайте раствор. Подготовьте тару нужного объема. Насыпьте сухую смесь цемента и песка. Замес проводится в пропорции 1 к 3. Тщательно перемешайте компоненты, добавьте воду. Получаем густой раствор.
  • Очистите поверхность от грязи. Сбейте крупные выступающие части.
  • Проем обрабатывается грунтовкой.
  • Внешняя часть закладывается кирпичом на ребро (для экономии материала).

Закладка

  • Изнутри закладка проводится блоками. Такой монтаж быстрее, экономнее.
  • Между кирпичной кладкой и блоками установите пенополистирольный утеплитель.
  • Изнутри помещения проведите оштукатуривание стен.
  • Выберите тип отделки, задекорируйте стены внутри помещения.

Закладка оконного проема не требует знаний. Справится даже неподготовленный строитель. Требование — соблюдение правил. Несоблюдение одного из них может снизить качество выполненных работ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector