Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каким клеем приклеивать экструдированный пенополистирол к стене?

Способы крепления экструдированного пенополистирола

Часто самые лучшие советы оставляют толику непонимания – все же, как именно выполнить ту или иную операцию? Обсуждая вопросы утепления дома с помощью экструдированного пенополистирола, можно встретить общие советы типа: «Теперь осуществляется крепление экструдированного пенополистирола» или «Монтируйте утеплитель на стену» и т.п. Рассмотрим более конкретно, как осуществляется крепление плит теплоизолятора (экструдированного пенополистирола) к различным поверхностям.

Характеристики экструдированого пенополистирола

Экструдированный полистирол обладает отменными качествами:

  • Высокая прочность (выдерживает нагрузку до 35 т/ м 2 ),
  • Устойчивость к воздействию агрессивных факторов внешней среды
  • Водонепроницаемость,
  • Долговечность – (эксплуатация до 50 лет),
  • Низкая паропроницаемость, нулевая капиллярность
  • Экологичность (из пенополистирола делают контейнеры для хранения, одноразовую посуду и даже игрушки),
  • Не поддерживает горение без источника пламени и высокой температуры

Экструдированный пенополистирол производят разной плотности. Новинка на рынке – ЭППС повышенной жесткости – пенполистирол Карбон. Он содержит в своей структуре частички графита, что дает ему возможность выдерживать нагрузку до 50 т/м 2 . Купить экструдированный пенополистирол в Киеве такого вида можно от ТМ Технониколь, Пеноплекс и других производителей.

Пеноборд
пенополистерол

Плотность: 35 кг/м3
Толщина листа: 20/30/40/50мм
Размер листа: 1,25 м * 0,6 м
Назначение: утепление пола, стен, фундамента

Подготовка поверхности перед нанесением клея и инструмент

Перед нанесением клеевого состава подготовьте стену или потолок. Если это фасад, очистите поверхность от пыли: используйте пульверизатор или щетку. Неровную стену нужно обязательно выровнять, так как любая погрешность более 1 см может сломать плиту.

Как стены, так и потолок покрывают слоем грунтовки с антисептическим составом. Она защищает от появления плесени и улучшает процесс адгезии.

Набор инструментов зависит от того, какой состав используют для присоединения. Стандартный набор выглядит так:

  • материал в нужном количестве;
  • шпатель для снятия излишков клея;
  • грунтовка и кисть с широким основанием для нанесения;
  • нож для резки материала.

При закреплении с помощью дюбелей потребуются дополнительные инструменты:

  • молоток;
  • перфоратор;
  • сами грибки, или дюбели.

Если для приклеивания пенопласта используется смесь, нужно подготовить емкость для замешивания, строительный миксер и шпатель-гребенку.

Пенопласт – эффективный и бюджетный материал, который хорошо справляется с утеплением внутренних и наружных стен, а также потолка. Следуйте предложенным выше рекомендациям при монтаже, тогда сцепление материала получится крепким, а утепление дома качественным и надежным.

Чем приклеить пенопласт к металлу?

Пенопласт – это чрезвычайно легкий материал, который можно приклеить практически на любую поверхность. Однако, например, приклеить пенопласт на деревянную, пластиковую или бетонную поверхности можно без особых усилий, но монтаж на металлическую поверхность сопряжен с некоторыми трудностями, которые достаточно легко решаемы.

Итак, чем приклеить пенопласт к стене из металла?

Перед проведением монтажа пенопласта на металл, нужно соблюсти общие правила, которые применяются при проведении работ абсолютно на всех видах поверхности:

  • Для проведения наружного монтажа нужно тщательно подбирать клеящий состав, применение которого целесообразно с Вашими климатическими условиями в определенном регионе.
  • Клеевой раствор наносится на лист пенопласта минимум в пяти равноудаленных точках.
  • Необходимо ждать полное высыхание клея, чтобы избежать смещение плит. Если все же произошло смещение, то работу нужно делать заново.
Читать еще:  Как согнуть или выпрямить ПНД трубу

При выборе клея нужно обратить внимание, чтобы он не имел каких-либо растворителей, а также производных бензина, ацетона или эфиров. Идеальным вариантом являются монтажная пена, жидкие гвозди или герметик.

Как правильно клеить пенопласт

Монтаж пенопласта не требует специальных навыков и высокого уровня профессионализма. Достаточно иметь минимальный опыт владения инструментом, время и аккуратность. Работа состоит из нескольких этапов.

Шаг первый. Подготовка основания. Поверхность стен должна быть предварительно выровнена, отшлифована и загрунтована. Это повысит степень адгезии и снизит расход клеящего вещества.

Шаг второй. Выбор клея. Смесь должна иметь подходящий под поверхности состав, хороший срок годности и соответствующие условия хранения в магазине. Здесь имеет большое значение, где именно приобретается клей. В остальном, качество фиксации будет зависеть от работы мастера.

Шаг третий. Выбор толщины пенопласта. Этот параметр зависит от климатических условий, в которых находится объект, от того, для каких целей он будет использоваться. Получить бесплатную консультацию по этому вопросу Вы можете у специалистов интернет-магазина “ВIК БУД”.

Шаг четвертый. Поклейка. Профессиональные строители не имеют единого мнения о том, как наносить клей на пенопласт. Одни мастера наносят его в пяти точках листа, другие – распределяют шпателем в виде гребенки по всей поверхности. После этого материал плотно прижимается к поверхности. Важно выдержать необходимое время прежде, чем перейти к дополнительной фиксации дюбелями.

Мастера со стажем для экономии изготавливают клей для пенопласта своими руками. Существуют различные рецепты, отличающиеся по составу и пропорциям. Если у Вас есть много времени и лишний материал, чтобы попробовать приготовить и использовать самодельный клей для пенопласта, можете испытать удачу.

Но намного увереннее и с гарантированным результатом будут проведены монтажные работы, если использовать проверенные составы надежных производителей. В интернет-магазине “ВIК БУД” Вы сможете подобрать вариант, который устроит Вас и по качеству, и по цене. Вам не придется дополнительно экономить, вымеривать пропорции муки, воды или ПВА и загадывать – приклеиться или нет.

Утепляйте легко и надёжно вместе с продукцией лучших мировых брендов, представленной в нашем каталоге!

Какими свойствами должен обладать клей и мастика?

  1. Хорошая адгезия (сцепление) клея.
  2. Простота в работе.
  3. Надежность склеивания.
  4. Возможность клея работать при низких температурах.

Для правильного и надежного монтажа пенопласта, приклеиваемую плиту необходимо еще дюбелировать. Другими словами, кроме, клея надо еще использовать фасадный дюбель, который забивается в плиту, после того как ее приклеят к стене.

Сегодня, все чаще применяют мастику для приклеивания экструдированного пенополистирола. Она хорошо подходит в случаях, когда:

  • Пенопласт необходимо приклеить к любой поверхности.
  • Утепляют фундамент, цоколь или подвал дома.
  • Необходимо защитить от коррозии металлические конструкции здания.
Читать еще:  Выбор и установка межкомнатных дверных порогов

Особенности установка пенополистирола

Экструдированный тип ППС представляет собой материал вспененного вида с высокой степенью плотности. Именно таким показателем он будет отличаться от простого полистирола – пенопласта. Плотность будет повышаться во время производства при прохождении через экструдер, и это серьезно будет увеличивать теплоизоляционные характеристики материалов. конечные плиты сделаны из полимера и мелких воздушных пузырьков.

Обратите внимание, что из-за гладкости экстрадированных пенополистирольных плит имеют очень слабую степень адгезии к клеевому составу. Это является основной проблемой при склеивании. Оно решается выбором специальных составов, которые сами по себе будут иметь высокую степень адгезии к любым видами поверхности. Еще некоторые виды средств могут частично растворять верх плит из пенопласта, впитываясь в них.

Специфика установка пенополистирольных плит такая:

  • Если материал покупался как утеплительное средство для поверхности пола, то его укладывать на подушку из керамзита или на прокладку из остальных материалов с низкой плотностью, а также заливают бетоном.
  • Для фундаментного утеплителя плиты следует приклеивать к бетону цоколя и прикреплять монтажным креплением.
  • На крыше укладывать материалы, а после располагают слой битума или укладывают экструдированный пенополистирол между стропильными ребрами внутри кровельных слоев.
  • При утеплении потолочной поверхности в квартире на последнем этапе следует укладывать пенополистирол с части чердака на клеевой состав, а после бетонируют или засыпают гравием, крошкой и керамзитом.

Рассмотрим, как выбирать клеевой состав.

Что представляет собой клей для пенопласта

Клей для экструдированного пенополистирола производитель предлагает в разных конфигурациях. Наиболее часто для фиксации плит пенопласта используют сухие смеси и полиуретановый клей-пену для пенополистирола.

Клей для пенополистирола — это сухая смесь в виде мелкого серого порошка однородной структуры на основе минеральных составляющих. Сухие полимерцементные клеевые смеси считаются универсальными. В их состав входят:

  • цемент;
  • гипс;
  • полимеры;
  • специальные добавки, затвердители;
  • модификаторы.

Универсальные сухие клеевые смеси для пенополистирола подходят для внутренних и наружных работ. Они рекомендуются для приклеивания пенополистирольного утеплителя к поверхностям из бетона, оштукатуренным поверхностям, к кирпичным, каменным стенам, а также к пеногазобетону. Полимерцементные сухие универсальные смеси идеально подходят для утепления фасада вспененным полистиролом, экструдированным пенополистиролом и пенопластом. Они используются для создания:

  • теплоизоляционного слоя;
  • армирующего слоя с использованием стекловолокна;
  • декоративно-защитного слоя под фасадные краски.

Фото 2. Нанесение клеевого состава для пенополистирола

Преимущества сухой клеевой смеси для пенопласта

Универсальная цементно-полимерная смесь для укладки листов пенопласта обладает рядом преимуществ. В них добавлены адгезирующие добавки, это обеспечивает крепкое сцепление с бетонной, каменной, кирпичной, пенобетонной, оштукатуренной поверхностями. Клей для пенополистирола на основе цементе быстро схватывается, для застывания его требуется всего 1 сутки. Он также обладает высокой стойкостью к влаге и агрессивной внешней среде.

При этом полученный клеевой слой хорошо проводит пар, имеет малый весом и обладает высокими теплоизолирующими свойствами. Готовый клеевой раствор очень эластичный и экономичный. Для приклеивания пенополистирола к поверхности фасадных стен необязательно наносить состав полностью на плиту, достаточно всего небольшого количества раствора в 5-6 местах. Полимерцементную порошковую смесь применяют для наружных работ и для внутренних.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление опалубки: технология, ТИСЭ, нюансы

Клей пена для пенополистирола

Для укладки листов экструдированного пенополистирола могут применяться не только порошковые смеси, но и готовый полиуретановый клей. Он продается в специальных баллонах, как монтажная пена. Клей пена для пенопласта обладает рядом преимуществ, в сравнении с сухими клеевыми смесями. Он более легкий в применении, экономичен в расходе, не требует времени для его приготовления, а также обладает быстро застывает, для его отвердения нужно всего 2 часа.

Фото 3. Нанесение клей-пены для пенополистирола

Сухие смеси: приготовление и особенности использования

Технические характеристики клеевой смеси Ceresit CT 83.

Цементно-полимерными смесями можно клеить пенопласт к кирпичным, гипсокартонным и бетонным поверхностям. В состав смесей входят портландцемент, пластификатор и добавки, усиливающие их свойства. Особо устойчивым к холоду и влаге является клей АКВАЛИТ СК-106П. Особенностью применения клея ANSERGLOB BCX 39 является необходимость глубокой грунтовки. Клей ЭКОМИКС BS 106 используется для внутренних работ. Сухая смесь “МАСТЕР СУПЕР” подходит не только для приклеивания пенополистирола, но и для покрытия плит армирующим слоем снаружи.

Под брендом «CERESIT» выпускается целый ряд сухих смесей: как универсальных, так и специализированных. Универсальным является клеящее вещество СТ-85. В его состав входит большое количество полимеров, что делает смесь очень прочной и увеличивает ее пластичность. Однако дорогостоящие добавки существенно влияют на стоимость клея. Если требуется клеить пенопласт, лучше воспользоваться сухим клеем СТ-83, который обойдется примерно в полтора раза дешевле. Приготавливая смесь, следует иметь в виду, что она затвердеет в течение 2 часов, поэтому не следует замешивать ее большими порциями.

Приготовленным из сухих цементно-полимерных смесей средством можно клеить пенопласт к бетону, даже если тот имеет неровную поверхность. При этом клей на плиту материала нужно наносить прерывистыми полосами, отступая на 2 см от края листа. Тогда воздух из-под прижатой к поверхности плиты выйдет беспрепятственно и не образует под ней воздушных пробок. При небольших, до 3 мм, неровностях смесь можно намазывать зубчатым шпателем.

Прежде чем приклеить пенополистирол, необходимо убедиться в том, что в самостоятельно приготовленной смеси нет воды. Для этого средство нужно тщательно перемешивать до тех пор, пока оно не станет однородным, без комков.

Использование дрели со специальной насадкой существенно облегчит процесс. Нужно только следить, чтобы насадка полностью была погружена в раствор, иначе в нем образуются пузырьки воздуха. Затем смесь должна постоять примерно 5 часов, после чего ее снова перемешивают и сразу же используют. Если клей не будет выдержан в течение указанного в инструкции времени, присутствие в нем воды помешает качественному сцеплению. Ведь пенопласт влагу практически не впитывает, а наклеенные плиты материала не позволят ей высохнуть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector