Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усиление металлических балок перекрытия

Способы усиления деревянных балок перекрытий

Предлагаемые в статье способы усиления деревянных балок перекрытия позволят продлить срок службы конструкций, где такие балки имеются. Процесс этот очень важный, а в некоторых случаях просто необходим. Ведь балки перекрытий изготовленные из дерева с течением времени приходят в абсолютную или частичную негодность, угрожая разрушению всего строения. Причин для этого много: сырость, грызуны, резкие перепады температур, да и просто естественный износ от переносимых нагрузок.

Содержание

  • Применение накладок.
  • Усиление металлом.
  • Увеличение площади сечения.
  • Армирование углеволокном.

Усиление балок перекрытия

На сегодняшний день в современном строительстве используется множество эффективных и действенных методик, позволяющих восстановить или увеличить несущую способность балок перекрытия. Отбрасывая те случаи, когда требует полная замена компонентов строительной конструкции, усиление балок перекрытия – это эффективный способ продлить срок ее эксплуатации.

Наиболее часто используемый метод усиления – это установка опорных стоек с последующим монтажом усиливающих элементов. Она позволяет существенно снизить нагрузку на отдельных участках конструкции и равномерно распределить ее. Для этого опорные стойки под балками устанавливаются на всех этажах, при этом важно, что они располагались четко одна под другой. Сами стойки устанавливаются на лаги (обычно для этой цели используют деревянные бруски), которые помогают распределить вес балки, по нижнему перекрытию.

В зависимости от материала, из которого изготовлена балка, используются различные способы ее усиления.

Усиление перекрытия после не проектных нагрузок

Аналогичный подход был применен в жилом здании, где в ходе выполнения ремонта перекрытие было перегружено складируемыми строительными материалами, в результате чего по нижней поверхности плит появились трещины шириной раскрытия до 1,5 мм. Применение традиционных методов было невозможным из-за ограничения доступа к верхней поверхности плит в выше расположенной квартире.

В результате расчета несущей способности перекрытия было определено требуемое сечение усиливающих элементов. Для предотвращения дальнейшего раскрытия трещин и увеличения жесткости перекрытия дополнительно была создана сетка из внешнего армирования (рисунок 2).

Рисунок 2. Схема усиления перекрытия после не проектных нагрузок

Основные методы усиления балок и ригелей

Усиление балок железобетонными обоймами, рубашками и наращиванием

Обоймы выполняются замкнутыми для плотного обхвата элемента и надежной связи нового бетона со старым в единое целое, толщина бетона как правило составляет от 60 до 100 мм. Рубашка – это не замкнутая с одной стороны набетонка. Наращивание – это усиление путем увеличения высоты элемента. Сечение рабочей продольной и поперечной арматуры определяется расчетом, для восприятия касательных напряжений в плоскости контакта нового бетона со старым устанавливаются хомуты, отгибы, коротыши и приваркой к существующей арматуре или анкеровкой.

Усиление ригелей предварительно напряженными затяжками, дополнительной арматурой и шпренгелями

Основными элементами затяжек как правило являются тяжи из арматурной стали, реже применяются прокатные профили из уголков и швеллеров. Крепление затяжек осуществляют на опорах с помощью анкеров или приваркой к существующей арматуре балок. Напряжение затяжек осуществляется путем взаимного стягивания обеих ветвей болтами, изготавливаемыми в виде хомута с двумя нарезанными болтами и общей шайбой. После натяжения на болты устанавливаются контргайки, соединение заваривается. В местах перегиба стержней устанавливаются прокладки, передающие усилия на нижнюю грань элемента. Напряжение дополнительной арматуры, установленной в растянутой зоне элемента, выполняется термическим или электротермическим методом. Параметры нагрева должны быть определены в проекте усиления.

Читать еще:  Как сделать спиртовую горелку из пивной банки своими руками

Усиление элементов предварительно напряженными металлическими балками

Для создания эффекта предварительного напряжения, стальным балкам усиления сообщают начальный прогиб до момента их введения в совместную работу. Величина прогиба определяется исходя из требуемой степени разгрузки поврежденной балки, прогиб фиксируется установкой прокладок по схеме, определенной в проектной документации.

Усиление балок на восприятие поперечных сил

Необходимость усиления балок на восприятие поперечных сил как правило обуславливается появлением наклонных трещин. Усиление производится установкой дополнительной поперечной арматуры или стягивающих хомутов, предпочтительно их предварительное напряженние с применением стяжных устройств.

Усиление балок шпренгельными затяжками

Усиление подкрановых балок

Повышение несущей способности железобетонных подкрановых балок достигается устройством различных обойм и рубашек, двухконсольных балочных конструкций на опорах, устройством металлической полки с ребрами жесткости или полной стальной обоймой. Из дополнительных мероприятий, обычно необходимо улучшение качества крепления рельсов и закрепления балок на опорах, восстановление бетона балки в местах сколов и повреждений, упрочнение и развитие верхней зоны балок.

Усиление балок и ригелей внешней композитной арматурой

Эффективным методом усиления балок является армирование по поверхности композитной арматурой на основе углеродных волокон. Такое армирование эффективно для усиления нижней (растянутой) грани балок и для увеличения поперечного армирования в опорных сечениям. Наклеивание лент, тканей или ламелей позволяет повысить несущую способность до 100% от начального значения. При проектировании усиления определяют требуемые характеристики применяемых материалов: толщину, прочность, модуль упругости, количество слоев, а также их расположение на конструкции. В проекте необходимо тщательно проработать вопрос технологии производства работ, включая ремонт и подготовку поверхности, учесть защитные мероприятия.

Компания “Технологии усиления” предлагает услуги по ремонту и реконструкции стен и колонн. Инженеры компании выезжают на объект, осуществляют предварительный расчет и готовят проектную документацию.

Чтобы улучшить состояние перекрытий, используют

  • деревянные накладки;
  • металлический жесткий профиль, прутья, полосы;
  • наращивание углеволокна.

Деревянные накладки применяются, чтобы выполнить усиление балок перекрытия из бруса. Протезы изготавливаются на всю длину и фиксируются с противоположных сторон, сверху-снизу (слева-справа) хомутами из полосовой стали.

Металлический профиль, полосы или прутья используют так же, как деревянные накладки.

Наращивание углеволокном – самый популярный вариант восстановления. Материал отличается легкостью, прочностью, огнестойкостью, устойчив к перепадам температур, грибкам, коррозии.

Вид углепластика (пластины, жгуты или ленты), толщина слоя подбирается в зависимости от типа перекрытия, а также расчетной нагрузки. Углеволокно универсально, используется, чтобы выполнить усиление металлических балок перекрытия, применяется для ремонта деревянных, жб поверхностей.

Необходима проверка состояния, усиление балок углеволокном, установка промежуточных опор? Обращайтесь в строительную компанию «Олимп». Специалисты выполнят все подготовительные работы, быстро и качественно восстановят перекрытия.

Читать еще:  Установка пластиковых откосов своими руками

Почему выбирают нас

Профессионализм

Весь Штат Компании – Высотники С Большим Опытом Работ, Имеющие Соответствующее Образование. Компания Имеет Все Необходимые Допуски, Разрешения И Сертификаты На Выполнение Высотных Работ.

Беремся за любые
высотные работы

Мы Всегда Готовы Предоставить Бесплатную Грамотную Техническую Консультацию И Рассчитать Проект По Любому Вопросу Связанному С Промышленным Альпинизмом.

Благодаря Большому Опыту Работы В Разных Сферах Строительства Наша Компания Может Решать Задачи Различной Сложности.

Безопасность

Ежегодная Переаттестация Спациалистов, Медицинское Обследование, Поэтапный Инструктаж, Использование Защитных СИЗ.

Качество

СК Олимп Полностью Берет На Себя Организацию Верхолазных Работ На Объекте ( Подбор Специалистов, Приобритение Материалов, Инструмента, Специального Снаряжения, Установка Спецоборудования.

Регулярно разрабатываются выгодные для клиентов системы скидок.

Найдите дешевле в Екатеринбурге и получите скидку 5%!

Балки металлические для колонн типовых серий

Компания Монтеко располагает обширной библиотекой чертежей для колонн различных типовых серий. Производство таких изделий хорошо отлажено, все показатели продукции соответствуют стандартам, заказы выполняются в кратчайшие сроки. Компания изготавливает балки из прокатного двутавра, сварного двутавра, а также изготавливает сварной двутавр самостоятельно с линейными размерами согласно чертежам заказчика или по собственным расчетам.

Также компания выполняет проектные работы по усилению металлических балок с последующими производственными операциями. Дополнительным преимуществом предложения МК Монтеко служит возможность монтажа металлических балок силами компании.

Балки стальные БК, БП, БР, БС и БМ

Компания «МК Монтеко» занимается производством балок подвески для грузоподъемных механизмов и подкрановых балок, еще мы готовы сделать несущие балки для технологического оборудования любого назначения. Все работы по проектированию ведутся в соответствии со СНиП, а каждая технологическая операция отвечает отраслевым стандартам (ОСТ), стандартным техническим условиям и стандартам предприятий. Мы выпускаем металлоконструкции в собственном закрытом отапливаемом цеху, это позволяет избежать возможных технологических ограничений.

Подготовка к усилению

Прежде, чем начнутся ремонтно-восстановительные работы, ваш объект посетят наши инженеры. Они выполнят техническое обследование, заключающееся в осмотре, а иногда инструментальных исследованиях.

Результаты фиксируются, заносятся в проект усиления. Это документ, включающий подробные расчеты, графические и текстовые описания. На этапе проектирования определяется спектр будущих работ, составляется перечень нужных стройматериалов, составляются сметы. Проектная документация проходит согласование с заказчиком.

После одобрения этого документа мастера «Вармастрой» приступают к завершающему подготовку этапу – разгрузочным работам. Когда мы работаем по проекту на объекте промышленного значения, требуется переместить часть оборудования. При этом вводятся временные меры в виде закрытия для посещения цехов, некоторых других помещений.

Усиление балок перекрытия: когда оно необходимо

Основой любого строительства является точный и скрупулезный расчет. Он гарантирует стабильно успешную эксплуатацию здания, максимально длительный срок службы любых деревянных, металлических и бетонных элементов, комфортное проживание в стенах дома его обитателей. Но жизнь, как известно, непредсказуема и любит вносить в наши планы собственные коррективы. В результате мы сталкиваемся с тем, что насущно необходимым становится усиление перекрытий. Самыми распространенными поводами для такого шага признаны следующие моменты.

Читать еще:  Эмалированные двери

  • Деревянная конструкция перекрытия утратила свои качества. Проще говоря, износилась. Влажность оказалась нерасчетной, времени прошло достаточно много, вредители проявили повышенную активность, стены и прочие составляющие подверглись неожиданным температурным перепадам – вариантов может быть множество. Частный случай – изначально не слишком качественная древесина, пошедшая на изготовление балок. К сожалению, этот вариант не так уж редок. Результат один: несущая способность конструкции снижается, и строение нуждается в усилении деревянных балок перекрытия. Проверка на срочность манипуляций проста: если балка при длине в 2,5 метра прогнулась под собственным весом на 1 сантиметр – это норма. Если прогиб превышает этот показатель, элемент конструкции нужно усилить.
  • Балка из древесины нуждается в усилении по «личным» требованиям. К примеру, вы решили из чердака сделать мансарду или даже полноценную жилую комнату. Нагрузки на перекрытие второго этажа обязательно возрастут. А значит, требуется изменение сечения удерживающих его деревянных балок.

Отдельно отметим: даже если перепланировка в ваших ближайших планах не значится, проверять состояние всех несущих конструкций из древесины в доме нужно ежегодно. И перекрытия в этом списке должны стоять первым пунктом. Если, конечно, вы не согласны с тем, что когда-нибудь верхний этаж просто обвалится на нижний.

Усиление балочной конструкции можно произвести разными способами. Ознакомимся с самыми распространенными.

Как производится монтаж

Наливные бетонные конструкции создаются в несколько этапов: подготовка стен, укладка несущих частей каркаса, установка опалубки или укладка профлиста, выполняющего эту роль, а последним этапом станет заливка бетона. После заливки, требуется от трех до шести недель на то, чтобы залитое основание высохло.

Сборное железобетонное основание чаще всего монтируется по двутавровым металлическим балкам и заключается в монтаже силовых элементов, с предшествующей подготовкой стен и укладки плит. Бетонные панели устанавливаются таким образом, чтобы их нижняя плоскость опиралась на широкую часть силовых деталей каркаса. В такой конструкции потребуется дополнительная звуко и теплоизоляция.

Если осуществляется усиление перекрытий, необходимо произвести расчёт габаритов, а также несущей способности монтируемых элементов и опорных площадок – они должны будут выдержать увеличенную нагрузку, так как подобные работы производятся в тех случаях, когда необходимо укрепить существующие перекрытия по причине возросшей нагрузки или ослабления имеющихся несущих элементов.

Все перечисленные способы обустройства и усиления перекрытий весьма сложны в исполнении. Если у вас нет специального опыта и строительных навыков, браться за подобную работу не стоит – лучше доверить все операции подготовленной строительной бригаде. Кроме того, без привлечения помощников все равно будет не обойтись – даже в случае с конструкциями, собранными из балок и дерева, вес отдельных элементов не позволит выполнить их монтаж самостоятельно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector