Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему стучит насос в системе отопления?

Строительный проект

В подавляющем большинстве приватных домов подготавливается индивидуальная система отопления. Такое заключение является очень простым и логичным – к приватным домам нечасто подводится отопление централизованное. Стоит еще сказать, что, частные системы можно обустраивать по различным схемам и запускать отопление собственно тогда, когда необходимо.

Основным элементом частной системы отопления считается циркулярный насос, благодаря ему обеспечивается продуктивная перевозка теплового носителя по всему контуру отопления. Во время эксплуатации насос в определенный момент может начать шуметь – и данному моменту всегда необходимо уделять очень много внимания, так как чрезмерный шум всегда сигнализирует о поломках в работе оборудования. В этой публикации речь пойдёт о том, почему шумит циркулярный насос системы обогрева, и о способах решения данной проблемы.

Правила эксплуатации циркуляционных насосов

Циркуляционный насос сможет прослужить достаточно долго только при соблюдении следующего ряда правил:

  • Запуск насоса можно осуществлять только в том случае, если система заполнена теплоносителем;
  • Насос не должен работать при отсутствии подачи;
  • Объем перекачиваемой жидкости должен соответствовать диапазону, который насос в состоянии обрабатывать, иначе оборудование будет слишком быстро изнашиваться (узнать необходимое значение можно в технической документации к насосу);
  • Чтобы насос не подвергался окислению в теплое время года, нужно запускать отопительную систему минут на 20 хотя бы раз в месяц;
  • Температура перекачиваемой насосом жидкости не должна быть выше 65 градусов – превышение этого уровня приведет к выпадению в осадок твердых солей.

На рынке представлено два вида насосов – «сухие» и «мокрые». Классификация зависит от того, имеется ли прямой контакт между ротором устройства и перекачиваемой средой. Для сухих насосов высокий уровень шума – обычное дело. Все дело в том, что такие устройства оснащаются вентилятором, который в процессе работы сильно шумит, поэтому такое оборудование не используется в частных домах.

Конечно, иногда застройщики допускают ошибку (иногда сознательно, а иногда нет) и устанавливают в частном доме насос с сухим ротором. Обычно главным аргументом таких застройщиков является высокая эффективность подобного оборудования – а о главном недостатке, который выражается в том, что насос отопления шумит слишком сильно, они предпочитают умалчивать. Решить проблему шума в таком случае получится разве что качественной звукоизоляцией помещения, или же заменой насоса на более подходящий.

В мокрых насосах ротор постоянно находится внутри перекачиваемой среды, которая также обеспечивает охлаждение рабочих элементов оборудования. Вентилятора в данных устройствах нет, поэтому в процессе работы они не шумят, и их можно спокойно устанавливать в жилых домах.

О каких-то проблемах с насосным оборудованием можно в первую очередь догадаться по различным звукам, которые оно начинает издавать. Если циркуляционный насос отопления шумит – нужно разбираться, в чем именно проблема, и предпринимать попытки ее устранения.

Причины гудения и свиста в трубах отопительной системы

Свист или гул в трубах отопления встречаются довольно часто, и среди основных факторов их возникновения можно выделить следующие:

  • протечки в отопительной системе;
  • появление сужений в просвете труб, мешающих нормальной циркуляции воды;
  • использование в некоторых квартирах или помещениях жилого дома труб меньшего диаметра, чем в остальной части отопительных коммуникаций.

Если причина гудения труб неясна, следует прежде всего уяснить, нет ли в отопительной системе протечек. С этой целью нужно обследовать все квартиры и помещения в доме, если же утечка воды в них не обнаружится, тогда ещё и подвал, в котором обычно локализуются узловые водопроводные и отопительные конструкции.

Чаще всего протечки образуются в свищах трубопроводных конструкций отопления либо в вентильных соединениях. Если такая утечка действительно имеет место, обнаружить её при внимательном исследовании обычно несложно: как правило, из проблемного участка течёт небольшая струйка воды и выходит маленькое облако горячего пара. Струя воды может обнаружиться и на некотором отдалении от места утечки, а гудение труб может иногда распространяться на довольно значительные расстояния.

Если внимательная ревизия выявляет отсутствие протечек в системе, тогда другой вероятной причиной является снижение проходимости труб на определённом участке. Местоположение данного дефекта определяется на слух путём исследования всей системы отопления. Выявленный проблемный участок подлежит замене. В любом случае, для починки и восстановления повреждённого участка правильным будет вызвать сантехника, поскольку для неспециалиста данная задача может оказаться не под силу.

Естественный шум

Журчание воды в трубах и гул связаны с неравномерностью потока жидкости. Причин, почему теплоноситель шумит в трубах, можно выделить три:

  1. Воздух, проникший в систему через неплотности резьбовых соединений или по другим причинам;
  2. Стыковка магистралей разных диаметров, вызывающая ускорение или замедление потока;
  3. Внутренние препятствия – некачественные сварные швы, коррозия, накипь и скопившаяся в радиаторах грязь.
Читать еще:  Сварка латуни в гаражных условиях

Если вода слегка шумит в трубах, слышен гул, то это не столь критическая ситуация, как при возникновении стуков. Но что-то делать с внезапно появившимся шумом необходимо сразу. Например, удалить воздух из системы отопления, скопление которого приведет, в конце концов, к остановке тепловой конвекции.

При ликвидации воздушных пробок температура теплоносителя не должна превышать 40°, иначе есть риск получить ожоги. Для этого нужно использовать специальные краны Маевского, которыми должны быть оснащены все радиаторы или один, но самый верхний в группе. В однотрубной системе выгонять воздух начинают с прибора, который находится на нижнем конце сборной магистрали (последний от котла по ходу движения теплоносителя).

Не стоит перегружать радиаторы дополнительными устройствами – счетчиками, регуляторами и прочим, создающим дополнительное сопротивление потоку. Когда теплоноситель вынужден преодолевать эти препятствия, трубы гудят сильнее. Хотя бы раз в три года нужно делать очистку системы от накипи путем её прогрева теплоносителем, в который добавлены химические реагенты, и последующей промывкой. Не нужно опустошать систему на лето, это ускоряет коррозионные процессы в стояке и радиаторах.

Иногда во время топки в трубах отопления возникают скрипы, потрескивания, другой шум. Это связано с их тепловой деформацией. Процесс, к сожалению, неизбежный, но уменьшить его можно, если использовать однородные материалы. Например, не стоит стыковать металлопластиковые трубы с допотопными чугунными радиаторами. Величина коэффициента линейного расширения у этих материалов существенно различается.

Если в отопительный контур включен циркуляционный насос, то при его работе радиаторы могут начать издавать шум высокого тона (свист). Это шумит воздух, выходя через микротрещины уплотнения резьбовых соединений. Не используйте для изоляции соединений паклю или масляную краску. Рекомендуется делать уплотнение с помощью полимерной ленты ФУМ или красного (термостойкого) силиконового герметика.

Шум в насосе

Распространенная причина неполадок — работа насоса. Обычно в нем предусмотрено три положения для поднятия водяного столба на определенную высоту, которая зависит от мощности устройства. Равномерное движение теплоносителя по тепловому контуру не сопровождается шумовыми эффектами.

Услышав непонятные звуки, больше напоминающие механические, стоит проверить работу насоса.

В случае его выхода из строя:

  • журчит вода в трубах отопления частного дома;
  • появляется гул;
  • возможен треск;
  • начинает шуметь и стучать котел.

В этом случае надо отключить н асос, и если звуки прекратились, то причина найдена. Треск и шум — это механические повреждения: значит, выработались графитовые подшипники скольжения или в корпус попала грязь.

На внутренних стенках насоса оседает накипь из-за некачественного теплоносителя и действует разрушающе на его составные части.

Сделать проверку просто:

  • достаточно снять насос;
  • опустить его рабочую часть в емкость с водой;
  • при включении он должен перекачивать воду, если этого не происходит — в ремонт.

Важно! Насос нельзя включать без воды.

Причины появления шума в насосе

Насос в системе отопления шумит по множеству причин, но чаще всего проблема связана с одним из следующих факторов:

  • Нестабильное напряжение в электросети. Довольно распространенная проблема, из-за которой шумит насос в котле – перепады напряжения. Из-за перепадов режим работы насоса сбивается, и он начинает перекачивать теплоноситель неравномерно. Именно теплоноситель будет шуметь, проходя по трубам и отопительным приборам. Чтобы с точностью выявить такую проблему, нужно провести полное тестирование отопительной системы и насоса, и без специального оборудования здесь не обойтись.
  • Ошибки монтажа. Если со стороны прибора доносится своеобразный шелест, нужно проверить, правильно ли он установлен. В большинстве случаев насосы устанавливаются вместе с гидрокомпенсатором, который отслеживает статическое давление в процессе работы устройства. Гидрокомпенсатор (или мембранный бак) предотвращает возникновение нагрузок, из-за которых изнашивается и гудит насос отопления.
  • Воздушные пробки. В самом начале отопительного сезона, когда система только начинает работать, с ее стороны может доноситься характерный свист. Такой звуковой эффект говорит о том, что в контур системы отопления попал воздух, который и является причиной свиста. Для устранения воздушных пробок традиционно используются краны Маевского, обычно устанавливаемые в самых верхних участках контура. Такими кранами нужно пользоваться перед каждым запуском системы, чтобы в ней не было воздуха.
Читать еще:  Стены из мха

  • Неправильный выбор насоса. Еще одна популярная причина шума связана с ошибками, которые были допущены при выборе насосного оборудования. Неправильно подобранный насос отопления стучит при каждом запуске системы, поэтому лучше всего выбирать такой вариант, характеристики которого подходят для конкретной ситуации. Кроме того, несоответствие мощности требуемой всегда приводит к повышенному износу рабочих элементов устройства – и тогда насос будет шуметь по следующей в этом списке причине.
  • Неисправность оборудования. Если из насоса постоянно доносится заметный шум, есть очень большая вероятность повреждения ротора или крыльчатки. Косвенным признаком подобных неисправностей является снижение эффективности отопительной системы. Поскольку описанные проблемы достаточно серьезны, для устранения проблемы понадобится полноценный ремонт оборудования или его замена. Иногда насос может гудеть из-за износа определенных элементов и увеличения зазора между ними – в таком случае для устранения шума нужно заменить регулировочные шайбы. Также причиной шума может быть повреждение проводки, и в таком случае придется идти к специалистам – самостоятельно устранить такую проблему без соответствующего опыта очень сложно. Читайте также: “Почему греется циркуляционный насос отопления и что можно сделать”.

Знание того, почему шумит водяной насос отопления, позволяет локализовать конкретную проблему и избавиться от нее, вернув отопительной системе способность нормально функционировать.

металлический стук в котле

металлический стук в котле

Сообщение ВИТАЛЕС » 29 ноя 2015, 21:25

металлический стук в котле

Сообщение RADAR » 29 ноя 2015, 22:53

металлический стук в котле

Сообщение ВИТАЛЕС » 30 ноя 2015, 10:15

металлический стук в котле

Сообщение Bahus » 30 ноя 2015, 14:39

металлический стук в котле

Сообщение ВИТАЛЕС » 30 ноя 2015, 17:20

фильтра чистил, насос намного горячее чем теплоноситель в обратке. в системе стоит еще один доп насос,и с ним тоже не помогло. мастер приходил и сказал что умер теплообменник.но заключение написать не хочет что его нужно менять.Значит сомневается.

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
подскажите первичный теплообменник внутри это одна трубка как змеевик или что то другое. спасибо.

металлический стук в котле

Сообщение Bahus » 30 ноя 2015, 18:01

металлический стук в котле

Сообщение BAXI-Ural » 30 ноя 2015, 18:27

металлический стук в котле

Сообщение ВИТАЛЕС » 30 ноя 2015, 19:17

Добрый день!
Как то одновременно появилось несколько разных неисправностей в котле Baxi Ecofour.
1. Перестало работать ГВС. Ругается на датчик. Вполне возможно, умер датчик температуры ГВС.
2. Иногда не выключается мигающая иконка крана ГВС, при закрытых кранах. Видимо датчик холла. Не может же турбинка расходомера крутится когда нет протока.
3. При мигающей иконке отопления, горелка не включается. Иконки пламени так же нет. Вот тут у меня догадок нет.

Всё это произошло в один период. Сначала.

Спасибо за разъяснения параметров.

Непонятно почему значение другое стояло. Плату меняли?

Не, все намного проще. Это юзер котла, т.е. я, начитавшись форумов полез устранять то, что должно было сделано на стадии запуска котла. Но т.к. специалисты не отличаются особой грамотностью, сделано не было. Так вот. Из трех правильно измененных параметров, оказался один неправильный — F07. Теперь можно смело говорить: — Поначитаются своих интернетов! :о)

Там 5 вольт и должно быть.
Во время расхода ГВС что с индикацией? Мигает краник на дисплее?

Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Во время работы ГВС какие значения:
А00
А05
А06
А08

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А, блин. Пятое поколение же. Тогда:
А00
А01
А07

Краны закрывать все 4

Желательно. Чтобы исключить возможные перетоки из контура ГВС.

  • Проектный этап
  • ↳ Выбор котельного оборудования Baxi
  • ↳ Устройство системы ГВС
  • ↳ Внешняя подключаемая и встраиваемая автоматика
  • ↳ Дымоудаление и воздухоприток
  • ↳ Система отопления в целом и ее элементы
  • ↳ Защитное оборудование
  • ↳ Теплоноситель — незамерзайка
  • ↳ Другие вопросы проектирования
  • Барахолка
  • ↳ Продам оборудование Baxi
  • ↳ Куплю оборудование, аксессуар или запчасть Baxi
  • Устройство ZONT H-1B и его производные
  • Монтаж, настройка, подключение
  • ↳ Гидравлическое подключение
  • ↳ Электрокоммутация
  • ↳ Перевод котла на другой тип топлива
  • ↳ Программирование настроек
  • ↳ Другие вопросы монтажа и коммутации
  • Период эксплуатации
  • ↳ Вопросы гарантии и работы СЦ Baxi
  • ↳ Вопросы постгарантийного обслуживания
  • ↳ Поломалось — чинимся
  • ↳ Подбор запчасти
  • ↳ Отношения с контролирующими органами
  • ↳ Другие вопросы
  • Административный раздел
  • ↳ Обращения к представителям BAXI
  • ↳ Связь с администрацией форума
  • ↳ BAXI-Club
  • ↳ Беседка-болталка
  • ↳ Официальные новости и сообщения от представителей компании
  • Архивная часть
  • ↳ Старые темы
  • ↳ Ответы на часто задаваемые вопросы
Читать еще:  Как штукатурить стены и потолки из OSB в доме, правильная штукатурка ОСБ внутри помещения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: и 8 гостей

  • Навигация
  • Аптечка
  • Статьи
  • Перво-наперво
  • Файлы
  • Семинарская тетрадь 3кв. 2019
  • Семинарская тетрадь 4кв. 2018
  • Семинарская тетрадь 2кв. 2017
  • Семинарская тетрадь 2кв. 2016
  • Гарантийный талон на котлы
  • Гарантийный талон PremierPlus
  • Список СЦ
  • Цены на з/ч
  • Цены на оборудование
  • Подключение насадки полутурбо
  • Контроллер QAA75
  • Инструкция ZONT H-1B
  • Поиск по:
  • — изделию
  • — артикулу з/ч или аксессуара
  • — названию з/ч
  • — коду ошибки
  • Параметр F45/F48
  • Владельцам
  • Сервисная политика
  • Сервисные центры
  • Купить запчасти
  • Документация
  • Сервис-центрам
  • Техсообщения
  • Семинары
  • BAXI в мире
  • Холдинг BDR Thermea
  • Завод BAXI в Италии
  • BAXI в России
  • О нас
  • Московский офис
  • Контакты в регионах
  • Новости
  • Техподдержка на YouTube
  • BAXI-Club
  • Обратиться на форуме
  • Продукция в России
  • Модельный ряд
  • Цены
  • Где купить
  • Список форумов
  • Часовой пояс: UTC+03:00
  • Удалить cookies
  • Пользователи
  • Наша команда
  • Связаться с администрацией

Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited

Шум в котлах и насосах

Существует 4 вида топлива, используемого для обогревательных систем:

  • газовое;
  • твердое (древесина, уголь);
  • электрическое;
  • жидкостное.

Каждый из типов котлов имеет свои особенности и недостатки. Использование твердого топлива приводит к засорению трубы, уменьшению тяги, появляется треск и другие нештатные звуки. Их устранение производится своевременной чисткой дымохода.

При работе котлов на дизельном топливе коммуникации гудят и может появляться свист. Это объясняется неполным сгоранием топлива и образованием большого количества копоти.

При неисправностях клапанов, насосов и иного оборудования, которое работает от электропривода, также возникает шум труб отопления. Что делать в этом случае – ответ очевиден – произвести ремонт либо заменить деталь. При эксплуатации некачественного двигателя могут возникать не только вибрации (треск или гул), но и ухудшаются параметры системы обогрева, а именно – ее давление.

Гул, бурление воды, стук, треск в коммуникациях системы обогрева являются достаточно распространенным явлением. Как убрать шумы в отопительных трубах зависит от характера звуков и конкретных причин их появления.

Как разобрать циркуляционный насос отопления своими руками

Чтобы отремонтировать циркуляционный насос, необходимо произвести его демонтаж и качественную разборку.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Изначально устройство нужно отключить от электрической сети. Для отсоединения кабеля от клеммной коробки необходимо снять корпус с блока питания прибора. Затем нужно осуществить перекрытие подачи воды посредством боковых вентилей и слить остаток в системе. Далее насос нужно открутить отверткой-шестигранником.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Вы можете столкнуться с проблемой, когда болты прикипели. Их нужно смочить жидкостью WD-40 и через 20-30 минут попробовать открутить вновь.

После того, как будет выполнен демонтаж, необходимо снять крышку устройства. Под ней располагается ротор с колесом и лопастями. Вам нужно снять ротор, который обычно зафиксирован при помощи болтов. Так вы получите свободный доступ к внутренним деталям насоса. Затем следует тщательно осмотреть устройство и устранить неполадки.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Подводя итог всего вышеописанного, стоит еще раз отметить, что циркуляционный насос — это очень важный элемент отопительной системы, на которого возложены серьезные функции. Именно поэтому очень важно контролировать его работу и проводить регулярное обслуживание. В случае возникновения сбоев в работе и неполадок, нужно сразу принимать необходимые меры, иначе можно запустить и ваш агрегат просто выйдет из строя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector