Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утеплитель для погреба внутри

Строительство домов

Размер погреба зависит от размера фундамента и высоты цоколя. Зачастую высота потолков составляет не менее двух метров и будет нерационально оставлять такое пространство без внимания. Главное предназначение погреба – это хранение продуктов. При минусовой температуре овощи и консерванты замерзнут, при слишком теплой могут испортиться, а при высокой влажности начнут гнить. Поэтому так важно, чтобы в помещении была оптимальная температура и влажность. Существует множество способов утепления погреба изнутри, рассмотрим самые популярные и недорогие.

Содержание:

Любое помещение должно утепляться еще на стадии строительства. В этом случае стены утепляются снаружи, что предотвращает их промерзание. Но, как показывает практика, подвальные помещения начинают утеплять только после окончания строительства. При таком способе потребуется качественная гидроизоляция, чтобы защитить утеплитель от конденсата.

Несмотря на то что температура на глубине остается стабильной в течение круглого года, она не подходит для хранения продуктов питания. Выходом служит утепление потолка, стен и пола в погребе. Если утепляется подвал жилого дома, это приведет еще и к уменьшению энергозатрат на отопление самого здания.

Устройство гидроизоляции и вентиляции погреба

Любой утеплитель, даже пенопласт, без правильной вентиляции и гидроизоляции подвального помещения в скором времени придет в негодность.

Обязательным атрибутом любого фундамента является отмостка. Она защищает погреб от проникновения в него талого снега и дождя. А для дополнительной защиты вокруг фундамента выкапывается система водоотводных каналов.

Еще один способ — оборудование дренажной канавы. Она выкапывается снаружи глубиной ниже пола в погребе на 20-30 см. Затем укладывается геоткань, и насыпается щебень. Укладывается дренажная труба и все сверху закрывается геотекстилем и засыпается песком или грунтом с тщательной утрамбовкой.

Все вышеперечисленные способы являются дополнительными и используются при наличии высоких грунтовых вод. Но есть ряд работ, которые выполняются в обязательном порядке — обработка стенок погреба снаружи и изнутри гидроизоляционным составом.

Также существуют специальные емкости для погреба из металлических листов или пластика – кессоны. Казалось бы, что это оптимальная альтернатива, и нет необходимости проводить сложные работы по утеплению и гидроизоляции погреба. Но овощи в нем не «дышат» и хранятся недолго. Внутри образовывается конденсат, поэтому поддерживать в нем оптимальный микроклимат очень сложно.

Что касается вентиляции, то наиболее простым способом вентилирования помещения являются продухи в фундаменте, либо устраивается два канала для приточно-вытяжной вентиляции из ПВХ труб диаметром от 10 до 50 мм. Такая система будет функционировать за счет перепада температур подвального воздуха и поступающего снаружи.

О том, как правильно сделать вентиляцию в погребе, более подробно рассказано на видео.

Утепление погреба пенопластом

Популярным утеплительным материалом является обыкновенный пенопласт. Альтернативой может быть утепление погреба пенополистиролом. Он сохраняет все характеристики пенопласта, но более долговечен. Чаще всего его применяют для наружных работ, но нежилые помещения можно утеплять и изнутри. Перед тем как сделать окончательный выбор, следует знать не только о преимуществах, но и о недостатках. Эти знания позволят максимально эффективно использовать его.

Достоинства:

  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • небольшой вес, благодаря чему он не оказывает большой нагрузки на стены и фундамент;
  • доступная цена;
  • устойчивость к гниению и образованию плесени;
  • обладает низкой гигроскопичностью, а значит, при контакте с водой не потеряет своих свойств.

Недостатки:

  • не рекомендуется для внутреннего использования. При нагревании выделяет неприятный запах;
  • легко загорается при контакте с огнем, а при горении выделяет вредные вещества;
  • низкая экологичность.

Для утепления стен и потолков используется пенопласт марки ПСБ- 25 толщиной 5 см. Он позволит в течение долгого времени поддерживать стабильную температуру.

Для его монтажа не потребуется сооружать обрешетку. Он просто наклеивается на морозостойкий клей к поверхностям кирпичных или бетонных стен. Для дополнительной фиксации в местах стыков листов он крепится с помощью дюбелей с широкой шляпкой.

Утепление погреба изнутри неизбежно приведет к образованию конденсата. Поэтому поверх утеплителя, для его защиты, крепится пароизоляционная пленка. Все ее стыки проклеиваются малярным армированным скотчем.

Утепление потолка в погребе

К утеплению потолка надо отнестись с особым вниманием. Поскольку попавший через трубы внутрь холодный воздух, может привести к образованию конденсата на потолке. Если пол первого этажа выполнен из дерева, то утепление потолка погреба производится точно так же, как и стены. Но если перекрытие – это железобетонная конструкция, то потребуется установка фальшпотолка. Чаще всего он применяется при утеплении потолка погреба в гараже.

Читать еще:  Технология быстрой штукатурки дверных проемов

Этапы работ:

  • монтируются трубы или балки диаметром 2,5 см. Их располагают с шагом в 60 см на 15 см ниже уровня железобетонного потолка;
  • из арматурных прутьев диаметром 0,8 – 1 см делается ограждающая сетка;
  • полученная конструкция красится водостойкой краской;
  • пространство между потолком и конструкцией плотно заполняется теплоизоляционным материалом.

Утепление пола в погребе

Способов утепления пола в погребе существует несколько. Рассмотрим основные виды.

Утепление пола керамзитом

Из всех известных способов, метод утепление пола погреба керамзитом наиболее популярен. Он позволяет добиться целостного утепления, прост в использовании и недорого стоит.

При утеплении пола керамзитом следует учитывать нагрузку, которая будет на него оказываться. Именно от этого показателя зависит толщина слоя керамзита и бетонной стяжки, которая лежит поверх него.

Но вначале делается паробарьер с нахлестом на стены по высоте не меньше насыпного пола.

Для утепления выбирается керамзит с фракцией 5 — 20 мм двух видов. Это обеспечит защиту от просадки.

В первую очередь устанавливаются маяки с помощью уровня. Первый располагается на незначительном расстоянии от стены, а второй, и все последующие, на расстоянии правила, которым будет выравниваться стяжка. Они располагаются строго параллельно друг к другу.

После того как полностью затвердеет состав, на который крепились маяки, можно приступать к засыпанию керамзита. Толщина насыпного слоя не должна быть меньше 10 см.

Поверх заливается бетонная стяжка с армированием и выравнивается.

Утепление песком и щебнем

Утеплить пол погреба в гараже или доме допустимо с помощью конструкции из песка, щебня и стяжки.

  • Вначале углубляется пол на 30 см и выравнивается;
  • первым слоем засыпается щебень толщиной в 10 см;
  • поверх него засыпается песчаная подушка толщиной в 5 см;
  • все тщательно утрамбовывается;
  • в качестве гидроизоляции заливается горячий битум;
  • финальным этапом делается бетонная армированная стяжка.

Утепление дверей в погребе

В деревянной двери не должно быть щелей, иначе будет нарушена циркуляция воздуха. Если они все же есть, то их следует заделать с помощью монтажной пены или герметика.

Не стоит забывать и про утепление двери погреба. Раньше, для этого использовался войлок. Но сейчас утепляют пенопластом или пенополистиролом. Он легко режется, поэтому не составит труда подогнать его по нужным размерам. Приклеивается он изнутри на специальный клей для пенопласта.

Для чего утепляют подвал и когда это делать не нужно?

Погреб сооружают в подвале частного дома, под гаражом или выкапывают для него отдельно стоящее помещение. Для создания подходящего микроклимата прибегают к утеплению, при этом достигаются:

  • сухость стен;
  • гидроизоляция стыков между фундаментом и стенами;
  • качественная изоляция проводки;
  • утепление стен внутри;
  • обработка поверхностей специальными растворами, предотвращающими появление плесени и грибка.

Необходимость и уровень теплоизоляции подвала следует рассматривать в каждом конкретном случае. Во многом это зависит и от климата региона. В местах, где нет сильных и длительных морозов, погреб не нуждается в утеплении. Если подразумевают помещение, находящееся под жилым домом, в процессе строительства которого фундамент был правильно гидроизолирован, то оно не потребует дополнительного утепления.

В регионах, где длительные морозы – не редкость, температура может снизиться ниже нуля, в этом случае без теплоизоляции не обойтись. Также утепление погреба понадобится для неотапливаемых гаражей и отдельно стоящих сооружений.

Уровень утепления зависит от многих характеристик помещения:

  • формы;
  • глубины;
  • объема;
  • расположения построек.

Чаще всего подземное строение охлаждается в верхней части до уровня замерзания почвы. В целях экономии многие утепляют только потолок и верхнюю часть стен. Нижний отдел подвала обычно меньше подвергается влиянию наружных температур.

В действующем погребе определить, где именно следует утеплить его, довольно просто – в этих местах будет нарастать иней. Делать это ниже уровня промерзания нецелесообразно, так как слой почвы, который не замерзает, и сам является естественным термоизолятором: зимой он сохраняет тепло, а летом – прохладу.

Читать еще:  Деревянные балки перекрытия: размеры и расчет

Виды овощехранилищ

Любой погреб имеет пол, потолок и стены. Последние бывают грунтовыми, если грунт плотный, или кирпичными (из камня), если — подвижный. Пол в погребе обычно земляной, а потолок — железобетонный либо деревянный.

Сама конструкция располагается на разном уровне относительно поверхности земли, поэтому овощехранилища принято различать по видам. В зависимости от этого, подбирается способ его утепления.

Наземный погреб

Строение с заглублением в землю не более 0,5 м. Наземный лёх может являться пристройкой к гаражу, любому хозяйственному строению (пристенный), а может располагаться отдельно от других построек.

Утепление наземного погреба проводится снаружи и внутри овощехранилища. Акцент делается на внешних стенах и крыше строения. Кровля утепляется изнутри, стены — с уличной стороны. Для этих целей подходят мягкий и жесткий утеплители.

Теплоизоляционные системы для фасада наземного погреба чаще всего изготавливаются из пенопласта. Это — наиболее доступный для бюджета и самостоятельного монтажа материал, обладающий необходимыми свойствами.

Полузаглубленный погреб

Пол этой конструкции расположен на глубине до полутора метров от поверхности земли. В зимнее время пучение грунта может привести к деформации стен, а дожди и талые воды — к подтоплению овощехранилища. Поэтому параллельно с утеплением встает вопрос о гидроизоляции погреба и укреплении его стен на глубину промерзания грунта.

Необходима защита вкопанной части стены. Сначала ее нужно обработать мастикой либо другим гидроизолирующим составом (можно обернуть рубероидом), затем укрыть листами пенопласта и сделать защитный слой из рубероида. А получившийся пирог засыпать грунтом. Для минимизации влияния воды помогает обустройство дренажной системы.

Насыпной (подземный) погреб

Пол такого погреба располагается на глубине 2-3 метров от поверхности почвы. В нем лучше всего поддерживается постоянный плюс на термометре, независимо от времени года. Но такое углубление в землю требует серьезного внимания к гидроизоляции сооружения.

Утепляется насыпной погреб с внешней и внутренней сторон.

Заключение

В утеплении подвала, многое будет зависеть и от его конструктивных особенностей. И от того, зачем производится утепление потолка подвала. Если там будет что-то вроде овощехранилища, то и внешняя отделка не слишком необходима, а вот если в подвале будет устроена бильярдная или прачечная, или еще какое-нибудь хозяйственное помещение, все будет по другому.

Пристальное внимание нужно уделить не только слою утепления, но, и гидроизоляции, а так же, укладке пароизолирующих материалов. Без этого, эффективность утепления будет невысока, а срок службы утеплителя значительно сократится.

Особенности утепления

В погребе утепляют абсолютно все конструктивные элементы. Проникновение холода хотя бы через один элемент грозит промерзанием.

Вентиляция

Перед проведением работ нужно оценить состояние старого утеплителя. При частичном отсутствии его следует удалить и очистить вентиляционный короб от грязи.

Теплоизоляцию производят минеральной ватой, обматывая ею конструкцию. Сверху желательно проложить фольгированный материал. Закрепить можно стальными хомутами.

Утепление потолка

Потолок в погребе чаще всего сделан из бетона, в отдельных строениях он может быть деревянным. Утепление потолка погреба имеет особый порядок работ:

  1. Очистить поверхность от паутины, потеков, грязи и отслоившихся частиц.
  2. Трещины заделывают цементным раствором.
  3. Закрепляют пароизоляционную мембрану на профили из металла или морозостойкий и влагостойкий клей. Это полимерный материал с перфорацией. Защищает поверхность от влаги.
  4. Предпочтительнее крепить пароизоляцию оцинкованными профилями, так как они послужат обрешеткой для следующего шага.
  5. Профили пристреливают к потолку дюбелями с шагом, равным ширине выбранного теплоизолятора.
  6. Закрепить на клей или шурупы листы пенопласта, пенофола, минеральные маты.
  7. Заделать щели монтажной пеной.
  8. После высыхания срезать выступающие части.
  9. Закрепить финишную отделку. Это может быть ДСП, фанера, пластиковые панели. Древесные материалы нужно в обязательном порядке проолифить 3 раза с высыханием каждого слоя. Сверху можно покрасить.

Если потолок деревянный, то его очищают от плесени и обрабатывают антисептиком. После этого процесс аналогичен предыдущему. Также закрепляют пароизоляцию, обрешетку, слой утеплителя.

Утепляем пол

Утепление пола погреба начинается с подготовки основания. Оно должно быть ровным, чистым и просушенным.

Общий порядок работ при наличии основания из грунта:

Читать еще:  Подкладочные ковры ANDEREP – эффективное решение для скатной крыши

  1. Грунтовое основание дополнительно заглубляют на 20-30 см и выравнивают.
  2. Насыпают дренажный слой из щебня или керамзита.
  3. Поверх выкладывают 10 см песка и тщательно утрамбовывают.
  4. Делают слой из битумной мастики для гидроизоляции.
  5. Делают отсыпку керамзитом.
  6. Кладут армирующую сетку.
  7. Заливают бетонный слой.
  8. Оставляют для полного закрепления в зависимости от марки.
  9. Финишную отделку можно не производить.

Утепление пола в погребе

Если полы бетонные, то порядок работ начинается с отсыпки керамзита. В итоге будет двойной слой из бетона с утеплителем между ними.

Утепление стен

Утепление стен погреба производится следующим образом:

  1. Стены очищают от загрязнений. Если они деревянные, то и от плесневого грибка с последующей антисептической пропиткой.
  2. Щели заделывают пеной (для дерева) или цементным раствором (для бетонных погребов).
  3. Закрепляют оцинкованные профили по всему периметру с шагом равным ширине минеральных матов, пенопласта.
  4. Между металлическими рейками закладывают теплоизоляцию.
  5. Поверх нее выкладывают слой пенофола и пристреливают всю конструкцию дюбелями к стене.
  6. Монтируют финишную отделку из древесностружечных плит или пластика.

Деревянные поверхности несколько раз олифят и окрашивают.

Утепление погреба пенопластом

Пенопласт — утеплитель с низким коэффициентом теплопроводности, не впитывает влагу, но при горении выделяет токсичные вещества. Не устойчив к механическим нагрузкам. Подходит для утепления погреба изнутри и снаружи. Материал выпускают в плитах.

Плиты толщиной 20 миллиметров достаточно, чтобы защитить погреб от холодов. Для крепления пенопласта на стену или потолок подойдет полимерный клей или дюбели со шляпками. Утепление погреба пенопластом — многоступенчатый процесс. На каждом этапе важно соблюдать технологию теплоизоляции, избегать зазоров и трещин. Для резки пенопласта можно использовать горячую проволоку, которая позволит вырезать куски любой формы. После высыхания клея утеплитель нужно армировать, чтобы нанести штукатурку. Еще один вариант — закрыть его деревом или древесно-стружечной плитой.

Потолок

Бетонные плиты потолка в погребе подвергается наибольшему промерзанию. Обеспечить сухую и теплую атмосферу можно путем использования влагоизоляционных веществ, которыми необходимо обработать потолок.

После высыхания сверху на сухой бетон наклеиваются листы пенопласта и дополнительно фиксируются дюбелями. Также возможен вариант с набиванием реек и последующей укладкой в них утеплителя.

После этого монтажной пеной необходимо уплотнить все швы конструкции. Затем налаживается монтажная сетка и слой штукатурки.

Как утеплять потолок правильно

Знать, как утеплить погреб с максимальной эффективностью — означает понимать принцип проведения работ, начиная с потолка. Именно его поверхность изолируют первой. Для потолка подходят вспененный пенополиуретан, устойчивый к плесени и грибку. Изоляция с помощью этого утеплителя позволит предотвратить потери тепла через потолок и не допустит проникновения холода извне.

Утеплять потолок можно с двух сторон: сверху — со стороны жилого помещения частного дома и снизу — в самом подвале. Суть работ от выбора способа изоляции практически не зависит. Начинают с подготовки поверхности, после чего монтируют теплоизоляцию с дополнительным устройством слоя гидро- и пароизоляции для утеплителей, проявляющих недостаточную стойкость к влаге. Финишный этап — черновая либо декоративная отделка.

В такой последовательности работают, утепляя потолок как со стороны жилого помещения частного дома, так и со стороны подвала.

Как выполняется вентиляция погреба при утеплении

Домашний погреб не может обойтись без такого важного элемента своей конструкции, как вентиляционная система (рисунок 8). Она особенно актуальна для утепленных погребов, поскольку из-за постоянной плюсовой температуры в хранилищах может быть повышена влажность воздуха и, соответственно, развиваться плесень. Чтобы этого не произошло, необходимо еще при строительстве предусмотреть вентиляционные отверстия – продухи. Как правило, зимой их закрывают, в остальное время оставляют открытыми.

Рисунок 8. Схема для обустройства вентиляции в погребе своими руками

Например, приточно-вытяжная вентиляция способна обеспечить качественный приток и отток свежего воздуха, а вот о нормальном температурном режиме нужно позаботиться другими способами. Например, рекомендуется утеплять вентиляционный короб минеральной ватой и прикрыть его гидроизоляционным материалом. В таком случае вентиляционная система будет работать эффективно и бесперебойно, а в погребе будет поддерживаться постоянная комфортная температура.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector