Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить лестницу из металлического уголка?

Сварка лестницы своими руками: виды лестничных конструкций. Особенности металлической лестницы на косоурах и винтовой

В частном домострое всегда нужно принимать нестандартные решения и это один из аспектов индивидуальности и привлекательности такого строительства. Одной из таких проблем может оказаться вопрос, как сварить лестницу из металлического уголка или другого профиля для интерьера, сохранив при этом все возможности для дизайна.

Также про лестницы и сварочные работы с ними вам расскажет видео в этой статье, которое будет здесь в качестве дополнения к материалу.

Сварка лестниц в домашних условиях

Виды лестниц из металла

Существует несколько разновидностей лестниц из металла, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями.

  1. Лестницы на больцах. Больцы – это болты или крепежи, которые устанавливаются в несущую стену и становятся опорами для ступенек. То есть, стена является несущим элементов самого лестничного сооружения. Ступеньки могут быть висячими, то есть, вторая сторона их может и не закрепляться. Или могут опираться на перила.
  2. На косоурах. Косоур – это несущая часть в виде наклонного элемента. На нем или на них опираются (крепятся) ступени лестницы. Косоур может быть в единственном числе, он будет установлен посередине марша, или их может быть два – по краям лестницы. Кстати, второй вариант чаще называют лестницей на тетивах или на наклонных несущих балках. Правда, косоур отличается от балок (тетив) тем, что его верхняя часть представляет собой гребенку, сделанную под размеры ступенек. Балки же представляют собой металлические профили без каких-либо изменений.
  3. Винтовые. Это самый сложный тип лестницы. И дело здесь не в конструкции элементов, а в сборке самого сооружения. Ступени привариваются по кругу на вертикально установленный столб. Именно выдерживание определенного размера по высоте и окружности создают сложности сборки своими руками. Опыт здесь необходим.

Это три вида лестниц, для сборки которых необходима сварка. Есть еще четвертый вариант, он является симбиозом двух или трех конструкций. Встречается редко. Из всех выше предложенных вариаций лестница на наклонных балках самая простая. Начинающему мастеру начинать лучше с нее.

Металлическая лестница на косоурах

Чертеж металлической лестницы сделать гораздо проще, если структура обустраивается с помощью косоуров. Это обусловлено тем, что нужно просчитать расстояние для каждой ступеньки и подготовить материал, который впоследствии будет закреплен на основание. Косоуры – это база (основа) в форме будущей лестницы.

Она может быть произведена из разных материалов и быть закреплена, как этого требует помещение. Конечно, для приобретения подходящих косоуров замеры все же осуществить требуется.

Ведь конструкция должна подходить под параметры выделяемого под лестницу пространства. Лестница по металлическим косоурам поможет даже неопытным мастерам реализовать задачу установки.

Главное — правильно сделать чертежи лестницы с отметкой места, где будет расположены сходни. А также иметь под рукой инструменты и материалы, необходимые для воплощения этой идеи в собственном доме.

Преимущества

Благодаря тому, что сходни, оборудованные с использованием косоуров, заслужили призвание, положительные стороны такого решения очевидны:

  • Это облегчает процесс работы;
  • Позволяет с легкостью организовать порядок действий;
  • Такие конструкции прочны и долговечны;
  • Благодаря косоурам даже неопытный специалист или просто хозяин дома, сможет реализовать задуманное и воплотить его в реальность;
  • Этот элемент позволяет уделить больше времени деталям и дизайнерским экспериментам, которые украсят проект лестницы на второй этаж.

Это далеко не все позитивные стороны лестниц на косоурах, каждый владелец частного дома находит свои независимые преимущества.

Недостатки

Нужно правильно определить размер основы под ступеньки, чтобы конструкция четко вписалась в интерьер. Сделать такие расчеты несложно. Достаточно просто измерить высоту, угол наклона и ширину требуемой установки.

Преимущества использования стального швеллера для изготовления лестницы:

  • Высокая прочность, возможность изготавливать конструкции, способные воспринимать серьезные нагрузки. При нагрузках изделия не скрипят и не вибрируют.
  • При сварке профиля П-образной формы и уголка не происходит деформация поверхности швеллера.
  • Возможность сварить лестницу из швеллера своими руками при наличии сварочного аппарата и другого необходимого инструмента, а также навыков проведения слесарных и сварочных работ.
  • Если металл обработан антикоррозионными составами, то конструкция имеет длительный эксплуатационный период при монтаже не только внутри строения, но и на улице, под открытым небом. При устройстве уличной лестницы над ней обычно устраивают навес, предотвращающий попадание и последующее налипание снега на ступени.
  • Отсутствие необходимости в особом сложном уходе.
  • Широкие возможности по декоративному оформлению. Для отделки внутренних моделей используют гипсокартон, деревянную вагонку, пластиковый сайдинг, стекло. Конструкции, располагаемые на открытом пространстве или под навесом, обычно декорируют эффектными коваными элементами или камнем. Ступени изготавливают из рифленого или просечно-вытяжного стального листа, для которого характерны прекрасные антискользящие характеристики.
Читать еще:  Поставляем на рынок инвентарь: производство лопат

Профильная конструкция: металлическая лестница своими руками

Самостоятельным изготовлением металлоконструкций можно обеспечить почет и уважение среди родственников. Гордость за свою работу в доме долгие годы будет радовать мастера и всю его семью.

Основная особенность двухмаршевой лестницы — наличие промежуточной площадки между пролетами. Расскажем о том, как правильно делается такая лестница: https://homeli.ru/remont-i-otdelka/lestnitsy/dvukhmarshevaya-lestnitsa.

Конструкции из металлопрофиля имеют свои важные преимущества:

  1. Они очень прочные и надежные;
  2. Имеют достаточно хорошие показатели эксплуатации и долгий срок использования;
  3. Использование проверенных годами технологий, которые уменьшают затраты времени и труда;
  4. Конфигурация пролетов лестницы может меняться;
  5. Приятная цена.

Применяемые при создании профиля технологии разрешают красить его в любые цвета при помощи порошкового напыления. Можно самостоятельно выбрать краску, которая подойдет к интерьеру комнаты.

Сейчас по мнению покупателей самыми популярными являются серебряные, золотые и черные цвета.

Конструкция такого типа возводится не только в качестве лестничного пролета в доме, имеющем несколько этажей, но и основания крыльца здания. Стоит учесть, что для самостоятельной работы понадобится сварочное оборудование и умение обращаться с ним.

Строим крыльцо из уголка

Металлический уголок очень широко используется для возведения всевозможных конструкций, как внутри дома, так и снаружи. В этом разделе мы расскажем, как построить из уголка сварное крыльцо своими руками. Перед началом работ нужно подготовить проект металлической конструкции, которую вы собираетесь возводить.

Сборка каркаса металлического крыльца

В соответствии с заранее подготовленным чертежом/проектом нарезаем металлический уголок, из которого нужно сварить две рамы каркаса, верхнюю и нижнюю. На рисунке видно, что верхняя рама имеет перемычку. Здесь она одна, но при конструировании настоящего крыльца нужно учитывать, что такие перемычки должны располагаться из расчета одна на 50-60 см. То же касается и вертикальных перемычек. Таким образом, крыльцу из уголка обеспечивается необходимая жесткость.

Сначала наживляем парой точек одну длинную и одну широкую сторону прямоугольника, затем проводим проверку угольником и уровнем. Повторяем эти процедуры с другими двумя отрезками. Опять же на несколько точек собираем эти два угла в прямоугольник. Теперь еще раз сверяемся с уровнем и проводим уже капитальную сварку рамы. Там, где нужно, навариваем перемычки на каркас крыльца из металла.

Устройство крыльца из металла: вначале собираем верхнюю и нижнюю рамы

Далее нужно собрать получившиеся рамы в одно целое. В углах верхней навариваем вертикальные стойки: прихватываем – проверяем – варим «на постоянку». Потом на стойки так же, в несколько этапов, крепим нижнюю раму. Довариваем на металлокаркас нужное количество вертикальных перемычек. Теперь, опять же при помощи сварки, крепим конструкцию к ножкам, которые забетонированы в земле. Металлическое крыльцо для дома готово. Осталось прикрепить к нему лестничный марш.

Крыльцо частного дома, из металла. Сборка каркаса из уголка

Сборка лестницы для крыльца из металлического уголка

Для постройки нам понадобится уголок 75 и 50 мм, деревянные проступи, саморезы и сварочный аппарат. Также нужно заготовить доски для настила напольного покрытия крыльца. По окончанию строительства мы получим крылечко похожее на то, что вы видите на следующем фото. Кстати, пол на площадке и проступи можно сделать из наваренных на основу прутков арматуры.

Варим из уголка (50 мм) треугольники: сторона А должна быть перпендикулярна земле и иметь высоту 14-16 см; угол АВ должен равняться 90 градусам; длина стороны В – 18-20 см. Чтобы узнать угол стороны Б натягиваем от нижней лестничной опоры к верхнему краю площадки крыльца бечевку, и измеряем ее угол относительно земли. На стороне В сверлим отверстия для саморезов, которыми будут крепиться проступи.

Замеряем расстояние от нижней лестничной опоры до верхнего края площадки крыльца, по этой мерке из уголка (75 мм) вырезаем две детали. На них монтируем получившиеся треугольники, стороной Б вниз. Расстояние делаем 50 мм. Таким образом, у нас получилось два косоура для лестничного марша. Варим их к нижней опоре и площадке крыльца.

Читать еще:  Без дрели и перфоратора: крепим зеркало без сверления

Лестница из треугольного металлопрофиля

Далее из профильной трубы и арматуры варим и устанавливаем простое ограждение для площадки и перила на лестницу. Потом всю конструкцию нужно будет окрасить или покрыть любым защитным составом, который предупредит образование ржавчины на металле. После высыхания крыльца устанавливаем на места проступи и напольное покрытие.

Типы косоуров для маршевых лестниц

Одним из лучших материалов для косоуров можно назвать стальную профтрубу. На конструкцию косоура влияют такие параметры, как размеры лестницы, возможные нагрузки и бюджет.

Существует несколько типов косоуров:

  • Каркас на центральном косоуре. Конструкция представляет собой прямую трубу и является наиболее простым и экономным вариантом. Как правило, размер профиля трубы составляет 100х50 миллиметров.
  • Ломаный центральный косоур, который совпадает с формой ступенек. Это более сложный вариант косоура, так как для его изготовления необходимо сварить несколько отдельных элементов. Чаще всего для такой конструкции берут профтрубу с сечением 80х60 миллиметров. К косоуру можно дополнительно приварить каркасы для самих ступеней.
  • Боковые косоуры используются для изготовления больших ступеней. Также их используют, если планируются серьезные нагрузки на лестницу.

Металлобаза «Аксвил» реализует оптом и в розницу на наличный и безналичный расчет, со склада в Минске с доставкой в любую точку Республики Беларусь, широчайший сортамент:

  • квадратных и прямоугольных профильных труб размером от 15х15 до 160х160 мм;
  • равнополочного и не равнополочного уголка размером от 25х25х3 до 160х160х10 мм;
  • металлического швеллера высотой от 50 до 300 мм;
  • стальной балки высотой от 100 до 400 мм;
  • горячекатаного гладкого металлического листа толщиной от 1,5 до 80 мм;
  • рифленого металлического листа толщиной от 3 до 8 мм;
  • просечно-вытяжного металлического листа толщиной от 12 до 17 мм;

для монтажа лестниц и иных металлоконструкций.

Как сварить лестницу из металлического уголка – инструкция и видео

Планировка дома очень часто предполагает наличие лестницы, то ли в качестве подъемника на этаж, или на чердак. Имея навыки сварочных работ, не предоставит большого труда изготовить простую металлическую лестницу самостоятельно.

Лестница изготавливается из уголков и приваренной пластины из металла между ними.

О том, как сварить лестницу из металлического уголка с расчетом, будет описано ниже.

С чего начать

I. Основные требования:

  • Ширина лестницы в пределах 800÷100мм.
  • Ступени лестницы должны быть хорошо видны в любое время суток.
  • Обязательная установка перил для лестниц с количеством ступенек больше 3шт.
  • Опорные элементы должны выдерживать нагрузку 180÷200 кг, для перил –100 кг.
  • Уклон лестницы зависит от места установки:
  1. не больше 38° – жилых помещений.
  2. не болеше 45° – для квартирных.
  3. 63÷74° – для чердачных лестниц.

Расчет угла лестницы

  • Между лестницей и стеной должен соблюдаться промежуток 5÷6 см.
  • Если лестница устанавливается на постройку из 2-х и больше этажей обязательно необходимо изготавливать, также общий пролет между лестницей и домом.
  • Лестница для подъема выше 1-го этажа должна быть пожаробезопасной.

II. Определится с местом установки

III. Расчет. Выполнение расчет несущей способности оптимальной поручить специалисту и воспользоваться уже готовыми чертежами. Расчету на жесткость и прочность подлежат балки однопролетные и одноконсольные. Прогиб нагружаемых элементов 1:400, нагрузка 1:300 кг/м 2

Оптимальное сочетание параметров лестницы:

2Н+А=0,64 м

Н – высота ступени, оптимальная высота 160÷180мм или 180÷120мм.

А – ширина ступени 200÷320 мм.

Количество ступеней определяется исходя из угла наклона лестницы и размера ступенек. Замеряется общая высота и делится на количество ступеней.

Важно! Высота ступенек должна быть одинаковой.

Высота перил: не меньше 900мм.

Пример расчета:

  • Высота пролета 2850 мм, высота ступеней берем 160÷170мм. h=2850/160=178, округляем = 190мм, для более комфортного шага и соблюдения пропорции
  • Количество ступеней: 2850/190=15 шт.
  • Проверяем соотношение: 2*190+260=640 мм.
  • Определяем длину АВ: 260 мм*15шт=3900мм.; СВ = 2850мм.

АВ 2 =е 2 +в 2 =x 2 ; АВ=3900 2 +2850 2 =4830 мм=4,83 м и 5мм для профиля.

Обратите внимание! Чем более пологой будет лестница, тем больше потребуется затрат на материалы.

В случае если при расчете ступень, оказывается недостаточной глубины, для установки стопы, ее можно удлинить, за счет нависания верхней ступеньки над нижней, допускается максимальное увеличение до 50мм.

Читать еще:  Мягкая кровля: виды и цены

IV. Чертеж. Основными элементами металлической лестницы являются: уголок, швеллер и двутавр. Ступеньки могут быть из листов металла или решетки, отделанные специальным защитным или декоративным материалом. Отделка зависит от места установки конструкции, к универсальной можно отнести дерево и камень. При использовании лестницы вне помещения могут быть использованы специальные профилактические накладки.

Чертеж лестницы в двух вариантах.

Материалы и инструмент

I. Материалом для ступеней берется листовая, или решетчатая черновая сталь толщиной 2÷3мм

II. Заготовки:

  • Уголки 45 х 45 мм.
  • Швеллера габаритами 150 х 200 мм, толщиной материала 8мм или двутавровая балка. Вместо швеллера может быть использована более жесткая профильная труба, что позволит уменьшить вибрацию при ходьбе. Чем легче профиль тем он менее надежен, это необходимо учитывать при создании лестницы.

Обратите внимание! Детали из обычной нержавеющей стали и алюминия необходимо обязательно окрашивать.

III. Инструменты и средства защиты:

  • Сварочный аппарат, электроды.
  • Защитная одежда в виде маски, рукавиц и очков, необходимых при механообработке.
  • Грунтовка и краска.
  • Болты и гайки, сварочный шов.
  • Диски отрезные.
  • Диски шлифовальные.
  • Рулетка и разметочный карандаш.
  • Стеллаж.
  • Тиски.

Выполнение работ

I. Из имеющихся заготовок уголков изготовить уголки необходимых размеров и с помощью сварки соединить в Г форму в правом и левом варианте. В процессе работы все острые углы должны быть отшлифованы. Следить за качеством выполнения шва.

II. Под кронштейны можно доварить еще и кобылки, вырезанные из арматуры.

III. Выполнить на косоурах как правом, так и левом, разметку под установку швеллеров ступенек.

IV. Затем произвести установку балки, верхнюю часть установить анкерными болтами к стене, а нижнюю привариить к металлической площадке.

V. Согласно нанесенной разметке осуществить приварку ступеней: кобылок и опорных узлов, изготовленных из уголков.

VI. Приварку осуществлять с контролем горизонтальности по уровню и вертикальности.

VII. Выполнить соединение между собой косоуров с помощью уголков, размер которых равен ширине ступеньки.

VIII. Выполнить приварку ходовой части ступеней и подступени.

IX. Выполнить установку поручней. Приварку уголков выполнять по наружной части косоуров.

X. Покрыть лестницу грунтовкой и дать высохнуть. Осуществить покраску всех элементов конструкции.

Более подробно о том, как сварить лестницу из металлического уголка на видео:

Лестница – это ответственный и сложный узел для изготовления. Но при правильном расчете и соблюдении техники безопасности, работа и результат порадует глаз и кошелек.

Порядок изготовления

Имея готовый макет из дерева основных элементов конструкции, нужно изготовить их из металла в нужном количестве. Для сварки тетивы применяются труба с прямоугольным профилем или швеллер, для кобылок – труба или уголок необходимого размера.

Нарезав заготовки болгаркой, приступают к монтажу балок. Предварительно в полу необходимо забить штыри, и к ним приварить балки.

Балки должны находиться в одной плоскости, расстояние между ними не менее 70 см. В отмеченных местах начинают приваривать кобылки.

Установку начинают снизу. После того как приварили первую кобылку, вторую на другой балке устанавливают с помощью уровня. Таким образом, приваривают все кобылки, каждый раз проверяя правильность установки.

Другой способ сварки заключается в прикреплении кобылок к тетиве на полу. Сначала на одной тетиве, затем на другой, используя первую в качестве эталона.

Затем одна тетива устанавливается на свое место, снизу прихватывается сваркой к штырю. Изменяя угол наклона тетивы, добиваются того, чтобы верхняя часть кобылки встала горизонтально. Проверяется уровнем.

Тетива сверху и снизу приваривается полностью. После этого устанавливается вторая тетива. Передвигая ее относительно первой, добиваются того, чтобы кобылки находились в одной плоскости.

Затем проводят сварку перил. Если предполагаются деревянные ступени, то в кобылках надо предусмотреть отверстия для крепежа.

На период отделочных работ в качестве ступеней используют доски толщиной 50 мм. После сварки все места соединений тщательно шлифуются, конструкция грунтуется.

Окраска осуществляется после окончания грязных работ в доме. Декоративные элементы устанавливают в последнюю очередь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector