Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сварить металлическую лестницу своими руками?

Своими руками

Металлическая лестница на второй этаж своими руками — это отличный способ сэкономить на строительстве такого элемента. Как правило, лестницы делают под заказ, но вы можете потратить гораздо меньшую сумму на подобный проект, если реализуете его самостоятельно. К тому же металл, в отличие от, например, дерева, позволяет не ограничивать себя в дизайнерской фантазии в плане формы лестницы. Итак, перейдём к инструкции по строительству и выделим важные моменты.

Металлические лестницы

Конструкция металлической лестницы обладает всеми необходимыми параметрами безопасности и долговечности. Именно поэтому часто делают ставку именно на этот вид изделия. Металл практически не подвержен коррозиям, выигрышно подчеркивает стиль помещения и вносит строгость и изящность в дизайн. Глядя на широкое разнообразие предлагаемых металлических лестниц можно понять, что их сможет собственноручно сделать даже тот человек, который не имеет опыта в подобных воплощениях.

Чертеж с размерами металлической лестницы

Самое главное – выбрать такую конструкцию, которую будет посильно начертить, подготовить и установить в пространстве помещения или за его пределами.

Преимущества

  1. Металлические лестницы, ведущие на второй этаж, могут быть придуманы в самых разнообразных дизайнерских решениях.
  2. Они могут быть окрашены в самые разные цвета, поэтому есть шанс подобрать идеально подходящий под общую картинку интерьера.
  3. Материал не подвержен коррозиям при правильной обработке, это позволяет устанавливать такие конструкции в различных условиях влажности, а также, в любых климатических зонах.
  4. Структура изделия долговечна и надежна с точки зрения безопасности. Использование металлических косоуров делает конструкцию еще прочнее.
  5. Лестницы могут быть как простой схемы, так и замысловатой.
  6. Установка изделия достаточно проста, поэтому ее можно осуществить даже вдвоем.

Смонтированный каркас металлической лестницы

Недостатки

  1. Одним из недостатков можно назвать громоздкость сходней и перил. Но благодаря умениям современных разработчиков, можно легко подобрать схему, которая будет максимально соответствовать по нагрузке для определенного помещения.
  2. Некоторые изгибы и декоративные элементы сложно воплотить в жизнь без специальных навыков.

Основываясь на приоритетах и недостатках материала и конструкции в целом, можно делать ставку в пользу или против такого решения.

Как выбрать профиль?

Перед тем как сделать лестницу из профильной трубы, вам необходимо выбрать правильный вариант профиля. Оптимальное сечение – от пяти до семи миллиметров. Ширина сечения металла подбирается с учетом конструктивных особенностей. Так, например, если каркас имеет единственный ломаный косоур в центральной части, подойдет профиль 60х80 миллиметров. Для единственного лестничного прямого косоура понадобится профиль 50х100 миллиметров. Если вы планируете использовать два прямых косоура, подойдет как первый, так и второй вид профиля. Сварной каркас для ступеней должен отдельно иметь профиль 25х25 мм.

Ступени

После того как вы изготовили своими руками из швеллера или трубы металлический каркас лестницы, на него можно производить монтаж непосредственно самих ступеней. Для уличных вариантов лестниц, спуска на хозяйственный этаж, подвалов и производственных помещений можно сделать полностью сварную лестницу своими руками. В таком случае роль ступеней будет выполнять металлический лист, который служит продолжением каркаса.

Читать еще:  Виды газовых горелок для котлов отопления

Для жилых помещений наиболее подходящим вариантом является монтаж деревянных ступеней. Их укладывают на подготовленную основу. В её роли могут выступать приваренные на кобылки пластины или же каркас из уголковых профилей. Доски крепятся саморезами.

Монтаж деревянных ступеней на металлический каркас выполняется при помощи саморезов

Гильзы и ступени

Ступени лестницы можно сделать из металла, каркас из уголков. Форма ступеней в отличии от маршевой лестницы, тут трапециевидная, почти треугольная. Середина должна быть не уже 20 см, а для облицовки можно использовать дерево.

Для крепления лестницы будем использовать гильзы диаметром 200 – 260 мм, и к ним крепить ступени. После того как приварили ступени к гильзам, всю конструкцию можно одеть на центральную стойку.

Кроме винтовой и маршевой лестницы есть и модульные варианты, как правильно их возводить вы сможете увидеть из видео ниже.

Виды лестниц из металла

Существует несколько разновидностей лестниц из металла, которые отличаются друг от друга конструктивными особенностями.

  1. Лестницы на больцах. Больцы – это болты или крепежи, которые устанавливаются в несущую стену и становятся опорами для ступенек. То есть, стена является несущим элементов самого лестничного сооружения. Ступеньки могут быть висячими, то есть, вторая сторона их может и не закрепляться. Или могут опираться на перила.
  2. На косоурах. Косоур – это несущая часть в виде наклонного элемента. На нем или на них опираются (крепятся) ступени лестницы. Косоур может быть в единственном числе, он будет установлен посередине марша, или их может быть два – по краям лестницы. Кстати, второй вариант чаще называют лестницей на тетивах или на наклонных несущих балках. Правда, косоур отличается от балок (тетив) тем, что его верхняя часть представляет собой гребенку, сделанную под размеры ступенек. Балки же представляют собой металлические профили без каких-либо изменений.
  3. Винтовые. Это самый сложный тип лестницы. И дело здесь не в конструкции элементов, а в сборке самого сооружения. Ступени привариваются по кругу на вертикально установленный столб. Именно выдерживание определенного размера по высоте и окружности создают сложности сборки своими руками. Опыт здесь необходим.

Это три вида лестниц, для сборки которых необходима сварка. Есть еще четвертый вариант, он является симбиозом двух или трех конструкций. Встречается редко. Из всех выше предложенных вариаций лестница на наклонных балках самая простая. Начинающему мастеру начинать лучше с нее.

Типы косоуров для маршевых лестниц

Одним из лучших материалов для косоуров можно назвать стальную профтрубу. На конструкцию косоура влияют такие параметры, как размеры лестницы, возможные нагрузки и бюджет.

Существует несколько типов косоуров:

  • Каркас на центральном косоуре. Конструкция представляет собой прямую трубу и является наиболее простым и экономным вариантом. Как правило, размер профиля трубы составляет 100х50 миллиметров.
  • Ломаный центральный косоур, который совпадает с формой ступенек. Это более сложный вариант косоура, так как для его изготовления необходимо сварить несколько отдельных элементов. Чаще всего для такой конструкции берут профтрубу с сечением 80х60 миллиметров. К косоуру можно дополнительно приварить каркасы для самих ступеней.
  • Боковые косоуры используются для изготовления больших ступеней. Также их используют, если планируются серьезные нагрузки на лестницу.
Читать еще:  Как сделать горшки с цветами за окнами балкона

Металлобаза «Аксвил» реализует оптом и в розницу на наличный и безналичный расчет, со склада в Минске с доставкой в любую точку Республики Беларусь, широчайший сортамент:

  • квадратных и прямоугольных профильных труб размером от 15х15 до 160х160 мм;
  • равнополочного и не равнополочного уголка размером от 25х25х3 до 160х160х10 мм;
  • металлического швеллера высотой от 50 до 300 мм;
  • стальной балки высотой от 100 до 400 мм;
  • горячекатаного гладкого металлического листа толщиной от 1,5 до 80 мм;
  • рифленого металлического листа толщиной от 3 до 8 мм;
  • просечно-вытяжного металлического листа толщиной от 12 до 17 мм;

для монтажа лестниц и иных металлоконструкций.

Оборудование, инструменты и материалы

Для строительства межэтажной металлической конструкции нам потребуется:

  • Ручной инвертор с электродами для постоянного тока диаметром 3,2 мм и 1,6 мм.
  • Маска сварщика, защитные очки и рукавицы.
  • Болгарку с отрезными дисками 125х1,6 мм.
  • Шлифовальные диски диаметром 125 мм.
  • Дрель и сверла по металлу.
  • Устойчивый металлический стол.
  • Струбцина с высотой регулировки 0-800 мм.
  • Тиски.
  • Грунтовка,
  • Уайт-спирит.
  • Краска по металлу.
  • Рулетка и угольник.
  • Карандаш.

Как сварить лестницу из металлического уголка – инструкция и видео

Планировка дома очень часто предполагает наличие лестницы, то ли в качестве подъемника на этаж, или на чердак. Имея навыки сварочных работ, не предоставит большого труда изготовить простую металлическую лестницу самостоятельно.

Лестница изготавливается из уголков и приваренной пластины из металла между ними.

О том, как сварить лестницу из металлического уголка с расчетом, будет описано ниже.

С чего начать

I. Основные требования:

  • Ширина лестницы в пределах 800÷100мм.
  • Ступени лестницы должны быть хорошо видны в любое время суток.
  • Обязательная установка перил для лестниц с количеством ступенек больше 3шт.
  • Опорные элементы должны выдерживать нагрузку 180÷200 кг, для перил –100 кг.
  • Уклон лестницы зависит от места установки:
  1. не больше 38° – жилых помещений.
  2. не болеше 45° – для квартирных.
  3. 63÷74° – для чердачных лестниц.

Расчет угла лестницы

  • Между лестницей и стеной должен соблюдаться промежуток 5÷6 см.
  • Если лестница устанавливается на постройку из 2-х и больше этажей обязательно необходимо изготавливать, также общий пролет между лестницей и домом.
  • Лестница для подъема выше 1-го этажа должна быть пожаробезопасной.

II. Определится с местом установки

III. Расчет. Выполнение расчет несущей способности оптимальной поручить специалисту и воспользоваться уже готовыми чертежами. Расчету на жесткость и прочность подлежат балки однопролетные и одноконсольные. Прогиб нагружаемых элементов 1:400, нагрузка 1:300 кг/м 2

Оптимальное сочетание параметров лестницы:

2Н+А=0,64 м

Н – высота ступени, оптимальная высота 160÷180мм или 180÷120мм.

А – ширина ступени 200÷320 мм.

Количество ступеней определяется исходя из угла наклона лестницы и размера ступенек. Замеряется общая высота и делится на количество ступеней.

Важно! Высота ступенек должна быть одинаковой.

Высота перил: не меньше 900мм.

Пример расчета:

  • Высота пролета 2850 мм, высота ступеней берем 160÷170мм. h=2850/160=178, округляем = 190мм, для более комфортного шага и соблюдения пропорции
  • Количество ступеней: 2850/190=15 шт.
  • Проверяем соотношение: 2*190+260=640 мм.
  • Определяем длину АВ: 260 мм*15шт=3900мм.; СВ = 2850мм.
Читать еще:  Окно Слухова, или Зачем на кровле еще один «домик»

АВ 2 =е 2 +в 2 =x 2 ; АВ=3900 2 +2850 2 =4830 мм=4,83 м и 5мм для профиля.

Обратите внимание! Чем более пологой будет лестница, тем больше потребуется затрат на материалы.

В случае если при расчете ступень, оказывается недостаточной глубины, для установки стопы, ее можно удлинить, за счет нависания верхней ступеньки над нижней, допускается максимальное увеличение до 50мм.

IV. Чертеж. Основными элементами металлической лестницы являются: уголок, швеллер и двутавр. Ступеньки могут быть из листов металла или решетки, отделанные специальным защитным или декоративным материалом. Отделка зависит от места установки конструкции, к универсальной можно отнести дерево и камень. При использовании лестницы вне помещения могут быть использованы специальные профилактические накладки.

Чертеж лестницы в двух вариантах.

Материалы и инструмент

I. Материалом для ступеней берется листовая, или решетчатая черновая сталь толщиной 2÷3мм

II. Заготовки:

  • Уголки 45 х 45 мм.
  • Швеллера габаритами 150 х 200 мм, толщиной материала 8мм или двутавровая балка. Вместо швеллера может быть использована более жесткая профильная труба, что позволит уменьшить вибрацию при ходьбе. Чем легче профиль тем он менее надежен, это необходимо учитывать при создании лестницы.

Обратите внимание! Детали из обычной нержавеющей стали и алюминия необходимо обязательно окрашивать.

III. Инструменты и средства защиты:

  • Сварочный аппарат, электроды.
  • Защитная одежда в виде маски, рукавиц и очков, необходимых при механообработке.
  • Грунтовка и краска.
  • Болты и гайки, сварочный шов.
  • Диски отрезные.
  • Диски шлифовальные.
  • Рулетка и разметочный карандаш.
  • Стеллаж.
  • Тиски.

Выполнение работ

I. Из имеющихся заготовок уголков изготовить уголки необходимых размеров и с помощью сварки соединить в Г форму в правом и левом варианте. В процессе работы все острые углы должны быть отшлифованы. Следить за качеством выполнения шва.

II. Под кронштейны можно доварить еще и кобылки, вырезанные из арматуры.

III. Выполнить на косоурах как правом, так и левом, разметку под установку швеллеров ступенек.

IV. Затем произвести установку балки, верхнюю часть установить анкерными болтами к стене, а нижнюю привариить к металлической площадке.

V. Согласно нанесенной разметке осуществить приварку ступеней: кобылок и опорных узлов, изготовленных из уголков.

VI. Приварку осуществлять с контролем горизонтальности по уровню и вертикальности.

VII. Выполнить соединение между собой косоуров с помощью уголков, размер которых равен ширине ступеньки.

VIII. Выполнить приварку ходовой части ступеней и подступени.

IX. Выполнить установку поручней. Приварку уголков выполнять по наружной части косоуров.

X. Покрыть лестницу грунтовкой и дать высохнуть. Осуществить покраску всех элементов конструкции.

Более подробно о том, как сварить лестницу из металлического уголка на видео:

Лестница – это ответственный и сложный узел для изготовления. Но при правильном расчете и соблюдении техники безопасности, работа и результат порадует глаз и кошелек.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector