Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заштукатурить откосы на дверях

Технология быстрой штукатурки дверных проемов

Дверные проемы являются важной частью интерьера, и их внешний вид многое говорит о качестве отделки. Откосы должны быть ровные и аккуратные также, как и сами стены. В этой статье мы расскажем, как своими руками заштукатурить откосы у входных и межкомнатных дверных проемов.

Штукатурка выполняет следующие задачи:

  • формируется базовая плоскость откоса, производится подготовка к финишной отделке
  • заполняется зазор между стеной и дверным блоком
  • обеспечивается дополнительная звуко- и теплоизоляция

Если в дверном проеме не планируется установка дверного блока, откос обеспечивает органичный переход между плоскостями стен смежных помещений.

Основные функции штукатурки откосов входной двери

Штукатурка откосов выполняет функцию укрепления конструкции, звукоизоляции, основания для декоративной отделки

В большинстве случаев проемы между косяком и стеной заполняются монтажной пеной. В качестве самостоятельного наполнителя она не подходит, так как не соответствует многим критериям, в том числе прочности и долговечности. Исходя из этого, решение заштукатурить дверной проем является не только данью традициям.

Основные функции данной технологии:

  • Укрепление конструкции. Не совладав с замками, взломщик не сможет добраться до ригелей и анкерных болтов.
  • Утепление. Шпаклевка имеет низкую теплопроводность и отлично защитит жилье от перепадов температуры. Устраняются все щели и сопутствующие им сквозняки.
  • Звукоизоляция. Штукатурка имеет пористый состав и хорошо поглощает шумы с улицы и подъезда.
  • Ровная и крепкая основа для финишной отделки — краски, лака, обоев, керамической плитки.
  • Представительный вид, если используется декоративный материал и соответствующий дизайн его нанесения.

Штукатурка дверных откосов — способ практично заделать проемы и оптимальный вариант красивого оформления помещения.

Технология

Штукатурка откосов начинается после того, как поверхность основных стен выровнена. Работа предстоит грязная, потому желательно дверное полотно, пол и дверную коробку закрыть пленкой, клеенкой или другими подобными материалами. Косяк можно оклеить малярным скотчем — убирать будет легче.

Подготовка

Первым этапом работ является подготовка поверхностей. Сначала удаляют плохо держащуюся штукатурку, куски кирпича, другого строительного материала. Если двери менялись, старая штукатурка может сильно торчать. В этом случае, даже если она хорошо держится, ее оббивают.

Если старая штукатурка сильно торчит, ее оббивают

Затем обрабатывают нейтрализаторами жирные или масляные пятна, если такие имеются. Счищается также старая краска: на ней плохо держится штукатурка. После — счищают пыль и грязь.

Если при установке двери щели не запенили, вам нужно будет сделать это сейчас. Монтажная пена наносится на смоченную поверхность объеме — не более 1/3 от требуемого количества. Сначала вычищают всю пыль, потом увлажняют при помощи пульверизатора. Через несколько минут она сильно увеличится в размере, заполнив собой все пустые промежутки. Дождавшись, когда пена полимеризуется (затвердеет), излишки срезают ножом. Удобнее это делать обычным канцелярским для бумаги.

Если штукатурить будут цементно-песчаным раствором, поверхность увлажняют. Сделать это можно из того же пульверизатора или при помощи кисти, валика.

Читать еще:  Как выровнять бетонные стены при помощи листов гипсокартона

Выставляем направляющие

Штукатурить откосы своими руками, также, как и стены, удобнее по направляющим. Снаружи дверного проема, для получения ровного и жесткого ребра, обычно ставят перфорированный малярный уголок. Хорошо закрепив, его можно использовать как направляющую.

Его отрезают по высоте дверного проема. Верхний край уголка, который будет прилегать к основной стене, срезают вниз, под углом 45°. Это лучше сделать, так как при работе этот край почему-то всегда задирается и доставляет массу неудобств.

Зафиксировать уголок можно несколькими способами:

  • Аккуратно нанести раствор внутрь уголка, затем прижать его к углу. Накладывать раствор нужно аккуратно: стенки делают очень тонкими и даже от небольшой массы он заламывается. Потому, лучше использовать второй способ.
  • Раствор наносят на угол, а в него вдавливают уголок.

Слишком много раствора быть не должно, но и пустот тоже

Хорошо вдавив уголок, его выравнивают так, чтобы его край был на одном уровне с основной стеной. Выступивший через отверстия раствор снимают шпателем. Потом берут ровную планку (можно использовать строительный уровень или правило), прикладывают ее к уголку, проверяя насколько ровно выставлен уголок. Проверяют и со стороны основной стены, и со стороны откоса.

Процедуру повторяют с другой стороны, а потом — сверху. В местах стыка уголков отсутствие перепадов можно проверить, проведя по стыку пальцем.

Есть еще один способ крепления уголков — на гвозди или на саморезы. Такой способ хорош при работе с гипсокартоном, но при штукатурке он не используется: шляпки мешают.

При штукатурке дверных откосов удобно использовать шаблон

Вторая направляющая — дверной косяк. При установке двери их выставляли ровно, так что это — хороший ориентир. Но так как раствор не должен закрывать всю поверхность косяка, из какого-то плотного материала вырезают шаблон, которым затем ровняют раствор. Вырезать его лучше из куска пластика: и край ровный, и скользит хорошо, и довольно плотный. Можно использовать кусок ровной деревянной планки. Только та грань, которая будет срезать лишний раствор должна быть идеально ровной. Та часть шаблона, которая будет скользить по косяку, делается в виде ступеньки. Этим выступом будет убираться лишний раствор.

Работать можно и шпателем или правилом, но тогда вдоль косяка на требуемом расстоянии устанавливается и закрепляется маяк. На него опирается инструмент, при срезке лишнего раствора.

В этом видео-уроке по штукатурке откосов подробно пояснена технология крепления перфорированных уголков, даны разъяснения относительно техники нанесения шпаклевки при чистовой отделке.

Арочные откосы

Штукатурка арочного проема

Штукатурка арки

Боковые части арки оштукатуриваются аналогично дверным откосам без установленных дверей, то есть с помощью угловых профилей, установленных с обеих сторон проема. Дополнительного внимания требует только верхняя закругленная часть. Для этого следует на готовых откосах нанести разметку расположения краев арки. Изгиб арки следует усилить проволокой или тонкой арматурой. Для дальнейших работ понадобится пара шаблонов, их можно вырезать из фанеры или какого-нибудь другого прочного листового материала. Вырезаются шаблоны с заданием необходимого радиуса закругления и с помощью дюбелей крепятся к стене. После чего образовавшаяся пустота заполняется монтажной пеной. По верху такой конструкции набрасывается штукатурный раствор. При помощи специального полукруглого полутерка выводится радиус арки по шаблонам. После того как арка полностью высохнет, шаблоны удаляются и можно приступать к окраске или оклейке арки.

Перед покраской шпаклюются все поверхности.

Процесс оштукатуривания дверных проемов не представляет собой ничего сложного. Но для того чтобы откосы получались ровные и красивые необходимо запастись терпением и упорством. Также для выравнивания используется гипсокартон. Использование такого материала не требует особых умений. Гипсокартон легко устанавливается без особых усилий. Единственное отличие таких откосов — это качество и срок службы.

Откосы на клеевой основе

Теперь рассмотрим способ, как сделать откосы входной двери, используя листовой материал и клеевую основу. Для этого варианта тоже придется наводить цементно-песочную смесь, поскольку поверхность стены должна быть предварительно выровнена. Придерживаемся следующего порядка действий:

  • В очищенную и прогрунтованную поверхность стены вкручиваем саморезы. Наша задача – получить из шляпок саморезов упор, на который ляжет материал обшивки. Шляпки должны располагаться в одной плоскости. Заглубляя саморезы, необходимо учесть толщину обшивочного материала.
  • Когда у нас подготовлена своеобразная «посадочная площадка», все пространство откоса начинаем заполнять цементно-песчаным раствором. Толщину накладываем такую, чтобы шляпки саморезов слегка возвышались. Ждем сутки, пока штукатурка высохнет.
  • Замеряем откосы на двери и вырезаем панели соответствующего размера. Используем для этого любой подходящий материал: гипсокартон, пластик, МДФ.
  • Подбираем клеевой состав, который подходит к материалу. Покрываем клеем заштукатуренный откос и обратную сторону материала. Плотно прижимаем листы к откосу, чтобы они уперлись в шляпки саморезов. Уровнем проверяем положение листов.
  • Щели и пустоты, которые могут остаться по периметру откоса, заделываем гипсовым раствором или скрываем уголком.
  • Выполняем декоративную отделку откоса.

Откосы из экошпона

Новейшие технологии постоянно предлагают потребителю новые покрытия, одно из них называют: экошпон. Это название объединяет несколько материалов, не имеющие отношения к натуральному шпону, он очень практичный и внешне похожих на обычный шпон.

Входные двери важный элемент интерьера офиса, загородного дома и квартиры. Откосы применяются для декоративной отделки помещения, на поверхность могут воздействовать многочисленные физические и механические факторы, и конструкция должна быть к этому готова. Прочность материалов, геометрия полотна а также устойчивый к износу покрытие – характеристики, влияющие на длительность службы вашей конструкции.

  • ПВХ;
  • Целлюлоза (ламинат или финиш-пленка)
  • Полипропилен;

Почти все материалы из эко шпона – чистый в экологическом отношении, влагостойкий, устойчивый к износу прочный материал. При этом есть виды, где на взгляд сложно отличить структуру покрытия от натурального шпона.

Приступаем к работе

Начальный этап работы по оштукатуриванию откосов заключается, если выразиться простым и понятным языком, в «накидывании» готовой смеси на сами откосы.

Выполнить эту операцию не сложно, достаточно воспользоваться обычным шпателем и сноровкой. Количество шпаклевочной смеси будет завесить от того, насколько «пострадали» Ваши дверные откосы. Решить этот вопрос можно только индивидуально и на месте.

Когда данная работа проделана, откосы выравниваем широким шпателем и делаем что-то вроде небольших насечек.

Усердствовать, конечно, особо не стоит, но проявить небольшую фантазию можно. Это упростит нам следующий этап нанесения шпаклевочной смеси. Шпаклевка, нанесенная на первый слой, будет ложиться лучше именно благодаря этим насечкам. Она как бы будет «цепляться» за первый слой, что обеспечить нам хороший результат.

Штукатурка наружных откосов – расценки.

Если говорить о стоимости материалов, которые требуются в процессе работы, то штукатурка наружных, внутренних откосов – недорогой процесс. Очень часто работа с откосами – небольшой элемент отделочных работ, выполняемых при ремонте. Не стоить экономить на цене металлических уголков – они должны быть высококачественными.

Следует также купить штукатурку на цементной и гипсовой основе. Цементная основа обойдется не дороже, чем один американский доллар за метр, гипсовая – дороже в два раза. Если суммировать цену уголков и всех расходных материалов – на квадратный метр откоса расход средств составляет три доллара.

Отделка наружных дверных, оконных откосов штукатуркой по финансам рассчитывается исходя из покупки качественных материалов, в частности, уголков, которые не ломаются от механических воздействий. Стоимость увеличивается. Если заказать откос в несколько слоев, применять сетку и работать со сложными формами. При этом применяя дорогостоящие материалы, такие как силиконовая штукатурка. Метр погонный стоит в среднем 3 доллара. А сложность условий работы повышает его стоимость до 4,5 долларов.

Отделка наружных оконных, дверных откосов штукатуркой – не слишком сложный процесс. При желании и старании он успешно выполняется непрофессиональными строителями. Большую часть времени занимает монтаж системы маяков, которые ограничивают рабочую плоскость. Все остальные этапы работы – дело техники и старания.

Штукатурка дверных откосов своими руками (видео)

Оштукатуривание дверных откосов является важным этапом в капитальном ремонте или строительстве. Для работы потребуются материалы, время, силы и минимальные знания. Материалы стоят не дорого. Поэтому такая отделка часто используется, если бюджет ограничен. При выполнении работы стоит соблюдать технологию наложения штукатурки. Если она будет соблюдена, а раствор приготовлен правильно, такая отделка прослужит долго. Ровные откосы можно покрасить или побелить. Краска ляжет равномерно на отштукатуренную поверхность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector