Rosnerud-spb.ru

Ремонт СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как покрыть стены декоративной штукатуркой своими руками

Технология отделки стен декоративной штукатуркой своими руками

Декоративная штукатурка своими руками — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Отделка стен декоративной штукатуркой сейчас набирает большую популярность. Такой вариант при проведении ремонтов стал серьезным конкурентом обычным обоям. Существуют разные виды штукатурки для внутренней отделки помещений. Основное отличие — это фактура и способ нанесения.

Виды декоративной штукатурки могут быть следующими:

  • структурная, которая содержит включения определенной крупности;
  • фактурная, которая позволяет сформировать гладкую рельефную поверхность;
  • венецианская, имитирующая мрамор.

Перед тем как наносить декоративную штукатурку, нужно внимательно изучить особенности каждого варианта и технологию нанесения.

Имитируют отделку тканями (в том числе шелком).

Составы, наносящиеся на идеально ровные подготовленные поверхности. Их толщина минимальна, а консистенция сравнима с грубой краской.

Здесь целесообразно нанесение декоративной штукатурки кистью, которой работают вертикально или горизонтально, в зависимости от желаемого рисунка. Иногда, для получения особого эффекта, кисть поворачивают, действуя ею как циркулем.

Растворы состоят из полимерного связующего и мелкого наполнителя (кварцевого песка, стекла, металлического пигмента).

Шероховатое покрытие одного цвета. Окрашивается добавлением колеровочных паст в раствор или валиком после тщательной просушки.

Даже, если застройщик не представляет способа, как нанести декоративную штукатурку своими руками, он всегда может отделать стену «шубкой». Самая простая фактура.

Для ее создания на стену набрасывают раствор сметанообразной консистенции. Разравнивают широким шпателем или стальным полутерком, стремясь сделать слой наиболее тонким.

Затем, не дожидаясь подсыхания массы, рабочий фрагмент «промакивают» фактурным материалом. Например, куском искусственного меха, щеткой.

Когда поверхность высохнет, ее можно покрыть защитным составом – строительным воском или акриловым лаком.

Как выяснить нуждается ли декоративная штукатурка в ремонте?

Ремонт декоративной штукатурки – реставрация стен своими руками: Фото 3 » rel=»lightbox[id_245]» href=»/images/stories/remont-steny/remont-dekorativnoj-shtukaturki-restavratsiya-sten-svoimi-rukami-3.jpg»>Для начала требуется определить: нужен ли ремонт декоративной штукатурки вообще? Если есть видимые повреждения, то вопрос такой, конечно, не встанет. Но бывают случаи, когда наличие проблемы не столь очевидно. Имеется в виду участки отделки, которые неплотно крепятся к стене и которые, скорее всего, вскоре отпадут и повлекут за собой трещины.

Дожидаться такого исхода не стоит, так как восстановить покрытие будет уже гораздо сложнее. Важно выявить проблемные места сразу. Для этого требуется простукать всю стену деревянным молотком, или рукояткой обычного, если нет деревянного – глухой звук подскажет, где отделка отходит. Все эти зоны помечаем для себя, например карандашом.

Как покрыть стены декоративной штукатуркой – поэтапно

Закройте фольгой или бумажными лентами поверхности, которые не должны быть затронуты декоративной штукатуркой. Это проще, чем потом исправлять испачканные стены и потолок.

Если отделываете фасад, выбирайте для работы теплую сухую безветренную погоду. Желательно, чтобы солнце было не слишком жаркое. Лучшее время для нанесения массы максимально до 10 часов дня или под вечер.
Приготовьте массу так, как указано на упаковке. Перемешиваем ее на низкой скорости строительным миксером или дрелью с насадкой.

Читать еще:  Чем резать профнастил и как; правила выбора инструмента

Технология нанесения декоративной штукатурки на поверхность

Работу можно производить при помощи рельефного валика, шпательного ножа, специальной кистью, щетинками, веничком, или же просто при помощи кисти. Все зависит от желаемого узора, вашего мастерства и предпочтений. При желании можно пользоваться специальной кельмой – пластмассовой прямоугольной лопаткой, с удобной ручкой.

Структурные штукатурки, ровняют гладилкой или шпателем, при этом гранулы, перекатываясь, создают причудливые узоры.

Фактурные штукатурки наносят при помощи нержавеющего шпателя, валика, или распыляются, затем поверхность ровняют. Таким образом, изготовляют венецианские штукатурки с интересными узорами.

После нанесения штукатурка остается пластичной и ей можно придать любую форму. Это можно сделать при помощи валика с длинным ворсом, затем пригладив ее шпателем, или кисточкой, широкими мазками, но применение специального фигурного валика, или зубчатого шпателя сделает работу более интересней.

В зависимости от того, какой узор вы хотите получить, на прямую связано с тем, сколько слоев штукатурки будет наноситься. И формирование окончательного узора целиком зависит от вашей фантазии. Но работу всегда нужно проводить от углов. С первого раза штукатурка наверняка не ляжет ровным слоем. Поэтому вначале потренируйтесь на небольшом участке. Не оставляйте надолго банку открытой. Теперь посмотрите фото как смотрится декоративная штукатурка своими руками на стенах:

Сколько стоит декоративная штукатурка

Теперь можно подсчитать, сколько денег мы потратили на отделку стен. На поверхность 50 кв. м. потребовалось:

  1. 3 ведра шпаклевки Sheetrock, каждое стоит 1000 рублей. Для экономии можете купить более дешевый вид и размешать раствор самостоятельно миксером.
  2. 10 литров белой краски Caparol – 4500 рублей.
  3. 2,5 литра краски Finncolor цвета охра – 1000 рублей.
  4. 1 банка лака Paneeli Assa – 1200 рублей.

Итого: 9700 рублей ушло на декоративную штукатурку стен своими руками, при том, что использовались качественные материалы, а не самые дешевые. Это выходит не так дорого, но зато выглядит очень необычно. Это не поклейка обоев: не в каждой квартире встретишь такие красивые стены.

Нанесение базового слоя

Учиться работать с декоративными поверхностями лучше с простейших узоров. Опишем процесс нанесения фактурной штукатурки поэтапно:

  1. Если при создании декоративных панно и покрытии задействована лишь части стены, ее размечают и проклеивают нужные участки малярным бумажным скотчем.
  2. Вначале готовую смесь наносят кельмой или шпателем и равномерно распределяют по поверхности. Толщина слоя при таком оштукатуривании – до 10 мм.
  3. После того, как раствор чуть схватится, приступают к декорированию участок за участком сверху вниз.
Читать еще:  Технология газовой сварки

Покраска фактурной штукатурки

Если взять и покрасить с помощью малярного валика стены, на которые нанесена структурная штукатурка, в какой-то один колер, в итоге выйдет невзрачный и тоскливый вид. Исчезнет у нее колоритность фактуры.

Поэтому для ее сохранения применяют другие способы покраски, к примеру, такой современный широко применяемый метод, называемый «сухая кисть». При ее использовании на штукатурке будут отчетливо видны все впадины и выпуклости.

Сложно советовать, каким способом красить фактурное покрытие, это зависит от личного вкуса каждого отдельного хозяина, но следует заметить, что красить легче сухой кистью, чем это выполнять с помощью размывки.

Перед тем как начинать любой вид выбранной покраски, подготовленные стены нужно покрыть двухслойным фоновым цветом. Его наносят любым удобным для вас способом.

Если вы остановите свой выбор на размывке стен, то для фонового покрытия необходимо применять водостойкую краску, а в случае выбора варианта «сухая кисть», то используется любая краска.

При выбранном варианте покраски «сухой кистью» штукатурный рельеф будет лучше выглядеть в том случае, если его подчеркнуть краской светлых оттенков. Они должны четко отличаться от фонового цвета окраса.

Если же выбран размывочный метод, необходимо для того, чтобы лучше подчеркнуть цвет, выбирать краску более темных оттенков.

Когда все подготовлено к покраске, можно более подробно рассмотреть, как правильно делать покраску «сухой кистью».

Для удобной работы вам нужно иметь плоскую ванночку, в которую будет заливаться краска, плоскую широкую кисть, и кусок картона для обтирки кисти от лишней краски.

Подготовив все необходимое нужно в ванночку налить немного краски макнуть кисть, а затем ее обтереть об край ванночки, чтобы убрать лишнюю краску и затем еще раз обтереть об картон. В итоге вам нужно добиться, чтобы на кисточке осталось как можно меньше краски. После чего кистью на стене делаете движения в разных направлениях, как бы обтирая с нее остатки краски об выступающие части декоративной штукатурки. Нанося краску, следите, чтобы от кисти на поверхности штукатурки не оставалось следов (полос).

Намного сложнее выполнять покраску стен вашего строения применяя метод размывки. Заключается смысл такого наложения покраски в том, что на уже нанесенный выбранный вами цветовой фон нужно наложить еще один, таким же цветом краски, но более темного оттенка, а затем, когда она слегка подсохнет, ее необходимо, без всякого сожаления, вытереть влажной тряпочкой. После этого краска должна остаться только в углубленных местах вашего декора.

Конечно, с технологической точки зрения все очень просто, но для такого способа вам понадобится немало времени, да и физических сил тоже.

Зато контролировать такой процесс покраски очень легко. Если вы вытерли в каком-то месте краски больше чем нужно, можно заново покрасить его и по новой вытереть.

Читать еще:  Снос подоконного блока

Закончив покрасочные работы, необходимо подождать, пока хорошо высохнет краска, а затем вскрыть стены лаком. Лак перед вскрытием должен быть разведен водой 1:1, так как если этого не сделать он из-за своей густоты не сможет проникнуть в структуру штукатурки. Наносить его нужно кистью, избегая потеков, притом сразу на всю стену, не делая перерыва во время этой работы.

Лаковое покрытие будет более надежно, если его сделать в несколько слоев. Помните, что каждый последующий слой нужно наносить после того, как высохнет очередной нанесенный слой.

Вот и все, декоративная штукатурка стен и ее покраска своими руками закончена, теперь вы без опасения можете проводить им увлажненную уборку.

Нанесение декоративной шпаклёвки

В продаже имеются различные смеси для производства штукатурных работ. К примеру, это сухие составы, из которых приготавливают и быстро используют водный раствор. Простоять без применения он не может. Есть и готовая шпатлевка, долго сохраняющая свои качества. При самостоятельном осуществлении работ удобным будет вариант фактурного вида штукатурки.

Специалисты уверяют в надежности такого покрытия. Тщательно готовить стены не обязательно, так как состав сам может загладить дефекты. Предварительно лишь убирают старую облицовку и устраняют щели. К примеру, для штукатурки «короед» этого вполне достаточно. Условие более тщательного приготовления ставится для венецианского декора. Стены идеально выравниваются.

Разные методы нанесения

Для приготовления материала из смесей следует прочитать инструкцию на упаковке. На один раз делают составы в правильных пропорциях, но нужно быстро выработать раствор. Поэтому ограничивают его количество. Уникальная поверхность достигается волнообразными либо круговыми движениями. Линии могут быть горизонтальные или по типу дождя. Фактурные валики, фигурный шпатель намного упрощает работу декоратора.

Чтобы сделать поверхность качественной, обращают внимание на своевременное устранение стыков и наплывов. К примеру, через 20 минут используют гладилку. Полностью готовая стенка застынет через сутки. Мелкая шкурка зачистит излишки.

    Шуба хорошо выглядит внутри и снаружи. Берут раствор, заготавливают куски полиэтилена, плотного для фактур и тонкого при создании гладкой поверхности. Смесь наносят, полиэтилен сминают и припечатывают к стене. Получают мягкую или грубую текстуру;

Задавшись целью, вполне можно освоить технику нанесения отделки своими силами. Опыт придет, если сначала потренироваться на малом участке.

Сейчас весьма популярна такая отделка, декоративная штукатурка и шпаклевка. Многие строительные бригады предлагают подобную услугу. Но вполне можно и самостоятельно освоить технику выполнения работ. Это сэкономит средства и позволит проявить себя в ходе творческого процесса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector